В стране должна работать политэкономия семьи

У государства отсутствует главное – понимание сущности именно демографической, а не социальной политики

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Владимир Путин  Семья 
1 РомКа 
139
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

На заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики Президент России Владимир Путин отметил, что поддержка семьи – задача всех уровней власти: от федерального правительства до муниципалитетов. Глава государства отметил важность того, что регионы инициативно предлагают свои решения в этой сфере, пишет председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов в статье, опубликованной на портале «Региональные комментарии».

По мнению демографа, «различные "демографические" мероприятия,  реализуемые  в регионах, показывают вовлечённость губернаторов в решение задач, поставленных руководством страны. Но у самого государства отсутствует главное – понимание сущности именно демографической, а не социальной политики».

«Одна из важных мер – материальное стимулирование, которое временно несколько улучшает качество жизни и социальное благополучие молодых граждан, семей в регионах. Однако это меры социальные, а не демографические, связанные с созданием полноценной современной семьи. Ведь современная семья – вещь очень дорогостоящая, это если угодно роскошь, которую можно сравнить с частным самолётом, джетом, позволяющим летать куда угодно. При этом один не самый дальний перелёт может обойтись в миллионы рублей. Такого понимания колоссальной затратности и сложности семьи у нас нет», - посетовал Юрий Васильевич.

«Принято думать, что семья практически ничего не стоит, - отметил демограф. - Молодёжь оформила брак, молодая семья получила какие-то деньги, даже купила жилье – и всё хорошо. Но в современном мире семья с тремя, четырьмя детьми (именно такой она должна быть, чтобы переломить в стране ситуацию с падением рождаемости) – роскошь и требует дорогостоящего обслуживания».

«Если каждый создаст такую семью, государство, конечно, как-то поможет иногда деньгами, лишние выплаты не помешают, но массовыми такие семьи не станут, - считает эксперт. - В этом проблема всей государственной политики, которая путает социальное и демографическое. Поэтому и самые лучшие инициативы не приносят результата, это не демографические меры, а частичная социальная поддержка. А государство должно создавать мультиинфраструктуру жизнеобеспечения семьи в первое десятилетие жизни: от жилья, дорогого труда, образования и здравоохранения – до специальных семейных автомобилей для самой главной модельной 3-4-хдетной семьи».

«У нас по нацпроекту "Демография" 2018 года и в соответствии с национальными целями, закрепленными указом Президента, суммарный коэффициент рождаемости (среднее на женщину количество детей) должен был подняться до 1,7, а по факту он, прямо наоборот, резко упал, обвалился, и  составил 1,4. Разрыв между целью и фактическим результатом очень огромный, но разве за прошедший год хоть кто-то анализировал, почему так произошло? Никто!!! Без серьёзного обсуждения этого вопроса, все остальные мероприятия не будут иметь ничего общего с демографической политикой, - уверен демограф. - На семью, на её обслуживание должна быть настроена вся деятельность страны, деятельность всех сфер и экономики в целом, должна работать политэкономия семьи. То, что семьи получают сейчас, незначительная часть от того материального вклада, который необходим на самом деле».

«Неудивительно, что все наши высокие госчиновники так полюбили рассуждать про ценности. Ну да, чтобы проинвестировать семью требуется очень-очень много денег. А ценности хороши тем, что они ни рубля для государства не стоят…» - добавил Юрий Васильевич Крупнов в Telegram-канале.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ничего не получится

Народ не размножается в неволе. Народ не заводит семьи в бесправии (когда муж и отец легко теряет семью и детей. Или может быть обвинен в педофилии на основании слов...). Народ не размножается в условиях неопределенности и прямой угрозы детям. Сыновьям, в частности.Поэтому из демографических потуг получится ровным счетом ни-че-го. Тренд последних ста лет, помноженный на условия последних двух (славных!) десятилетий приводит к закономерному итогу. Единственная возможность государства поддержать демографический ресурс - завоз мигрантов. Включая весьма дальнее (Индия, Африка например) зарубежье. Что государство и проводит. Выхода нет (точнее он никому не нужен. Даже православным христианам, как я вижу).
РомКа / 05.11.2025, 01:38

1.

