1. Откуда есть пошел полураспад Европы. В трех предыдущих статьях серии мы описали обострение конкурентной борьбы между ведущими политическими центрами мира за ресурсы развития.
Наступил очередной передел мира и главным его двигателем выступают США. После распада социалистической системы треть века тому назад США взяли на себя функцию мирового гегемона и силовым путем определяли направления движения всех прочих государств. Западной Европе, точнее Европейскому союзу, было предоставлено право двигаться на Восток и подчинить себе страны Восточной Европы и постсоветские образования.
ЕС успешно осуществлял это движение и развивался на этой основе. США обеспечивали его безопасность, требуя в ответ выполнения ряда военных повинностей, но экономических выгод практически не получали.
Данная ситуация привела к тому, что экономическая база США истощилась, ЕС же превратился из союзника в одного из самых опасных конкурентов в борьбе за ограниченные мировые ресурсы.
Правящие американские элиты осознали эту проблему и стали искать из нее выход. Было принято негласное решение вести линию на экономическое ослабление Европы, но не доводить дело до ее краха, то есть способствовать ее полураспаду.
Это решение было принято еще в начале 2000-х и проявилось оно, например, в проведении серии «цветных» революций в арабском мире, которые привели к потоку иноэтнических и инорелигиозных беженцев в Европу. Беженцы сильно ослабляли единство европейских наций, и делали их более податливыми к внешнему управлению. Этой же цели способствовала «борьба» за «зеленую» энергетику, «спасение» климата, внедрение гендеров вместо полов. Последнее вело к резкому сокращению численности коренного населения европейского континента.
Спусковым крючком к принятию более эффективных средств борьбы с европейцами стал вооруженный конфликт на Украине. В результате введения экономических санкций против России европейцы лишились поставок дешевого сырья и рынков сбыта промышленной продукции в России. Однако занять европейский рынок США не удалось – он достался китайцам, поскольку их промышленные товары были дешевле американских.
После прихода к власти в США администрации республиканцев во главе с Дональдом Трампом передел мира затронул многие новые регионы. Д. Трамп заявил о претензиях на Канаду, Гренландию, зону Панамского канала. Началась передислокация сил в Тихоокеанский регион для грядущего силового воздействия на еще более серьезного экономического конкурента – Китай. Это, в частности, объясняет причины отказа американцев от участия в войне на Украине и активного налаживания отношений с Москвой. Последняя должна была стать, по крайней мере, нейтральной в развивающемся мировом конфликте.
Европа новые реальности признавать длительное время не хотела, но в конце концов согласилась с тем, что должна самостоятельно обеспечивать свою безопасность, тратить на оборону собственные средства.
Однако и после этого линия на экономическое ослабление Европы американцами не была отменена. Она вылилась во введение повышенных импортных тарифов. Такой же процесс начал развиваться на ближневосточной площадке, роль которой мы ранее не рассматривали.
2. Ближневосточный узел и передел мира. Ближний Восток является одним из важнейших источников нефти и газа в мире. Их главными поставщиками являются Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Оман, Сирия, Ливия. США после распада СССР всеми способами старались установить контроль над этими странами. Именно поэтому американцами были предприняты военные агрессии против Ирака и Ливии, убиты их руководители, сменены политические режимы. А в арабских странах Персидского залива размещены американские военные базы, позволяющие оказывать давление на весь регион.
В Сирии, которая сама добывает нефть и является потенциальным транзитным путем для экспорта Катарского газа в Средиземноморье, американцы столкнулись с противодействием России, которая расположила там свои военные базы.
Однако тяжелое положение России на Украине вынудили ее отказаться от поддержки режима Б. Асада военными средствами. США взяли Сирию под свой контроль. Это было частью договоренностей с Россией по переделу мира.
Единственной страной региона, которая не подчинилась США, остался Иран. Вашингтон оказывал на него давление, заставляя подписать «ядерную сделку», то есть лишив ее права на развитие ядерной энергетики. Делалось это под предлогом недопущения создания собственного ядерного оружия. Против Тегерана были введены широкомасштабные экономические и политические санкции.
