Во вторник, 18 ноября, в рамках XXVII Всемирного русского народного собора в конференц-зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве прошла работа секции «Семья и народосбережение», объединившая представителей Русской Православной Церкви, государственных деятелей и экспертов, сообщает Патриархия.ru.
Участники секции рассказали о путях реализации инициатив Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, направленных на поддержку семей и повышение рождаемости. Как отмечал Предстоятель Русской Православной Церкви на заседании Высшего Церковного Совета 7 ноября с.г., «через все те инструменты, которые у нас сегодня есть, мы должны стремиться максимально влиять на изменение демографической ситуации в нашей стране».
Работу секции открыл митрополит Аристарх, обозначивший стратегические направления работы ВРНС в области демографии, искоренения абортов и повышения рождаемости. Владыка подчеркнул, что для самой большой по площади страны мира население в 146 миллионов человек является скромным показателем, а существующие негативные тенденции ставят Россию на грань выживания. Для перелома ситуации необходимо, чтобы многодетность стала традицией молодого поколения, а в образовательные программы педагогических вузов и колледжей были внедрены такие дисциплины, как «Основы православной культуры» и «Нравственные основы семейной жизни», к чему призывал Святейший Патриарх Кирилл в январе 2025 года на торжественном пленарном заседании XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений. Также была отмечена позиция Президента России В.В. Путина, который поставил задачу создать условия для достижения суммарного коэффициента рождаемости не ниже 2,1 на одну женщину к 2030 году.
Для достижения этой цели предлагается комплекс мер по поддержке рождаемости и многодетности. Важнейшими из них являются внедрение прогрессивной поддержки семей с рождением каждого последующего ребенка, предоставление регионального материнского капитала на каждого ребенка и снятие ограничений на его использование. Также необходимо дифференцированно снижать налоговую нагрузку в зависимости от количества детей, гармонизировать условия предоставления льгот по транспортному налогу и ЖКХ.
Важнейшим направлением работы Русской Православной Церкви владыка назвал сохранение репродуктивного потенциала и искоренение абортов из жизни граждан России путем отказа частных клиник от детоубийств и усиления медико-социального консультирования в государственных медицинских учреждениях, благодаря которому удастся спасти жизни всех нерожденных детей. Кроме того, необходимо принятие в регионах законов «Об охране здоровья матери и ребенка», констатирующих негативное отношение к абортам и недопустимость склонения беременных к детоубийству.
Участники секции поддержали меры профилактики разводов, включая встречи супругов со священнослужителями и психологами, а также рассмотрели возможность введения обязательного предразводного консультирования. Как отметил митрополит Аристарх, не теряет актуальности адаптация в учебных заведениях программ «Семьеведение» и «Нравственные основы семейной жизни», благодаря которым значительно сокращается число старшеклассников, допускающих «пробный брак», и увеличивается количество тех, кто хочет создать многодетную семью и вступить в брак один раз на всю жизнь.
Как отметил в своем выступлении председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов, инициативы Святейшего Патриарха Кирилла по защите семей и повышению рождаемости нашли поддержку во всех 89 субъектах страны. Особо он отметил личную роль Предстоятеля Русской Церкви в утверждении традиционных семейных ценностей и разработке системных мер демографического развития.
«Сегодня Русская Православная Церковь является оплотом российского государства для принятия нравственных решений, что особенно важно в области семейной и демографической политики. Церковь является импульсом обсуждения этой темы и выработки конкретных решений», — сказал священник.
В ходе выступления иерей Феодор Лукьянов представил комплекс законодательных инициатив, разработанных Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Они включают следующие меры:
необходимость увеличения размера ежемесячных пособий беременным женщинам на федеральном уровне — не менее 1,5 МРОТ;
отмена критериев нуждаемости и установление пособия по уходу за ребенком для всех женщин, вставших на учет по беременности;
включение периода ухода за ребенком до трех лет в страховой стаж матери независимо от наличия предыдущего опыта работы;
предоставление денежного сертификата на няню или ясли при невозможности устроить ребенка в государственное дошкольное учреждение;
введение декретного отпуска для беременных женщин с первого триместра беременности;
предоставление права на социальное обслуживание беременным женщинам со второго триместра;
введение прогрессивного принципа поддержки с рождением каждого последующего ребенка;
установление материнского регионального капитала не только на третьего, но и каждого следующего ребенка.
«По каждому направлению мы действуем как охранительными мерами, своевременно реагируя на опасные инициативы, так и созидательными, предлагая к дискуссии инициативы Русской Православной Церкви, существенно меняющие нравственное положение общества. Многодетные семьи, как сказал и наш Президент Владимир Путин, должны стать нормой для России», — подчеркнул священник.
Глава Патриаршей комиссии подчеркнул особую роль Церкви в формировании нравственных ориентиров общества. Русская Православная Церковь является оплотом российского государства для принятия нравственных решений в области семейной и демографической политики. Отмечено единомыслие духовной власти в лице Святейшего Патриарха, светской власти и народа по ключевым вопросам семейной политики.
