Бытие в системе встречного времени

Время создано материально-духовным для роста человека в Боге

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Бывший СССР  Аборты  Семья  Русская цивилизация 
0
40
Время на чтение 15 минут
Фото: Александр Панов

Встречное время — вторая аксиома Фундаментальной педагогики человечества (науки, предмет которой, — все дело воспитания, как оно совершается во всех временных масштабах от тысячелетий до мимолетности приветливого взгляда, охватывая пространства Земли и все сферы бытия от духа власти до звуков музыки). Первая аксиома касалась полярной системы координат, была изложена в эссе «Жизнь в полярной системе координат», опубликованном на РНЛ. Обе аксиомы необходимы друг другу, подобно тому, как пространство неотделимо от времени

Зачем аксиомы? Они — элемент выводного знания. Открытое античностью, оно способно сопрячь в себе бескрайнюю обобщенность с предельной конкретностью так, что бытие обретает прозрачность, ум же единит в себе свойства телескопа и микроскопа: не теряя из виду цельности, может до бесконечности всматриваться и в детали, и в каждой видеть отблеск целого. Пример — физика. Её разделы объединились, и она, в обнимку с технологиями, понеслась по истории, — после того, как богослову Ньютону открылись математические начала выводного знания. Ключевым понятием стала сила — векторная величин, мера взаимодействия тел. С гуманитарными науками номер с физической силой не пройдет по причине великого дара свободы, вырывающего дух человека из цепей детерминистской обусловленности.

Те и другие науки, тем не менее, надо соединить в силу сверх-аксиомы цельности бытия (тоже в полярной системе координат). «Признак мудрости», — говорит Гераклит — «согласиться, не мне, но Логосу внемля, что все едино». Притом соединить несоединимое следует не произвольно (что вело и ведет к лукавству и трагедиям), а на самом фундаментальном уровне. Здесь мы и выходим к мысли о встречном времени, которая просится в основание последующего выводного знания на правах второй аксиомы, о чём и пойдет сейчас речь.

О, как премудро устроил Творец бытие и время в нём! Оно, время, строением напоминает стоячую звуковую волну. В горах Армении есть храм, выточенный изнутри цельной скалы. Если последовательно спеть в нём три звука трезвучия, то они останутся висеть в воздухе в виде многоголосной гармонии. Три звука висят во времени, а волны снуют туда-обратно. Потом всё ж затухнут, ибо энергия в многократных отражениях теряется. А во встречном времени бытия ничего не теряется.

Аксиома двунаправленности встречного времени фундаментально и изящно разрешает антиномию детерминизма и свободы. Оба его направления — время «почему» и время «ради чего» — резко отличаются свойствами.

 «Почему-время» — каузальное, причинно-следственное, детерминистски обусловленное, текущее от сотворения мира из прошлого в будущее. В его рамках причина — в прошлом, а следствие — в будущем. Оно предназначено для материи, служебной стороны бытия (вероятность — тоже детерминизм, математически исчисляемый, хотя и не по принципу да-нет). Телом человек встроен в материальный мир и приспособляется к его законам. Но он остался бы животным, если б жил только материей.

А смысловое «ради-чего-время» («р-время») — целестремительное, творчески-проактивное, благодатное, дарующее и раскрывающее свободу человека для жизни в Боге. В нем смысловая причина — из будущего, следствие — для настоящего. О жизни Христа движимые Святым Духом пророки предсказали всё, в мельчайших подробностях. Причиной их предсказаний была жизнь Христа, а сами предсказания — следствия. «Ради-чего-время» — для духа, для его стремлений и труда, радости, любви, красоты, восторга Царствия. Ради того ему сопутствует не мертвая, не пассивная вероятность, а про-активное живое вероятие, приятие верой и усердием жизни чаемого будущего. В противовес материалистической вероятности я включил в музыкознание экспериментально исследованное вероятие. Кто живёт им в каждый миг звучания — гениальный исполнитель, и я стараюсь учить тому студентов.

Хронологическое материальное почему-время, как выяснили физики, течет в направлении умножения энтропии (математическая мера беспорядка во Вселенной). В смерти тела, покинутого душой, она максимальна: 7 септиллионов атомов (число с 24 нулями) растекаются по всей поверхности планеты. Согласно второму началу термодинамики тот же энтропийный закон хронологического времени ведет к тепловой смерти Вселенную (согласится ли Творец с вердиктом физиков?). Энтропийный закон  просачивается и во внутренний мир человека и человечества в той мере, в какой те ограничивают себя хаосом своих материалистических желаний. Печати антихриста навсегда засвидетельствуют окончательный отказ людей от свободы в Духе и от последней цели бытия.

