«Для того, чтобы быть соучастником творения, человек получает от Бога дар свободы, ибо творить может только свободная личность»
(физик В.Н. Первушин)
Творчество – неотъемлемая составляющая человеческой жизни. С философской точки зрения творчество – это субъективный процесс самосовершенствования, выражения идеалов человечества в искусстве, это деятельность, в процессе которой происходит созидание нового, ранее не существовавшего. Через творчество выражается ценность личностной и духовной сущности творца в философской, художественной и нравственной сферах жизни человека. Николай Бердяев понимал творчество как путь к гармонизации бытия, как преобразование хаоса в Космос.
Видов и жанров искусства за время совершенствования человеческого рода образовалось множество, но высшим искусством является созидание человеком собственной жизни. О высоком уровне этого искусства, присущего личности руководителя общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Григорьевича Елфимова, свидетельствуют числом, содержанием, географией поздравительные тексты в честь Юбилея известного современного российского издателя, художника, руководителя. В своей совокупности они складываются в отдельный труд, отражающий смыслы русской культуры. Несмотря на то, что это посвящения одному человеку – они проявляют особенности самосознания русского народа, своеобразие национальных традиций.
Такие слова посвящает юбиляру председатель Общественной палаты Тюменской области Г.Н. Чеботарев: «Я с большой радостью спешу выразить Вам большую человеческую благодарность и признательность за то ценное, общенациональное дело просвещения, которому Вы щедро, подвижнически посвящаете свою жизнь, взращивая в сердцах людей любовь и гордость за свою Родину, великое наследие сынов России. Ваша многогранная деятельность как председателя общественного фонда «Возрождение Тобольска», книгоиздателя, историка, коллекционера является истинным служением истории и культурному наследию родного края. Ваше имя можно уверенно ставить в один ряд с выдающимися меценатами России, такими как Павел Третьяков, Сергей Строганов, наш земляк Савва Мамонтов и многими другими. Вы всегда были и остаетесь образцом профессионального подхода к любому делу, целеустремленности и бескорыстия во всех своих начинаниях».
Действительно, начинаний у юбиляра много. И это не дискретный, заполняемый от случая к случаю ряд, но непрерывный, нарастающий симфоничный процесс, схожий с музыкальным. Наиболее известное поприще Аркадия Елфимова – издательское, вполне описывается математически. Тома книг, можно сравнить с элементами музыкального ряда, различающимися по высоте, длительности, динамическому диапазону. Как говорил выдающийся русский философ А.Ф. Лосев, «музыка есть жизнь числа или, вернее, выражение этой жизни числа».
Совокупный труду издателя, состоящий из множества томов разных форматов, можно характеризовать через число и ритм. Как говорит ученый, «Ритм гораздо отвлеченнее чистого времени. Он есть именно не время, а числовая структура времени (в нашем понимании числа), данная в аспекте своего подвижного покоя» (Лосев А.Ф. Форма. Стиль. Выражение. Музыка ка предмет логики. М. 1995. С.549). Звучащая музыка объединяет в каждом своем миге минувшее и будущее. Также – и исторические книги, издаваемые фондом «Возрождение Тобольска», предназначены для будущего. Применительно к издательской деятельности Аркадия Елфимова можно сказать – издательский процесс есть жизнь числа, а издание есть число в аспекте подвижного покоя. На основе этого создается мощная Сибирская симфония присяги на верность Отечеству. Симфония Елфимова в наше немирное время так же важна и боеспособна как Сибирские дивизии во времена Великой Отечественной войны.
Уникальность задачи гармонизации бытия через связь времен, через личностную жертву, поставленной издателем, понимают его единомышленники. Поэтому и посвящают ему такие слова в юбилейный день рождения. Ведь пока не нашлось в России человека такой возрожденческой мощи, кто взвалил бы на свои плечи, ум и сердце непосильную ношу возрождения как возвращения, как прорыв в прошлое ради будущего. Вернуть народу его историю, заинтересовать его минувшим через возрождение смыслов, имен, подвигов тех исторических личностей, кому посвящены книги. Для этого Аркадий Елфимов находит новые издательские формы, уникальные просветительские методики. Поэтому и слышит в свой адрес такие слова:
Как корням, питающим светлые кроны,
Земное даётся нам потом и кровью.
Но мысли подспудные разум питают
Надеждой, что в свете небесном растаем,
Вольёмся в потоки вселенского света…
Дай Бог Вам и дале любови и веры,
Дай Бог Вам и дале терпенья и силы
Во благо Сибири, во славу России!
Ваш Сергей Филатов
В классических художественных традициях исполнено красивое поздравление Аркадию Елфимову от Российской академии художеств, почетным членом-корреспондентом которой он является, как талантливый фотохудожник и ландшафтный дизайнер известного на всю страну своего тобольского парка Ермаково поле.
