Вскоре после завершения саммита на Аляске, где встречались Президент Путин и президент Трамп, различные информационные ресурсы стали тиражировать фразу о том, что следующий подобный саммит пройдет во Владивостоке. Фраза, в которой содержится предположение, что новый саммит Путина и Трампа пройдет во Владивостоке, принадлежит председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Вот как цитируют Аксакова РИА «Новости»: «Я думаю, что большая вероятность (приезда Трампа в РФ – ред.). Прилетит там на Камчатку. Было бы интересно даже. Или во Владивосток». Эту идею с упором на Владивосток подхватили все более-менее заметные приморские СМИ.
Конечно, сказанное можно воспринимать как шутку. Но, с другой стороны, кому как не Аксакову, председателю думского комитета по финансовому рынку, тесно через своих сыновей связанного со Штатами, не видеть скрытые тенденции и намерения в отношениях между мировыми лидерами. Сыновья политического деятеля и финансиста Аксакова проживали в США. Старший сын учился в Оксфорде, Йельском университете. Имеет апартаменты в люксовой высотке на берегу Гудзона. Младший сын получал образование в Лондоне и Чикаго, работал в Нью-Йоркском подразделении крупного банка. И до сих пор, по сообщениям СМИ, имеет в Нью-Йорке роскошное жилье.
На Камчатку, конечно, Трамп вряд ли прилетит. Там до сих пор потряхивает. А вот во Владивосток – вполне возможно. Во всяком случае, во Владивостоке началась какая-то неожиданная церковно-политическая активность. Неожиданная, потому что август – время отпусков. В Приморье – жара, и обычно крупные политические, церковные мероприятия в это время здесь не проводят. Вот, когда все соберутся, когда станет прохладней, закончится отпускной сезон, тогда будет на Русском острове в начале сентября юбилейный в этом году Восточный экономический форум. Тогда приедут тысячи бизнесменов, политиков, журналистов. Тогда, может быть, сам Трамп неожиданно нагрянет. А пока… Пока идет подготовка к сентябрьскому событию.
Но вот как-то внезапно, без всяких анонсов и предупреждений, известная церковно-политическая организация Всемирный русский народный собор устроила на днях во Владивостоке свой форум под названием «Сила – в единстве». Об этом в общих чертах сообщается на сайте ВРНС. Во Владивосток из Москвы прибыл заместитель председателя ВРНС, член Общественной палаты РФ Сергей Рудов. В форуме участвовали губернатор Приморья, правящий Владивостокский архиерей, депутаты Законодательного собрания. Мероприятие прошло в зале собраний нового Спасо-Преображенского кафедрального собора Владивостока. Говорили преимущественно о демографии, о рождаемости. Безусловно, надо об этом говорить, тем более в диалоге Церкви и государства.
Рудов от имени ВРНС говорил о проблемах в Приморье в сфере демографии, привёл в пример миграционные наработки в Калужской области, обратил внимание собравшихся на угрозу неоязычества, напомнил, что скоро привезут в Приморье мощи Святителя Тихона Патриарха Московского и зачем-то стал рассказывать собравшимся о фильме «Мумия» и стереотипах восприятия Ленина. Правда, нельзя не отметить, что выступление Сергея Рудова было живым, непосредственным, без всякой занудной научности и академичности.
В целом же все разговоры на прошедшем форуме, судя по сообщениям СМИ, судя по видеозаписям докладов и выступлений, содержали какие-то общие, формальные и отвлеченные фразы, смысл которых сводился к добрым пожеланиям. Мол, надо заботиться о демографии, надо бороться, надо укреплять традиционные ценности и повышать духовность на Дальнем Востоке, будем создавать комиссии, будем решать задачи... Казалось бы, если уж такое мероприятие проводит Всемирный русский народный собор с участием губернатора и митрополита, то должно быть какое-то реальное, насыщенное содержание. Наверное, можно было бы основательно подготовиться и серьезно поговорить о духовных, политических, экономических факторах, снижающих демографический потенциал ключевого региона России на востоке. Но, видимо, времени на подготовку было очень мало. Всё очень внезапно. И почему именно Владивосток? Разве в других регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока нет демографических проблем? На Камчатке и на Чукотке эта проблема куда более острая, чем в Приморье. Чем обоснован выбор Владивостока для мероприятия Всемирного русского народного собора? Отделение ВРНС в Приморье было создано пару лет назад и с момента создания почти никак себя не проявляло. А тут внезапно ожило и заговорило о вопросах повышения рождаемости. Да еще и с десантом из Москвы. Странно как-то…
…Года два-три назад во Владивостоке проходил какой-то фестиваль. Выступала прямо на площади перед кафедральным собором скандальная и развратная певичка Клава Кока. Пела свои «композиции», типа «Забери меня пьяную домой». После выступления мэр Владивостока, который сейчас тоже присутствовал на демографическом форуме ВРНС, публично преподнёс Клаве Коке цветы. Неужели участникам и организаторам форума не известно, что демографический потенциал – это далеко не только количество населения, но в первую очередь его качество, его нравственные характеристики, образовательные, мотивационные?.. А какая тут мотивация, какая нравственность, если на главной площади перед собором во Владивостоке, перед тысячами горожан под аплодисменты и цветы мэра – «Забери меня пьяную домой»?! Какая вообще мотивация, если кажется, что главная ценность не только в Приморье, но во всей России уже озвучена еще одной выдающейся исполнительницей – Инстасамкой – «За деньги – да!»?! Но об этом на форуме не говорили.
