И на том Свете есть свет… Окно в вечность

О возрождении древних традиций

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Новости Москвы  Русская школа 
0
440
Время на чтение 7 минут

По словам одного из лучших современных иконописцев Александра Чашкина, «Россия – понятие не только географическое. Это понятие мистическое. Пока есть Православная Церковь – Россия жива, ибо только в храме посредством молитвы и икон, мы входим в общение с Небесной Церковью и Небесной Россией, где святые и мученики являются светочами, освещающими нам путь к Богу и жизни Вечной».

Эти проникновенные мудрые мысли опубликованы в Aльбоме «В поисках красоты и истины. Творчество Александра Чашкина», изданном в 2011 году. С тех пор прошло немало времени. Альбом посвящён светлой памяти Сергея Георгиевича Лунёва, прославленного донецкого шахтёра, по инициативе которого рядом со Святогорским монастырём в селе Богородичное был построен храм «Всех скорбящих радости», освященный в 2005 году, позднее разрушенный вместе с мостом через Северский Донец отступающей Украинской армией. Более того, наместник Святогорской Лавры Митрополит Арсений до сих пор находится под арестом в Днепропетровске в ожидании суда по обвинению в помощи Русской Армии.

«Каждая человеческая судьба промыслительна – пишет Александр Чашкин. К иконописи он шёл долгим путём. Увлекался конным спортом, пел в оперной студии, а затем в церковном хоре, закончил четырёхгодичное вечернее отделение живописи в МГХИ им. Сурикова с дипломом художника-монументалиста.

Его первые детские впечатления связаны с красотой Иссык-Куля и Тянь-Шанских гор, где отец Иван Николаевич Чашкин родом из Харьковской области, руководил конным заводом. В начале 60-х годов знаменитого создателя новокиргизской породы лошадей пригласили на работу во Всесоюзный институт коневодства, расположенный на Рязанской земле в посёлке Дивово, неподалёку от Есенинского села Константиново.

С железнодорожной станции Дивово в своё время юный Есенин уехал искать счастье в Москву. В 1915 году в стихотворении «Табун» он вспоминал:

В холмах зелёных табуны коней
Сдувают ноздрями златой налёт со дней.
С бугра высокого в синеющий залив
Упала смоль качающихся грив.
Дрожат их головы над тихою водой,
И ловит месяц их серебряной уздой…

Думается, промыслительно, что мне, в будущем автору книги «Златоглавый. Тайны жизни и гибели Сергея Есенина» (1995, 2005), довелось познакомиться в 1970-е годы с Александром Чашкиным на Рязанской земле.

В Москве нас жизнь свела с кругом гениального художника-самородка Василия Яковлевича Ситникова, который открыл свою бесплатную Академию живописи для всех желающих на улице Ибрагимова в однокомнатной квартире, все стены которой были завешаны иконами, собранными на помойках. Лучшим учеником Ситникова в те годы считался глубоко религиозный художник Александр Харитонов, которому удавалось воссоздавать потусторонний мир с ангелами.

Наш учитель Василий Яковлевич утверждал, что в природе не существует линий, а только объёмы. Более того, любая точка имеет глубину. Одним цветом, чаще всего синим ультрамарином сухой кистью, он создавал удивительные картины: бесконечные просторы России, сливающиеся с небом, и храм на горизонте, к которому ещё надо найти дорогу.

Некоторые его работы стали называть Nude (обнаженная), а по сути, он изобразил «Превращение в Свет». Нет, мы не исчезнем. Мы превратимся в Животворящий Свет. Таким будет итог нашего земного пути, где-то запечатленный. Однажды мы с Василием Яковлевичем говорили о том, что закон сохранения энергии равен бессмертию души.

В 1975 году неожиданно для всех Ситников, получивший признание за рубежом, засобирался на Запад. Некоторые утверждали, что он, словно Садко, отправляется в дальнее странствие. Отговаривал его только известный коллекционер греческого происхождения Георгий Дионисович Кастаки. А я приводила свои доводы: «Россия для тех, кто её любит». Мне казалось, что Ситников за границей не приживётся. Так оно, к сожалению, и случилось. Закончив в Австрии огромное эпическое полотно с так называемыми героями нового времени, Ситников направился в Нью-Йорк, где заказы сначала были, а потом иссякли. Оставалось писать письма родному брату Николаю, который, завершив карьеру переводчика-международника, решил заняться живописью по Васиной методике.

