Последние месяцы были отмечены рядом громких скандалов вокруг так называемых мировых СМИ. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт заявила от имени администрации Дональда Трампа, что базирующаяся в Великобритании телерадиокомпания «Би-би-си»* занималась политическими манипуляциями и фальсификациями.
«Би-би-си» исказила речь Трампа накануне штурма Капитолия в январе 2021 года, создав впечатление, будто он призывает к беспорядкам. Левитт назвала этот сюжет «намеренно лживым, выборочно отредактированным».
С аналогичными заявлениями выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что телерадиокомпания неоднократно публиковала ложь и участвовала в создании фейков. В качестве примеров Захарова привела сфабрикованный «Би-би-си» сюжет о событиях в Буче, фейки о Сирии и раздутый скандал вокруг так называемого дела Скрипалей.
Новый конфуз в этой сфере произошёл с эксклюзивным интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова итальянскому изданию «Коррьере делла сера»*.
Вот что сообщила Мария Захарова о сути случившегося в вечернем эфире канала «Россия 1»: «Сергей Викторович лично писал ответы на вопросы "Коррьере делла сера". На все многочисленные вопросы, которые были присланы, министр иностранных дел России дал развёрнутые ответы. Мы представили изданию и русский текст, и перевод, и готовы были работать над стилистической правкой, если понадобится. Сначала нам сказали, что "нет места в печатной версии для полного интервью…" И это нормально, ибо не все газеты могут позволить себе полностью публиковать обширные материалы на бумаге. Для этого у каждого издания есть сайт, интернет-версия. Мы предложили: "Печатайте сокращённую версию в печатном издании, а полную версию разместите на сайте". Вы знаете, какой был ответ? Они, подумав сутки, сказали, что на сайте у них "места нет тоже"! Я не знаю, какими серверами пользуется "Коррьере делла сера", что у них "нет места на сайте". Тогда мы предложили ещё один вариант: "Хорошо, у вас нет места для полного интервью нашего министра в печатной версии, у вас нет места даже на сайте… Но, наверное, место для одной ссылки у вас найдётся? Мы разместим это интервью в полном виде на сайте посольства России. Просто дополните ваши сокращённые версии в газете и на вашем сайте ссылкой на полную версию, расположенную на каком-то третьем ресурсе. Чтобы вас не обременять килобайтами!" Они взяли снова день на размышление, а затем сказали, что даже для ссылки на полную версию у них "места нет". Затем они прислали свою сокращённую версию, которую хотели опубликовать вместо полноформатного интервью Сергея Викторовича Лаврова. Когда мы её увидели, мы были шокированы: из десяти страниц осталось три… Были выкинуты все фрагменты, связанные с неонацизмом на Украине, все факты, все даты. Все важнейшие положения, которые объясняют цели и задачи СВО, просто были изъяты, вычеркнуты, выброшены… Всё это случилось на фоне чудовищного скандала мирового масштаба с "Би-би-си", когда этот "эталон свободы слова и журналистской этики" был уличён в фальсификации, буквально пойман за руку!
Эти два случая являются не исключительными, а наоборот, показательными.
Журналисты "Коррьере делла сера" были в шоке! Я приоткрою вам занавес и скажу, что они сами были изумлены происходящим. Ответственность за произошедшее лежит не на журналистах, а на тех, кто имеет возможность влиять на руководство этого издания. Это те силы, которые влияют на это издание…»
Итак, представитель нашего МИД обозначил враждебный России субъект, назвав его «теми силами». Поскольку «те силы» всегда действуют синхронно с «этими силами» (например, британская вещательная корпорация неожиданно оказалась в связке с Демпартией США), то следует дать общее для них определение. Как ни странно, но такого определения до сих пор нет. В общепринятой картине мира находится огромнейшее белое пятно, незакрашенный участок в самом центре композиции.
Действительно, в мировой политике существуют «силы», чьи уши торчат повсюду, но по имени их никто назвать не может. Речь идёт о тех, кто руководит важнейшим эмиссионным центром планеты — ФРС США, крупнейшими фондами, мощнейшими финансовыми компаниями (такими, как «БлэкРок») и основными транснациональными корпорациями; управляет международными организациями, такими как ВОЗ, ВТО, МОК, Нобелевским комитетом, — и это, конечно, далеко не полный список. Кроме того, субъект этот почти самодержавно правит в большинстве стран ЕС, в Канаде, Австралии, Великобритании и на Украине.
Сегодня эти «силы» с переменным успехом ведут горячую войну с Россией на территории Украины. При этом их мощь подорвана уходом из-под контроля главного их инструмента в международной политике — Соединённых Штатов Америки. При Трампе США перестали обслуживать интересы «этих сил», отказавшись быть финансовым донором и военной дубинкой в их руках. Однако огромные ресурсы и потенциал ЕС по-прежнему в полном их распоряжении. Именно поэтому, и только поэтому, война на Украине до сих пор продолжается.
Но вернёмся к тому, с чего начали. «Силы» эти контролируют ключевые информационные ресурсы мира, формируют мировое информационное пространство и задают главную смысловую повестку. Именно поэтому их называют не только «хозяевами денег», но и «хозяевами дискурса».
Газета «Завтра» предлагает представителям российских официальных структур не пользоваться эвфемизмами и размытыми формулировками, а для удобства называть непонятные «силы» глобалистским Синдикатом. А Роскомнадзору, возможно, стоит присмотреться к опыту газеты «Завтра», которая маркирует глобалистские медиа специальной пометкой «Вражьи СМИ».
Андрей Александрович Фефелов, главный редактор телеканала «День»
Впервые опубликовано в газете «Завтра»
*вражьи СМИ

