Президент Азербайджана Ильхам Алиев в последнее время буквально взбеленился на Россию. Недавнее крушения лайнера AZAL, в котором азербайджанский лидер обвиняет Москву, лишь предлог. Ему нужен был повод, вот за крушение самолёта и ухватился. А вопрос касается большой и жестокой газовой войны в Европе. ЕС потребовал от Азербайджана удвоить поставки газа после прекращения (запрещения) транзита голубого топлива из России через т.н. Украину, что должно принести миллиардные прибыли не только Баку, но и Киеву. Европа, т.н. Украина и Азербайджан возжелали, чтобы азербайджанский газ поставлялся за русский счёт, по русской трубопроводной системе, той самой, по которой голубое топливо шло в Европу из России. Вот для давления на Россию и разыгрывает Алиев из себя обиженного. Москва вновь рискует оказаться в роли «обманутой».
А в ещё большем масштабе вопрос сводится к тому, на чьей стороне Азербайджан в этой войне: России или «цивилизованного Запада» и киевского режима? Пусть бы хоть ни на чьей стороне. Так ведь нет! В начале февраля Азербайджан выделил $1 млн на оказание гуманитарной помощи т.н. Украине. Соответствующий указ подписал Алиев. Выделенные средства направят на закупку и отправку Киеву произведенного в Азербайджане электрооборудования. Хороша «гуманитарная» помощь! Азербайджан не впервые направляет Киеву «гуманитарную» помощь. В июле 2023 года Алиев также выделял Минэнерго страны $7,6 млн., но в России предпочли этого не замечать.
Вот и раскрываются карты – Баку действует явно против России. До этого «партнёр и друг» Алиев только мозги пудрил. Впрочем, это касается не только Азербайджана, по такой же схеме действует и, скажем, Турция.
Только ли вопросов внешней политики касается деятельность Азербайджана? Разумеется, нет. Всё переплетено: и внешняя, и внутренняя проблематика.
Агентство «Царьград» отмечает: «В отношениях с Россией Азербайджан располагает не только внешними дипломатическими рычагами, но и рычагами внутренними – через диаспоры почти в каждом регионе и влиятельных азербайджанских олигархов. К примеру, азербайджанскую диаспору в Северной столице возглавляет известный предприниматель Вагиф Мамишев. Это может показаться странным, но он также занимает должность советника главы Санкт-Петербурга по национальным вопросам… На Урале азербайджанскую диаспору представляет Шахин Шихлинский, который в 2023-м провернул занимательный финт, потребовав извинений от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и мэра города Алексея Орлова за то, что спикер городской Думы Екатеринбурга Игорь Володин, видите ли, осмелился посетить мероприятия по празднованию 30-летия со дня основания самопровозглашённой Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР) в составе Азербайджана, которую Баку официально считает сепаратистской. Извинения Азербайджану были принесены, а депутат Володин – наказан. При этом мало кого из чиновников волнует размах диаспоры в Екатеринбурге. Кроме крупного ТЦ Baku Plaza на ул. Сулимова, у диаспоры есть азербайджанский миграционный центр, а также гимназия №108, где преподавание ведётся на азербайджанском языке. Что же касается крупных акул азербайджанского олигархического капитала в России, то нельзя не вспомнить "последователей" Тельмана Исмаилова и "Черкизона" – Года Нисанова и Зараха Илиева, капиталы которых в 2023 году Forbes оценивал в одну и ту же сумму – по 2,9 млрд долларов у каждого (43-е и 44-е места в рейтинге толстосумов). Сейчас они владеют множеством рынков и торговых центров в Москве. Активы Года Нисанова – это не только рынки "Садовод" и "Фудсити", но и мебельный центр "Гранд", отель "Украина", "Рэдиссон Славянская", "Москва-Сити", ТЦ "Москва" и целый ряд других».
