В следующее воскресенье в столице состоится общемосковский крестный ход, который будет возглавлен Предстоятелем нашей Церкви. Накануне стало известно о начале плотного взаимодействия Русской Православной Церкви с «Русской общиной» (циркулярное письмо от 22 августа о порядке пастырского окормления данной организации), которая по данным СМИ также получила официальное приглашение на участие в крестном ходе. Налицо долгожданная реакция Церкви на те насущные вызовы, которые уже нельзя не замечать.
Открытое и тесное сотрудничество с «Русской общиной» – это шаг, который не может оцениваться как нейтральный, поскольку многие силы в нашем обществе имеют на неё «большой зуб». Как, впрочем, и на сам русский народ, который по итогам 70-летнего коммунистического и 30-летнего «демократического» периодов не просто пребывает в плачевном состоянии, но подвергается такой степени криминального, (без)нравственного, международного и иного притеснения, что его дальнейшее существование находится под большим вопросом. И тут уже не до политеса: время, несомненно, водружать кресты и хоругви, да и бить в набаты, и слава Богу, что Церковь встает на этот путь.
Чему подобна окружающая нас реальность? Кастрюле с кипящим супом, в которой перемешаны какие-то бесформенные куски, огрызки и обрезки. Хаос, безобразие – столько раздробленных предметов беспорядочно слиты в этом «бульоне» и практически неразличимы. Куда движется народ, какие цели преследует? Каковы идеалы и эталоны, где планы и стратегия? Будет ли вычислено и осуждено зло и каков механизм поддержки добра?
«Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», – написал немец Миних в XVIII веке. Ну, а мы в веке XXI вполне можем (и сможем) оценить справедливость этого суждения.
Да, «атмосфера бульона» лучше всего подходит для открытия тайны беззакония, но, с другой стороны, возможен и эффект «шоковой терапии», когда всё то святое и чистое, что еще осталось в народе, спружинит в ответ на его нахальное и развязное унижение. Как и псалмопевец говорит «время сотворити Господеви: разориша закон Твой. Сего ради возлюбих заповеди Твоя паче злата и топазия» (Пс. 118:126-127).
Уже не нужно наблюдать катастрофу души народной «в телескоп» – через средоточие духовных сил и духовной интуиции. Она вполне заметна даже бездуховному обывателю «невооруженным глазом», так что в информационной повестке постоянно муссируется, словно мантра, тезис о неспособности России самой себя обеспечить трудовыми ресурсами. Иначе – говорят о серьезнейшем и системном «кадровом голоде» в стране. Подумать страшно – Россия не может сама себя обстроить, обстирать, обсчитать, научить, защитить и развивать. Не говоря даже о том, что в житейских разговорах мы друг другу признаемся: полицейский почти никогда уже не является «дядей Степой», врач – «доктором Айболитом», учитель – «Нестором Петровичем». Знаний-то у нас хватает, но проблема гражданственности скорее антропологична – человека не имам (Ин. 5:7). Люди настолько дезориентированы, что толком не могут ответить себе на простой, но на самом деле главный вопрос: «зачем ты живешь»? Как же тут не случиться «кадровому голоду».
Господствующая идеология «охранения свободы личности», понимаемой ложно, работает так, что ей (личности) не только не предлагаются ответы на этот и подобные жизнеутверждающие вопросы («пусть сам решит»), но поддерживается «равноправный» доступ к бездне разврата и деструктивных явлений типа порнографии, колдовства, беспредельной губительной роскоши, развязном человеконенавистническом гедонизме. В результате русский человек годами, десятилетиями, с рождения, с крещения, со свадьбы и с выхода на пенсию живет «просто так», а чаще сползает в эту бездну. Какие мотивы что-то делать? Деньги – но для государственного строительства это не подходит. Воспитание – но оно-то и минимизировано в образовании, остаётся только семья, а этот институт «тает» как в знойный день, судя, например, по статистике разводов или, скажем, брачных договоров. Попробовать что-то новое, яркое – но так мотивированные люди охотнее пойдут по чужим головам, нежели кому-то подставят свое плечо. Инерция, равнение на окружение – но нравственность есть слабая сторона нынешнего российского общества по сравнению с любым прошлым. «Кнутом» же работать пока не заставляют.