Главным союзником США на Ближнем Востоке в борьбе с Ираном был Израиль. Он подпитывался Вашингтоном финансово и вооружением. Тель-Авив в благодарность время от времени наносил неспровоцированные удары по Ирану, озвучивал существование опасности создания Тегераном ядерного оружия.
Израиль вел также борьбу с иранскими прокси-силами – Хезболой, Хамас и другими военными группировками. Группировки же эти появились в результате того, что Тель-Авив вел экспансионистскую политику в отношении соседских арабских государств, присоединял к себе их территории.
Невозможность победить в открытом военном конфликте вела к применению этими группировками методов террора. Мы эти методы осуждаем, но они составляют важный элемент политического пейзажа региона.
Одной из причин появления террористических группировок была политика этноцида, которая применялась евреями в отношении палестинских арабов. ООН приняла резолюцию, которая провозгласила право палестинцев на создание собственного государства. Эта резолюция не воплощалась в жизнь по причине того, что Вашингтон поддерживал Тель-Авив по чисто экономическим причинам.
В условиях развернувшегося передела мира Израиль решил получить свою долю ресурсов. Толчком к этому послужила атака Хамас на еврейское население в октябре 2023 года Оно сопровождалось гибелью и взятием в заложники большого числа людей.
В ответ Тель-Авив нанес удар по сектору Газа, на котором базировались силы Хамаса. Борьба с террористами быстро переросла в удары по гражданской части населения. Последнее также стало страдать от голода и жажды по причине блокады подвоза израильскими военными продовольствия и воды.
Международный уголовный суд (МУС) идентифицировал происходящее, как геноцид палестинских арабов. То есть в условиях войны этноцид перерос в геноцид. Против премьера Б. Нетаньяху был возбужден МУС уголовный процесс, как против потенциального виновника геноцида.
Совет Безопасности ООН не принимал решение о применении санкций к Израилю за геноцид. США были заинтересованы в союзнике на Ближнем Востоке в борьбе за углеводородные ресурсы. Россия и Китай геноцид арабов осуждали, но преодолеть вето США в СБ ООН не могли. Выходить за рамки Устава ООН они не стали, поскольку реальных сил остановить геноцид в этом регионе у них не было. Д. Трамп, пытаясь разрешить еврейско-арабский конфликт, предложил принудительно переселить палестинцев на другую территорию, но это была бы также одна из форм геноцида. Британия и Франция робко выступали против геноцида палестинцев, предлагая распространить санкции на более широкий круг израильского руководства. При вялом течении конфликта в секторе Газа замаячила возможность признать государство Палестина и таким образом остановить экспансию Израиля.
3. Обострение ближневосточного кризиса. Почувствовав угрозу своим интересам, Израиль пошел на обострение кризиса в регионе. В середине июня 2025 г. он нанес неспровоцированные ракетные и бомбовые удары по военным и гражданским объектам в Иране. Иран ответил тем же. Началась полномасштабная война между двумя этими государствами.
Д. Трамп первоначально осудил неспровоцированную атаку Тель-Авива на Иран. Однако его окружение убедило, что это хороший рычаг для заключения «ядерной сделки». В результате американский президент принял решение нанести удар по объектам, на которых Тегеран производил обогащение урана. Были использованы сверхтяжелые бомбы, способные пробивать многометровые перекрытия подземных мастерских и складов. Заодно был нанесен бомбовый и ракетный удар американскими силами по ракетной системе Ирана. Это была уже просьба Тель-Авива, никак не связанная с ядерной программой. Про геноцид палестинцев в сектора Газа в результате этой военной операции в мире все забыли.