В своих же материалах неоднократно отмечал, что азербайджанская диаспора в России составляет по разным оценкам (по состоянию на 2020 год) от 3 до 3,5 миллионов человек (теперь, разумеется, больше), при этом в Москве живёт не менее миллиона. Бизнес-интересы лежат в традиционных для постсоветских азербайджанцев сферах: все виды торговли, медиа и шоу, а также добыча нефти и газа. Крупнейшие бизнесмены соответственно представляют эти сферы. В их состав по данным Форбс на март 2020 года входят: Вагит Алекперов (Лукойл), Араз Агаларов («Крокус-групп»), Фархад Ахмедов (портфельный инвестор). К этой же группе можно причислить и уроженцев Азербайджана горских евреев Года Нисанова и Зараха Илиева (ТЦ «Европейский», «Фудсити»), а также лезгина Сулеймана Керимова (Полюс-Золото), родившегося в пограничном с Азербайджаном Дербенте, ментально близкого к азербайджанцам. Совокупный капитал азербайджанского лобби можно оценить примерно в 50 миллиардов долларов (на 2020 год), а среди активов выделить базовые компании в нефтегазовом секторе, добыче золота, крупнейшие московские оптовые продовольственные рынки, а также строительные и девелоперские компании. Например, Агаларов, чей сын Эмин был в своё время женат на дочери президента Азербайджана Лейле Алиевой, имеет возможность прямых контактов с руководителями России на высшем уровне и обладает немалыми лоббистскими возможностями. Большую пропагандистскую и организационную работу на территории России проводил посол Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы (с сентября 2024 года уже не «посол»). Финансовые же потоки координирует представитель Socar в Москве, владелец News.ru Мусейб Алекперов. Особая тема – представительство и влияние азербайджанцев в российских медиа, в частности – в ведущих государственных информагентствах.
В последний раз о «милых» проявлениях выходцев из этой страны упоминал в материале «"Мигранты в законе": азербайджанская диаспора»: в ноябре прошлого года распространялось видео с призывами азербайджанцев убивать русских в стенах Московского финансово-юридического университета. На видео со множеством митингующих, шествующим по пролётам здания, слышны выкрики «Режь русню, Азербайджан!». Дело не только в том, был ли откровенный фашистский лозунг по отношению к русским, но не менее важно, что вообще стала возможной такая массовая вакханалия с демонстрацией флагов Азербайджана в российском ВУЗе и скандирование азербайджанских лозунгов. Кто и как довёл до этого ситуацию? Что происходит у нас в столице, что творится у нас в стране? Мы живём в России или где?
А вот представители азербайджанской диаспоры на наших новых территориях, как отмечают, приходят к ветеранам с продовольственной помощью, а вместе с этим раздают азербайджанские флаги. Многие пожилые люди в силу возраста не понимают, что происходит. Тем, кто не может держать символику в руках, её просто кладут рядом. Это вызывает множество вопросов у местных жителей. Не знаю как кому, а мне эта история с азербайджанскими стягами напомнила приоритетное использование чеченских флагов перед российской общенациональной символикой «Ахматом» и на СВО, и, скажем, на спортивных мероприятиях.
Зато Баку официально потребовал прекратить деятельность в Азербайджане «Русского дома» (представительства Россотрудничества). Власти Азербайджана 3 февраля направили Москве ноту о прекращении деятельности «Русского дома». Вот вам и «дружба народов», хвалёная забота в Азербайджане о сохранении русского языка и культуры.
Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов пишет: «Пока Русский дом на эмоциях выгоняют из Баку, вспомним организации, которые так или иначе представляют интересы азербайджанской диаспоры и представительства/офисы которых находятся в одной только Москве: 1. Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России, создана 1 октября 1999 года. Офис ФНКА АзерРос расположен по адресу: Подсосенский переулок д. 21.; 2. РОО «Национально-культурная автономия азербайджанцев в г. Москве», адрес не указан; 3. РОО «Азербайджанская община Москвы», зарегистрирована Минюстом 10 октября 2018 г. Адрес Дома азербайджанской общины, торжественного открытого в 2015 году: ул. Костомаровский пер. дом 3.; 4. Представительство «Фонда Гейдара Алиева»; 5. Известная многим по активной деятельности в российских вузах и размахиванию флагами Азербайджана Общероссийская молодежная общественная организация «Азербайджанское молодежное объединение России» (АМОР) с множеством филиалов по всей России. Адрес Молодежного центра АМОР: 1-ая Тверская-Ямская, д.22; 6. И ещё общественная организация «Всероссийский азербайджанский конгресс». Но она была 2017 году ликвидирована Верховным судом по иску Минюста России из-за несоответствия устава организации российскому законодательству. Судя по всему на её замену была попытка создать новую диаспорную организацию «Союз азербайджанцев России», но данных по её деятельности я не нашел. Ох уж эти национально-культурные автономии, общины и диаспоры. И это только то, что более-менее на слуху в Москве. Я даже не пытался замахнуться на региональные филиалы или отдельные организации, вроде упомянутого сегодня Азербайджанского конгресса ЛНР. Я специально прикрепил ссылки, посмотрите для интереса их Уставы, цели и задачи. Что касается адресов, то находятся они все в центре Москвы. На каких основаниях: собственность или аренды – я не выяснял. А теперь самое интересное, внимание: в 2002 году в Азербайджане был создан Государственный комитет по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, организованный для координации азербайджанской диаспоры, обеспечения политического и идеологического единства азербайджанцев мира и централизации деятельности азербайджанской диаспоры в направлении реализации национальных интересов Азербайджана. В 2008 на его базе был создан Государственный комитет по работе с диаспорой. Что любопытно, диаспорские организации откровенно приравниваются к лоббистским (к вопросу об иноагенстве всех эти национально-культурных автономий). Я бегло изучил офсайт данной структуры и вот, что нашёл – карту Азербайджанских Домов. Обратите внимание, России там нет, зато есть Дома в Киеве и Одессе. И тут сразу сам собой отпадает вопрос относительно причин гуманитарной щедрости Азербайджана в отношении Украины… Может быть, кто-то ещё будет упорно продолжать называть всё происходящее дальнейшим успешным развитием и укреплением азербайджано-российской "дружбы"? Ответ очевиден. Только вот дальше на деле что? Какими будут ответные шаги нашей страны и будут ли?»
И вот ещё маленький штрих. Главреду российского СМИ пригрозили расправой из-за Азербайджана. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело об угрозах физической расправой с требованиями отказа от публикаций с упоминанием одной из национальностей главному редактору информационного агентства «Регнум». Здесь уместно напомнить, как официальные адепты и проводники порочной миграционной политики в России неоднократно учили представителей СМИ и блогеров, что нельзя указывать национальность преступников, угрожали им за это уголовной ответственностью, таким образом, покрывая и стимулируя настоящую преступность.
Как отмечает ИА «Русская Весна», главред «Регнум» Mарина Ахмедова ранее написала: «Азербайджан требует закрыть российское представительство "Русский дом" в Баку. Может быть, нам предъявить схожие претензии к азербайджанскому представительству в Москве – "Садоводу" и "Фудсити"?» После этого ночью ей начали поступать угрозы от разных людей: «не писать про Азербайджан», «горло перережут сегодня вечером». На что Ахмедова заявила: «Это надо иметь бескрайнюю наглость, чтобы угрожать мне в моей стране и запрещать о чем-либо писать. Видимо, люди из Фудсити и Садовода перенервничали. Но понервничать придётся ещё – всё передам соответствующим службам… Я ещё раз повторю: диаспоры – зло, и я, разумеется, буду и дальше работать на то, чтобы их не было».
Постоянно удивляюсь, как подобных вещей могли не замечать во власти России ранее, пять, десять, двадцать лет назад? Чем занимались у нас и продолжают заниматься ответственные за внутреннюю политику государства? Зачем бесконтрольным потоком мигрантов создавали ситуацию, которая просто не могла быть не создана? Это что, сознательная деятельность по конструированию критических рисков для России? Вот такой простой вопрос к нашим доморощенным «мигрантофилам», по совместительству – латентным русофобам.
Только на примере Азербайджана, разве не видно к чему приводит эта идиотская внутренняя миграционная политика России?! А раньше думать было нельзя? Почему хотя бы сейчас не запрещают деятельность национальных диаспор в России? Почему не пресекают миграционные потоки? Почему массово не проверяют порядок получения российского гражданства представителями южных диаспор?..
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель