Европарламентские выборы – 2024 показали, что Европа поправела. Победа евроскептиков – партий Rassemblement National во Франции, Vox в Испании, AfD в Германии, «Фидес» в Венгрии и «Братьев Италии» Мелони – подтвердили факт: народы больше не доверяют в своих странах глобалистским элитам. Идеология брюссельского центра, набив оскомину, отвергается.
А тут ещё Дональд Трамп взял и фактически открыто унизил Европу, заявив в феврале 2024: «Я бы не защищал страны НАТО, если они не платят. Я бы даже поощрил Россию сделать с ними что хочет» («Der Spiegel», 14.03.2024) . Это отправной момент поиска европейскими правыми нового центра тяжести – которым почему бы не стать России?
Россия – всемирноотзывчивая и богоизбранная цивилизация (по Достоевскому и Хомякову) – может и должна стать гравитационным полюсом притяжения для новых евроскептиков, потому как:
1) У неё есть метафизическая альтернатива – Православие как основа подлинного консерватизма, не сводимого к капитализму, секуляризму или национализму.
2) Она несёт историческую миссию сопротивления глобализму – не как геополитическая поза, а как онтологический вызов царству антихриста, в котором утопают Запад и часть Востока.
3) Её имперская традиция – не подавление, а симфония народов (Леонтьев, Уваров), что соответствует европейскому стремлению к суверенитету без распада.
4) Она страдала и очищалась, а не развращалась победами, что даёт ей моральный капитал говорить с Европой не сверху, а как соратник в общей борьбе за душу человека.
5) Её судьба – не местечковая, а вселенская, потому евроскептики, ищущие основание для «новой Европы», могут найти в России не врага, а ось нового миропорядка.
Россия предрасположена быть «соцветием наций» (по глубинному мыслителю русской контрмодерности Константину Леонтьеву). Ибо сочетает в себе уникальную имперскую органичность: не механическую смесь, а живой симфонический порядок, где множество народов не растворяются в либеральной аморфности, а сохраняют свою форму в иерархическом единстве с русским ядром. «Империя – это не унитарное болото, а иерархически устроенное соцветие этносов, культур и религий, спаянных идеей православного царства», – писал он. В этом – альтернатива глобалистскому «плавильному котлу» и националистическому сектантству.
Для Леонтьева русская миссия заключалась не в подражании Западу, а в утверждении консервативной многосоставности, где русская культура выступает стволом, а прочие народы – венцом, лепестками, образующими красоту порядка. В современных условиях именно имперская модель Леонтьева – ответ на кризис и на Западе, и у нас: не отмена различий, а их возвышение в иерархии, не «борьба меньшинств», а гармония под духовной вертикалью. Так строится не хрупкий союз временного сговора, а цивилизационное целое. И в этом можно бы ускоренно убедиться, если гипотетически заглянуть за край ныне разверзшейся пропасти – представить, что ЕС развязал-таки последнюю для себя ядерную войну против РФ, в результате чего Европы не стало, а её этноостанки ручейками социумов влились составной частью в общее ПОСТ-МОНОПОЛЯРНОЕ пространство – Русско-Евразийскую Империю.
Пока же тектоническое сближение мировых консерваторов лишь пунктирно проступает сквозь спорадические эпизоды – словно подземные толчки будущего континентального союза, ещё не оформившего своих границ, но уже тревожащего либеральную литосферу глобализма.
Россия пока отбивается от «укро-нацистского» клюва прокси-малороссов многоголового змея-антихриста. Как «всё смешалось в доме Облонских», так и у принимателей решений в РФ. Хотя «коммунизм» у них не уподоблен «фашизму», они обзывают оппозиционеров себе – «красно-коричневыми». А мы – букет бело-красно-коричневых ГКЧПистов (вместе с Прохановым и Бабуриным был в катакомбах восставшей Москвы в лихой расстрельный Октябрь) – кличем их, либерастов («либеральной сволочью» нарёк их Достоевский) – экстрим-чубайснёй паханата.
