Жил в России фотограф, которого звали Иван Васильевич Болдырев. Его снимками восторгался сам знаменитый критик В.В. Стасов. Однажды он даже писал столь же знаменитому меценату П.М. Третьякову «…очень прошу Вас допустить к снятию фотографий нашего отличного фотографа Ив. Вас. Болдырева, известного по превосходным его снимкам...». Многие из работ Болдырева Стасов называл «бытовыми картинами в малых размерах, будто созданными талантливым художником».
Действительно, у Ивана Васильевича был тонкий художественный вкус, да было еще и художественное образование – некоторое время он посещал рисовальные классы Общества поощрения художников и был вольнослушателем Императорской Академии художеств. А основание для восторженных отзывов Стасова дали фотографии Болдырева из жизни донских казаков, сделанные в 1875–1877 годах. Привезенные в Петербург два фотоальбома были высоко оценены не только фотографами-профессионалами (за высокое качество изображения), но и художниками (за композиционное построение снимков и за воздушную перспективу), и историками (за ценные этнографические сведения). Позднее один альбом приобрела Императорская Публичная библиотека, другой – Императорское Русское географическое общество.
Несколько слов о перспективе. Есть перспектива линейная – когда предметы и промежутки между ними по мере удаления уменьшаются строго геометрически, а есть воздушная – когда по мере удаления меняется также освещенность и резкость предметов, на них слабее просматриваются детали. В результате, даже на плоском изображении картина кажется объемной. Секрет воздушной перспективы – в фотоаппарате. Ещё в 1870 году 20-летний Болдырев изобрел «универсальный объектив», с помощью которого и делал свои снимки, а в 1878 году представил в Императорское Русское техническое общество (ИРТО) своё новое изобретение – первый в мире короткофокусный объектив, который довел воздушную перспективу до совершенства.
Комиссия ИРТО высоко оценила снимки, сделанные этим объективом, и посоветовала изобретателю взять привилегию (патент), но у автора не нашлось 150 рублей для оплаты пошлины, ибо все деньги уходили на опыты. В 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве Болдырев продемонстрировал новое изобретение – первую в мире негорючую фотопленку и получил бронзовую медаль «за фотографические снимки, сделанные особыми, придуманными экспонентом способами и приёмами». Этим изобретением было положено начало кинематографии. Однако ни у ИРТО, ни у предпринимателей изобретения фотографа поддержки не нашли, а у самого Болдырева, вероятно, не доставало коммерческой хватки (частое, увы, явление среди русских талантов). Кстати, это было не последнее изобретение художника, за ним последовали изобретение нового затвора для фотоаппарата и другие.
Как пишет историк и журналист Т Скоренко, «у фотопластин было свое лобби, причем довольно сильное… Развитие пленочной технологии сулило значительные убытки фотографам: в первую очередь оно позволило бы серьезно облегчить фотоаппараты и – не дай бог! – сделать их достаточно компактными и недорогими, чтобы ими стали интересоваться простые смертные». А спустя два года за океаном удачливый предприниматель Дж. Истмен основал ставшее вскоре знаменитым на весь мир предприятие «Eastman Kodak», которое использовало плёнку и короткофокусный объектив, впервые созданные русским изобретателем.
Родился Иван Васильевич 175 лет назад, в сентябре 1850 года, на Дону в бедной казацкой семье, рано лишился матери, до 15 лет воспитывался у деда, оставаясь неграмотным. Сам он вспоминал: «С 15 лет положение мое изменилось. В 1864 году отец мой вернулся из военной службы, взял меня от деда к себе и стал сам учить меня азбуке. Через год я мог читать по складам и писать. Отец, видя мой успех в чистописании, отдал меня к одному офицеру, в то время занимающему должность окружного адъютанта при „дежурстве“, чтобы приготовить из меня писаря. Но судьбе было угодно распорядиться иначе».
В 1869 г. Болдырев перебрался в донскую столицу Новочеркасск, стал работать в мастерской фотохудожника, своего земляка, где прославился фотопортретами, в частности, артистов местного драмтеатра. Через два года переехал в Петербург, где и приобрел славу лучшего художника-фотографа своими работами – «видами и типами второго Донского округа» (1870-е), «фотографиями с натуры», серией снимков о работе на антрацитовом руднике в условиях плохой освещенности (за что получил похвальный отзыв ИРТО), серией портретов видных врачей (1880-е), серией снимков из культурной жизни столицы (1890-е). Потерпев «поражение» от американца, изобретательством Болдырев заниматься перестал и посвятил себя только фотографированию.
Он участвовал во многих выставках, в том числе и в зарубежных, получал премии, награды и самые лестные отзывы в печати. Последний раз его фотографии экспонировались в 1898 году. В последующие годы Иван Васильевич преподавал рисование в Василеостровской женской гимназии и в школе при Доме призрения увечных граждан. Следы его теряются в роковом 1917-м. Как и где окончились его дни – в России или в эмиграции, неизвестно. К счастью большинство его работ хранится в России – в фондах Российской Национальной библиотеки и в Библиотеке Академии художеств в Петербурге.
Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук