Ленин, мумия, свобода мыслить

Памятники Ленину 
1 Павел Тихомиров 
88
Время на чтение 6 минут

Источник: блог автора

 

Сегодня посмотрю МУМИЮ. Группа "СПАСА" (Б.Корчевников с товарищами создали фильм о Ленине, мумия которого располагается на Красной площади). Сверхзадача - похоронить Ленина (вернее оболочку его) как он и завещал рядом с матерью. А нас избавить от мавзолея на Красной площади. Собственно, нового тут нет ничего. Об этом мы говорили и писали, когда создавался еще только самый первый общественный фонд по возрождению храма Христа Спасителя. Для христианина не может быть никакой альтернативы. Мне важнее другое, - почему именно сейчас снова вопрос поставлен прямо и правильно.

Я никогда не была в мавзолее, и училась в ГИТИСе в то время (от застоя к перестройке), когда могла себе позволить на аспирантской конференции не цитировать Ленина, а на замечания профессора по зарубежке парировать, что Ленин на тему моего доклада ничего не говорил (мой доклад касался так называемых массовых зрелищ после революции 1917-го). Как, собственно, я не считала его и философом (и тоже на эту тему высказывалась - помню, что мы вынуждены были что-то читать про Жучку и Ивана в его "философском труде"). В общем, уже в аспирантуре, занимаясь проблемами послереволюционного театра я совсем эстетически не сочувствовала левым и "запрещенному" Мейерхольду, память о котором активно восстанавливалась уже в советское время. А не восхищаться несчастным Мейерхольдом уже и тогда означало оказаться почти изгоем (работали, помимо официальных, внутренние фильтры среды). Естественно, я не была членом КПСС, как и в моей семье тоже не было таковых (зато в семье было пять погибших в коллективизацию мужчин, четверо из которых были расстреляны без суда и следствия, являясь попросту настоящими крестьянами, составляющими аристократический слой своего сословия – аристократы-энциклопедисты, земледельцы-хлебопашцы!)

Собственно, с 1990-х годов вся советская запрещенность стала резко сводиться к одному - к теме репрессий и цензуре. Но в первой теме тоже почему-то были свои красные линии - изучали биографии детей Арбата, оплакивали революционеров со стажем "борьбы с царизмом" (потом расстрелянных при внутрипартийной борьбе) и выборочно – художников. Крестьяне, например, не интересовали. Священники - тоже (но тут было кому собирать свидетельства о мучениках внутри Церкви). И когда я приобрела книжку о расстрелянных в ТАРЕ (родине моих прадедов), то там были напечатаны преимущественно истории о тех, кто с имперских времен разрушал страну, а потом и сам пострадал от результатов своей горячей революционности.

С 1991 года были расставлены те вешки, в рамках которых должна была быть осмыслена советская история и культура. Во-первых, память форматировалась по западным лекалам (я пищу сейчас книжку на эту тему), во вторых, именно Сталин был фигурой центральной, поскольку концепция тоталитаризма=фашизма именно его лидерства-тиранства, требовала; в-третьих, была внедрена в головы художников и интеллектуалов концепция исторической травмы, которую получили все народы, проживающие рядом с русскими; в четвертых, от Сталина двигались прямиком к государству, понимая его тут вполне по марскистски-ленински только как орудие насилие, левиафана по своей сути (особенно в России, и конечно, государство - левиафан – вчера, сегодня, навсегда).

Меня всегда поражало, что наша творческая оппозиционно-свободолюбивая среда (а я тоже большая поклонница свободы, усвоенной только от самого Господа) совершенно была удовлетворена и Лениным, и октябьским переворотом. Они и до сих пор остаются по -преимуществу вполне себе сытыми наследниками марксизма-ленинизма, все «ужасы» советской власти связывая исключительно со Сталиным. Спектакли, в которых была хотя бы попытка осмыслить 1917 год, мне не попадались за 25 лет. Только не надо говорить о мхатовском (не академическом табаковском театре) и спектакле «Светлый путь.19.17» (там было много шума и дрязга, но концепция марксистская не тронута, несмотря на режиссерскую претензию на якобы анти-миф революции и зубоскальство на держателей её политических акций).

Нельзя и не заметить, конечно, что в последнее время революцию 1917 года стало принято называть в творческой среде «Русской революцией», каковой она не секунды не являлась – вспомните того же Мейерхольда (а он уж знал, что говорил!), который требовал «отречься от старой России во имя искусства всего земного шара». Да и Театр РСФСР-1 замыслил он как серийный, политический, который нужно внедрить партийным путем по всей стране.

А вот про современную модную тенденция ресоветизации, которую нынче воспринимают театральные чуть ли не как госзаказ, нужен отдельный большой рассказ, на который пока нет времени. И как-то в голову многим не приходит, что просто есть группы людей (активных, политиканствующих) которым хотелось бы, чтобы был такой госзаказ (сами понимаете, что он будет финансово обеспечен). В любом случае, на мой взгляд, это пока еще не госзаказ, но безвольно, вольно или невольно выстроившихся в ожидании его уже достаточно много. Исключения, конечно, тоже есть. Причем именно художественно-качественные. Но общая тенденция скорее удручает. Режиссеры на советском материале умудряются такого накрутить-навертеть, советское упаковать то в модерн, то в светлый романтизм, то в советское/советское (с жесткой имитацией и игрой с чувствами ностальгии о прошлом, которое для частного человека естественно), - режиссеры умудряются столько навертеть, что хоть Ленина из Мавзолея выноси!
И стоит вынести – может тогда все же что-то сдвинется в сознании – историю будут не «творчески» кроить, занимаясь личной ни к чему не обязывающей деконструкцией её, но начнут с главного – с понимания трагедии 1917 года для развития России, с изучения оперативного ленинизма, эффекта массовости и управления ей, соблазнённости революцией, которую никакой народ в 1917 году не делал. И пожалеют, наконец-то, «осужденных жить», которые в обмороке падали, видя кремовые занавески в «Днях Турбиных».