На фоне роста правых сил в ЕС российские власти и медиа продолжают на автомате клеить ярлык «неофашистов» всем, кто не вписывается в леволиберальный тренд. Даже те, кто открыто симпатизирует России (как, например, Эрик Земмур или части AfD), сталкиваются с полным отсутствием дипломатического или культурного отклика со стороны властей РФ. Более того, российская пропаганда продолжает муссировать тему «возрождения нацизма», причём в клишированном виде, зачастую с абсурдными примерами.
В результате складывается парадокс: Европа начинает менять себя, а Россия – боится этого пробуждения, не желая выйти за рамки шаблона «нацизм – абсолютное зло». Тем самым русские оказываются в унисон с либеральными кругами Запада, которые сами-то и борются с этими правыми.
Правые Европы – консерваторы нового типа. Они антииммиграционны, антиклиматичны, антигендерны. Они за семью, национальную идентичность, сильную государственность и – что важно – за ослабление американского влияния. Дуглас Мюррей, британский публицист и автор книги «Странная смерть Европы», прямо пишет: «Это не мигранты захватывают Европу – это Европа сдаёт себя на условиях капитуляции. Сдаёт себя внутренне, духовно, культурно» (Inosmi.ru, 21.07.2024). И вот именно против этой капитуляции выступают новые правые. Их идея – не рессентимент Третьего рейха, а реакция на крах либеральной цивилизации.
В момент, когда рушится западная гегемония, превращение «антинацизма» в универсальную идеологическую дубинку мешает России увидеть реальных союзников. Тема раскручивается до абсурда: любой правый политик в Европе, выступающий против ЛГБТ-лобби, миграции и вакцин – «неофашист». На деле же эти люди часто говорят ровно то, что звучит и в патриотическом дискурсе самой России. Но, апеллируя к порой безразмерному «антифашизму», Москва тем самым отказывается адаптировать свою внешнеполитическую идеологию к XXI веку. Как метко замечено в аналитической статье на «Русской Идее»: «Сегодняшний "антинацизм" - это имитация. Он мёртв. Он мешает России обрести союзников, потому что навязывает всем один критерий оценки – 1945 год».
Нельзя выливать младенца традиции вместе с мутной водой исторических искажений – в стремлении бороться с фантомами прошлого мы рискуем уничтожить живое ядро консервативной идеи, столь нужной миру сегодня. Надо различать «священные камни Европы» (формулировка Достоевского) и гниль антинародных режимов и их структур в ЕС. Сегодня Запад, одурманенный постмодерном, попирает эти камни, рушит соборы и каноны, насаждает культ беса как прогресс. И в этом безумии так называемый «антифашизм» стал не защитой от зла, а инструментом подавления любого несогласия с либерал-бесовским диктатом. Сначала – «коммунизм = нацизм», затем – «национализм = нацизм», теперь – «традиция = фашизм».
В этой логике даже русский солдат и французский крестьянин, говорящий, что есть только два пола и одна Родина, – уже «угроза» расчеловеченному кредо. И вот в этом моменте рождается опаснейшая ошибка, в которую попадает Россия: неприменим шаблон 1945 года к оценке нынешнего европейского «укро-нацизма» – это не традиционный фашизм, а его либерально-глобалистская инверсия. Он ближе к радикальному секуляризму и сатанизму, чем к Третьему рейху.
Правые евроскептики – от Мелони до Ле Пен, от Земмура до Орианы Фаллачи – не враги России, а её потенциальные союзники. Это не наследники Гитлера, а наследники европейского здравого смысла. Их борьба – не за расизм, а за семью, порядок, духовную Европу. Их неприятие НАТО – не заигрывание с Кремлём, а возвращение к национальному суверенитету. Именно они охраняют то, что Достоевский называл «священными камнями» Европы. И нельзя уподобляться подменяющим эти понятия.
