Событие культуры на берегах Невы

В Санкт-Петербурге в библиотеке Академии наук состоялось дарение уникальных книг, изданных Благотворительным фондом «Возрождение Тобольска»

Александр Сергеевич Пушкин 
0
3
Время на чтение 11 минут

Понятие «событие», отражающее идею становления, имеет глубокую этимологическую историю, но должно обладать исключительной актуальностью. Особенно в наше время, осознающее событие как укорененность его в культурном контексте современного нам мира. Понятно, что требуется разъяснения самого термина «современность». Философия рассматривает современность как тенденцию возникновения и развития новых, не бывших прежде ценностей, связанных с традицией и обеспечивающих ее будущность. Т.е. это не просто привычный цикл повторений, но живой вектор развития, характеризующийся в терминах и формах новейшей истории.

Таким современным явлением в наше время можно считать полиграфическую и культурологическую деятельность известного в России Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», основанного и тридцать лет возглавляемого известным сибирским издателем и просветителем, объединяющим многие группы современников-единомышленников, Аркадием Григорьевичем Елфимовым (Тобольск). Деятельность Фонда не выходит за рамки национальной культурной традиции, но созидает ее и являет в новых формах и представлении. Эта деятельность оценена по достоинству современниками, ее непреходящее значение еще раз было отмечено на мероприятии, состоявшемся в легендарном хранилище человеческих знаний – в санкт-петербургской библиотеке Академии наук – одной из крупнейших библиотек мира и третьей в России по величине фондов.

Символом государственной истории можно назвать это старейшее книгохранилище, основанное по декрету Петра I. Несмотря на ужасающие пожары, случавшиеся на протяжении веков вплоть до 1988 года (в результате последнего полностью уничтожено более 400 тыс. книг, многие пострадали), на начало нынешнего века фонд библиотеки содержит более 2,5 млн томов. Дарение библиотеке книжной коллекции от фонда «Возрождение Тобольска» - событие радостное, закономерное, историческое. Ведь это книги не в привычном, обиходном понимании, но книги-музеи, книги-коллекции, книги- театры, книги, возрождающие в зримых образах их авторов, выдающихся русских классиков, книги, отслеживающие художественные и духовные поиски писателей, исследующие их творческий метод.

Символично, что мероприятие проходило в здании, находящемся среди архитектурных петербургских красот, можно сказать, в присутствии Невы, на берегу которой оно расположено. Державная река, как ее характеризовал Пушкин, была в этот день аристократично сдержана, как и положено старейшему участнику подобного события. Она помнила времена, когда этому книжному хранилищу были дарованы коллекции таких известных в Российской империи библиофилов как историк В.Н. Татищев, слависты А.И. Яцимирский и И.И. Срезневский, исследователь В.Г. Дружинин и др. Но сегодня звучали имена современных художников, авторов, меценатов и дарителей. Книги из XXI века, наследуя вековую имперскую традицию, передавались другим векам и новым поколениям во благо служения Отечеству.

Торжество, происходящее в небольшом актовом зале, было камерным, негромким, как и положено в библиотеке. Хотя смыслы, которые озвучивали выступавшие гости, друзья и попечители Фонда, несли в себе мощную идеологическую подоплеку, касающуюся и самого благотворительного мероприятия, и духовной оценки бесценного дара, и работы делателей книги – издателей и художников. Важность события была отмечена в заглавном выступлении директора библиотеки Ольги Владимировны Скворцовой, рассказавшей об истории книгохранилища, о его филиалах, о форме библиотечного обслуживания, о радости сотрудничества с фондом «Возрождение Тобольска», который таким богатым подарком отметил 310-летие дружественной ему библиотеки.

Запоминающейся частью выступления директора был рассказ о давней истории знакомства и сотрудничества библиотеки Академии наук и фонда «Возрождение Тобольска». Ольга Скворцова вспоминала: «Все началось еще в 1989 году, когда наша библиотека вместе с Академией наук выдвинула инициативу – празднование 200-летия книгопечатания в Сибири. У нас есть отдел редкой книги, тогда он назывался научно-исследовательский отел истории книги, и одной из научных тем отдела была тема «Книга в России до середины XIX века». В рамках этой темы и прошло мероприятие в Тобольске, посвященное 200-летию книгопечатания в Сибири. Нашу библиотеку тогда представляли Александра Зайцева и Михаил Лепёхин. А в 2006 году библиотеке была передана «Сибирская летопись» Семена Ульяновича Ремезова, изданная факсимильно Фондом совместно с библиотекой, дополненная замечательным научным комментарием. Оригинал этой бесценной летописи хранится в нашем отделе рукописей. И благодаря нашему сотрудничеству вот уже 18 лет мы имеем возможность, сберегая оригинал, представлять читателям это факсимильное издание.

В 2007 году, в свою очередь, мы по просьбе Российской Академии наук передали Тобольской биологической станции около 4000 книг для комплектования там библиотеки».  Представленный директором библиотеки Ольгой Скворцовой этот алгоритм взаимоотношений и свершений можно назвать не только историческим, но и вдохновенным, пронизанным токами любви к своему делу-предназначению.

Для подарков от фонда «Возрождение Тобольска», казалось, был мал массивный старинный овальный стол, на котором расположились уникальные малотиражные издания. Руководитель фонда «Возрождение Тобольска» А.Г. Елфимов, кратко рассказал о каждой подарочной номинации. А это:

-«А.С. Пушкин “Борис Годунов”». Художник В.Е. Валериус.

- «А.П. Чехов “Остров Сахалин”». Факсимильное воспроизведение и оптико-электронная реконструкция рукописи.

- «Евангелие Ф.М.  Достоевского» в 3-х томах.

- «Федор Тютчев. Живое сознание права: факсимильное произведение автографов Ф.И. Тютчева с расшифровкой и переводом на русский язык».

- «20 имен Тобольской истории». Коллекционное издание.

- Дебюты русских литераторов в книжном собрании Д.А. Мизгулина: каталог.

- Мизгулин Д.А. Русского сердца таинственный сад: стихи. Коллекционное издание.

- «Художники — фонду “Возрождение Тобольска”». Альбом графики, художественный дар к 25-летию фонда.

- «А.С. Пушкин “Моцарт и Сальери”» (художники Ю. Ноздрин, И. Лукьянов)

- «Чудная лампада» (илл. Шибанов А.Г.)

-  Каталог «Образцы книжного искусства»

и другие книги.

Аркадий Елфимов с радостью, как о своих детях, рассказал о представленных к дарению изданиях Фонда, с особым почтением – о профессионалах: художниках, дизайнерах, работниках типографий, создавших книжные шедевры, которые имеют не столько привычный образ книги, сколько являются сложной художественно-смысловой системой, в полной мере раскрывающей замысел автора текста. А среди авторов – Пушкин, Достоевский, Тютчев, Чехов, современные писатели. Таково, например, издание Евангелия Достоевского, с которым писатель, получив его в Тобольске из рук Наталии Фонвизиной, жены декабриста, не расставался всю жизнь. Современная наука позволила выявить и отразить полиграфически ногтевые отчерки слов и строк, страницы, отмеченные великим читателем Евангелия (на каторге не давали карандашей), эти комментарии – живые свидетельства неуемной мысли и духовного поиска писателя. Каллиграфическая книга – издание трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери», вышедшая в нынешний юбилейный год поэта, своим сложным цветовым оформлением и шрифтовым решением, кажется, излучает моцартовский звук, заставляет вслушиваться и вглядываться в полифонический текст, лично переживать трагедию австрийского гения, с благословения Пушкина, ставшего и нашим соотечественником. В заключение А.Елфимов сказал, что эта книжная коллекция стоимостью 2,5 миллиона рублей передается библиотеке от имени попечительского совета фонда во главе с Юрием Константиновичем Шафраником, от президиума и от попечителей фонда, от чистого сердца сибиряков.       

Выступления гостей были не просто восторженными, но свидетельствовали о том, что книги фонда «Возрождение Тобольска» пробудили в их душах забытые чувства, заставили размышлять о законах бытия и творчества, согласиться с тем, что настоящее искусство не от мира сего, что талант – это дар и судьба, ответственность и страдание. Что продолжается извечная духовная брань в пространстве культуры, а от победителя требуется не только понимание своего величия, но и смирения, ведь главным художником является Творец Вселенной.

Показательно в этом смысле выступление друга Фонда и Аркадия Елфимова – политолога, ученого Сергея Александровича Караганова, которого мы видим в теледискуссиях строгим знатоком и судьей современной мировой политики. Страстно и убедительно прозвучали такие слова профессора, доктора экономических наук, научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ: «Я долго думал, что им /Елфимовым/ движет? И после длительных размышлений пришёл к выводу, что он не тщеславен, не честолюбив, совершенно ясно - не корыстолюбив, сильный, крепкий, весёлый человек… он – рука Бога, это единственное объяснение. Поэтому нам всем с вами везёт, в том числе и мне, что я оказался рядом. Лично мне он помог понять Достоевского, и многие другие вещи.  Я всех призываю комментировать, распространять его работу, множить слух о нём по земле Русской, просто потому что это вдохновляет».

Слово «вдохновение» стало лейтмотивом этого праздника книги и ее великих возможностей. Сергей Караганов вдохновенно говорил о новых проектах Фонда и своём участии в них. Без вдохновения не провозгласишь такие замыслы: «Елфимов – крепкий, сильный, веселый человек! Когда я увидел, какая мощь – Сибирь, то понял, что надо возвращаться к пониманию величия Сибири. Оттуда пошла настоящая мощь России. И раз оттуда пошли такие люди, Тобольск должен стать третьей столицей России. <…>

Мы уже скоро начнём вместе с питерскими учёными, учеными из Казани и из Сибири Тобольские чтения о сибиризации идеологии России. Сохраняя при этом приоритет величайшего города всех времён и народов – Санкт-Петербурга. Я – москвич, но Москву люблю не так сильно, как Санкт-Петербург. Санкт-Петербург мы предполагаем видеть центром традиционной европейской культуры, которая на глазах гибнет для всей Евразии и БРИКС. Но духовной, исторической столицей – должна быть столица в Сибири. И это возможно во многом благодаря – Аркадию Елфимову. Я не уверен, что столица будет объявлена в Тобольске, так как желающих провозгласить и построить столицу окажется немало. Но даже если она будет не в Тобольске, она будет включать пространство прекрасных и добрых дел Аркадия Григорьевича, часть из которых вы видите здесь. Но это малюсенькая их часть».

Вдохновенно, от избытка сердца и любви, произнес свою «краткую речь», оказавшуюся длинной, предприниматель, меценат и друг Фонда Алексей Вадимович Власов. Он был вдохновлен и деятельностью Аркадия Елфимова, и своей любовью к Отечеству в обширном смысле слова, как к своему кровному, родному существу. Это было понятно из такого его рассказа-примера: «Мы знакомы с Аркадием Григорьевичем всего несколько месяцев, и познакомились не вопреки, а благодаря тому, что перестали ездить по всяким Венециям, а стали, наконец, ездить по своей стране. Хочу подтвердить слова Сергея Караганова о мощи, не только природной, но и духовной, которую ощущаешь в сибирских поселениях. Представляете: деревня, 240 проживающих. И в этой деревне – театр, где играют 40 человек. Для театра тут еще и кукол шьют. А еще этнографический музей есть. И там много молодежи.

Спрашиваю у ребят: вы, наверное, уедете отсюда? Конечно, уедем, говорят, получим образование и вернемся обратно. Это потрясающе! После всех подобных незабываемых встреч мы попали в Тобольск к Елфимову, и были там всего два дня. Сибирское впечатление многократно усилилось. Например, от парка, который он сделает. Я понимаю – Летний сад. Но там были ресурсы императорские. А здесь – такое же величие, но без императорских ресурсов, только силой духа и души, силой любви к своему городу, региону, к Сибири и вообще к России. Я люблю дарить подарки, но дарить их достойному человеку значительно приятней.

В феврале 1988 года, когда я работал в Президиуме Ленинградского отделения Академии наук, случился страшный пожар в библиотеке Академии наук. Потери были невосполнимые. Но люди проявляются именно в таких драматичных обстоятельствах. Многие приходили, чтобы помочь сушить залитые водой книги. Нужно было спасти 3 миллиона книг. И в самой библиотеке были созданы условия для правильной просушки – подобного опыта не было до этого в мире. Поэтому сделать подарок такой библиотеке – огромная для меня честь».   

Алексею Власову, за помощь в обеспечение настоящего дорогостоящего дарения, был вручен легендарный «Орден книги», недавно учрежденный фондом «Возрождение Тобольска» и попечителем фонда – известным российским предпринимателем и меценатом Капустиным С.Н., и уже ставший историческим. Это не только редкая почетная награда, но и ценное ювелирное изделие, выполненное Народным художником, главным художником Санкт-Петербургского Монетного двора Александром Васильевичем Баклановым, сибиряком по рождению. «Орден книги» - знак отличия людей неравнодушных, видящих свою Родину целостной в духе и неделимой в богоданном пространстве, это знак-символ, отличающий людей трудолюбивых и верных.

Аркадий Елфимов в отсутствие известного современного поэта и благотворителя Дмитрия Мизгулина, чьи книги составляют золотую полку в коллекции Фонда, подробно, на примере изданных его книг, рассказал о творчестве своего любимого поэта и уважаемого помощника. 

Гость из Калининграда Лидия Довыденко, главный редактор журнала «Берега», в своем выступлении высоко и благодарно оценила тридцатилетнюю деятельность Фонда и особенно его руководителя Аркадия Елфимова.

Поэт, литературный критик, потомственный во многих поколениях житель Санкт-Петербурга Валентина Ефимовская обобщила смысл события, прочитав свое стихотворение и напомнив, что познать что-либо – значит воспринять, интегрировать, вместить в свою жизнь, сделать познаваемое имманентным себе. Именно этот духовный процесс характеризует читателей книг, изданных Фондом. Родными по имманентному познанию она назвала всех гостей, выразив с поклоном им свои добрые чувства.    

