Такая норма содержится в законопроекте № 983368-8, внесенном на рассмотрение в Государственную Думу России 4 августа 2025 года группой депутатов. Принятие этой поправки в федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, «позволит создать надежный правовой барьер против въезда лиц, представляющих угрозу для общества, и будет способствовать повышению общественной безопасности», говорится в пояснительной записке. Трудно с этим не согласиться.
По данным Судебного департамента Верховного Суда России за 2024 год из 21 953 осужденных за различные преступления иностранных граждан и лиц без гражданства, – 3666 совершили особо тяжкие преступления, что составляет 17% от общего количества осужденных иностранцев. Это практически два полноценных полка «головорезов», которые после отбывания наказания и депортации на родину, в случае принятия поправки, никогда больше не смогут въехать в Россию и продолжать истреблять наше население.
Существующая сегодня норма дает возможность иностранцам, осужденным ранее «за совершение умышленного преступления на территории России или за ее пределами» и депортированным из страны,. Для лиц, совершивших особо тяжкие преступления, срок погашения судимости составляет 10 лет. При безвизовом въезде и отсутствии полноценного дактилоскопического контроля на Государственной границе, десятилетний запрет на въезд нетрудно обойти, просто изменив установочные данные в загранпаспорте, что и делается ими в массовом порядке. А обнаружить наличие судимости, полученной на родине мигранта практически невозможно, в связи отсутствием налаженного взаимодействия с правоохранительными органами стран отправки мигрантов.
Замечательное предложение депутатов, но явно недостаточное, чтобы основательно «усилить меры национальной безопасности», учитывая постоянно растущее число тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства. Аналогичный запрет на въезд целесообразно распространить и на иностранных граждан, совершивших тяжкие преступления (как в стране, так и за рубежом). В 2024 году их было 5 027 или 23% от общего числа осужденных иностранцев. В случае принятия такого дополнения, почти половина (не менее 40%) осужденных иностранных граждан, никогда больше не смогла бы попасть в Россию.
Остается только надеяться на чудо, что законопроект будет в кратчайшие сроки рассмотрен депутатами и принят Государственной Думой России. Судьба этого законопроекта – фактически лакмусовая бумажка, которая покажет, будем ли мы и дальше «канализировать» взрывоопасную среду в Россию или нет – это прошлое миграционной политики или же новое настоящее.
Виктор Владимирович Себелев, эксперт в области миграции населения