Теперь всё зависит от Московской Патриархии

Данные ВЦИОМ свидетельствуют: нужна миссионерская активизация Церкви

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русская Православная Церковь  Проблемы церковной жизни  Миссионерская деятельность  Русская цивилизация 
0
755
Время на чтение 5 минут
Фото: коллаж РНЛ

Аналитический центр ВЦИОМ представил на своём сайте результаты мониторингового исследования на тему религии.

«Религиозная идентичность в российском обществе достаточно устойчива: абсолютное большинство наших сограждан идентифицируют себя как верующие, в том числе две трети опрошенных сохраняют приверженность православной вере, - отмечается в пресс-релизе ВЦИОМ. - За высоким уровнем декларативной религиозности скрывается разнообразие смыслов, которые каждый из нас вкладывает в рассматриваемое явление. Сегодня религия для россиян — это прежде всего национальная традиция и следование моральным, нравственным нормам, несколько реже она воспринимается как личное спасение и часть мировой культуры, истории; лишь немногие отождествляют религию с участием в церковной жизни и считают её предрассудком».

«Изменения в общественном восприятии религии за последние 17 лет отражают процесс индивидуализации и десакрализации религиозного опыта. Акцент смещается с коллективных обрядов и формального следования догмам на самостоятельный духовный поиск. Несколько ослабевает внешняя, формальная сторона религии и растет значимость её культурной составляющей. Последняя особенно актуальна для зумеров. Воспитанная в эпоху глобализации, плюрализма взглядов и индивидуализма, современная молодёжь в первую очередь воспринимает религию сквозь призму культуры и истории, а не догматических положений. Поэтому различного рода религиозные практики в юном возрасте (18-24 лет) могут рассматриваться скорее как элементы культурного наследия, нежели как руководство к действию. Однако говорить о кризисе веры среди молодежи пока не приходится. Напротив, в этой группе отмечается рост доли верующих в сравнении с началом прошлого года. Устойчивость тренда покажет время, не исключено, что это может быть кратковременное явление, обусловленное поиском себя и пока ещё весьма размытым религиозным сознанием, свойственным подрастающему поколению», - отметили социологи.

«Примечательно, - говорится далее в пресс-релизе исследования, - что в более зрелом возрасте религия заметно чаще, чем в молодёжной группе, воспринимается россиянами как путь к личному спасению. По-видимому, по мере взросления приходит осознание совершённых ошибок, переоценка ценностей, что стимулирует потребность в утешении и искуплении грехов».

«Как вера соотносится с религиозными практиками? По степени вовлеченности в религиозные практики среди верующих россиян можно выделить четыре группы:

— слабовоцерковленные (вовлечены в 1-3 религиозные практики из десяти) (15%): скорее мужчины, граждане со средним образованием и ниже, со средним и плохим материальным положением, воспринимающие религию как часть мировой культуры и истории;

— средневоцерковленные (вовлечены в 4-7 религиозных практик) (46%): скорее женщины, жители небольших городов (до 100 тыс. человек), одинаково часто трактующие религию как национальную традицию, часть мировой культуры и истории и следование моральным и нравственным нормам;

— высоковоцерковленные (вовлечены в 8-10 религиозных практик) (37%): россияне 34-57 лет (старшие миллениалы и представители реформенного поколения), с достатком выше среднего, для которых религия — прежде всего соблюдение всех религиозных обрядов;

— невоцерковленные (не делают ничего из предложенного списка) (2%).

Топ-5 наиболее распространенных религиозных практик среди верующих россиян (по уровню вовлеченности): отмечание религиозных праздников, соблюдение заповедей своего вероисповедания, посещение храма, чтение молитв и ношение религиозных символов. При этом степень вовлеченности в религиозные практики сильно варьируется. Например, внешние проявления веры (ношение религиозных символов, участие в праздниках) носят преимущественно регулярный характер, более специфичные и требующие усилий (соблюдение поста, чтение духовной литературы, общение с духовником, помощь храму и участие в таинствах), как правило, менее распространены и скорее ситуативны.

Примечательно, что верующая молодежь по уровню вовлеченности в религиозные практики не сильно уступает старшим поколениям. Пожалуй, единственное, в чем она ощутимо проигрывает, — соблюдение заповедей своего вероисповедания. Судя по ответам, к этому верующие идут всю свою жизнь», - отметили авторы исследования.

«За последние десять лет среди россиян стало больше тех, кому религия помогает в повседневной жизни. Сегодня помощь такого рода ощущают шестеро из десяти наших сограждан (среди верующих — семеро из десяти). При этом чем выше вовлеченность в религиозные практики, тем сильнее верующие ощущают положительное воздействие религии на собственную жизнь», - заключили социологи.