28 ноября 1987 года, в первый день Рождественского поста, великий художник скончался в возрасте 72 лет. Своё отношение к западной безбожной жизни он выразил в картине «Возвращение Европы». Это своего рода продолжение полотна Валентина Серова «Похищение Европы». Размалёванную красавицу Европу в конце концов насилует азиатский Бык. Получается, Ситников оказался провидцем.

К сожалению, Академия Ситникова распалась сразу после его отъезда. Однако она осталась не только в нашей памяти. О Ситникове много пишут и слагают легенды.

Прославленный иконописец Александр Чашкин вспоминает его как своего первого учителя. У Ситникова он встретил чудесного живописца Александра Харитонова, ставшего его другом и единомышленником. А позже судьба привела начинающего художника в иконописную мастерскую иеромонаха Зинона (Теодора). Вслед за ним Чашкин из Данилова монастыря поехал в Псково-Печерскую Лавру, где послушником осваивал мастерство. Многому научился.

Его светозарные иконы можно увидеть в Москве в часовне Иверской иконы Божией Матери при входе на Красную площадь. В храме Георгия Победоносца на Поклонной горе Александром Чашкиным выполнен целый иконостас. Потрудился иконописец и для Высоко-Петровского монастыря, Пюхтицкого подворья в Москве, для храма Иконы Влахерской Божией Матери в Кузьминках, церкви Бориса и Глеба в Зюзине и для многих храмов необъятной России, включая Ясную Поляну, Рязанскую землю с её возрождённым Иоанно-Богословским монастырём, куда перебрался с Афона великий старец Авель. Александр Чашкин работал в Самаре, Дмитрове, Переславль-Залесском, Городце, в других городах и весях России. Кроме того, он расписал Православный Никольский собор в Вашингтоне, который признан культурным достоянием американской столицы. По благословению Митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия состоялась выставка в Белграде, а затем русскому иконописцу доверили роспись в Черногорского монастыря Дайбабе в городе Подгорица.

Мы очень долго не виделись с Александром Чашкиным. Встреча произошла благодаря сотрудникам московской галереи «Маршан», которые занимаются сбором материалов о школе В.Я. Ситникова и его учениках. Меня пригласили на выставку «Окно в Вечность», где представлены последние иконописные работы мастера. Думается, из этого Небесного Окна, приоткрытого иконописцем, на нас пролились потоки Света, которые Василий Ситников учил воссоздавать на холсте.  Поверьте, и на том свете есть Свет.  

PS. Выставка «Окно в Вечность. Возрождая древние традиции» иконописца Александра Чашкина, отмеченного многими Государственными и Церковными наградами, продлится в галерее «Маршан», основанной меценатом и предпринимателем Константином Копёнкиным до первых чисел июня. Адрес: Москва Камергерский пер., дом 5/7. Посещение по предварительной договоренности.  Контакты на сайте галереи.

Наталья Кирилловна Сидорина, член Союза писателей России

Фото экспозиции предоставлены галереей «Маршан»

Остальные фото выполнены Григорием Калюжным

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Кирилловна Сидорина
Выдающаяся деятельница русской эмиграции в Париже
Скончалась Мария Дмитриевна Иванова (Татищева)
29.05.2025
Борису Галенину
Стихи
22.04.2025
Пасха
Стихи
27.04.2024
Человек состоит из Памяти…
К 90-летию А.Н. Зелинского
22.02.2023
Павел Васильев – поэт Евразии
Ко дню рождения русского поэта
05.01.2023
Все статьи Наталья Кирилловна Сидорина
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Наши семьи возрождаются»
Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны
11.07.2025
«Растёт запрос на традицию»
ВЦИОМ о морали и нравственности в российском обществе
11.07.2025
«Сила Моя в немощи совершается». Слово в день
памяти св. первоверховных апп. Петра и Павла. Вспомни кто ты?
11.07.2025
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Почему в отношении денег для многодетных ничего не решёно?
11.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Русская школа
Не дадим осуществить лоботомию русской школы!
Журнал «Русский язык в школе» нуждается в государственной поддержке как стратегическое, ключевое звено в системе русского языкового образования
01.07.2025
О вреде чтения
Ласковый голос Врага
24.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20