В чём фундаментально-педагогический смысл второго закона термодинамики? Он в том, чтобы человек, созданный по образу Божию (не по образу материи!), осознав бесперспективность мертвого хроноса, избрал для жизни блаженное время кайроса — время свободы и благодати, синергийного (то есть, в соработничестве с Богом) творения бытия, устремленного к вечности Царства Божия.

Хронос и кайрос — имена двух направлений времени, которые предложил нам греческий язык. То, что Новый Завет проговорился на греческом языке — вряд ли случайность. Когда апостолы, смущенные дерзкой просьбой еллинов подвести их ко Христу, все же передали ее Ему, Он откликнулся неожиданными словами: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому». Не славой человеческой!

Хронос — время кровожадное. Гойя на фреске «Сатурн, пожирающий своих детей» с отталкивающим натурализмом изобразил этот кровавый завтрак латинского бога энтропийно-космологического времени. Его обедом станут мировые войны. Число съеденным им детей исчислится десятками миллионов. На ужин пойдут миллиарды.

Греческие имена двух времен позволяют яснее понять откровения Библии. «Времени не будет» Какого времени не будет? Конечно же, ужасного хроноса. А вот высказывание апостола: «Се, время благоприятное». В греческом оригинале это кайрос, время счастливого шанса, лучшего выбора. Греки представляли бога Кайроса с длинным чубом впереди. Немедленно схвати его за чуб! Не успеешь — увидишь лишь убегающий лысый его затылок, счастливый шанс не возвратится, а ты лох навсегда. Христианский кайрос раздвинулся на все время жизни человека до последней минуты. А в масштабе истории — на тысячелетия. Какое конкретно время благоприятное? Благоприятно все время спасения, начиная от первого слова Христа, с которым Он вышел на проповедь, до второго Его пришествия во славе. Живя телом во времени-хроносе, духом мы имеем возможность постоянно выбирать в каждый миг (к примеру, прямо и сейчас, при чтении этого эссе) время христианского кайроса.

Божественной властью Христос переустроил время, сделав его не просто всеохватно целестремительным, но благодатно-синергийным, подразумевающим согласие воли Божией и человеческой, а потому творческим, сверкающим вечной свежестью, красотой, радостью. Мир потрясен. Взорвался новизной, разделив историческое время на «до» и «после». «Новая благодать Божия все плотское пременила на духовное, отерши, так сказать, Евангелием своим всю древность, как бы губкою» (Тертуллиан). Невероятный контраст времени ветхому! «Все суета сует и томление духа. И нет ничего нового под Солнцем». Как ничего нового?! А интернет, а международные авиалинии, а Первый фортепианный концерт Чайковского, а Моцарт, Бах, Ньютон?

Но в том-то и весь фокус, что ничего из названного принципиально не могло быть во времена Екклезиаста, Гераклита, Конфуция. Почему не сразу после благодатного переустройства времени взлетели самолеты? Не до них было! Первым делом требовалось освоить откровение в чисто духовной плоскости, чем и занялось стремительное в духе Средневековье. И только через полтора тысячелетия богослов Ньютон совершит переворот в физике, положив в качестве первооснования понятие силы, а не формы. Для автора термина, трудившегося в колледже Святой Троицы, это было естественно, ибо в Библии всё сила: Бог, святые Его, стихии.

Бог, создавший человека по образу Своему ради возможности богоуподобления, в первую очередь одарил его свободой по образу Своей свободы. Их единение — источник свободы и вечной свежести кайроса. Дверь в душу открывается только изнутри! Бог не выламывает ее. Не может Он, любовь, приказать Своему возлюбленному творению: «Люби Меня!». Лишь предлагает блаженный путь к Себе и терпеливо ждет. «Се стою у двери и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».

Величайший дар свободы, как выбора себя и своего места в бытии, предполагает и мрачную возможность уподобить себя материи, ибо в противном случае свобода была бы призрачной. Не может же летящий камень, всецело подчиненный каузальному детерминизму, сказать: куда хочу, туда и лечу. Подсказанный человеку лучший выбор — возможность, а не обязанность. Избравшие прабабушкой материю — получают соответствующую выбору участь в бытии. Окованные детерминизмом души любят ради самооправдания и власти обосновывать свой выбор философской верой в мировом масштабе.