Эксперт Департамента политических исследований ВЦИОМ Мария Григорьева, анализируя итоги опроса, отметила, что «религия приобретает всё большее значение в современной жизни. Этот процесс во многом обусловлен нестабильностью мира. Пандемии, экономические кризисы, политические конфликты — всё это вызывает тревогу и неопределённость. В таких условиях люди ищут опору, и религия превращается в "островок стабильности". Она даёт внутреннее спокойствие и моральную поддержку, помогает справляться с трудностями и находить смысл. Вместе с тем отношение к религии в России трансформируется: для многих она уже не сводится к участию в коллективных обрядах или посещению храмов, а воспринимается как национальная традиция и система моральных ценностей — люди всё чаще выбирают личное осмысление веры, ориентируясь на внутренние убеждения, а не на институциональные догмы. Похоже, что духовность постепенно становится частью культурной идентичности, а не только религиозной практикой».

От редакции: Весьма интересные и обнадёживающие данные социологического опроса ВЦИОМ. Большинство населения, что примечательно, в том числе молодёжь, идентифицирует себя с Православием. Но очевидно, что большинство людей невоцерковлено - они не участвуют в святых Таинствах Церкви, а скорее относят себя к тем, кого принято называть «культурно православными», а точнее «цивилизационно православными».

Данные ВЦИОМ обнадёживают и воодушевляют, потому что они свидетельствует о том, что российское общество является благодатной почвой для миссионерской деятельности Русской Церкви.

Пока, к сожалению, в Русской Православной Церкви никак не организована миссионерская деятельность. Начинал организовывать эту деятельность епископ Евфимий (Моисеев), но из-за столкновения с влиятельной группой «сысоевцев» его теперь отправили просвещать арабов в северной Африке. А новый глава Миссионерского отдела архиепископ Савва (Тутунов) пока известен больше как блогер в Telegramе, причём с определенной политической позицией – вовсе не объединяющей, а скорее разделяющей людей.

Данные ВЦИОМ свидетельствуют о том, что миссионерская работа должна стать одной из главных в деятельности в Русской Православной Церкви.

От того, сможет ли Патриархия системно наладить миссионерскую работу в российском обществе, зависит, ни много – ни мало, будущее России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7.

«Только русские в родне, прадед мой самарин – если кто и влез ко мне – так и тот…» ( из Владимира Высоцкого)



Там вот по ссылке РНЛ на сайт говорится, что «эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы…»
«Интересно», во что бы оценили и приняли ли бы во ВЦИОМ к исполнению «заказ» на исследование религиозных предпочтений (и как они «выражаются» не только «практик»!) в «ветвях» российской власти с гарантией качества полученного результата, который, в принципе, тривиально ведь ПРОВЕРИТЬ?
Иль все давным-давно «исследовано» и т.ск. «видно в натуре» и незачем «городить огород»?

6.

«Ваше слово, товарищ маузер!» ( Владимир Владимирович Маяковский)


«Какая была бы Россия,если бы Великий Владимир не крестился и не крестил свой народ.Какая была бы Россия,если бы"великий ленин"не уничтожил Православие на Руси.С современными сми один проф.А.И. Осипов мог бы просветить весь русский народ.Но на это должна быть воля.»
///////////////////////////////////
Великий Ленин тоже ведь Владимир – как и креститель Руси… И сегодня Володимиров – аж два! И памятников (ключевых!) князю Владимиру – тоже пара? Один в Киеве – другой у Боровицких ворот Кремля… - и что все это может «значить»?
Что касаемо возможностей действительно умницы-богослова, талантливейшего Алексея Ильича Осипова, то, как представляется, не следует все же забывать, что он - т.ск. столп (!) догмато-традиционалистического просвещения, «исторически» стандартного (!) подхода, «ориентированного» в силу этого и способного «задеть» в смысле приведения-укрепления в вере все же довольно ограниченный «круг» грешников, оставляя «за бортом» куда несопоставимо большее число остальных? И именно здесь, похоже, «непаханое поле»! И его – вопреки прозвучавшему мнению редакции РНЛ, что, мол, «пока, к сожалению, в Русской Православной Церкви никак не организована миссионерская деятельность» все же пытаются «поднять» и здесь не может быть «организации» хотя бы по причине того, что не выработано однозначного подхода, а потому - идет, скажем так – «проба пера», по сути – ПОИСК при котором «всяк городит свое» в зависимости от «понимания»? Вообще, это чрезвычайно серьезный, по-Ильичу – архиважный вопрос связанный, прежде всего, с ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕМ – определением того, что все же требуется - желается получить «на выходе»… Столько ли воцерковление как на то ныне упирают? Так было уже – до Революции – массовое… И что? Это слишком плоско-банальная идея для «повторения»… Вот где «затычка-то» - и «хочется и…колется»? И каковы предложения?

5.

От редакции: Весьма интересные и обнадёживающие данные социологического опроса ВЦИОМ.
////////////////////////////////////////////
Обнадеживающие?
«Интересно», а кто-нибудь вчитался в то, что здесь «понаписано»?

«За высоким уровнем декларативной религиозности скрывается разнообразие смыслов, которые каждый из нас вкладывает в рассматриваемое явление. Сегодня религия для россиян — это прежде всего национальная традиция и следование моральным, нравственным нормам, несколько реже она воспринимается как личное спасение и часть мировой культуры, истории; лишь немногие отождествляют религию с участием в церковной жизни и считают её предрассудком».

4.

