1942 год. Берлин слушает Москву

Из цикла «Русские гении»: Борис Павлович Асеев

Бывший СССР 
0
199
Время на чтение 5 минут

Только что по берлинскому радио закончилось одно из ежедневных и страстных выступлений министра пропаганды Третьего рейха доктора Геббельса, в котором тот с пафосом говорил о героизме фашистских солдат и сравнивал их с древними спартанцами у Фермопил. А вслед за этим зазвучал спокойный, даже несколько монотонный голос: «Каждые семь секунд в России погибает один немецкий солдат. Герр Геббельс говорил двадцать минут, за это время в России погибло 170 солдат немецкой армии. Среди них мог оказаться твой муж, брат, сын. Долой гитлеровскую войну!».

Как вспоминал бывший редактор немецкого отдела Московского радио, а впоследствии заместитель министра иностранных дел Германской Демократической Республики Р. Гиптнер, «эффект от такой передачи был поразительным».

Произошло это следующим образом. Около Берлина кружил тяжелый (дальний) советский бомбардировщик с мощным передатчиком, который передавал в радиоэфир записанное в Москве обращение, но с передатчиком необычным. Он был оснащен уникальным, не имевшим аналогов в мире устройством, позволявшим точно настроиться на волну любой немецкой радиостанции. (В то время на любую волну можно было настроить приемник, а передатчик работал только на определенной волне.) Разработано было это устройство под руководством Бориса Павловича Асеева.

Оно было одним из многих «ноу-хау» этого инженера и ученого-радиотехника. Назовем только некоторые из знаменитых работ, созданных под его, как сейчас говорят, «авторским руководством».

В 1936 году разработана целая гамма легких коротковолновых приемопередающих аппаратов мощностью от 30 до 100 Вт, которыми были оснащены 40 советских судов, перевозивших в 1937 – 1938 гг. военный грузы в республиканскую Испанию.  Из них две модели потом широко использовались в Красной Армии во время Великой Отечественной войны;

В 1937 году обеспечена надежная радиосвязь с экипажами В.П. Чкалова и М.М. Громова, летавшими через Северный полюс в Америку, на всем пути следования. Учитывая маломощность бортовой радиостанции, эта работа потребовала точных расчетов и организации четкой работы промежуточных наземных радиостанций.

В 1939 – 1940 годах разработана портативная коротковолновая радиостанция «Север» с дальностью передачи 300 км и весом всего 2 кг. Роль этой радиостанции в войне сравнивают со знаменитыми «Катюшами». Командующие армиями и фронтами, отправляясь в свои соединения и части, неизменно брали с собой радиста с «Северком», как называли это чудо техники в армии. Но больше всего их применяли партизаны, разведчики, уходившие в тыл врага, и части, уходившие в разведку боем.

Уникальность ее состояла не только в малом весе и большой дальности, но и в том, что ее частоту можно было плавно перестраивать. При таком свойстве рацию было трудно запеленговать, что было жизненно важно для тех, кто действовал в тылу. Ничего подобного ни у наших союзников, ни у наших врагов не было. Немецкое командование обещало высокую награду тем своим карателям, которые захватят рацию вместе с радистом. Награждать оказалось некого. И здесь нужно склонить голову перед светлой памятью тех наших героев-разведчиков, которые, оказавшись в безвыходном положении, подрывали рацию вместе с собой.

Один из разведчиков после войны вспоминал: «Ты можешь быть трижды отважным и везучим, добыть важнейшие сведения о противнике, но, если у тебя нет этой маленькой радиостанции, размещаемой в чемоданчике, – все твои усилия превращаются в нуль. Вот что означала для нас, разведчиков, радиостанция “Север”».

Еще одной из крупнейших работ Б.П. Асеева был проект уникальной радиостанции в Куйбышеве (Самаре), самой мощной в Европе и единственной в мире, работавшей одновременно в двух диапазонах – на средних и длинных волнах. В 1943 году, когда радиостанция была принята в эксплуатацию, ему без защиты диссертации присвоили ученую степень доктора технических наук и одновременно воинское звание генерал-майора инженерно-технической службы.