Перед нанесением американскими военными ударов президент предупредил о необходимости гражданскому населению десятимиллионного Тегерана покинуть город. Таким образом США не только вступили в войну с Ираном, но и совершили сразу военное преступление – высказали угрозу, а потом ударили по гражданскому населению. Это было прямое нарушение Гаагских соглашений 1899 г. о правилах ведения войны. Теперь и Д. Трамп оказался виновен в геноциде иранцев. Заявить ему об этом никто не решился, но в конгрессе США стали говорить о том, что он нарушил Конституцию, приняв самостоятельно решение о начале войны. Об этом стали говорить не только оппозиционные демократы, но и его однопартийцы – республиканцы.
Мир, между тем, стремительно втягивался в Третью мировую войну. Парламент Ирана принял решение о перекрытии Ормузского пролива, разделяющего Персидский залив и Индийский океан.
Россия и Китай осудили действия США, но сами вмешиваться в конфликт не стали, поскольку признали право США распоряжаться этой территорией. Европейский союз по поводу угрозы мировой войны не высказался, показав, что не является самостоятельным политическим субъектом.
В начале кризиса Великобритания и Франция послали свои эскадры к берегам Израиля, чтобы защитить его от ударов Иранских ракет, но участия в атаках на Иран не принимали. Германия, не имеющая своего серьезного флота, ограничилась поддержкой Израиля – канцлер Ф. Мерц заявил, что Тель-Авив «сделал за нас грязную работу». Британский премьер К. Стаммер предупредил, что в случае нападения Ирана на американские базы на Ближнем Востоке в дело вмешиваются силы НАТО.
23 июня 2025 г. Иран нанес ракетный удар по крупнейшей американской военной базе в Катаре. СМИ сообщили о том, что объект был частично поражен. Д. Трамп заявил о жестком военном ответе на иранскую атаку. Лига арабских стран высказалась в поддержку Ирана. Д. Трамп сказал, что целью ударов будет смена политического режима в Иране.
Однако в ночь на 24 июня все разительным образом изменилось. Удара американских сил по Ирану не было, зато Катар громко заявил о нарушении Ираном его суверенитета.
А потом появилось сообщение американского президента в социальной сети «Х», что между Израилем и Ираном достигнуто соглашение о прекращении огня. Про то, что США отомстят за атаку на их военную базу в Катаре в сети «Х» не было ни слова. Американские политические элиты решили Третью мировую войну не начинать.
Важная деталь: по взаимной договоренности из Ирана вывезли весь обогащенный уран перед американскими ударами. Не заметить караван из двадцати специальных машин с четырьмястами килограммами обогащенного урана спутниковые системы американцев никак не могли.
Конфликт на Ближнем Востоке на этом не был исчерпан, но его военная составляющая сильно ослабла. На повестку дня вновь встал вопрос о геноциде палестинцев в секторе Газа.
4. Последствия ближневосточной войны для Европейского союза. Перекрытие Ираном прохода судов в Персидский залив означало бы удаление с мирового рынка более пятой части всех углеводородных ресурсов. Европа же лишилась бы более половины всех поставок нефти и газа. В ходе 12-дневного конфликта цены на эти ресурсы возросли наполовину. Это значительно бы повысило издержки производства в Европе и снизило конкурентоспособность ее индустрии. Между тем уже сейчас экономика Германии находится в рецессии, экономики Франции, Италии, Великобритании еще превышают нулевые показатели роста валового внутреннего продукта.
Остановлен только обмен ударами между Израилем и Ираном, но никто не застрахован от блокировки транспортных потоков. Для Ирана это, пожалуй, единственный инструмент защиты своих национальных интересов. Перекрыты могут быть как Персидский, так и Аденский заливы. В последнем случае это сделает Йемен, который уже ранее блокировал судоходство в этом районе из-за политики геноцида палестинских арабов. Ведь Йемен тесно связан с Ираном.
В любом случае Европа столкнется с ростом издержек производства из-за роста цен на энергоресурсы, хотя бы по причине необходимости доставки товаров в обход Африки. Следует также прогнозировать попытки США взять под контроль часть углеводородных ресурсов стран Персидского залива, как уже взяты под контроль ресурсы Ирака и Сирии.