Известная нам страна-цивилизация с энтузиазмом приняла светлую идею социальной     справедливости, но ополчилась против веры, соединявшей человека с Богом. Идеология (эрзац веры, вера с отрезанным Небом, очередной вариант Вавилонской башни) — тоже в целестремительном времени и побуждает к действиям. Но разница есть. Я кожей ощутил её в детстве. После теплейшего любимого сплетенного томика «Светлячка», дореволюционного детского журнала, советская «Мурзилка» воспринималась как лягушка в сравнении с ангелом. Удивило меня, что и букварь начинался не с ангела, а с арбуза. Держава меж тем властным образом продолжала перестраивать себя и всю систему воспитания по образу материи. Всякий человек в той мировой державе обязан был верить и публично исповедовать детерминизм. Каждый студент в любом вузе страны сдавал предмет, называвшийся историческим материализмом. Главный предмет придуманной веры в нем — историческая необходимость коммунизма. О нет, мир добра и зла, рай и ад, — не необходимость, а выбор, блаженный или катастрофический. Вскоре (через три поколения) держава ожидаемо взорвалась, и далеко разлетелись вскипевшие неприязнью осколки. Детерминистская материалистическая вера слепила глаза. Как можно было не видеть буквально на каждом шагу нарушений причинно-следственных цепочек? Вот бильярдный шар. Влетел в лунку от удара другого шара. Тот, другой, получил импульс движения от толкнувшего его кия, рванувшегося вдруг вперед. А кто толкнул человека? Все! Каузальная связь разорвана. Человека никто не толкал. Он сам возжелал увидеть шар в лунке. Зачем? Бог весть.

Цели разные бывают, но объективно выстроены иерархически, к чему готов и мозг, дивное чудо Божие. В нём есть отдел, называемый ретикулярной формацией. Она ответственна за чувство важности, малой или безмерной, — чувство, которое может быть и субъективно пристрастным, и объективным (в случае соответствия желанию Божию). «Хочу два луна!» — вскликнул наш добродушный грузинский хозяин с большими глазами. Он получил двойственное видение лун благодаря состоянию некоторого подпития. Но не был рабом бутылки. Наоборот, пьянство почитал немыслимым позором для грузина. Вино для грузина — лишь повод для тостов, для высказывания восторженных пожеланий людям и всей Вселенной. И для Бога восторг бытия несопоставимо выше желания видеть две луны. Христианские заповеди напрямую открыли желания Божии, дабы в их исполнении человек мог встретить Христа, зовущего к про-активности жизни: ищите, просите, толцыте! «Ищите прежде Царствия Божия». «Приблизьтесь к Богу и приблизится к вам». Пределов близости нет, ибо Бог беспределен.

Как достодолжным образом согласовать интересы тела и духа, соответственно и жизни в едино-встречном времени? Вопрос приоритета. Совет Сократа: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Ещё выше слова апостола: «Представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего». Служение! Унизительным было положение слуги до Христа. Вдруг всё переменилось в преображенном времени! Министр, «слуга» (в родстве с «минус, минимум») — руководитель министерства, «служения». Министерство юстиции, «служение справедливости и благочестия» — дивно! Причиной перемены языка-мысли-бытия стало слово Христа: «Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

В каком времени «служение»? Конечно же, в блаженно-творческом времени радости, а не в каузальном времени скуки и обязаловки. А от нас, педагогов, в гнусные 90-е годы стали требовать справку о «доходах»? Позор! По целям и плоды. Распилены самолёты, подводные лодки, на секретнейших предприятиях — американские наблюдатели. Выпадение из времени благодати, блаженства великих целей — зловещий признак для стран и мира.

«Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь». Ради одуховления бытия «стало Слово плотью, и обитало с нами». Для того-то и воскрес Христос, чтоб и люди совоскресали Им. Как Бог стоит над материальным миром и творит в нем новизну, так и человеческий дух, сочетаясь с Духом Божиим. И осуществляется служение бытия — во времени  христианского кайроса в перспективе последней цели творения мира.