Уважаемый Аркадий Григорьевич! От имени Президиума и научно-творческого коллектива Российской академии художеств примите самые теплые сердечные поздравления с Вашим знаменательным юбилеем – 75-летием!
Известный сибирский деятель культуры, книгоиздатель, историк, коллекционер и меценат, признанный мастер художественной фотографии, Вы вносите своими инициативами большой вклад в развитие и сохранение историко-культурного пространства Тобольска и всей Сибири - огромного и благодатного края.
Вы создали Тюменский региональный общественный благотворительный фонд "Возрождение Тобольска", который под Вашим председательством реализовал целый ряд издательских и творческих проектов. К работе Вами привлекаются ведущие отечественные дизайнеры, издания удостоены высших наград книжных конкурсов и ярмарок в России и Европе. Фондом изданы книги, альбомы и другая печатная продукция тиражом более 300 000 экземпляров, часть которых была передана в библиотеки и музеи России и Сибири.
Академическое сообщество ценит Вашу активную жизненную позицию и преданность делу и желает Вам, дорогой Аркадий Григорьевич, вдохновения и новых радостей в Вашей такой нужной и разнообразной деятельности, крепкого здоровья и благополучия.
Президиум Российской академии художеств».
Благодарственные слова посвящает Аркадию Елфимову работники ЦБС г. Тюмени: Мы поздравляем Аркадия Григорьевича и желаем ему здоровья, новых успешных проектов и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!
По инициативе и под руководством Аркадия Григорьевича издано значительное количество книг об истории и культуре Сибири, и прежде всего, целый ряд редких факсимильных изданий, таких как:
«Чертёжная книга Сибири Семёна Ремезова», «Атлас землям иррегулярных войск 1858 г.», «Евангелие Ф. М. Достоевского», «А. П. Чехов. "Остров Сахалин“. Факсимильное воспроизведение и оптико-электронная реконструкция рукописи», «Достоевский Ф. М. Перерождение моих убеждений» — издания, которые появились в результате детальной, слаженной, многолетней работы коллектива совершенно разных специалистов, объединённых общей идеей — дать возможность читателям, профессионалам-литературоведам, любому желающему увидеть труд писателей, которые являются гордостью мировой культуры.
Ценные подарки, красивые поздравительные адреса – атрибуты юбилея. Но слова и пожелания – высший уровень, дар бесценный. Слово – живая субстанция, содержащая в себе дух и материю, обладающая способностью влиять на мир. И на того, к кому оно обращено. Слова, посвященные Аркадию Елфимову, способствуют познанию мира через человека, наделяют его силой, сердечные от любви пожелания пронизывают персону духовными энергиями, укрепляя дух, способствуют реализации замыслов и деяний.
Нет профессионального единообразия в перечне имен поздравителей. Это и представители власти, и предприятия культуры, и выдающиеся современники. Это, например, Тюменская областная Дума и муниципальное образование Тобольска, Департамент по культуре и туризму г. Тобольска и Российский союз предприятий и организаций химического комплекса (Москва), Тюменский индустриальный университет и коллектив Российской государственной библиотеки, Сибирское отделение РАН, Союз писателей России и Союз казаков России, Ассоциация книгоиздателей (Москва) и многие-многие другие организации, друзья, попечители. Большинство – музеи, библиотеки, учебные заведения, ведь Аркадий Елфимов в основном для них творит свои издания, т.к. он просветитель в прямом смысле этого высокого понятия.
Юбиляр получил несколько сотен письменных поздравлений, среди которых есть организации с тысячами сотрудников, от друзей и единомышленников, не считая телеграфных и телефонных посланий. И продолжает получать. Вся неутомимая в своих прикровенных духовных трудах, непрерывно созидающая космос русского мира Россия, кажется, отвлеклась от своего подвижного покоя и поклонилась юбиляру в день его праздника, который имеет не только именную характеристику, но и общественную. Каждый из поздравителей нашел слова особенные, выразительные, показав, как богат наш язык, как широки русские души и щедры сердца. Как силен человек, наделенный свободой творчества, что тождественно свободе личности. Слово «творить» по одной из версий древнерусской этимологии связано с понятием – делать прочным, твердым, основательным. Общественно-исторической уникальностью, прочностью обладают творения Аркадия Елфимова – и в сфере государственного управления, и его издательские проекты.
Свобода личности в понимании православного русского человека – есть Промысл Божий, предназначение. Аркадий Елфимов славен еще и тем, что услышал Господний призыв, не испугался и не предал трудную стезю доброго преобразования мира. Эту сторону его личности так понимают его друзья и почитатели. Так – 4-х кратный Олимпийский чемпион, 11-ти кратный чемпион мира биатлонист Александр Иванович Тихонов: «С днем рождения, дорогой Аркадий Григорьевич! Сегодня, в этот знаменательный день, хочу от всей души поздравить с 75-летием моего хорошего друга, общественного деятеля, председателя президиума фонда «Возрождение Тобольска Аркадия Григорьевича Елфимова.
