Этот основополагающий принцип миграционной политики закреплен в пункте 20 «Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 годы», утвержденной Президентом Российской Федерации в 2018 году. Как же соблюдается этот принцип?
Минтруд России предложил снизить долю иностранных работников в сфере строительства на 2026 год – проект соответствующего постановления Правительства, размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
С одной стороны, авторы проекта действительно предлагают снизить общую долю иностранных работников в сфере строительства с 80 до 50 процентов от общей численности работников (что беспрецедентно). Но, с другой стороны, в самых заполненных мигрантами регионах страны: в г. Москве, Московской и Ленинградской областях, а также в Республике Бурятия и Амурской области, никаких ограничений по трудоустройству иностранных работников в строительной сфере снова не предусмотрено.
Это дает право работодателям заполнять рабочие места мигрантами на все сто процентов, что они и делают повсеместно, оправдывая свои действия «повышенной работоспособностью» мигрантов и якобы отсутствием претендентов из числа коренных жителей. Фактически же происходит замещение коренного населения более покладистыми иностранными работниками, на которых и стремятся «сэкономить» свои расходы на заработной плате, подоходному налогу (НДФЛ) и социальным взносам.
И такая практика продолжается уже несколько лет, несмотря на то, что согласно пункту 5 статьи 18.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которым обязаны руководствоваться разработчики проекта при установлении предельно допустимой доли иностранных работников, необходимо учитывать приоритетный порядок трудоустройства граждан Российской Федерации.
О каком приоритетном порядке трудоустройства российских граждан, в данном случае, может идти речь, если долю иностранных работников в строительной отрасли в разных регионах России предлагается установить в размере от 50 до 100 процентов? При этом нарушаются права на труд российских граждан, предусмотренные статьей 37 Конституции Российской Федерации.
Как результат такой деятельности – в окрестностях крупных строительных объектов создаются этнические анклавы, паразитирующие как за счёт принимающего сообщества (неуплата арендной платы, коммунальных услуг, платы за проезд в общественном транспорте), так и за счёт государства (медицинское обслуживание, обучение, социальные выплаты).
Известно ли авторам проекта о том, что одним из основных направлений миграционной политики в области предупреждения, выявления и пресечения нарушений миграционного законодательства и коррупционных нарушений в сфере миграции является «противодействие формированию этнических (полиэтнических) анклавов», закрепленного указом Президента России, в Концепции государственной миграционной политики? Вероятно, еще нет. Иначе бы не рождались подобные проекты, которые способствуют замещающей миграции и возникновению этнических анклавов.
По утверждению Банка России в структуре подозрительных операций, среди основных отраслей экономики, строительная отрасль уже не первый год является лидером по формированию спроса на теневые финансовые услуги – 34 процента в 2024 году За ней идут торговля – 26 процентов и сфера услуг – 23 процента. Это как раз те отрасли, в которых преимущественно работают иностранные мигранты: незаконное трудоустройство, уход от налогов и сборов, зарплата в «конверте» и прочие «прелести» теневой экономики.
В этой связи, как никогда актуально, сегодня, чтобы все инициативы в миграционной сфере согласовывались с нормами национального российского законодательства, в том числе и с положениями федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ.
Очевидно, что «косметические» меры в сфере миграции уже недостаточны. Представляется необходимым установить допустимую долю иностранных работников по всем отраслям и субъектам Российской Федерации, без исключения, в размере не более 40 процентов, постепенно снижая это показатель до 10 процентов. Только тогда приоритет российских граждан на трудоустройство будет обеспечен на деле, а не декларативно, как сегодня, и замещающая миграция будет остановлена.
Виктор Владимирович Себелев, эксперт в области миграции населения