«Сила – в единстве» – название церковно-политического форума во Владивостоке под эгидой ВРНС. В единстве с кем? На этот вопрос, похоже, участники мероприятия тоже так и не дали внятный ответ. Если в единстве со Христом – это одно. В этом единстве и созидалось в течение почти двухсот лет наше Русское Приморье. Даже значительная часть православных названий сел, городов, бухт и заливов Приморья говорят об особой православной миссии нашего края во всей Азии. В русле этой миссии укреплялся и рос демографический потенциал Приморья. В этом русле, на основе православной идеи даже Транссиб построили, где на каждой не самой большой станции ставили православную церковь и школу для детей. О каком демографическом потенциале сейчас идёт речь? Куда, к каким ориентирам направлен этот потенциал? Об этом на форуме, вероятно, просто не успели поговорить.
Складывалось устойчивое впечатление, что широко подсвеченное местными СМИ и на сайте ВРНС мероприятие было организовано формально, ради информационного повода. Уж очень слабо подготовленным и малосодержательным показалось церковно-политическое событие, произошедшее в столице Дальнего Востока.
Как сообщает сайт Владивостокской епархии, на форум приехал финансовый директор ПАО «Норильский никель» и другие московские гости. Но, вроде бы никаких глубоких идей о развитии демографического потенциала Приморья от них не прозвучало. Может быть, «Норникель» будет вкладывать средства в укрепление Православия на берегу Тихого океана? Но это же прекрасно! Тогда и демографический потенциал русского народа, освоившего эти просторы, здесь начнет расти.
Но есть некоторые основания допускать, что финансисты международного уровня изучают внимательно Дальний Восток ради иных целей. А, может быть, мы хотим предложить что-то интересное Трампу на Дальнем Востоке? Заключить с ним новые интересные и выгодные сделки? Для этого, вероятно, надо бы еще раз внимательно изучить финансовый и инвестиционный потенциал региона. У нас ведь есть, что предложить. Те, кто сильно любят Америку и молятся на Трампа (таких немало среди дальневосточных бизнесменов и политиков), наверное, всё Приморье с радостью предложили бы США. Тем более, что интерес у них взаимный. Еще Бжезинский в своих наставлениях американскому правительству, содержащихся в его работе «Великая шахматная доска», писал: «Эффективная политика Америки в отношении Евразии заключается в том, чтобы иметь опорный пункт на Дальнем Востоке».
Американцы в Приморье и на всём Дальнем Востоке занимаются этим вопросом давно и успешно. На время проведения СВО активность Штатов здесь внешне как бы поугасла, приморозилась. Но сейчас, похоже, после успешной встречи на Аляске замороженные дела по формированию «опорного пункта» могут быть разморожены.
Мы ведь пытаемся договариваться с Трампом. Но эти договоры могут обойтись нам слишком дорого.
Может быть, ради решения демографических проблем Приморья сюда намерены направить беженцев из Палестины, которых не так давно Трамп обещал выселить куда-нибудь подальше, чтобы они не подвергались угрозам, которые создаёт им при поддержке этого самого Трампа господин Нетаньяху? Нетаньяху ведь начал на днях операцию по «зачистке» Палестины. Эта безумная затея Нетаньяху с большой долей вероятности может спровоцировать мощный удар по Израилю со стороны того же Ирана. Об этом уже много было написано. Куда ж деваться жителям Израиля? Естественно, эвакуироваться.
Решением этих вопросов тоже занимается Трамп – он главный защитник и покровитель Израиля. Так куда Трамп будет девать израильтян? В интернете можно встретить небезосновательные высказывания о том, что часть евреев может быть переселена на Украину, а еще часть – на Дальний Восток. Может быть кто-то считает, что это поможет решению демографических проблем и повышению рождаемости в дальневосточных территориях, в первую очередь, в Приморье?!
Романов Игорь Анатольевич, директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус», доктор социологических наук