Но Россия, вместо того чтобы распахнуть двери этим силам, глушит даже собственных консерваторов. Пример – Сергей Бабурин, автор «Манифеста русских консерваторов» (2006), один из немногих современных политиков, кто публично и последовательно отстаивает православно-державный вектор русского пути и выступает за консервативный альянс с Европой – не бюрократической, а народно-национальной. Он – личный друг Ле Пенов, но сегодня его партию – Российский Общенародный Союз (РОС) – фактически выдавливают из политического пространства. Чему прилагаю свой протест.
Это не ошибка – это стратегическая слепота российского истеблишмента. Не задействовано в должной мере то, что могло бы стать идейной платформой для будущего евразийского поворота. Именно такие партии, как РОС, должны быть не маргиналами, а ядром будущей политической архитектуры. Потому что только они способны связать Русскую Идею с Европейским Консервативным Пробуждением. Не из-за боязни ли стихийной смены «партии власти» – «Единой России» на «РОС» – и весь сыр-бор затеяли: не дать во истину народному единству сформировать стартовую позицию?!
Такое в России – без «РОСа». А Европа – покруче закручивает гайки: там правящая верхушка не просто отвергает правых – она их засуживает. Поскольку европейские элиты понимают опасность этого протестного движения. В Германии AfD поставлена под надзор внутренней разведки. Во Франции против партии Марин Ле Пен открыты десятки дел. В соцсетях идёт систематическая блокировка правых медиа, YouTube и X (Twitter) регулярно удаляют их аккаунты.
Евросистема против правых: репрессии под видом «демократии». Брюссельская бюрократия, либеральные медиа и структуры ЕС объявили настоящую охоту на правые движения: В Германии против лидеров АдГ возбуждаются уголовные дела – якобы за «дезинформацию» и «разжигание». В Польше и Чехии националистов лишают СМИ и платформ. В соцсетях (Meta, X, YouTube) идёт зачистка правого контента – под предлогом «борьбы с экстремизмом». Эта кампания напоминает репрессивные технологии позднего СССР. Только теперь вместо марксизма – прогрессивизм, вместо ГБ – Фейсбук. Как пишет «The Telegraph», «правые побеждают не потому, что радикальны, а потому что единственные говорят правду – об иммиграции, полах, христианстве и нации».
Либеральный Запад видит в правых угрозу своей цивилизационной повестке – и в этом он прав. Ведь правые действительно угрожают всей либеральной постхристианской конструкции. Однако это никакой не «фашизм» – это угроза возвращения Европы к себе: к своей духовной, национальной и метафизической идентичности. Что антипатично миру перевёрнутых ценностей и культуре мужеложества.
Россия могла бы стать для правых Европы цивилизационной альтернативой. Не как сырьевой придаток Китая и не как фантомная копия СССР, а как центр традиционной культуры, постлиберальной философии, христианской державности. Но для этого нужно не весь Запад считать «фашистским логовом», а хотя бы по-ленински вычленить из них «полезных идиотов», и работать с ними – будущими министрами, президентами, идеологами: как это делают США и Израиль, закладывая фундамент будущих альянсов.
Русская идея – альтернатива не Западу, а постмодерну. Правые Европы и Русская идея совпадают в одном: непримиримости к душку постмодерна. Трансгуманизм, культура отмены, массовая миграция, разрушение пола и нации – всё это для обеих сторон является злом. А значит, сегодня впервые за много десятилетий Россия и Европа могут говорить в общих категориях – на одном языке традиции, народа, семьи, Бога и порядка. Это не означает согласия по всем вопросам. Но это означает общее онтологическое основание. НЕ СЛИЯНИЕ, А СОГЛАСОВАНИЕ критериев, позиций, перспектив (как русский язык – согласование: в роде, числе и падеже). И если Россия действительно хочет создать цивилизационную альтернативу, то правые Европы – её естественные союзники, пусть и сложные, многослойные, но настоящие.