Лиричным, проникновенным было завершающее выступление ученого секретаря библиотеки Академии наук Веры Александровны Клишевой: «Мы благодарны за такой, можно сказать, новогодний подарок. Ведь для наших читателей взять, например, для прочтения «Бориса Годунова» в таком прекрасном исполнении – это наслаждение. Вы дарите книги не просто в библиотеку, вы дарите их в вечность.

Служители библиотеки доказали на протяжении 310 лет ее существования, что не просто собирают книги, но сберегают их для будущих поколений. Когда придет время, люди будут изучать гравюры начала XXI века, а у нас есть прекрасный экземпляр с ними, подаренный нам Фондом. Это работы 27 художников из 13 городов России, которые объединяют не только Восток, Запад, Север, Юг, но и еще представителей разных конфессий. Возможно, это не было издательской задачей, но этот вопрос именно так промыслительно решился. Мы очень благодарны Фонду за это издание, не умаляя значения всех остальных. Достоевский, Тютчев, Пушкин, Чехов – изданные автографы этих великих русских писателей будут изучать ученые. «Борис Годунов» задуман издателями как возможность для читателя побывать в театре. Это новый зрительный образ книги. Хотелось бы отметить вообще идею редкой книги, представляющей библиографическую ценность. Когда известные произведения – «Борис Годунов», «Моцарт и Сальери» видим в таком оформлении, хочется полистать, почитать, это все влияет на осознание того, что книга – национальное достояние, историческая ценность. Библиотека, в свою очередь, могла бы предложить к изданию из своих фондов редкие рукописи. Тем более, что такие издания не уступают в точности и великолепии оригиналу и влияют на сохранность его». Вера Клишева выразила надежду на дальнейшее сотрудничество в просветительских, издательских и многих других современных его формах.  

На протяжении всего этого недолгого и негромкого исторического события в библиотеке Академии наук избывалось чувство временности бытия, слышалось дыхания вечности, ощущалось касание мирам иным. Какие-то силы притягивали сердце к отчей земле, какие-то поднимали душу в горние сферы; какие-то токи полнили сознание любовью, какие-то мысли убеждали, что эта любовь должна быть деятельной. Вот такое очень сложное, многосоставное чувство осталось в памяти от встречи Санкт-Петербурга с Сибирью. Но остались не только чувства, но и подарки. Гостям были подарены известные «елфимовские» календари на 2025 г., а также дивная красочно звучащая книга-полиптих, содержащая статьи о создании каллиграфической книги «А.С. Пушкин “Моцарт и Сальери”».

Встреча с издательскими шедеврами фонда «Возрождение Тобольска» оживила во многих сердцах «чувства добрые», которые можно пробуждать не только лирой, но трудом, верностью делу и любовью к нему.   

Валентина Станкевич, Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентина Валентиновна Ефимовская
«О Родине своей молюсь»
К выходу новой книги стихов Дмитрия Мизгулина «Небесная участь»
07.10.2024
Духовный меч наших побед
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3 2024 (69)
07.10.2024
Измерение подвига: К 75-летию писателя
О прозе Николая Коняева (25 августа 1949 – 16 сентября 2018)
25.08.2024
Групповой портрет с Пушкиным
Презентация и дарение музею-квартире А.С.Пушкина новых изданий фонда «Возрождение Тобольска»
20.08.2024
«Вселенная, где сто планет…»
Сборник «Дружбы храм священный»
18.07.2024
Все статьи Валентина Валентиновна Ефимовская
Александр Сергеевич Пушкин
«В диалоге о вечных вопросах»
В Москве фонд «Возрождение Тобольска» преподнёс в дар культурным центрам столицы книжные шедевры – издания сочинений А.С. Пушкина
17.12.2024
День памяти святителя Иннокентия Иркутского
Сегодня мы также вспоминаем русского государственного деятеля Д.В.Дашкова и математика П.Н.Чебышева
09.12.2024
Человек чести
Слово в день памяти святителя Филарета Московского
02.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.12.2024 21:53
Это вопрос о судьбах России и русской души
Новый комментарий от Ил76
18.12.2024 20:40
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от prot
18.12.2024 20:23
Очередной «удар по Самодержавию»?
Новый комментарий от ipopov
18.12.2024 20:21
Суд да дела Василия Бойко-Великого и Божий Суд
Новый комментарий от Леонид Болотин
18.12.2024 20:10
О либерализме
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.12.2024 19:48
Если России не будет – на Земле будет ад
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.12.2024 19:36