Заменить дорогие ближневосточные углеводородные ресурсы Европейский союз может только поставками из России. Но для этого Брюсселю придется снять с нее санкции, которые запрещают такого рода поставки. Условием отмены является вывод российских войск с Украины на границы марта 2014 года.
Нынешний состав европейских правящих элит к отмене санкций против России без условий не готов. И поэтому ослабление (полураспад) Европы неизбежно. США и дальше будут проводить такого рода экономическую политику.
Одним из средств ослабления европейских конкурентов является понуждение их к увеличению затрат на военные нужны до 5% от размера валового внутреннего продукта. При этом предполагается, что поставки вооружений будут идти из США.
Это средство действует уже не в полную меру. На саммите НАТО 24 июня в Гааге стороны не смогли прийти к единогласному решению о выходе на такой уровень военных затрат к 2030 г.
Скорее всего, НАТО без финансовой и организационной поддержки США к означенному сроку не сохранится.
Слишком разные политические интересы у участников этой организации и это, вероятно, приведет в итоге к формированию двух и более военных блоков, которые будут встраиваться в новую конфигурацию мировых центров силы.
5. Тень Поднебесной. Ближневосточный конфликт имеет еще одно – китайское – измерение. Через этот регион идут поставки товаров из Китая, как впрочем, из Индии, стран Юго-Восточной Азии.
Непосредственно перед нанесением Израилем удара по Ирану произошло важное экономическое событие: в Иран пришел первый поезд по прямому железнодорожному пути из Китая. Этот путь в три раза короче по времени, чем морской. А главное, новая железная дорога позволяет поставлять товары из Поднебесной без угрозы блокады американским флотом.
Из Ирана железнодорожный путь ведет, во-первых, в Россию, а, во-вторых, через Турцию или Сирию в средиземноморские порты, то есть в Европу. Дорогу через Сирию американцы уже заблокировали, Турция ведет самостоятельную политику и блокировать иранские поставки не будет.
Таким образом, американский удар по Ирану имел подспудную цель пресечь связи Европы с Китаем и Азией в широком смысле этого слова.
Китай расценивается Вашингтоном самым главным конкурентом и с ним идет непримиримая борьба. Сил победить Поднебесную у США пока нет, но навредить его экономическому росту они пытаются уже давно.
В данной связи надо упомянуть вывод войск США из Афганистана, который ранее рассматривался как плацдарм давления на Пекин. Конфликт на Украине также был развязан ради того, чтобы пресечь экономическую экспансию Китая. Ведь он хотел взять в аренду у В. Януковича порт Одессу в обмен на солидные инвестиции и кредиты. Одесса могла стать удобным центром проникновения в Европу в рамках политики Поднебесной «Один пояс и один путь».
Европейский союз совершенно не учитывает в своей политике значение китайских товаров. Лишившись многих из этих товаров или столкнувшись с ростом их стоимости, Европа сильно пострадает.
Тут необходимо вспомнить одну деталь. Перед угрозой введения повышенных импортных пошлин на поставляемые в США товары ЕС поспешил заключить новые торговые соглашения с Китаем, Индией, странами ЮВА. Соглашение соглашением, но важно товары поставить. А война на Ближнем Востоке такие возможности сильно сокращала.
Приостановка военных действий не значит, что кризис преодолен. Кризис только отложен. И при сложившейся логике развития политических событий, США обязательно сломают «кощееву иглу» торговых связей ЕС и со странами Персидского залива, и с Китаем, и с Индией, и со странами ЮВА. Точно так же, как перекрыли торговые связи с Россией. Брюссель этой логики не понимает, на Ближний Восток он внимания не обращает, готовится к войне с Россией. Это при том, что Россия не имеет интересов в подчинении европейских стран. Она перестроила свои торговые связи на Азию и располагает собственной ресурсной базой.
В таких случаях действует максима: Бог, кого хочет наказать – лишает разума.
Александр Владимирович Гапоненко, правозащитник, узник Рижской центральной тюрьмы, профессор, доктор экономических наук