Консолидация с правыми Европы – это часть новой борьбы за человека. И центральным станет союз русских и немецких консерваторов – сей геополитический кошмар англосаксов, потому как он срывает главный их исторический замысел: навечно сталкивать между собой два самых трудноподчиняемых и глубоких народа Европы – германский и русский – чтобы править над обломками их взаимного недоверия (а гибридно-прокси-«войнушкой» вспенили и братоубийственную распрю восточных славян – реализовали «Тараса Бульбу»: я тебя породил – я тебя и убью!).
И всё же, Запад, встроенный с помощью США в русофобскую колесницу войны, гибнет по оценке французского консерватора Эрика Земмура, «не от внешней силы. Он загнивает изнутри – от страха, от подчинения бюрократии, от отказа от себя. И только радикальный поворот к национальному началу может спасти его. Но позволят ли?». Под ударами кувалдой Трампа Европейский Континент через унижение и стыд тянется подальше в сторону от своего отечественного и заокеанского ига. Долг интернационала консерваторов – помочь друг другу в национально-освободительной консолидации этно-национализмов.
Парадокс, но самым тяжёлым ударом по европейскому либеральному истеблишменту стали не Путин и не русские танки, а без пяти минут Нобелевский лауреат Дональд Трамп (Обаме дали априори – вообще, не дожидаясь заслуг). Неожиданная, хамская, но в чём-то пророчески здравомыслящая политика Трампа – особенно в первой каденции и сейчас, когда он возвращается на авансцену – буквально разрушила евроатлантическую солидарность как миф.
Европа ощутила себя не «равноправным партнёром», а вассалом, которому приказали платить «бабло». Выход США из соглашений, торговый протекционизм, шантаж военными обязательствами по линии НАТО, срыв энергетических потоков в Европу (через санкции против «Северного потока») – всё это было воспринято европейскими элитами как унижение. Так, «Der Spiegel» в марте 2024-го назвал отношения Европы и США «союзом доминируемого и агрессивного патрона» (Inosmi.ru/politic/20240314). Однако правые партии Европы увидели в Трампе союзника в войне против глобалистской леволиберальной машины. И в этом смысле Трамп стал для них не унижением, а освобождением: от Брюсселя, от трансгендерной повестки, от бритто-германо-французской лицемерной морали правящего официоза.
Правящее начальство ЕС (как и рашенская «элитка») представляет оппозиционных им евроскептиков «маргиналами», «возрождающими нацизм». Подчеркнём лейтмотив: «поправение» Европы – это бунт народа, а не «возрождение нацизма». Сильнейшие правые партии Европы – это не карикатурные неонацисты, как в фантазиях либеральных журналистов, а новые выразители воли народов Европы, которые устали от иммиграции, от гей-парадов, от агрессивного «зелёного» курса, от духовного и экономического вырождения. Примеры: «Национальное объединение» Марин Ле Пен (Франция) победила на выборах в Европарламент 2024 года (вместе с союзниками получила более 35% голосов); «Альтернатива для Германии» вышла на второе место в опросах по Восточной Германии; ФИДЕС Виктора Орбана в Венгрии и «Конфедерация» в Польше – национальные силы, не скрывающие симпатий к России и открыто враждебные США; «Вокс» в Испании, «Лига» в Италии, «Шведские демократы», «Партия свободы» в Нидерландах – все это явления одной природы: национального консервативного восстания. Именно эти силы – в отличие от левых, от центристов, от «зелёных» – сегодня осознают глубинный кризис европейской цивилизации, и именно они пытаются остановить её разложение. Как подчёркивает аналитик Дуглас Мюррей, «правые партии – это реакция на смерть Европы от либерального яда».