Аркадий Григорьевич — это человек, который не только вернул книгоиздание в мир искусства, но и стал истинным источником вдохновения для многих людей. Его преданность своему делу, стремление к развитию культуры и образования заслуживают глубокого уважения.
Дорогой мой, желаю здоровья тебе и всей твоей семье, счастья и дальнейших успехов в твоих благих намерениях. Пусть впереди тебя ждёт множество ярких событий, а твоя деятельность продолжает радовать всю Россию. С уважением А. Тихонов!
Или архитектор из Уфы Леонид Дубинский: Дорогой Аркадий Григорьевич! В статье «Тобольский кудесник» наш известный писатель Александр Проханов пишет: «…главное тобольское чудо – это удивительный сибиряк Аркадий Григорьевич Елфимов, неутомимый подвижник и радетель, создатель фонда «Возрождение Тобольска»… От него исходят волны творческой русской энергии, которая пробуждает уснувшие души, воскрешает умершую память, восстанавливает рухнувшие столбы сибирской культуры и цивилизации».
Очень точно сказано.
И сегодня, вливаясь в общий хор любящих, уважающих Вас людей, пытающихся задушить Вас в дружеских объятиях в связи с Юбилеем, хочу сказать Вам огромное спасибо за счастье знакомства с Вами (я горд, что и моя липочка растет в Липовой роще «Ермакова поля») и пожелать Здоровья, Любви, Сил и Удачи во всех делах Ваших.
Будьте счастливы!
С уважением, Леонид Дубинский, архитектор, г.Уфа
Или: «Дорогой Аркадий Григорьевич, Вы - воплощение идеала деятельного добра и света! Настоящий сибиряк и достойнейший продолжатель традиций Н.М. Ядринцева и Г.Н. Потанина! Один из самых замечательных людей России 21 века!
Здоровья Вам и новых свершений в благородном деле просвещения!
Знайте, что в Вологде Вас тоже помнят, любят и уважают.
Обнимаю и крепко жму Вашу руку. Валерий Васильевич Есипов».
Или: «Дорогой Аркадий Григорьевич! Тобольский ангел вострубил и призвал нас поздравить Вас с 75-летием!
ДАТА КРАСИВАЯ! Дожить до неё уже некоторая победа, а если ещё и сделать столько много, сколько сделали Вы, то совсем замечательно!
Я поздравляю Вас не только от себя, но и от нашего
дружества людей в Союзе писателей России, которые Вас знают и ценят, и восхищены Вашим подвижничеством!
Храни вас Господь! Юбилей в Светлую Седмицу – это благодатно и промыслительно!
Это знак, что Вы ещё много всего доброго сделаете.
С неизменным уважением первый заместитель Ответственного секретаря СП России Геннадий Иванов».
С глубочайшим восхищением об Аркадии Елфимове пишет профессор Челябинского университета Нина Ягодинцева, оценивая основные направления творческого и жизненного пути юбиляра: «Дорогой Аркадий Григорьевич! Сегодня у Вас шквал звонков, полон дом друзей и соратников, и мне бы тоже хотелось в день Вашего юбилея написать Вам коротенькое письмо и выразить своё безграничное восхищение Вами — Вашей жизнью, опытом, трудами, большинство из которых достойны полновесного эпитета «великий». Тем более удивительно и прекрасно, что в наше шаткое время Вы выбрали в качестве Дела культуру — культуру книги, культуру исторической памяти, а по сути — культуру человека будущего. Это «золотое звено» нашей жизни сегодня очень уязвимо, и Ваш выбор, Ваш труд — поступок государственной важности, может быть, ещё не вполне осознаваемый современниками, но уже вошедший в историю России. Вы для меня идеал русского человека — его силы духа, его благородства, его целеустремлённости и мудрости.
Здоровья Вам на долгие-долгие годы, больших семейных радостей, новых и новых соратников и сподвижников в великом деле созидания русской культуры XXI века. Будьте счастливы во всём! Нина Ягодинцева».
Читать поздравления юбиляру – дело интересное, то же, что читать хорошую книгу, в которой много героев, интересных сюжетов и счастья. О «счастье знакомства», о любви говорят многие поздравители. Именно в пространстве этой мудрой любви свободен Аркадий Елфимов, что необходимо и для уверенности в своих силах, и для творчества. Пространство свободы расширяется преданностью со-трудников и коллег, востребованностью, т.е. вниманием и одобрением его деятельности миллионами людей, подтверждающих то, что эго служение нужно русскому народу, Родине-России и ее будущему.