Все очень хорошо прочувствовали на себе дефицит наличности и связанные с ней проблемы обмена. Это сильнейшим образом бьет по производству. Так как должна соблюдаться технология обмена?
Суть любой технологии заключается в том, чтобы нужный товар или услуга оказалась в нужном месте и в нужное время. Именно это обеспечивают деньги, будучи формой существования мотивации к обмену.
А как работает механизм финансового кризиса и кому это выгодно? Россию Европа звала к сотрудничеству и интеграции. В то время образовался большой дефицит энергоносителей, и нужно было, как то решать проблему высоких цен на нефть и газ. Решили так: раздали кредиты сырьевым государствам, те в Европе и США закупили нефтяное оборудование, загрузив их местную промышленность. И произвели потом столько нефти, что это привело к падению цен на неё.
В результате сырьевые страны (Россия в том числе). Провалились в долговую яму, а Европа имеет дешевый бензин и кучу должников, которые не могут рассчитаться по выданным кредитам. Это очень мало похоже на взаимовыгодное сотрудничество.
Вдогонку под видом санкций сократили товарооборот, чтобы поддержать высокую стоимость своей валюты. Накачав ликвидностью свои производства, Запад лишает доступа к ней сырьевые государства, это приводит к девальвации национальной валюты, войнам и политическим кризисам. У них остается сырьевой рынок с демпинговыми ценами.
Парадокс ещё в том, что именно девальвация национальных валют сырьевых государств приводит к реальному (по мимо номинального) росту стоимости валют развитых стран. Если доллар стоит 30 рублей, то это один объем обмена долларовой базы в рублевую, а если 60 рублей, то в два раза меньший. А может быть и в четыре раза меньше, так как все деньги невозможно поменять на валюту, а только те которые свободны.
Уменьшив потенциальную денежную базу доллара за счет девальвации валют периферийных сырьевых государств, Европа и США могут, даже если «пережали», вести очень мягкую монетарную политику, проводить количественное смягчение, иметь низкую процентную ставку по кредитам, в общем «жировать». А у сырьевых государств из-за дефицита финансового пространства происходит стагнация производства, которая приводит к значительному высвобождению денег из оборотных фондов и они идут или в золото или в доллар. Это и есть ложный ориентир для финансистов, приводящий к краху всей системы обмена.
А она состоит из четырех уровней. Первый уровень это уровень производства товара или услуги. Второй уровень это обмен товара на деньги (сырьевая биржа). Третий уровень обмен денег на доходность (фондовая биржа). И четвертый уровень это стоимость самого обмена, стоимость спроса на ликвидность (ставка ЦБ). И все это может рухнуть в одночасье, когда падает стоимость национальной валюты.
Зачем вкладывать в производство, кому то занимать, если за считанные часы можно стать миллионером. А можно было не допустить такого разворота событий? Да конечно можно. Это кредитовать российские нефтегазовые компании рублевой ликвидностью, чтобы они заказывали оборудование для производства нефти и газа за границей под поставки сырья по твердым ценам в рублях.
И уже западные банки должны обеспечить контракты своей валютой и потом отконвертироваться по исполнению сделки. Это приводит к тому, что нефтегазовые компании запросят астрономические суммы рублевой наличности, которую если им и будут давать, то с системой страхования. И вот тут то и выяснится, сколько действительно нужно нам и им этой нефти. И тогда можно было во время нажать на стоп кран. И самое главное в том, что мы бы тогда никому не были должны за границей, потому что долг изначально номинирован в рублях, а значит, им можно будет управлять.
Сегодня же пока мы не рассчитаемся по валютным кредитам с Западом нам не видать экономической свободы. И самое страшное заключается в том, что наш ЦБ провозгласил политику сохранения ЗВР, а не политику стимулирования экономического роста. То есть деньги, которые нам так нужны, изымаются из оборота внутри страны и уходят в Американские трэжериз (денежную систему США). На эти деньги вся Америка пьет и гуляет. А когда они заканчиваются, то беззастенчиво печатаются новые, и рейтинговые агентства говорят, что Америка, каким то «удивительным образом» имеет устойчивый рейтинг трипл А.
ЗВР это троянский конь в нашей финансовой системе, символ обесценивания нашего труда. Расширение производства это стимулирование обмена первого уровня и там деньги будут надежно закреплены, это позволяет увеличивать денежную базу и как следствие расширять налоговую базу предприятий. А так Америка за счет манипуляции валютными курсами сырьевых государств фактически оставляет там самый примитивный обмен первого уровня, который не может полноценно развиваться без второго и третьего уровня и тем самым обеспечивает себя сырьевыми товарами по бросовым ценам. А за счет принудительной девальвации национальных валют не допускает туда капитал. Остальные два уровня не могут образоваться, так как нет капитала.
Управляемый хаос в действии. Это как автомобиль, в котором отсутствует руль, тормоза, газ, коробка передач. Есть только две кнопки для двигателя ВКЛ и ВЫКЛ. Что нужно делать? Нужно бороться, центральный банк не должен покупать валюту на бирже до тех пор, пока она не подешевеет до паритетной стоимости прожиточного минимума. А это 8 тысяч рублей у нас и 400 долларов у них. То есть реальный курс должен быть 20 рублей за доллар. И бюджет должен строиться не на нефтедолларах, а на реальном производстве.
Акцизы на бензин это, по сути, перелопачивание денег (налог на псевдотоварный оборот) которое не имеет никакого отношения к товарному производству. И деньги изъятые таким образом не имеют реального товарного обеспечения, хотя потребитель этого товара положит их на затраты своего производства. В итоге получится, что для нашего производителя бензин дороже, чем для иностранцев. Если убрать все перекосы, то не выгодно будет гнать нефть и газ через всю страну. Но ведь это правда. Где вся сила? Вся сила в правде. Нам там нужна нефть и газ в Сибири, чтобы её осваивать для будущих поколений.