Россия как проекция вызывает у консервативной Европы симпатию и страх. С одной стороны, правые силы Европы не скрывают: они уважают Россию. Не за авторитаризм, не за войну, а за традиционализм, за вертикаль, за уважение к нации и памяти. Земмур в своей речи 2023 года назвал Россию «последней европейской державой, где христианство и армия всё ещё значат что-то. Альтернатива для Германии заявила: «санкции вредят нашим фермерам, а не Путину». Орбан прямо сказал: «война на Украине – это не наш конфликт, и мы не хотим умереть за геополитику США». Но в то же время эти партии боятся, что Россия не поймёт их, что РФ продолжит считать всех правых «неофашистами», как делает это российская официальная пропаганда.
Показательна реакция российских СМИ на успех правых: даже Марин Ле Пен нередко называют «популисткой с фашиствующим прошлым». А российские либеральные круги и вовсе повторяют мантру об «угрозе неонацизма». Официальная Россия исповедует «антинацизм» для своей идеологической инерции «ждать и ничего не менять – кабы чего не вышло»). Одним из ключевых провалов российской внешней и идеологической политики РФ стало неумение (или нежелание) работать с европейскими правыми силами. Почему-то Кремль предпочёл удариться в «антифашистский ритуал», активно эксплуатируя тему «возрождения нацизма» – не только на Украине, но и в Европе. Это вызвало отторжение даже у тех, кто мог бы быть союзником России. В российской риторике продолжается то, что автор портала «Русская идея» справедливо называет «тупым муссированием нацистской темы». Это не укрепляет Россию, а изолирует. Сегодняшние правые Европы – это естественные союзники русской национальной идеи: они против однополых браков, за традиции, за суверенитет, за историю. Разве не это наш код?
Европа будет правой – или исчезнет. Старый континент стоит перед выбором. Или он пройдёт путь возрождения через правый, национальный, христианский порядок – или он исчезнет в кислоте мультикультурализма и биополитики ЛГБТ.
Россия же, как последняя хранительница традиции, должна не только наблюдать, но и действовать: создать альянс европейских/мировых правых, поддерживать их не только тайно, но и открыто. Не через «антинацизм», а через общую борьбу за человека, народ, семью, нацию, веру. Ибо, как сказал великий Ильин: «Россия будет великой лишь тогда, когда научится видеть в других не врага, а образ и подобие народа».
Чтобы органично встроиться России в правый европоворот, нужна идеологическая перезагрузка. Прежде всего – перестроить свой официальный идеологический дискурс. Нельзя продолжать осуждать европейских правых языком прошлой войны. Мир изменился. Сегодня «фашизм» – это уже не Ле Пен и Орбан, а скорее наоборот – брюссельский тоталитаризм гендера, миграции и цензуры.
Россия должна признать правых Европы как легитимных партнёров в борьбе с глобализмом и с западным постлиберальным тоталитаризмом. Это не значит соглашаться по всем вопросам, но это значит – видеть в них субъектов исторического процесса.
Россия может создать единый международный форум «Мир традиций», где собирались бы представители правых партий Европы, Азии и Латинской Америки. Не обязательно под эгидой Кремля – скорее как неформальная площадка.
Поддержка издательств, перевод правых философов и публицистов (Мюррей, де Бенуа, Земмур и др.), организация культурных мероприятий, кругов национальной философии и истории – всё это создаёт атмосферу доверия и духовного сближения. Как в начале 2000-х мы с Сергей Бабуриным пытались создать стратегически значимый консервативный контрапункт – связующее звено между русским и европейским сопротивлением глобализму. Но тогда наш осмысленный альянс традиционалистских сил Европы и России не был реализован. Хотя назревал континентальный манифест духовного сопротивления Западу.