Иерей Феодор Лукьянов подробно остановился на деятельности Патриаршей комиссии, посвященной защите жизни с момента зачатия: «Дискуссия о запрете абортов уже стала резонансной темой в обществе, запущен процесс массового добровольного отказа частных клиник от производства абортов. Всего коммерческих, отказавшихся от лицензии на проведение абортов по всей России, — 752. Это около трети всех частных клиник страны».
Особо отмечены регионы-лидеры: Республика Мордовия, Тверская, Тамбовская, Калининградская, Нижегородская, Новгородская области, а также 14 субъектов, полностью отказавшихся от проведения абортов в частных клиниках. Работа с коммерческими медучреждениями в вопросе вывода абортов из их деятельности ведется еще в более чем 40 субъектах РФ, уточнил священник. Он отметил, что уже в 27 регионах РФ принят закон о запрете склонения к аборту, а в 20 документ рассматривается на уровне региональных парламентов.
Ярким примером успешной реализации демографической политики иерей Феодор Лукьянов назвал опыт Республики Крым, где суммарный коэффициент рождаемости вырос на 3,3% по итогам 2024 года после отказа в ноябре 2023 года всех частных клиник от лицензии на проведение абортов. Сделан принципиальный вывод о необходимости установления государственного контроля над сферой абортов.
Русская Православная Церковь выступает за продолжение работы над законодательным запретом коммерческого суррогатного материнства и его рекламы в России, отметил иерей Феодор Лукьянов. Он добавил, что во многих зарубежных странах это считается преступлением. Например, в Италии, где полностью запрещено суррогатное материнство и введена уголовная ответственность, также действует запрет на регистрацию и получение гражданства для детей, рожденных с помощью суррогатного материнства за пределами страны.
Священник сослался на доклад ООН от 23 августа 2025 года, в котором суррогатное материнство осуждается как современная форма рабства. В документе содержатся рекомендации государствам-членам принять меры по искоренению суррогатного материнства во всех его формах и работать над принятием международного юридически обязывающего документа, запрещающего все формы суррогатного материнства. Особо подчеркивалась также необходимость запрета рекламы услуг и агентств суррогатного материнства. По его словам, практика суррогатного материнства приводит к унижению достоинства женщин и детей, их объективизации.
Иерей Феодор Лукьянов отметил, что Русская Православная Церковь поддерживает инициативу группы депутатов Госдумы по запрету вывоза за рубеж репродуктивных тканей граждан России. «Важным для нас является сегодня и биоэтический аспект нашей деятельности. Он касается достижения результата при запрете экспорта репродуктивных тканей и запрета на утилизацию эмбрионов путем передачи их на хранение только под государственный контроль. С запретом суррогатного материнства для иностранцев в 2022 году мы не остановили вывоз эмбрионов человека и яйцеклеток за рубеж. В настоящее время Россия продолжает торговать репродуктивным потенциалом страны. Мы поддерживаем инициативу экспертов и депутатов Госдумы по запрету экспорта репродуктивных тканей — фетальных, ооцитов и эмбрионов», — сказал он.
Как отметил глава Патриаршей комиссии, в Госдуме в настоящее время «разрабатывается проект закона о захоронении плодов человека, которым будет регулироваться включение останков нерожденных младенцев в перечень останков для погребения на общих основаниях». «Мы считаем, что необходимо разделить останки человека любого происхождения от биологических отходов любого вида. Это позволит улучшить статистику, отчетность, установить причины аборта, причины начавшегося самопроизвольного выкидыша или замершей беременности. Важным направлением остается при этом обсуждение статуса эмбриона человека», — добавил он.
Священник подчеркнул необходимость пересмотра подходов к работе органов попечительства. «Мы считаем, что работа органов опеки должна быть изначально настроена на реабилитационный подход к семьям. И только в крайнем случае, когда жизни ребенка угрожает реальная опасность, должен ставиться вопрос об изъятии ребенка из семьи», — сказал священник.
В завершение доклада иерей Феодор Лукьянов отметил, что Патриаршая комиссия ведет работу по более чем 100 проектам в поддержку семьи и повышения рождаемости, направила не менее 300 предложений и 100 писем в различные органы государственные власти, а также более 2 тысяч обращений в адрес Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Следственного комитета РФ, Роскомнадзора, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации и других органов власти в целях защиты прав семей и детей. Священник выразил уверенность в дальнейшем укреплении соработничества Церкви и государства. Доклад получил поддержку участников ВРНС.