Христос открыл человечеству: мир создан ради Царствия Божия. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». «Покайтесь, ИБО»: причина из будущего. Когда покаяться? Только сейчас, ибо полнота власти нал временем предоставлена исключительно мигу хронологического настоящего. В этот миг свершается квантовый скачок, переносящий нас из детерминистского материального времени в мир свободы и радости в Боге. В переходе к перспективе вечности — суть покаяния. Греческое слово (метанойя) и означает поворот ума на 180 градусов: шли в смерть — устремились в жизнь. «Царство Божие в вас есть». «Кто имеет, тому дано будет и приумножится».

Почему люди обычно не видят противонаправленности векторов движения времени? Удобной наглядной моделью двуединого времени является лента Мёбиуса (получается склеиванием противоположных концов ленты с поворотом одного из концов на 180 градусов, — чем, вероятно, многие занимались в детстве, удивляясь парадоксальным операциям с ней). Она — односторонняя поверхность, ибо нет в ней различия между внутренней и внешней сторонами, как в обычном кольце, и только один край. По ней можно тысячелетиями мчаться в одном и том же направлении. Например, в сторону энтропии, времени хроноса. Противонаправленость векторов движения можно заметить, только вынеся точку наблюдения из двумерного пространства в трёхмерное.

А как из духовного измерения бытия увидеть и пережить красоту кайроса? Просто. Сотвори доброе дело, исполнив тем самым заповедь Божию, ну хотя бы улыбнись, поздоровайся искренне, — ты уже покинул мир детерминизма, ты не раб необходимости, ты существо свободное, а время, в котором оказался, — повернуто на 180 градусов относительно времени животного детерминизма. Зулусы еще интересней здороваются: «Я тебя вижу»! — «Я существую!» — радостно откликается приветствуемый. Что может быть прекрасней благодарности за жизнь? Это первый выход в мир Божий, начало нового бытия. Зулус христианин? «Всякая душа христианка», — отвечал Тертуллиан. В потенции именно так. Христос открыл нам, кто мы есть по замыслу Божию. «Заговори со мной, чтобы я тебя увидел» — просил Сократ. Я его увидел. — «Я знаю, что ничего не знаю». — «Но хочешь знать!» — восхитился я, увидев его яснее. Бытие есть общение. Бог создал нас, чтобы мы научились жить в небесной любви Царствия, чтобы общались с Ним непосредственно и опосредованно, через небесную любовь друг к другу. «Тогда и Я посреди вас», — ободряет Христос.

«Ты хороший? ("Nǐ hǎo")» — здороваются китайцы при первой встрече. Доверие и устремленность к лучшему — тоже признак свободного, непричинного времени, развернутого в направлении цели создания мира. «В начале было Дао, и Дао было у Бога и Дао было Бог». Так звучит начало Евангелия от Иоанна на китайском языке. Дао в понимании китайской цивилизации — безличный путь сущего. «Я есмь путь», — открывает Христос. Однако сильна историческая привычка мыслить дао как течение к началу, вне перспективы Царства Божия. Но Христос поясняет: «Я есмь альфа и омега, начало и конец» (альфа — первая, а омега — последняя буква греческого алфавита). Бог сотворил мир с встроенным в него встречным временем. Будучи полновластным Хозяином времени, Он помогает нам не только в каждый таинственный покаянный миг хронологического времени, приоткрывая в нем Вечность и направляя к Царствию. Он меняет и прошлое! «Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю». Как такое представить?  Легко, — если взглянуть из Царства Небесного. Тягчайший грех совершил царь Давид, овладев женой Урии, которого и убил! — но покаялся, и его вдохновенный покаянный псалом стал образцом исправления прошлого. А уж как плакал Пётр, трижды предавший Христа! Мы негодуем на него? Нет. Он не только был восстановлен Христом в апостольском звании. Глядя на него из Царствия Божия, мы восхищаемся отважной высотой его жизни, называем его первоверховным апостолом, равно как и апостола Павла, который свирепо гнал христиан и покаянно-искренне звал себя извергом. Теперь понятно, как багряное может становиться белей белейшего снега?

В исторических примерах — надежда для нашего времени. Что ужасней убийства матерью своего ребенка во чреве? «Увы, несчастные люди рода последнего в мире! Злодеи ужасные! Как же не понимают, глупцы, что, если жены не станут больше рождать детей, людское племя угаснет?». Это обращенные к нам слова древних Сивилл, дев-пророчиц о Христе в языческих народах. И кто ж заводила? Христианская цивилизация. Увлекшись скверным занятием, получает ответку по полной: она вырождается. Надежды нет? Но разве Бог мог сказать неправду об убелении багряного?