Пробовал раскрутить свой Международный Институт стратегических оценок и управления конфликтами (МИСОУК, Франция). Консолидация элит РФ, СНГ, Европы. Независимая дискуссионная площадка. Проведение форумов, встреч, конференций. Издание журнала вне атлантической глобальной направленности. Координация общих проектов. Одна из внутренних целей – представить весь патриотический спектр идей и стратегий для выработки общей идеологии создания организационного оружия русского Евразийства... Проект «русская симпатия» включал исправление имиджа России. Основой сближения с иностранными национально ориентированными консервативными элитами было отвержение радикального либерализма (а это характерно для социал-демократов и для правых европейских республиканцев – голлистко-аденаурэвского типа). Охотно делился опытом участия в разработке моделей типологии международных отношений (на примере США-России-Европы-СНГ). С Сергеем Бабуриным (в его бытность ГД-депутатом) мы продумывали вместе вопрос о КОНСЕРВАТИВНОМ КОНТРАПУНКТЕ Европы (по отдельности для каждой страны)...
Нужны контакты на уровне «новых элит» (а не выдавать за таких мздоимцев Запада). Молодые депутаты, муниципальные лидеры, интеллектуалы правого толка из Европы – потенциальные союзники России на ближайшие 20 лет. Надо работать с ними теперь, а не ждать, пока они станут министрами. Неформальные встречи, стажировки, совместные гуманитарные проекты – это та форма влияния, которую Россия недооценивает. А между тем, именно через такие каналы строятся неформальные союзы будущего.
Контрпропаганда и внутренняя очищенность. Россия не имеет права навязывать европейским правым свою внешнюю политику или имперские амбиции – но она обязана переосмыслить внутренние ориентиры.
Необходимо очистить патриотический дискурс внутри России от шизофренического заигрывания с советским культом, который отталкивает правых.
Перестать выставлять Вторую мировую как главное моральное мерило и начать говорить языком современного правого человека: о вере, нации, семье, биополитике, трансгуманизме, культуре отмены.
Русская идея должна звучать как философия традиции и жизни, а не как архивная лента.
Вызов для российской интеллектуальной элиты. В конце концов, правые Европы – это не только политика, это мировоззрение. А значит, российские мыслители, историки, философы, журналисты обязаны вступить в трансевропейский диалог о судьбе человека, нации, веры, технологической цивилизации. Это не должно быть диалогом «официальных» институтов, а живым разговором национальных умов – от Парижа до Москвы, от Будапешта до Минска, от Белграда до Владивостока. Россия может и должна стать духовным лидером постлиберальной Европы. Но для этого ей придётся говорить с европейскими правыми не на языке упрёков и подозрений, а на языке общей метафизики.
Правые Европы – это шанс на возвращение Запада к себе, к своей органической, дохристианской, христианской, рыцарской, крестьянской сущности. Именно эту Европу – не постмодернистскую уравниловку, а вечно-экзистенциальную – Россия должна признать не врагом, а частью общего духовного поля многоцветной сложности палитры мира.
Не случайно ещё в 1915 году Николай Бердяев писал: «Истинная Европа родилась из христианского духа, но сегодня она умирает от атеизма и утраты души. Россия – это ещё не Европа, но, может быть, она её спасение». В XXI веке эти слова звучат пророчески. Европа нуждается в спасении – и Россия может стать его источником. Но только в том случае, если сама осмелится быть собой: не карикатурной империей, не вторичным СССР, не копией Китая, а носительницей глубокой, православной, евразийской идеи будущего. Правые Европы как союзники России: время сломать догмы «антинацизма».
ПРИЛОЖЕНИЕ. Россия – РОС – ни шагу назад! Протестное заявление в связи с попытками устранения партии РОС из политического процесса России.
Мы, представители русского патриотического сообщества зарубежья, с тревогой и возмущением воспринимаем известия о намерениях властей Российской Федерации ликвидировать Российский Общенародный Союз (РОС) – партию, которая на протяжении десятилетий стояла на страже подлинных основ государственности, народного суверенитета и православной цивилизационной идентичности России.
Сама идея устранения РОС с политического поля современной России – это не просто акт политической слепоты, это сознательное подрубание корней русской державной традиции, без которой никакая победа – ни внешняя, ни внутренняя – невозможна.