Кризис пенсионной системы это и есть результат отсутствия капитала, так как капитал это по сути отложенное на многие десятилетия (длинные деньги) будущее потребление которых учтено и постепенно трансформируется, проходя через все уровни обмена лет за 30 лет, в пенсионные выплаты, которые тратятся на тихую сытую старость. А старость у наших пенсионеров совсем не тихая и не сытая. Потому что, сломав советскую систему пенсионного обеспечения, которая опирается на количество труда, создали другую, которая опирается на сырьевой рынок энергоносителей. А когда он рухнул, то вслед за ним рухнула и пенсионная система.
Фактически заморозка пенсионных накоплений это признание государством отсутствия капитала в системе, он убежал за границу от нашего финансово-экономического волюнтаризма.
К сожаленью нам придётся отказаться от свободной конвертации рубля, только это спасет нашу экономику. Потому что экономика с неконвертируемым в доллар потенциалом это тоже троянский конь, но уже в долларовой системе. И Америка не сможет потратить деньги, не конвертируемые в доллар, как это она делает сейчас с нашим рублем. Нас просто будут бояться и уважать. Может и хорошо, что закончилась нефтегазовая пауза в разрушении Российской экономики. Она действительно закончилась. Нефть никогда не будет стоить выше 45 долларов за баррель. Потому что при этой цене начинают работать с прибылью сланцевые скважины, и Иран получил выход на мировой рынок нефти, а ему выгодно после 30 лет вынужденного затворничества продавать нефть по любой цене. Двойной капкан для роста цен на нефтепродукты.
Так что Американская «гармошка» - система манипулирования через валютные курсы условной денежной базой доллара для получения доступа к дешевому сырью других стран, это своеобразная система скрытого неоколониализма. И сырьевым странам придётся сделать невозможное. А именно перестроить промышленность с сырьевого экспорта на внутреннее потребление и без длинных денег. Это возможно только при временной финансовой самоизоляции. Так как не возможно сконцентрировать активы при такой волатильности на валютных рынках. Нужно «мух отделить от котлет».
Это значит, что необходимо выкупить с рынка все «зависшие» остатки товаров. И это должен быть государственный фонд, из которого через кредитование могли бы получать товары другие производители. Только таким образом можно вновь сформировать финансовое пространство внутри государства. Но так как финансовое пространство доллара очень жесткое и высокотехнологичное, связь с ним опасна как «неравный брак», поэтому необходим инструмент временной изоляции валютного рынка. Даже Китай, обладая самой крупной экономикой в мире, не может полностью конвертировать свой юань. Он фактически находится в финансовой самоизоляции. Потому что если бы они пустили на свой валютный рынок спекулянтов, как мы, то от Китая осталась бы дымящаяся яма.
Конечно, необходимо иметь финансовое пространство с внешним миром, но оно должно быть в выгодном для нас формате. Я удивляюсь тому, как можно торговать на валютной бирже не имея валютных договоров с Европой и Америкой. В принципе торговать за валюту противозаконно. Система формирования курсов валют вообще не выдерживает никакой критики. Нам конечно нужен был доллар для осуществления перетока ликвидности. Так в промышленности были произведены огромные траты денег и чтобы они диверсифицировались в другие отрасли необходимо, например, продать за валюту зерно и затем конвертировать в рубли на валютной бирже. А рублевую наличность предоставляли как раз те компании, которые и работали над инвестиционными проектами в промышленности. Таким образом, происходит выравнивание плотности финансового поля между отраслями.
Но последние события оказались выходящие из ряда вон. То финансовое пространство, которое образовалось во время высоких цен на нефть, просто исчезло и это привело к большим трудностям в области обмена труда на деньги. Потому что есть труд, а денег, чтобы его оплатить нет. Происходит обнищание населения, люди, не имеющие предпринимательской жилки, просто бедствуют.
Это все перерастает в снежный ком неплатежей невыплат, заработной платы, кассовым разрывам предприятий. И поэтому действия по предотвращению социального взрыва должны иметь системный адресный характер. Банкам уже давали деньги для инвестиций в нашу промышленность. Судьба этих денег известна: большая часть ушла через валютную биржу на границу. И банкиров не пугает ни банкротство банка, ни уголовное преследование за рубежом.
Просто удивительно сплошное суицидное поведение. Твердая позиция по конвертации рубля в долгосрочной перспективе имеет позитивное значение. Так как это способно обеспечить значительный приток инвестиций. Ведь если пара рубль-доллар долго времени стоят на одних и тех же значениях, то при нашей ставке 11% (США 0,1%) рубль становится очень доходной валютой и расширяющаяся долларовая база в рублевую, может усилить тренд на укрепление рубля и снижения ставки ЦБ.
Граждане Росси станут выводить из-за границы долларовые активы. А их накопилось за период после распада СССР на триллионы долларов. Ими можно возродить финансовое пространство, утраченное с падением цен на энергоносители.
Наше катастрофическое финансовое положение есть результат того, что стимулировалось внутреннее потребление и производство, ориентированное на экспорт, а не свое. Тогда при снижении экспортной выручки, сначала падает внутренний спрос, все свободные деньги идут на валютную биржу.
Внутреннее же производство будет стоять по причине отсутствия и обесценивания денег. А деньги вкладывать никто не будет, пока не разрешится вопрос с курсом доллара, а именно поэтому придется закрыть эту «лавочку» и решение по свободной конвертации рубля отложить до лучших времен.
Вячеслав Величко