Человек состоит из Памяти…

К 90-летию А.Н. Зелинского

Русская цивилизация и Запад  «Русская идентичность и будущее православного мира в эпоху глобализации» 
3 Григорий Калюжный  Наталья Сидорина  art.marianna 
2530
Время на чтение 7 минут
Фото: предоставлено авторами

Выдающийся учёный Андрей Николаевич Зелинский родился 22 февраля 1933 года в Москве. Поздравляя Андрея Николаевича с 90-летием, хотелось бы, прежде всего, отметить, что он оказался достойным сыном гениального учёного Академика Николая Дмитриевича Зелинского. А всё началось с того, как мальчик, с удивлением узнав на школьном уроке, что люди на 78% состоят из воды, обратился к отцу с вопросом: «Из чего состоит человек?» Ответ прославленного учёного в области органической химии был совершенно неожиданным и даже ошеломляющим: «Человек состоит из памяти».

С течением времени, руководствуясь таким пониманием человека как Божьего творения, состоящего из памяти, Андрей Зелинский стал выдающимся историком, и прежде всего, исследователем в сфере Литургического времени Христианской культуры. Его графическое изображение Великого Миротворного Круга давно принято Русской Православной Церковью в России и за рубежом. Мы зримо видим перед собой Христоцентрическую систему мира, где в центре Спаситель, крестная смерть и воскресение Которого явились освящением времени не только в пронстранстве человеческого бытия, но и во всей Вселенной, всего Космоса. Из этого следует, что весь земно-космический ритм гармонично сочетается с духовным смыслом литургического ритма, связанного с проведением центрального праздника Пасхи и всей сакральной системой взаимосвязанных церковных праздников, чтений, литургий на весь год. В этом ритме более тысячи лет самоорганизовывалась культура нашей Русской цивилизации, осуществлялась её подлинная история. А.Н. Зелинский особо подчёркивает, что Литургический ритм как ритм Священнодействия непрерывен во времени. И если он искусственно прерывается с какими-то якобы благими целями, то этим нарушается и всеобщая ритмическая гармония, которая пронизывает весь Космос. Тогда ломаются литургические часы и восстановить земно-космическую гармонию весьма сложно.

Юлианский календарь, который, по сути является ритмической памятью православных, столетиями определял не толко годовой Богуслужебный Круг, он также слился с историческими событиями государственного значения. Вот почему в 1918 году большевики заменили его на католический Григорианский календарь, рассчитывая таким образом стереть память и разрушить Православную Россию.

Поскольку Великий Миротворный Литургический Круг позволяет вычислить дни Пасхи на бесконечное число будущих лет и кроме этого позволяет решить и другие путеводные задачи, то его с полным основанием можно назвать Курсовой системой Духовной Навигации Русского народа, которая восстанавливает связь времён. Получается, что наука и религия не противоречат друг другу, а тесно связаны между собой.

Выступая перед молодёжью, Андрей Николаевич неизменно подчёркивает весьма важный факт: прошлое нас не отпускает, более того, оно наполняет нашу жизнь глубочайшим смыслом. Вместе с тем, Память при изучении истории страны, народа неизбежно оборачивается ощутимой реальностью, а именно: краеведением.

Вот почему в годину испытаний появился указ Президента России «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти», который предусматривает глубокое изучение российской истории. Однако, по словам Андрея Николаевича Зелинского, ещё не все понимают, что сейчас битва происходит не просто за исконно русские города и веси, а прежде всего, за Память народа, без которой постепенно начинается расчеловечивание. Среди последних работ Андрея Николаевича хотелось бы особо отметить статью «Украина как Евразийская проблема», где подробно рассматривается исторический аспект украинского кризиса. Русь-Россию в дни бедствий спасали её мощные корни. Андрей Николаевич пишет о необходимости вернуться к идеалам Святой Руси. А главным идеаломи русского народа всегда были добро и справедливость. Для Запада – свобода. Однако, забыв, что свобода – это Божественный дар, Западный мир её потерял. Борьба за души людей продолжается.

Все попытки интегрироваться в западное сообщество на предлагаемых нам условиях оказались чреваты катастрофическими последствиями. Нас уверяли, что Россия – тормоз Европы на пути к прогрессу. Однако оказалось, Россия – тормоз на пути Свободного мира… в пропасть.

Получается, что люди, забывшие о своей истории, не имеют будущего. Как историк Андрей Николаевич изучил календари многих народов, в которых, как он подчёркивает, отражено народное самосознание. Древнерусский календарь, имеющий свои структурные принципы, во многом определяет неизбывную вселенскую силу Православия, объединяющего народы. Поэтому Андрей Николаевич Зелинский смотрит в будущее с оптимизмом и надеждой, чего желает и нам, его верным ученикам и соратникам. А мы со своей стороны, посвящаем ему стихи и желаем радости, вдохновения и здравия. Храни, Господи!

Григорий Петрович Калюжный, член Союза писателей России; Наталья Кирилловна Сидорина, член Союза писателей России

КОВЧЕГ ЗЕЛИНСКОГО

Помолимся в святых стенах музея,

Что от палат кремлёвских невдали.

Помилуй, Господи, Зелинского Андрея

И век ему воистину продли!

Достоин он судьбы Мафусаила,

Наследник Ноя и его собрат.

В делах и помыслах одна благая сила

Связала их стезёю Царских Врат.

В пучине бездуховного потопа.

Андрей Зелинский нам явил Ковчег,

Спастись в котором может вся Европа

И вся Россия, уходя в разбег.

И в том разбеге внутренней свободы,

Оставив распри и вражду в былом,

Спасутся вместе с нею все народы,

Что удержались под её крылом.

Таких метаморфоз не знал Овидий,

Не ждал их и теперь ни враг, ни друг.

Ковчег Зелинского не требует субсидий,

Поскольку он, по сути, в чистом виде –

Просто Великий Миротворный Круг.

***

Велик и славен Гёте Иоганн.

Его таланту мир был тесен.

Он Бога с чёртом заключил в роман,

Но Фауст мне не интересен.

Меня влечёт Зелинского Вопрос,

Где тему Литургического Круга

Возглавил изначально сам Христос,

Где по любви мы узнаём друг друга.

Григорий Петрович Калюжный

АНДРЕЮ НИКОЛАЮ ЗЕЛИНСКОМУ

Поэт и учёный Зелинский

Открыл Литургический Круг –

Христос бесконечно нам близкий

Грядёт как воскресший из мук.

Двенадцать апостолов рядом,

И праздники и чудеса.

Горит и не гаснет лампада.

Разверзлись во тьме небеса.

А там необъятность Вселенной.

Всё больше на небе святых.

Господь из греховного плена

Нас ждёт как детей дорогих.

ДОМУ ЗЕЛИНСКИХ

С низким поклоном Зелинским

Книгу о судьбах дарю –

Людям прекрасным и близким,

Верным присяге Царю,

Верным России и Богу

Там, где свирепствовал мор.

Будет в дороге подмога:

Свет лучезарный от гор,

От океана дыханье,

Храм белоствольных берёз.

Высшее было призванье.

Нет сожаленья и слёз.

Наталья Кирилловна Сидорина

Фото предосталено авторами

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Вечная Память, данная человеку, - заповедь не есть с древа познания добра и зла. Она же - Мораль. Она же - разум. Но она дана априори. Вначале она трансцендентна. Потом трансцендентальна. А потом человек совершает грех. И в мир приходит помрачение времени. Помрачение морали законов природы, данных в разуме человеку и хранящиеся априори как Вечная Память.
Вечная Память существует и сегодня, вместе с обыденной памятью. Обыденная память помнит чувства и предназначена для Прогресса. Верификация Прогресса обращает наш разум к истине и истинным ценностям, в том числе и Науки. А фальсификация нужна для того, чтобы критикой тождества отделить грех от правды, ибо роль греха в путанице правды. Таким образом, фальсификация нужна для того, чтобы истинно разобраться в путанице правды вызванной грехом, ибо у зла нет сущности, его оружие - ложь, клевета, путаница.
А Вечная Память дана как разумение Порядка отношения вещей по канону истины.
Одно не очень понятно, как, имея такую мощь, как круг литургического времени, мы не можем назвать имя основных исторических событий - истинно по Науке. То есть верифицируя и фальсифицируя. Ведь для последнего действия совершенно не надо опыта другого, чем дает История.
Сегодня мы должны осознать Историю как Науку. Не историческую науку как науку, а Историю как тождество Науки. То есть всей Науки и всех наук.
А имея литургический круг времени Истории, мы просто обязаны это сделать.
Во-первых, мы должны по другому посмотреть на Запад и Россию, в свете этого. Не только как на извечных врагов, что правильно с точки зрения греха как путаницы правды канона истины, но и доказать каноническую правду друг друга как двух ветвей единой Церкви Христа.
Игорь Бондарев / 23.02.2023, 06:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Григорий Калюжный
Битва за память
О важности развития сельского краеведения в деле сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей
02.01.2024
Самостояние Поэта
К 75-летию Валентина Голубева
25.11.2023
Металл Победы
К 135-летию со дня рождения Ивана Ивановича Сидорина (1888-1982)
25.02.2023
Миссия Бориса Галенина
К 75-летию со Дня рождения
10.10.2022
Дочь генерала Дитерихса
К 120-летию со дня рождения Натальи Михайловны Полуэктовой
29.07.2022
Все статьи Григорий Калюжный
Наталья Сидорина
Пасха
Стихи
06.05.2023
Павел Васильев – поэт Евразии
Ко дню рождения русского поэта
05.01.2023
Сергей Есенин в Стране негодяев
К 97-летию со дня убийства
26.12.2022
Ревизия государственной тайны
Ответ В.В.Бойко-Великому
28.11.2022
День памяти Сергея Клычкова
К 85-летию трагической гибели (1889 – 1937)
07.10.2022
Все статьи Наталья Сидорина
Русская цивилизация и Запад
«С дуба рухнули, что ли? С какой стати-то?»
О попытках Запада навязать России «мирный план» по Украине
17.05.2024
Ересь жидовствующих: что это было?
Из истории антисистем в России
17.05.2024
«То, что кажется земным раем, имеет все шансы быть Содомом»
Обиженный крысолов уже давно играет на дудочке, и дети реально идут за ним
17.05.2024
Нравственная деградация Запада как первопричина борьбы
Между политическими компромиссами и бескомпромиссностью Евангелия
17.05.2024
Суицид Запада
Об «антисемитизме» и свободе слова
16.05.2024
Все статьи темы
«Русская идентичность и будущее православного мира в эпоху глобализации»
Все статьи темы
Последние комментарии
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от АБС
18.05.2024 02:07
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2024 00:37
Как быстро поднять рождаемость
Новый комментарий от учитель
17.05.2024 23:11
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от учитель
17.05.2024 22:46
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.05.2024 22:37
Борода расти не хочет
Новый комментарий от Михаил Соловьев
17.05.2024 19:54
Иного варианта у нас нет
Новый комментарий от С. Югов
17.05.2024 18:33