Партия РОС и её бессменный лидер Сергей Николаевич Бабурин являются одними из немногих в отечественной политике, кто на деле – а не на словах – отстаивал целостность и суверенитет России с самых трагических рубежей её новейшей истории.
В августе 1991 года, в дни, когда государственный суверенитет СССР был на волоске, когда под натиском ельцинской олигархии рушилась тысячелетняя историческая государственность, мы вместе с Сергеем Бабуриным и Александром Прохановым находились в московских катакомбах, организуя сопротивление распаду Великой Державы. Не на телеэкранах и не в кабинетах – а в подземных убежищах и на баррикадах – закладывался фундамент будущего сопротивления разрушителям России.
Не случайно именно Бабурину в 1990-е годы народ доверил возглавить стратегические узлы системы власти: Министерство обороны, КГБ и МВД – три кита, на которых держится не просто государство, а судьба самого русского народа. Этот уникальный политический мандат доверия – отражение реального авторитета, национального масштаба личности. Такого доверия в «лихие девяностые» не удостоился никто из новоявленных «патриотов», обслуживавших прозападный курс.
Бережно храню подаренную Сергеем Бабуриным его книгу с пламенной надписью: «Евгению Вертлибу, писателю и патриоту, с самыми добрыми пожеланиями от автора» (15.06.06) – «Мир империй: Территория государства и мировой порядок». И с его Императивами национального возрождения – «Манифестом русских консерваторов» я удостоен чести быть ознакомленным в рукописи. Нас связывало общее знакомство с политиком Жан-Мари Ле Пеном. Сергей Николаевич последовательно выступал против Беловежского сговора, против незаконного роспуска СССР, против вступления России в разрушающие наднациональные союзы и финансово-зависимые структуры. Он – один из немногих, кто в парламенте голосовал не по конъюнктуре, а по совести, за правду, за Россию.
Партия РОС сыграла ключевую роль в сохранении традиционных ценностей, в защите русского православного мира, в отстаивании государственнической идеологии, без которой невозможна подлинная мобилизационная стратегия выживания России в XXI веке. Именно РОС говорила о необходимости национализации ключевых отраслей экономики задолго до «спецоперации» и санкционного давления. Именно РОС предупреждала о духовной и демографической катастрофе, которую сегодня вынуждены признавать даже системные либералы.
Именно поэтому попытки расправиться с РОС – это не юридический процесс. Это политическая зачистка, направленная на выдавливание из легального поля одного из последних носителей подлинной русской идеологии, устремлённой не в прошлое, а в живое, действенное будущее.
Мы заявляем открыто и ответственно: преследование РОС – это удар по политическому плюрализму; преследование Бабурина – это оскорбление национальной памяти, предательство героев сопротивления ельцинизму; попытка ликвидировать РОС – это покушение на право русского народа иметь собственное выражение в политике, основанное не на фондовых индексах, а на духе, правде, вере и чести.
Мы требуем: 1) Немедленного прекращения юридически надуманных процессов против партии РОС; 2) Признания вклада Сергея Бабурина в сохранение государственности России; 3) Проведения парламентского расследования по фактам давления на национально-патриотические политические силы; 4) Обсуждения вопроса о присвоении Сергею Николаевичу Бабурину звания Героя России – за вклад в сохранение исторической России в условиях национальной катастрофы 1991 года.
Сегодня, когда перед страной вновь стоит вопрос быть или не быть, именно такие фигуры, как Бабурин, именно такие партии, как РОС, становятся гарантами выживания державного сознания. Их устранение – это путь к очередной трагедии.
Руки прочь от РОС. Руки прочь от Бабурина. Это – наша Россия, и мы будем её защищать.
ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВКА по вопросу правомерности деятельности Российской Общенародной партии (РОС) и недопустимости её принудительной ликвидации.
1. Общая правовая характеристика партии РОС. Политическая партия «Российский Общенародный Союз» (РОС) является легитимной политической организацией, действующей в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 г. №95-ФЗ «О политических партиях», а также Конституцией Российской Федерации.