Заместитель председателя Госдумы П.О.Толстой в своем выступлении обозначил ключевые законодательные инициативы, направленные на поддержку семьи и защиту христианских ценностей. Он подчеркнул, что все законопроекты должны оцениваться с точки зрения их пользы для семьи, и выразил сожаление, что такой подход отсутствовал последние 30 лет. Среди первоочередных задач — повышение в настоящее время низкого суммарного коэффициента рождаемости (1,4), который был назван катастрофой. Для этого предлагается не только увеличивать финансовую поддержку, например, индексировать материнский капитал, но и тщательно продумывать эффективность мер, таких как семейная ипотека, чтобы исключить их спекулятивное использование. Также была затронута острая проблема абортов, необходимость их запрета в частных клиниках, где, по его мнению, официальная статистика не отражает реального положения дел.
«Когда нам чиновники из Минздрава рапортуют о том, что у нас в стране стало меньше абортов, это ложь в чистом виде, потому что частные клиники не учитываются, и медикаментозные аборты в эту статистику никак не входят», — сказал вице-спикер Госдумы.
Отдельное внимание он уделил критике существующей системы опеки, основанной, по словам Петра Олеговича, на ювенальных концепциях 90-х. Он поддержал предложение Церкви о передаче функций опеки в Министерство труда и создании целостной системы помощи семье до того, как она окажется в кризисной ситуации. Среди конкретных шагов: законопроект о приоритете усыновления детей родственниками и запрет на вывоз ребенка из региона, где они проживают, чтобы пресечь межрегиональный бизнес по усыновлению.
«Наш противник — злой опытный враг, но у него нет главного — Бога. Поэтому, как бы ни было сложно, победа все равно будет за нами», — заключил П.О.Толстой.
Заместитель главы ВРНС М.М.Иванов в своем выступлении подчеркнул, что защита Отечества начинается с семьи. Он отметил, что Победа в Великой Отечественной войне в 1945 году была достигнута благодаря силе духа, взращенной в крепких семьях, а в условиях современных вызовов и СВО вопросы семьи и народосбережения приобретают критическое значение. Семья выполняет ключевые функции: в ней воспитываются защитники Отечества, именно семья является опорой для фронта и тыла.
«Как говорил Президент России Владимир Путин, семья — это не просто основа государства и общества, это духовное явление, основа нравственности. Семья — это главный институт, который передает традиционные ценности, патриотизм и готовность к подвигу. Без крепкой семьи невозможны ни сильное государство, ни эффективная армия. Как говорил наш Святейший Патриарх, народосбережение — это не только демография, это сохранение нашей духовности и культурного кода, которые передаются из поколения в поколение через семью. Если мы теряем семью, мы теряем народ», — отметил Михаил Михайлович.
Для укрепления семьи замглавы ВРНС предложил ввести законодательный запрет на дискредитацию материнства и детства в СМИ, решить проблему с устройством детей в ясли после достижения полутора лет, когда маме нужно выходить на работу. Эти шаги, наряду с признанием многодетности нормой, защитой традиционных ценностей и всесторонней поддержкой семей военнослужащих, являются, по его мнению, вкладом в продолжение великого духовного подвига народа и укрепление суверенитета России.
Экспертный блок секции включил выступление заместителя директора направления «Социальные проекты» — директора дивизиона «Семья и демография» Агентства стратегических инициатив Г.П.Сайфуллина, который представил системный анализ мер поддержки рождаемости на федеральном и региональном уровнях. В.Г.Игнатьев, представлявший «Деловую Россию», сосредоточился на корпоративных аспектах поддержки семей.
Региональный опыт был всесторонне освещен в докладах министра социальной политики Нижегородской области И.О.Седых и заместителя министра социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия С.И.Шуваловой, которые поделились эффективными практиками реализации демографической политики в субъектах РФ.
Особое внимание участники уделили поддержке семей военнослужащих. Руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» Московской области О.В.Ермакова представила комплексный подход к работе с семьями ветеранов СВО.
Общественная палата РФ была представлена первым заместителем председателя комиссии ОП по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей П.А.Пожигайло, осветившим меры по сохранению семьи и защите родительства, а также заместителем председателя комиссии ОП по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Н.И.Москвитиной, которая рассказала о важности принятия закона о запрете склонения женщин к аборту и результатах работы фонда «Женщины за жизнь».
Значительный блок дискуссии посвятили образовательным и просветительским аспектам. Сопредседатели правления Международной общественной организации «Союз православных женщин» Н.В.Дмитриевская и Н.Б.Жукова затронули вопросы духовного здоровья семьи и семейно-ориентированного образования.
Завершающие выступления М.Л.Филиной (Ассоциация организаций по защите семьи), И.В.Волынец (Национальный родительский комитет) и А.В.Минаева (АНО «Великоросс») были посвящены традициям заботы о беременных, продвижению семейных ценностей среди молодежи и комплексному анализу путей преодоления демографического кризиса.
Участники секции единогласно поддержали необходимость дальнейшей интеграции усилий государства, Церкви и гражданского общества для разработки действенных мер в области народосбережения и укрепления института семьи в России.

