Толстой третий. Или первый?

Из цикла «Бриллианты русской культуры»

0
369
Время на чтение 5 минут

– Смотри в корень.

– Если хочешь быть счастливым, будь им.

– Что имеем – не храним, потерявши – плачем.

– Никто не обнимет необъятного.

– Единожды солгавши, кто тебе поверит?

– Если на клетке слона написано «буйвол», не верь глазам своим.

Эти бессмертные афоризмы из «Козьмы Пруткова» принадлежат графу Алексею Константиновичу Толстому (1817 – 1875) – выдающемуся русскому писателю, поэту и драматургу, имя которого до сего дня остается в тени его современников – Тургенева, Некрасова, Достоевского, Л. Толстого, причисленных к классикам русской литературы.

А между тем на его стихи («Средь шумного бала», «То было раннею весной», «Колокольчики мои, цветики степные», «Не ветер, вея с высоты», «Кабы знала я, кабы ведала» и др.) были написаны знаменитые романсы. Он писал шутливые эпиграммы, юмористические стихотворения и ёрнические поэмы («История государства Российского от Гостомысла до Тимашева»). И всё же главное в его поэзии – проникновенные лирические стихи, которые сами просились на музыку. Он был автором мистических повестей и рассказов и знаменитого, трижды экранизированного исторического романа «Князь Серебряный». Свободно владея французским, немецким, итальянским, английским и польским языками, он прославился и поэтическими переводами, причем многие его переводы, по мнению критиков, были лучше оригиналов.

Его драматическая трилогия «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис») полтораста лет не сходит со сцен театров. Вместе с пьесами Грибоедова, Гоголя, Островского и Чехова они составляют золотой фонд русской драматургии. Знаменитый МХАТ начал свою жизнь со спектакля «Царь Федор Иоаннович». Большой жизнелюб, он и драмы писал в мажорном тоне, даже покаяние Грозного оставляет зрителю надежду на благородство царя (трилогия написана под влиянием не вполне достоверной «Истории» Карамзина).

Будучи искренним патриотом России, он не разделял крайних позиций западников и славянофилов: «Союза полного не будет между нами – // Не купленный никем, под чье ни стал бы знамя, // Пристрастной ревности друзей не в силах снесть, // Я знамени врага отстаивал бы честь». 

К нему, как нельзя точнее, подходят слова одного английского историка: «Он всегда смотрел на текущие события не с той точки зрения, с которой они обыкновенно представляются человеку, участвующему в них, а с той, с которой они, по прошествии многих лет, представляются историку-философу». Он терпеть не мог Чернышевского как писателя и публициста, но вступился за него после ареста того перед Александром II.

О нём, человеке могучего сложения, при жизни ходило много легенд. Говорили, что он легко руками гнул подковы и ходил с рогатиной на медведя. И притом был завсегдатаем столичных салонов, остроумным красавцем, любившим веселье, шутки и розыгрыши. Ему везде были рады, он входил в число друзей даже самого Императора Александра II (их еще в юные годы познакомил воспитатель царя поэт В.А. Жуковский), преданность которому сохранил на всю жизнь.

Свое жизненное кредо А.К. Толстой высказал в стихотворении:

Коль любить, так без рассудку,

Коль грозить, так не на шутку,

Коль ругнуть, так сгоряча,

Коль рубнуть, так уж сплеча!

Коли спорить, так уж смело,

Коль карать, так уж за дело,

Коль простить, так всей душой,

Коли пир, так пир горой!

Блестяще образованный, умный, тактичный, А.К.Толстой много лет прослужил на разных государственных должностях, дослужился до чина действительного статского советника. Часто бывал за границей, был знаком со многими тамошними литераторами. Он горячо отреагировал на агрессию Англии, Франции и Турции (Крымская война), и вместе со своим другом А. Бобринским для защиты Балтийского побережья организовал отряд ополчения, вооружил его дальнобойными винтовками и купил яхту. Это не пригодилось, т.к. агрессоры в Балтийское море не пошли. Тогда он ушел добровольцем в Стрелковый полк Императорской фамилии, но и здесь повоевать не успел – под Одессой он едва не умер от тифа.