Крупнов - богат и рассуждает с точки зрения богача. Вот если всем раздать семиместные машыны и много-много денег, то будет удобно разводить детей. Но он не понимает, что раздача "многа-многа денег" всем просто поднимает цены и тупо обваливает уровень жизни тем, кому денег не дали (а кому дали, остаются на прежнем уровне, как Алиса, которая бежит, чтоб остаться на месте).
Я - небогата и вижу выход в том, чтобы снизить уровень притязаний (и претензий). Люди - хоть с детьми, хоть без - не должны жить "как в рекламе". Дети - живые и подвижные существа, они разводят бардак, обдирают обои, рисуют на стенах, они ходят грязными и рвут свою одежду и нельзя стигматизировать и преследовать их за это! Нельзя преследовать людей за то, что "жричедали", которое они едят каждый день, некрасивое и кому-то там не нравится. Ну а людям нравится и они едят такое, это не скульптура на конкурс красоты, это еда! Нельзя преследовать детей за то, что в России они рождаются достаточно разумными и развитыми, чтобы самостоятельно находиться в доме и обслуживать себя с 4-х лет, чтобы приходить из школы с ключом на шее и заходить в собственный дом. Тут уж я новинки должны выбрать. Если они на самом деле врут и хотят, чтобы дети не рождались, то пусть требуют "вы́глядеть как в рекламе", что они сейчас и делают. Если они хотят, чтобы дети рождались, пусть отцепятся от людей и позволят им жить, как в 20 веке - не самое худшее время было, кстати.
Ленчик / 31.10.2025, 07:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крупнов
Шаг в правильном направлении
О плюсах и минусах новой концепции государственной миграционной политики
21.10.2025
«Семья в современном обществе — роскошь»
Главная проблема демографии России — хроническое недофинансирование семьи
17.10.2025
«Это прямой стимул к росту рождаемости»
О льготной ипотеке под обязательства рождения детей
08.10.2025
«Семья разрушена во всём мире»
Как справиться с демографическим кризисом в России?
01.10.2025
Страхи и страшилки
О политических последствиях московского Крестного хода
24.09.2025
Все статьи Юрий Васильевич Крупнов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Мы должны быть доступны людям»
Святейший Патриарх Кирилл выступил с докладом на пленарном заседании XII Общецерковного съезда по социальному служению
10.11.2025
Кресту Твоему поклоняемся, Владыко
В центре Калязина установлен Поклонный белокаменный Крест
10.11.2025
Русские мыслители о судьбе и предназначении России
На семинаре для учителей в Чебоксарах выступил главный редактор РНЛ Анатолий Степанов
10.11.2025
Участвуем ли мы в политической жизни страны?
Или считаем, что она – «дело грязное»?
10.11.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
Новый мир и мы: Запад против международного права – сербский опыт
Выступление на Ялтинском международном форуме в Москве 6 ноября
10.11.2025
Войнушка гостевого туризма
О стратегии политического имиджа и реальности военных целей
10.11.2025
Песчинка, ставшая утёсом…
Не толпой, но собором личностей!
07.11.2025
«Мы празднуем русское бессмертие»
Единство ныне живущего народа — это единство всех русских эпох и периодов русской истории
07.11.2025
Все статьи темы
Семья
«В наши дни престиж отцовства значительно ослаблен»
Любой удар по традиционной семье всегда оказывается направленным и против Церкви
07.11.2025
«Только вместе мы с Божьей помощью выстоим!»
Редакция патриотического детско-юношеского журнала «Суворовец» сообщает…
06.11.2025
Феминизм – беда России
Или – Россия «под каблуком»
06.11.2025
Хэллоуин в России: деструктивное влияние и вызов духовному суверенитету
О недопустимости легитимации чуждых традиций
30.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
От первоапрельской шутки до подводного монстра – один шаг
Новый комментарий от Тюменец
10.11.2025 15:04
История России могла закончиться в 1918 году
Новый комментарий от Владимир С.М.
10.11.2025 14:27
Святая Русь – национальная идеология России
Новый комментарий от Победа45
10.11.2025 14:00
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
10.11.2025 13:58
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от С. Югов
10.11.2025 12:58
Кто спровоцировал «еврейские погромы» 1903 года?
Новый комментарий от Калужанин
10.11.2025 11:11