В настоящее время наблюдается опосредованный конфликт между Азербайджаном и Россией. Действующая власть Азербайджана демонстрирует русофобские настроения, отвечая «местью» на законные действия России. Однако эта политика, поддерживаемая Зеленским и коллективным Западом, является скорее прозападной, нежели проазербайджанской.
В данной статье мы рассмотрим личность Хана Гусейна Нахичеванского, который, в отличие от Алиева, был достойным представителем и героем как русского, так и азербайджанского народов.
Хан Гусейн родился 9 августа 1863 года в семье русского офицера азербайджанского происхождения – Келбали Хана Нахичеванского. Свою службу русскому царю Гусейн Хан начал в десятилетнем возрасте, став пажем Высочайшего Двора, а впоследствии – пажем Его Императорского Величества.
В 1883 году, после окончания Пажеского корпуса, Гусейн Хан начал офицерскую службу в русской армии в звании корнета. Он служил в Лейб-гвардии Конном полку, где продвигался по службе, командуя эскадроном и полком. С началом Русско-японской войны Хан принял участие в боевых действиях и за проявленную храбрость был награждён золотым оружием.
В преддверии Первой мировой войны Гусейн Хан стал генерал-адъютантом Его Императорского Величества и командующим 2-й гвардейской кавалерийской дивизией, а затем – Гвардейским кавалерийским корпусом. Два года спустя он был произведён в генералы от кавалерии.
Гусейн Хан Нахичеванский верно служил царю, однако в 1917 году произошёл Февральский переворот. Только он и Ф.А. Келлер выступили против свержения монархии и последующего обезглавливания России. Остальные же генералы предали царя-мученика Николая II.
Гусейн Хан направил телеграмму, в которой выражал готовность умереть за царя, а также пытался отговорить Николая II от отречения. Кроме того, он отказался присягать Временному правительству и был отстранён новой властью от командования корпусом. В 1919 году за верность царю и Отечеству герой был убит большевиками.
Сопоставим это с поведением Алиева.
Россия всегда стремилась к налаживанию дипломатических отношений с Азербайджаном, проявляла готовность к сотрудничеству.
Однако западные деньги и идея «великого Турана» оказались для Алиева предпочтительнее, и он решил незаконно «судить» российских журналистов.
В связи с этим мы можем смело утверждать: «Гусейн Нахичеванский против Алиева» – выбор пути, определяющий будущее.
Максим Александрович Розенберг, главный редактор канала RussianImperiaZOV, член РОД «Русская Философия», школьник