Если в вопросах изначальных, требующих ответа, будет снова трёп «про смыслы» (которые никогда не называются, ни один!), если не будет ответа по существу, если останется пустое место в мировоззрении, замысле и голове художника – то так и будет вяло-текущий материализм-ленинизм тащиться и прилипать еще сто лет (так и будет, как в «19.17», говорить со сцены героиня Крупская: «Мои эрогенные зоны - на страницах Чернышевского»). Ну да, мы помним, что для Ленина «Что делать?» была любимой книгой…

Конечно, анонс фильма «Мумия» показал то, что и ожидалось. Битву в соцсетях. Даже без просмотра фильма. Как говорили нигилисты у Лескова – «старые раны» задеты.

Конечно, никто никогда не договорится, так как эта сетевая битва и не предусматривает никакой длительной и глубинной работы. Сетевая культура – горизонтальна. Вопрос о Ленине в рамках русского мировоззрения – вопрос вертикали. Тут слишком многое нужно перестраивать, начиная с образования и понимания, куда мы нынче идем. Ресоветизация не может стать ничем, кроме корма для умеющих соединять идеи времени с валютой времени (нынче – с рублем). Ресоветизация заполнила вакуум после случившихся поминок по постмодернизму, и стала своеобразной идейной местью за тотальный и ограниченно-тупой антисовестизм людей со светлыми лицами, ставящими спектакли про «светлый путь», наполнившими нашу культуру ядовитыми мозговыми миазмами. Но, с другой стороны – поиски «равновесия» обернулись установкой памятников Сталину, как в Вологде, например. Тут (на мой вкус) – чистая бравада губернатора, демонстрирующего вполне себе улётный постмодернистский микс: православие+родноверие+реперство+боевые искусства+широкий масскульт от «русских баянов», китайских шоу-монахов, байкеров и Бабкиной+религия спорта+ «как в Москве» + разрешенная смелость «за Сталина» (последнюю, так сказать, даже не совсем оценили искренние, советского типа, общественно-ориентированные северные люди). Результатами всех этих социально-политических жестов, как всегда, пользуются не те, кто искренне верит.

Решение убрать мумию Ленина и сам мавзолей должно принять Правительство, поскольку никакое общество еще очень долго не способно договориться. Но, что еще сложнее, – чиновникам высшего ранга совершенно не известна та русская концепция государства, что была выработана нашей мыслью в конце 19-начале 20 века. Да, есть историософия государства, есть идеальная модель государства, но именно 1917 год помешал быть этим концепциям усвоенными (распространенными) и отрефлексированными в науке и обществе. Идеал ведь не для того нужен, чтобы быть буквально воплощенным, но чтобы видеть зазор, чтобы сверять себя с идеалом – далеко ли отклонились, туда ли идём?!
Вот и Ленин с партией идеал коммунистического рая сочинили (правда, ужав до отдельно взятой страны), вот и русский народ потом долго, как сказал Валентин Распутин, перемалывал их коммунизм-социализм, принеся огромные жертвы за его «человеческое лицо», но властные вожди, увы, так и не поняли: «Коммунизм не может улучшаться, не подрывая собственных основ». Писатель Леонид Бородин часто это повторял нам в редакции журнала МОСКВА.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Монархия и Коммунизм - по сути - тождество. По форме - классовая борьба. Теперь отдельно. Монархия без Коммунизма есть то же самое. Коммунизм без Монархии есть то же самое.
Что - то же самое? Все, что мы говорим про другого.
Разница есть только в одном. В Монархии классовая борьба скрыта, угнетение действует через подмену понятий. В СССР классовая борьба - явная, открытая и теоретически осмысленная.
Однако, все, что свойственно было Монархии - стало свойством СССР. В СССР появилась та же самая подмена понятий - ровно тогда, когда в своем количестве классовая борьба в СССР выразила свою меру для осмысления в Истории.
Еще раз. Суть Монархии и Коммунизма - одна. А форма - абсолютно разная. Ничего не напоминает? Да, напоминает. Антиномии Канта. Все, что Абсолютно утверждается, превращается в антиномию. Гегель дал законы этого. Но суть та же.
Антиномия - две правды истины.
Игорь Бондарев / 07.07.2025, 00:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Капитолина Антоновна Кокшенева
Все статьи Капитолина Антоновна Кокшенева
Памятники Ленину
Где искать заказчиков фильма «Мумия»?
Почему в фильме ни слова о происхождении Ленина, о большинстве его окружения во власти?
07.07.2025
Мумия возвращается
О захоронении В.И.Ленина и не только...
07.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
07.07.2025 08:29
Мумия возвращается
Новый комментарий от Леонид
07.07.2025 08:23
Где искать заказчиков фильма «Мумия»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.07.2025 08:23
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.07.2025 00:52