Пресвятая Богородица через старицу схимонахиню Антонию открыла человечеству, а прежде нашей стране, выход. У Бога все живы (потому мы и молимся об усопших, веря в исправление прошлого). Зверство, убийство материнской любви, нужно покаянно-благодатно заменить возрождением небесной любви в нежных молитвах о загубленных детках. Ведь только посреди любящих Христос. А в душе отвернувшейся от младенца — Бога быть не может, никогда! — сколько бы та ни звала себя окаянной. Для спасения нужно покаяние, а не театр. Пустые слова нимало не помогут. Покаяние — это когда противо-мать (телесно убившая младенчика, а духовно себя) протянет душу ребеночка в горячих молитвах ко Христу, дабы младенчик был впереди, а она вслед. Ведь эгоизм и Царство Божие — две вещи не совместные. В молитвах не себялюбивых, а пронизанных желанием спасения детки своей, восстановит она себя благодатной помощью свыше в звании матери (ибо «жена спасается через чадородие» — не в мир физики, а в мир духа). «Пуповина (материнской любви) ведь до Неба тянется», — говорила старица Антония. Из утробы материнской любви выходят на свет все прочие виды любви вплоть до светлого, не трескучего патриотизма. Воспрянувшая к любви и напитавшаяся молитвенной силой душа бывшей анти-матери  — не захочет ли молиться и о многих загубленных младенчиках¸ дабы те стали молитвенниками о нас и страна возрождалась в духе? Это же так естественно — с благодарностью отдавать то, что принял свыше! Вспомним, как получавший прощение царь Давид пламенно восклицал в покаянном псалме: «Научу беззаконныя путем Твоим»! Возрождение веры и любви — важнейшее общее дело всех людей нашей страны-цивилизации, призванной к особой миссии в последние времена.

«Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» Оказывается, и у апостола есть молитвенная пуповина спасающей любви?! В подавляющем числе случаев именно мужчины принуждают женщин к абортам, пользуясь их любовью к себе и умея заворожить обилием аргументов. Потому пуповина любви должна бы образоваться и в их жестких душах, проявившись  в молитвенной заботе о тех, кто стал их жертвой.

Даруемая свыше вера — не увлечение ума, не психология. Она — бытие, стержень жизни, стержень личности, стержень цивилизации. Ее сила — в слиянности воли Божией и человеческой. Напитавшаяся бытием и любовью, она духоподъёмна. Из неё радость (заповедь «всегда радуйтесь»). Из неё красота, от которой расцветают цивилизации, вспыхивают шедевры и душа обретает свободу в Боге. Искомая вера та, которая идет от всемогущества Божия, приходит окрылением Духа Свята. И только в ней спасение. Да дарует её нашей, умеющей воскресать, стране-цивилизации Христос! 

Подведём итог эссе. Время создано встречным, материально-духовным, — для роста человека в Боге. Именно потому цель проактивного, целестремительного, благодатно-синергийного времени в перспективе Царствия настоятельно просится занять место второй аксиомы Фундаментальной педагогики человечества.

Согласно первой аксиоме (полярная система координат), приближаясь к центру бытия, мы втискиваемся не в узость центральной точки. Разве Бог точка? По откровению Христа мы как бы сквозь тесные и мучительные врата материальности входим в беспредельный простор Царства Божия.

Согласно второй аксиоме встречного времени — через тесноту мига материально-хронологического времени мы выходим в радость новой жизни: блаженные миги-кайросы сливаются в путь. Христос называет себя путем к Царствию, дабы мы могли следовать за Ним, выбираясь из окованного детерминизмом времени в свободу чад Божиих, в радость служения и вечного Царства Небесного.