В 1861 году Алексей Константинович вышел в отставку. Часто жил в своем имении Красный Рог (ныне в Брянской обл.). Последние годы здоровье его пошатнулось, донимали астма, грудная жаба (стенокардия), невралгия и, особенно, головные боли. В качестве болеутоляющего врачи порекомендовали морфий. Однажды боль мучила его столь сильно, что он ввел себе повышенную дозу морфия, после которой не проснулся. Произошло это 150 лет назад, 28 сентября (ст. ст.) 1875 года. Похоронили его в имении. В настоящее время там находится музей-усадьба. Его именем назван парк в центре Брянска, Брянский драматический театр, одна из брянских библиотек и улица в селе Красный Рог.

Его иногда называют «третьим Толстым» (после Л.Н. Толстого и А.Н. Толстого), но он был первым – и по дате рождения, и по времени начала литературной деятельности, и, наконец, потому, что первым прославил в литературе эту, и без того знаменитую, фамилию. А кто был первым по рангу? Пусть этой пустопорожней темой занимаются литературоведы. По мнению автора, все трое были изумительно талантливыми, индивидуальными в творчестве, не похожими друг на друга, а значит – и первыми.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук

Фото: пресс-служба Брянской городской администрации

Памятник в Брянске в парке им. А.К. Толстого

Музей-усадьба А.К.Толстого в с. Красный Рог Брянской области

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 1.

Считаю уместным дополнить публикацию, посвящённую А.К. Толстому, стихотворением, которое видится мне навеянным его обращением к «Четырём сотницам о любви» преп. Максима Исповедника:

Меня, во мраке и в пыли
Досель влачившего оковы,
Любови крылья вознесли
В отчизну пламени и слова.

И просветлел мой тёмный взор,
И стал мне виден мир незримый,
И слышит ухо с этих пор,
Что для других неуловимо.

И с горней выси я сошёл,
Проникнут весь её лучами,
И на волнующийся дол
Взираю новыми очами.

И слышу я, как разговор
Везде немолчный раздаётся,
Как сердце каменное гор
С любовью в тёмных недрах бьётся,

С любовью в тверди голубой
Клубятся медленные тучи,
С любовью в листья сок живой
Струёй подъемлется певучей.

И вещим сердцем понял я,
Что всё рождённое от Слова,
Лучи любви кругом лия,
К нему вернуться жаждет снова;

И жизни каждая струя,
Любви покорная закону,
Стремится силой бытия
Неудержимо к Божью лону;

И всюду звук, и всюду свет,
И всем мирам одно начало,
И ничего в природе нет,
Что бы любовью не дышало.
1852г.
C. Гальперин / 10.10.2025, 11:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Создатель лучших зенитных пушек
Из цикла «Творцы оружия Победы»: выдающийся русский конструктор-оружейник Михаил Николаевич Логинов
28.10.2025
1942 год. Берлин слушает Москву
Из цикла «Русские гении»: Борис Павлович Асеев
13.10.2025
Самый «дорогой» художник
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
30.09.2025
Триумф и драма художника-изобретателя
Из цикла «Русские гении»
09.09.2025
Россия и Япония: сложная история отношений
К 80-летию победы над милитаристской Японией во Второй мировой
02.09.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
28.10.2025 23:41
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от учитель
28.10.2025 22:57
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Константин В.
28.10.2025 22:45
«Нам нужна Божья победа мира»
Новый комментарий от Игорь Ал
28.10.2025 22:13
Равнодушие нации готовит распад государства…
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.10.2025 15:03
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Советский недобиток
28.10.2025 15:03
Есть ли совесть у мошенников?
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.10.2025 12:28