Печальным поводом для написания статьи послужила очередная жуткая дорожная авария: вечером 14 ноября на трассе «Пермь – Екатеринбург» микроавтобус выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с фурой. Трагедия унесла жизни семи человек, среди которых была одна несовершеннолетняя. Надо отдать должное медикам из Кунгура, благодаря их быстрой и слаженной работе удалось вовремя оказать первую помощь всем пострадавшим и к утру перевезти их в Пермь. Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень взяла ситуацию под личный контроль, к работе с ранеными и их семьями подключились психологи, но… умерших уже не вернуть.
И тут невольно задаюсь я вопросами: помолились ли с утра пассажиры микроавтобуса перед тем, как выехать в путь? Взяли ли они с собой дорожные иконки, что берут с собой в дорогу все верующие в Бога люди? Лично я никогда не расстаюсь в пути-дороге с иконкой, подаренной мне протоиереем о. Валерием Шабашовым двадцать три года тому назад и приведшим меня к святоотеческой вере. И лик Святителя Христова Николы, покровителя земли Русской, неизменно помогает мне – я молюсь на него. Крепко, на всю жизнь запомнились мне тогда слова о. Валерия: «Как зонтик спасает людей от дождя, так и вера в Бога спасает нас от всех напастей!». За минувшие годы в ДТП разных уровней погибло едва ли не больше людей, чем на СВО.
На глазах всего мира развёртывается трагедия русского народа, чья численность стремительно уменьшается из года в год, иными словами, ныне это один из самых вымирающих народов на планете. Главная причина вымирания русских людей – их ОТКАЗ ОТ ВЕРЫ В БОГА.
Всемирно-историческим событием для всех нас было, есть и останется крещение наших предков в 988-м году по византийскому православному образцу и формирование в Киевской Руси русской национальной идеи. Эта идея, емко обозначенная как «РУССКАЯ ИДЕЯ СПАСЕНИЯ» была нацелена на духовно-нравственное становление и преображение человека и мира, на их спасение в земной и вечной жизни, на создание в идеале Святой Руси.
Исторические факты неопровержимо говорят о том, что Православие послужило главным источником формирования духовности и нравственности у наших предков. Православная идея глубокого раскаяния человека за совершенные им ошибки пронизывает вершинное произведение древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве».
Православие стало фундаментом русской государственности и русского мира, в котором сформировался особый культурно-исторический тип человека /термин Н.Я. Данилевского/ и особая цивилизация, что на протяжении столетий вела свой диалог с западной и восточной цивилизациями. Западную цивилизацию, с преобладанием в ней материальных стимулов жизни и порождённым ею внешним человеком, О.А. Платонов назвал потребительской и даже агрессивно-потребительской, а русскую – с преобладанием в ней духовных основ, стимулов и мотивов жизни и порождённым ей внутренним человеком – духовной. Такой ли осталась она сейчас?
Глубокую трещину в Православии дал церковный Раскол середины семнадцатого века, последствия которого до сей поры не удалось уврачевать.
Попытаюсь доказать моим читателям, что даёт русским людям вера в Бога и к чему приводит отказ от неё.
Воцерковлённый человек не мыслит свою жизнь без молитвы. С неё начитается каждый его день и ею – вечерней молитвой, павечерницей – заканчивается. Молитвы предшествуют каждой трапезе и творятся по завершении её. В случае опасности верующий твердит Исусову молитву: «Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!».
Для неверующих русских молитвы не существуют: они давно заменены мерзким и грязным матом, что усиливает во сто крат все их беды.
Верующие русские давно и убеждённо отказались от курения, что считается каждением бесам, одним из существенных грехов. Для неверующих табакокурение – привычный образ их жизни, отказаться от которого многим мешает слабоволие. Курение и брошенные по пьянке окурки повлекли за собой множество лесных и квартирных пожаров, страсть к табаку подорвала здоровье сотням тысяч русских людей.
Верующие русские начинают семейную жизнь с таинства венчания в церкви, у них – в многодетных семьях – рождаются, как правило, здоровые, красивые и умные дети. Неверующие нередко начинают половые отношения с блуда, что приводит к бесплодию, к отказу от материнства и отцовства.
Верующие свято соблюдают все таинства, одним из важнейшим для них является таинство исповеди – чистосердечный рассказ священнику о своих накопившихся и не искуплённых пока грехах: рассказ, которому предшествуют шесть дней строжайшего поста и молитв, чтение правильных канонов. После отпущения батюшкой нетяжких грехов следует благодать причастия: такова корректировка верующих в правильности избранного ими жизненного пути. Неверующие отвергают все эти таинства, повторяя изо дня в день, из года в год свои грехи, ошибки и заблуждения.
Для верующих русских существуют три жизни: пребывание в материнской утробе, земная и вечная жизнь, обрести которую можно лишь неустанными молитвами и добрыми делами. Для неверующих вечной жизни не существует, поэтому большинство из них всячески губят свою земную жизнь табакокурением, пьянством, блудом да более тяжкими грехами – воровством и убийством.
Верующие русские свято и неуклонно соблюдают все посты, что дают им силу воли, оптимизм, мужество, способность выстоять в любых испытаниях. ВЕРА И ВОЛЯ к лучшей, достойной человека жизни веками идут у них рука об руку, как повелел им Сам Господь. Неверующие начисто отвергают посты, а при разного рода испытаниях и лишениях только сетуют на судьбу словами: «Горько!», напрочь лишившись воли к лучшей жизни.
Верующие русские давно и убеждённо отказались от празднования Нового года до Рождества Христова, понимая, что отказ от прежнего святоотеческого летоисчисления привёл наш народ только к умалению веры Христовой и вымиранию. Неверующие продолжают праздновать Новый год во время Рождественского поста – с фейерверками, шумом, застольными возлияниями, что ведёт к дальнейшим пагубным последствиям для всего нашего народа. Здесь уместно сказать, что мусульмане, приверженцы подлинного ислама, как и многие народы мира, свято чтут свои традиции, и численность их умножается с каждым годом.
Хочется подвести своих читателей к главному вопросу: «Всякая ли власть от Бога?». Ответ прост: «Господь даёт нам тех правителей и ту власть, которую мы заслужили. Пока что, по грехам нашим, мы имеем то, что имеем». Изменимся сами, будем жить с Богом, и власть изменится. Важно, от чего ушёл человек, осмысляя прожитую им жизнь, но ещё важнее – к чему он пришёл. Призываю всех своих русских сограждан прийти к спасительной вере в Бога, дабы избежать нашего вымирания и ухода из истории.
Галина Васильевна Чудинова, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, член старообрядческой общины, Пермский край