Обе аксиомы говорят о бытии как чуде. «Ты еси Бог, Творяй чудеса», — поют православные. Через квантовый скачок покаяния нам предложена возможность стать активными соучастниками бытия как чудотворения бессмертной любви и красоты Царствия. «Живу Я!» — несется из Библии самооткровение Божие. «Пребудьте во Мне и Я в вас». Выше веры христианской не может быть ничего. Ньютоновской физики и физической силы недостаточно. У гуманитарного знания своя, не физическая, сила. Христос зовёт нас, род людской, к умножению веры. Мы, по замыслу Творца, — синерги-сотворцы любви и красоты вечности Божественной. Немыслимая высота! Но именно таково желание Божие. Царства Божия не может быть без нашей жажды быть соучастниками Его желания. На путях христианского кайроса нет непроходимой грани между живыми и усопшими. Церковь едина. Святые прошлых веков не просто пример для нас. 1690 лет после своей смерти трудится на земле святитель Николай, помогая людям и совершая бессчётные чудеса. А ныне живущие — синергийно исправляют прошлое усопших людей (иначе молитвы о них были бы бессмысленными и не возносились в храмах и в сердцах).

В теории Эйнштейна материальное пространство и время зависят от массы. В сфере духа их свойства меняются от степени близости Богу: пространство по мере одуховления преображается в простор радости, встречное время по мере умаления ограничений учебно-педагогического времени-хроноса проникается святыми нотками вечного Царства любви.

Из двуединства аксиом, которые тянутся к конкретизации, насыщению их подробностями наук, искусств, всех сфер жизни, в которых мы служим друг другу любовью, — строится выводное знание Фундаментальной педагогики человечества, сопряженное с практикой жизни. «Да будет Бог всё во всём» (1 Кор. 15:24)!

Вячеслав Вячеславович Медушевский, доктор искусствоведения, профессор

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Вячеславович Медушевский
Жизнь в полярной системе координат
Святые отцы ничего не придумывали, жили правдой – просто выразили суть бытия в наглядной геометрической формуле круга священной любви
29.08.2025
Живая сила традиции
Доклад на секции «Культурное наследие. Новые вызовы» XXII Всемирного Русского Народного Собора
11.12.2018
Заветы Глинки сегодня
Религиозным мотивам в творчестве великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки посвящена статья В.В. Медушевского
05.01.2010
Все статьи Вячеслав Вячеславович Медушевский
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Есть ли совесть у мошенников?
Опыт общения по душам
27.10.2025
«Живая традиция требует глубокого и осознанного понимания»
В Петербурге прошла Международная конференция «Дискурсы и практики традиции»
27.10.2025
«Россия – это живое сердце мира, его метаисторический центр»
Русская история непрерывна, континуальна, и она ещё не закончена
23.10.2025
В память о Воинах
В Калязине состоялось открытие памятной плиты воинам-участникам Афганской, Чеченских и других локальных войн, а также участникам СВО
23.10.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Слово о русском пастыре
Памяти иеромонаха Серафима (Петровского)
27.10.2025
День памяти преподобного Николы Святоши
Сегодня мы вспоминаем летчика В.В.Талалихина и легендарного снайпера Л.М.Павличенко
27.10.2025
День памяти русских воинов, павших в сражении с французами
Сегодня мы празднуем перенесение Мальтийских святынь в Гатчину, вспоминаем событие, связанное с благословением Божией Матери на создание Союза Русского Народа
25.10.2025
День памяти преподобного Льва Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем основание Русского Монархического Собрания и русских воинов, павших при взятии Нотебурга
24.10.2025
«Наводить ментальные мосты между прошлым и будущим»
Русский художник Олег Лукьянов предлагает возродить образ Сталина в Дубне
23.10.2025
Все статьи темы
Аборты
«Народному Собору» – жить и побеждать!
Одно из самых авторитетных общественных движений отмечает юбилей
22.10.2025
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Крестный ход – это богослужение, соборная молитва, а не политическая акция или партийный самопиар…
21.10.2025
Симфония властей в подобии гармонии в семье
О семейных и государственных отношениях в русской православной традиции
15.10.2025
А нужна ли России «трампистская революция»?
О консерватизме реальном и мнимом
14.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Константин В.
26.10.2025 22:16
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2025 20:46
Россия не пойдёт на сделку с дьяволом!
Новый комментарий от Серёга Чудиса
26.10.2025 20:06
Дать ошеломляющий ответ всем упырям в России
Новый комментарий от Владимир Петрович
26.10.2025 17:38
Диспут о Родине. 1918 г.
Новый комментарий от Михаил Чегодаев
26.10.2025 17:06
Мы великой надеждой больны...
Новый комментарий от C. Гальперин
26.10.2025 14:34
Денисенко объявил своё завещание...
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.10.2025 13:22