Докторская степень профессору кафедры радиотехники Московского электротехнического института связи (МЭИС) Асееву была присвоена не формально. Научно-исследовательской работой Борис Павлович занимался с молодых лет. В 1920 г. он, 19-летний, – командир отделения радиокурсов в Институте связи, в 1922 г. – создатель первого в стране коротковолнового радиопередатчика, в 1921 – 1923 гг. – начальник центральной радиостанции учебной радиобригады, затем – начальник батальонной школы и преподаватель курсов командного состава Красной Армии в Москве.

В Ленинграде, куда его командировали 1927 году, он, еще не имея высшего образования, создал кафедру радиопередающих устройств и стал преподавать в Военной академии им. С.М. Буденного и в Военно-технической академии им Ф.Э. Дзержинского. Лишь в 1929 г. Асеев экстерном сдал экзамены в Ленинградском электротехническом институте и получил диплом инженера.

В 1934 г., после создания в Москве НИИ техники связи РККА, Асеев возглавил один из его отделов, потом стал главным инженером НИИ. Параллельно с 1937 г. стал работать в должности главного инженера Радиоуправления Наркомата связи СССР Тогда же он начал и преподавать в МЭИС и в 1939 г. получил звание профессора.

Он был автором и соавтором многих десятков научных статей. Еще в 1928 году опубликовал книгу «Катодные лампы». За книгу «Электронные лампы» (1930 г.) ему, только что получившему диплом инженера, без защиты диссертации присвоили ученую степень кандидата технических наук. Его книга «Основы радиотехники» (1947 г.) стала самым массовым вузовским учебником, переизданным в Польше, Китае, Румынии, ГДР и др. странах. В Большой Советской Энциклопедии содержатся две его статьи, а последняя его книга была опубликована в 1959 году.

Жизненный путь этого выдающего ученого, изобретателя, педагога, организатора закончился 60 лет назад, 13 октября 1965 года, в возрасте всего лишь 63-х лет. Он был одним из тех, кто обеспечил высочайший уровень отечественной радиотехники. Беда была только в том, что мощность нашей радиопромышленности в начале войны была явно недостаточной, чтобы полностью обеспечить радиосвязью всю Действующую армию. Именно недостаток радиотехники, а никак не ее качество зачастую приводил к потере управления войсками и стал одной из причин наших поражений в 1941 году.

Похоронен Б.П. Асеев на Донском кладбище Москвы.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук

Портативная радиостанция «Север»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Книга Асеева:
https://publ.lib.ru/ARCHIVES/A/ASEEV_Boris_Pavlovich/Aseev_B.P.__Kolebatel'nye_cepi.(1938).[djv].zip

2. Ответ на 1, Человек: Аминь!

Вечная память и Борису Павловичу, и всем русским патриотам, посвятившим свою жизнь нащему Отечеству.

С. Югов / 13.10.2025, 13:12

1.

Вечная память и Борису Павловичу, и всем русским патриотам, посвятившим свою жизнь нащему Отечеству.
Человек / 13.10.2025, 08:30
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Создатель лучших зенитных пушек
Из цикла «Творцы оружия Победы»: выдающийся русский конструктор-оружейник Михаил Николаевич Логинов
28.10.2025
Толстой третий. Или первый?
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
10.10.2025
Самый «дорогой» художник
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
30.09.2025
Триумф и драма художника-изобретателя
Из цикла «Русские гении»
09.09.2025
Россия и Япония: сложная история отношений
К 80-летию победы над милитаристской Японией во Второй мировой
02.09.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Бывший СССР
Феномен русской Победы и национальные драмы России в XX-XXI веках
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3 (73) 2025
29.10.2025
«Такого объёма уникальнейших артефактов не собирали никогда»
В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию выставки «Великая Победа. Россия – моя история»
29.10.2025
Кино привезли!
Детские воспоминания и взрослые размышления
29.10.2025
Крест и власть русской судьбы
Удерживать человеческое, когда всё зовёт в бездну
29.10.2025
День памяти Патриарха Адриана
Сегодня мы вспоминаем поэта Ивана Никитина, художника Константина Васильева, композитора Василия Агапкина и летчика-аса Александра Карпова
29.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.10.2025 13:44
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Апографъ
29.10.2025 13:39
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Александр Волков
29.10.2025 13:29
Крест и власть русской судьбы
Новый комментарий от Александр Волков
29.10.2025 12:37
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Калужанин
29.10.2025 11:07
Нужны сугубые молитвы об узнике Василии
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
29.10.2025 11:05
Есть ли совесть у мошенников?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.10.2025 10:58