РНЛ:
«От того, сможет ли Патриархия системно наладить миссионерскую работу в российском обществе, зависит, ни много – ни мало, будущее России.»
///////////////////////
Увы, так и не исследован редакцией РНЛ должным образом «вопрос» - и зачем тогда его ставить – для «обеспокоенной» «галочки» ? Разве действительная проблема в налаживании «системной работы»? Дело ведь куда серьезнее заурядной постановки «оргработы» - в нескладывающихся мировоззренческих «пазлах», которое в рамках «традиционалистических» подходов практически не решить… Ярчайше-свежий наглядный пример-подтверждение – да, та же, параллельная тема А. Д. Степанова «Споры о Революции – это споры о будущем России», точнее – само название… И сколько еще будут «спорить»? Да до «бесконечности» ибо и здесь довлеет сугубо «традиционалистический» подход – в данном случае, исторический… Но разве это «инструментарий» Творца?
Для прояснения-понимания, такой например, «дилетантский» вопрос – что есть «историческая» модель мира – иль не с таковой работает историк?

3. Данные ВЦИОМ свидетельствуют...

Кроме прочего данные ВЦИОМ свидетельствуют о том, что подавляющая часть опрошенных сограждан, которые сохраняют приверженность православной вере крещены, но не просвещены, и ответственность за это на представителях церкви. Оптимизм редакции не разделяю, можно с уверенностью повторить мысль архимандрита Рафаила (Карелина) которую он высказал в отношении католической церкви, что за последние тридцать лет, представители Русской Православной Церкви в стремлении "ассимилировать те учения и теории, идеи и лозунги, за которыми идет мир,..... сами оказались ассимилированными ими.." и теперь они стали слепыми поводырями с "сохраненной видимостью христианства, где нет Христа как Сына Божия Искупителя и Судьи мира." С чем можно согласится так это с тем, что действительно Московской Патриархии нужно вернуться к исполнению Апостольских правил, к полному троекратному погружению во время крещения повсеместно, в вопросе катехизации уйти от формального назначения собеседования в виде установления неоправданно малого количества часов для всех. Не секрет, что в просвещении людей одному достаточно указать направление, а другого надо вести за руку. Одним словом, вернуться к реальному исполнению установлений и правил Церкви в деле просвещения в российском обществе, и да, действительного от этого зависит будущее России.

Андрей А / 12.06.2025, 05:12

2. Все зависит?

Пожалуй,что здесь некое непонимание.Церковь Христова,которая состоит из небесной и земной,несомненно обладает Истиной.Но в материально и физически земная церковь очень зависит от земных властей.Это видно из истории - какая была бы Византия,если бы Великий Константин не крестился и не сделал христианство государственной религией.Какая была бы Россия,если бы Великий Владимир не крестился и не крестил свой народ.Какая была бы Россия,если бы"великий ленин"не уничтожил Православие на Руси.С современными сми один проф.А.И. Осипов мог бы просветить весь русский народ.Но на это должна быть воля.
prot / 09.06.2025, 18:26

1.

"Высоковоцерковленные (вовлечены в 8-10 религиозных практик) - 37%"

Как-то больше похоже на попытку скрыть реальное положение дел...
Дмитрий_белорус / 09.06.2025, 17:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Кому нужно снова хоронить Патриарха?
Кто и зачем сляпал грубый фейк в телеграмме?
21.07.2025
Роман Антоновский сел в лужу
О нападках журналиста на профессора-протодиакона Владимира Василика
16.07.2025
«Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие»
Православная Церковь празднует День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
11.07.2025
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Болгарским общественникам нужна помощь России
10.07.2025
«Шайка безбожников пытается воевать не только с Россией, но и с Христом»
Церковные, политические и общественные деятели о лишении гражданства митрополита Киевского Онуфрия
03.07.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Все статьи темы
Русская Православная Церковь
«Чрезмерная строгость – неправильное пастырское деяние»
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что сердце человеческое никогда не излечишь злыми словами
11.07.2025
«Пока пустуют храмы, окопы будут наполняться погибшими»
По городам и посёлкам Приморского края идёт Крестный ход с особой воинской иконой
11.07.2025
«Наши семьи возрождаются»
Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны
11.07.2025
Либералы в РПЦ: иларионовщина и её последствия
Или откуда растут ноги у «Мумии»
11.07.2025
«Разве всё то, что произошло со страной, Церковью, — не чудо?»
Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Валаам
10.07.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Это неслучайность!
Ключевые акты уничтожения Православия в Колыбели Крещения Руси и фактического объявления войны России произошли в один день
10.07.2025
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
О проблемах православной народной культуры в Татарстане под видом возрождения благочестивых традиций народного православия
09.07.2025
Кресты заменили на полумесяцы на соборе
Василия Блаженного: итоги крестопада
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от учитель
21.07.2025 21:23
Что же произошло в семнадцатом году?
Новый комментарий от Апографъ
21.07.2025 19:47
Брак под ударом из засады
Новый комментарий от Алекс
21.07.2025 16:31
Диверсии против Русской истории
Новый комментарий от Иван Демид
21.07.2025 16:23
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от учитель
21.07.2025 16:20