Итак, «кадровый голод» – это тот грубый, материальный симптом, который заметен даже нецерковной общественности, но сигнализирует он о гораздо более тяжелой и глубокой болезни, чем кажется кадровикам и предпринимателям, которые надеются «техническими решениями» побороть его.
Удивительно то, что острая нехватка специалистов наблюдается среди профессий, в которых одновременно «перепроизводство» выпускников (юристы, экономисты и т.п.). Трудно найти нормального юриста и экономиста. Почему так – разве мало хороших ВУЗов, предлагающих достаточную «сумму знаний» и вкладывающих их в учеников по хорошей методике? Нет, с этим проблем нет. Проблема, кажется, в том, что молодой специалист даже после хорошего обучения к моменту его завершения обычно находится в глубоком внутреннем кризисе – избалован, не воспитан в элементарных категориях патриотической гражданственности, имеет завышенные требования и ожидания, вместо усердия склонен к попрыгунству и т.д. Система координат еще сильнее разбалансируется от того, что реальная профессиональная жизнь за стенами учебного заведения полна нечестностей. И вот, бизнесмены из кожи вон лезут, чтобы замотивировать человека трудиться – вводят kpi, сложную систему премирования, раскручивают внутренний PR и т.д. Это дает какой-то результат, но скромный, жалкий с низком потолком перспектив.
А что говорить про более «скромные» профессии. Из моих сверстников-однокашников, о ком я что-то знаю, никто не работает руками, в сфере ручного труда. И это при том, что только в московской агломерации, по разным оценкам, проживает около 15 млн человек, которые, стало быть, нуждаются в колоссальном объеме ручного труда. Проблема кадрового дефицита в полиции приобрела угрожающее обличье – о ней постоянно пишут. Ради каких целей обычно идут на госслужбу, всем хорошо известно. Ну, а о состоянии кадров в сельском хозяйстве, сфере различного бытового обслуживания, строительстве и т.п. лучше просто помолчать. Недавно сам Президент удивился тому, как так могло случиться, что в России не хватает не то что узких специалистов, а строителей. А один мой знакомый рассказывал, как ему нужно было в одной довольно крупной деревне вырыть яму – котлован под будущий фундамент – и он предлагал наняться окружающим его соседям (у самого болела спина). И оказалось, что просто некому ВЫРЫТЬ ЯМУ, никто даже не спрашивает о сумме вознаграждения и просто НЕ ХОЧЕТ.
Итог – как минимум в передовых городах позорная деградация до уровня развозчиков еды на самокатах и, в лучшем случае, таксистов и менеджеров. Ведь это просто и даёт «достойную» оплату. Апофеоз материализма, который на пределе своём перерастает в отвратительный мистицизм самого скверного толка.
Тупик? Как будто бы, да. Неужели же это и есть крайняя точка истории России? Некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников (Евр. 10:27)?
Но у нас всегда есть надежда на Бога и Его Пречистую Матерь, покуда мы живы. И эта надежда имеет под собой то основание, что в глубине души многих русских людей вся эта картина вызывает, думается, серьезное внутреннее огорчение и напряжение. А это, в свою очередь, может подвигнуть русского человека возмутиться и среагировать неординарно, по-русски, вопреки всем закономерностям и расчетам, которые уже расписывают наше мертвящее будущее руками статистов.
И как отрадно услышать нам весть о Кресте, о крестном ходе! Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков (1Кор. 1:18-25).
Да, время взять в руки крест и крестоходствовать по жизни. Дай Бог, чтобы грядущий крестный ход в воскресенье не остался лишь внешней видимостью.
Русским людям не надо далеко ходить за картами, выводящими с гибельных маршрутов, в отличие от большинства других народов. Великая сила сокрыта в нашем народе и, в том числе, в его истории, в наших предках – обитателях как будто уже увядшей Святой Руси. Но Бог, как известно, не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20:38). Крестоношение – это наше естественное и потомственное состояние, наша «часть» и наш удел от Господа. И обращение ко Господу через взыскание опыта и молитв своих предков может возвратить нам необоримую силу – не для того ли до сих пор каким-то чудом сохраняется Россия?!
Диакон Павел Панов, юрист, православный публицист