Партия прошла государственную регистрацию в установленном законом порядке, регулярно предоставляла отчётность в Министерство юстиции РФ, участвовала в избирательных процессах различного уровня, имеет региональные отделения, соблюдает требования законодательства в части устава, финансовой отчётности и идеологической деятельности.
2. Идеологическая направленность РОС: в рамках Конституции РФ. Программа РОС базируется на: защите суверенитета России; укреплении государственности; сохранении традиционных духовных и нравственных ценностей; защите исторической памяти; развитии многополярного мира и отказе от внешней зависимости.
Ни один из этих тезисов не противоречит Конституции Российской Федерации, напротив, находится в полной гармонии со статьями 13, 15, 29 и 59 Конституции РФ, гарантирующими свободу политической деятельности, идейного выбора и права на участие в управлении делами государства.
3. Попытка ликвидации: признаки нарушения прав и злоупотребления полномочиями. Согласно имеющейся информации, в адрес РОС предъявлены претензии, касающиеся формальных признаков: якобы «недостаточная активность» в ряде регионов, отсутствие регулярных выборных мероприятий, либо иные «процедурные нарушения». Однако в судебной и административной практике, вопрос ликвидации политической партии рассматривается исключительно как исключительная мера, допустимая только при наличии тяжёлых, системных и доказанных нарушений, создающих реальную угрозу конституционному строю.
На основании п. 5 ст. 41 закона №95-ФЗ, суд может вынести решение о ликвидации партии исключительно в случае, если её деятельность противоречит Конституции РФ, носит экстремистский характер, либо нарушает целостность страны. Применение этого положения к РОС не имеет под собой ни фактических, ни юридических оснований.
4. Прецедентная практика: Верховный Суд РФ. Ранее Верховный Суд РФ неоднократно подчеркивал в своих решениях, что: политический плюрализм – основа демократии (Постановление КС РФ №4-П от 30.10.2003); исключение партии с политической арены должно быть крайней и пропорциональной мерой, соответствующей стандартам ЕСПЧ (см. дело «Республика против Турции» в ЕСПЧ).
Таким образом, любая попытка ликвидации РОС может быть расценена как избыточная, не соответствующая принципу соразмерности и правовой необходимости.
5. Риски и правовые последствия. Принудительное устранение РОС из политического процесса: нарушает право граждан РФ на политическое представительство по убеждениям (ст. 32 Конституции РФ); нарушает ст. 11 Европейской Конвенции о защите прав человека; может быть расценено как дискриминация по политическому признаку, что запрещено федеральным законодательством.
Кроме того, данная мера наносит ущерб репутации правовой системы Российской Федерации, особенно в условиях острой необходимости укрепления доверия к государственным институтам.
6. Персональные гарантии: правовой статус Сергея Бабурина. С.Н. Бабурин является: доктором юридических наук; бывшим вице-спикером Государственной Думы РФ; участником ГКЧП в защиту СССР; одним из немногих легальных оппозиционеров, не запятнавших себя связями с прозападными фондами; заслуженным деятелем отечественной государственной школы.
Противодействие политической деятельности Бабурина без доказанной вины может быть расценено как преследование по политическим мотивам, что нарушает принципы презумпции невиновности (ст. 49 Конституции РФ).
ВЫВОД: Отсутствуют какие-либо законные основания для ликвидации партии РОС. Любые действия, направленные на её устранение с политической сцены, могут быть квалифицированы как политически мотивированные и юридически необоснованные, что влечёт за собой соответствующие правовые последствия в национальной и международной юрисдикции.
Евгений Александрович Вертлиб / Dr.Eugene A. Vertlieb, Член Союза писателей и Союза журналистов России, академик РАЕН, бывший Советник Аналитического центра Экспертного Совета при Комитете Совета Федерации по международным делам (по Европейскому региону) Сената РФ, президент Международного Института стратегических оценок и управления конфликтами (МИСОУК, Франция)