Свято-Покровский собор - это зримое чудо Матери Божией в Мариуполе. Начну с того, что это самое большое здание в самом центре города. Его высота составляет 84,3 метра. Попасть в него артиллерийским снарядом можно с закрытыми глазами. Шальной снаряд при той интенсивности боев должен даже по теории вероятности запросто залететь. Но кроме мелких повреждений, осколков и пуль в храм ничего не попало. Всё пролетало мимо.
В марте-апреле 2022 года в нижнем храме собора от бомбёжек и артобстрелов укрывались более двухсот человек. Так уж получилось, что те, кто пошёл спасаться в театр – погибли, а те, кто пошёл в Покровский собор – остались целыми и невредимыми под Покровом Богоматери, зримо воплотив своё имя в чудесном спасении.
При этом удивительно, что этот храм ещё окончательно не построен, через год будет уже двадцать лет истории его строительства. Первый камень Собора Покрова Божией Матери в Мариуполе был заложен ещё в далеком 2007 году. Инициатором масштабного строительства стал президент «Азовмаша» Александр Владимирович Савчук (ныне уже покойный).
За это время удалось полностью завершить внешнее строительство храма. Когда мы приехали, с храма снимали леса после военной реставрации. Внутри храм не отделан. Несмотря на это, едва переступив порог строящегося храма, чувствуешь его великолепие и величие. Говорят, что это самый большой храм в честь Покрова Божией Матери в России.
Собор пока ограждён строительным забором и недоступен для осмотра. Но для группы из Петербурга сделали исключение. По благословению настоятеля протоиерея Гавриила Агабекова мы смогли осмотреть храм, помолиться в нём и подняться на высоту главного купола, с которой открывается удивительный вид на Мариуполь.
Здесь среди девяти золотых куполов, среди ежечасного звона десяти колоколов – дух захватывает. Мариуполь раскрывается как на ладони. С высоты собора трудно различить разрушения домов, зияющие дыры в стенах и город видится в чистоте и целости. Наверное, это самая лучшая точка для обозрения многострадального города. Отсюда он кажется небесным градом Пресвятой Богородицы.
Здесь невозможно не полюбить этот дорогой теперь для каждого русского человека Город Пресвятой Марии.
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети










