Собянин должен отказаться от политики ради комфорта москвичей

Руководители на местах очень внимательно относятся к позиции руководства Москвы, в том числе в вопросах природопользования

Новости США  Новости Москвы 
0
10
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

За восемь дней в разных частях света прошли мощные ливни. В Центральном Техасе  в результате них погибло не менее 121 человека. Наводнения, вызванные быстрым подъёмом уровня реки Гуадалупе на девять метров после чрезмерных осадков, характеризуются как «катастрофические». Наводнения начались 4 июля после выпадения больших объёмов дождя в Центральном Техасе.

9 июля в США произошло новое наводнение в штате Нью-Мексико, город Руидозо накрыло проливными дождями, уровень воды в реке Рио-Руидозо достиг 6 метров. 

Американцы не любят сообщать о своих промахах, они всё свалили на погоду, поэтому обратился за помощью к ИИ. Получил ответ: «Техас занимает первое место в США по количеству федеральных деклараций о стихийных бедствиях, в основном из-за наводнений и ураганов. С 2000 года в Техасе произошло более 300 крупных наводнений».

За 25 лет можно было бы разработать методику их предотвращения. В округе Керр, в котором погибли 27 человек и 20 пропали без вести, уровень реки колеблется от 0,3 до полутора метров. В районе лагеря находится каскад водохранилищ, участки между которыми заросли лесом, снизившим пропускную способность местности, что привело к повышению уровня воды.

Непродуманная застройка поймы, способствующая повышению уровня воды, хорошо видна на первых кадрах наводнения из штата Нью-Мексико. По небольшой речке поток воды несёт перед собой ветки и части сухих деревьев. Высота потока не более полутора метров от дна реки. На пути потока арочный мост длиной не более 10 метров. На 10 метров четыре пролёта. Ветки и части деревьев не проходят в арочные пролёты, уровень воды увеличивается в два раза и потом с удвоенной силой идёт за мост.

Трампу нужно прекращать оказывать помощь сионисту Зеленскому и приступить к работам по повышению пропускной способности рек в Техасе и Нью-Мексико. Сказать ему об этом должны российские гидрологи.

12 июля 2025 года из-за мощного ливня с грозой, градом и шквалистым ветром затопило улицы в нескольких районах Москвы. В центре, на севере и юго-востоке. Пострадал район Патриарших прудов, Даниловский район, где после дождя образовались огромные лужи, внешняя сторона 16-го километра МКАД, рядом с Капотнёй. На Новокузнецкой улице вода с проезжей части затекала в общественные заведения.

Новокузнецкая улица Замоскворечья и Даниловский район находятся внутри речной петли. От центра петли до русла реки тысяча восемьсот метров. Перепад высот более десяти метров. Топить эти территории можно только из-за непрофессионализма властей.

В публикации «Некоторые районы Москвы, которые затопило 12 июля 2025 года из-за ливня с грозой» есть изображение проезжей части, на которой правая сторона в воде, а левая только смоченная дождиком. Судя по изображению, дорога идёт поперёк естественного стока. Проектировщики не догадались сделать водопропуски в разделительных ограждениях.

Что общего и в чём разница между наводнением в США и затопленными улицами в Москве? И в США, и в Москве прошли дожди, это общее. Но в США уровень рек поднялся до девяти метров, а в Москве поднятия уровня воды в реке даже не заметили.

Для предотвращения повторных подтоплений Собянин должен сделать два действия. Первое – потребовать создать паспорт вертикальной планировки города со строгим соблюдением, вплоть до уголовной ответственности, отметок при производстве работ.

Второе – задать простой вопрос экологам, климатологам и прочим научным деятелям: «Какие два основных фактора влияют на климат планеты?» Не назвавших лишить финансирования. На основании правильных ответов поддержать РСПП и Александра Шохина по вопросу выхода из Парижского климатического соглашения.

Вопрос простой, но ответ на него может повлиять на сроки окончания войны на Украине и улучшение отношения европейцев к России.

Теперь о политике и Собянине. Лет десять назад два знакомых профессора взяли меня на встречу с академиком Мельниковым. Когда мне разрешили говорить, я высказал своё мнение о борьбе с углекислым газом. В ответ он сказал: «Ребята, зачем вы лезете в политику». Я ответил, что никакой политики нет, просто законы физики. Собянин должен определиться, что для него важнее: комфорт москвичей или политика?

Может возникнуть вопрос: «Зачем провинциалу заботиться о комфорте москвичей?» Отвечу просто. Тюменские руководители очень внимательно относятся к мнению Москвы. В 1992 году я участвовал в работах по водопонижению в Тюмени и пришёл к выводу, что проблемы не из-за того, что Тюмень находится на территории Западно-Сибирской низменности, а из-за того, что застройщики считают её краем болот, и каждый стремится сделать отсыпку под свой участок выше соседского. Я написал несколько статей о необходимости создания в городе паспорта вертикальной планировки. Письма отправлял в администрацию, но воз и ныне там. Если в Москве будет создан паспорт вертикальной планировки, то и в Тюмени будут вынуждены его создать.

4 июля в Тюмени прошёл летний дождь. Часть улиц затопило. «Затопило» улицу, на которой живу. Участок улицы находится на отметке 70 метров. Отметка водпоста 48,52 метра. До реки напрямую всего два километра. Когда-то окна моего дома выходили на территорию совхоза «Плодовое», теперь там новый жилой комплекс.

На улице Гаспаровской вода поднялась до полутора метров. От улицы до реки всего 200 метров. Перепад высот до 10 метров. Ничего не обычного, просто на берегу реки построили жилой комплекс, который лишил людей жилья из частного сектора. Виноваты застройщики, но проще всего всё свалить на коварный углекислый газ, чтобы не оплачивать ремонт дома.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Николаевич Уфаев
Опыт пророка Моисея, креативное мышление Трампа и трудолюбие древних укров
Их можно объединить для денацификации Украины
04.07.2025
Война не игра в «подкидного дурака»
Почему не уничтожен Бескидский тоннель в Карпатах?
28.06.2025
Россия не должна упустить свой шанс поссорить страны НАТО
Нужно прекратить прогибаться под «цивилизованный запад» и осознать, что «азиатчиность» России – это её преимущество в развитии современного мира
10.06.2025
Старые грабли на новый лад
О горьком опыте приватизации девяностых
24.05.2025
Надо ли было присоединять Западную Украину и Бессарабию?
О странных утверждениях Сергея Степашина
20.05.2025
Все статьи Александр Николаевич Уфаев
Новости США
Про Трампа, Илона Маска, Google, американскую
мечту, перестройку и гражданскую войну в США
14.07.2025
Россия между «похабным миром» и «русским освободительным маршем»
Размышления накануне анонсированного заявления Трампа по Украине
14.07.2025
«Россия либо будет независимой, либо ее не будет вообще»
Владимир Путин в интервью Павлу Зарубину подчеркнул, что в основе противоречий между Россией и Западом лежат геополитические интересы
14.07.2025
«"Долларовый самолет" может в любой момент войти в штопор и врезаться в землю»
Америка могла позволить себе жить в долг именно благодаря тому, что доллар имел и пока еще имеет статус мировой валюты
14.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:51
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Бузина Олесь
14.07.2025 22:49
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:00
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:36
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:30
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Русский Иван
14.07.2025 20:44
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 20:37