Госдума разрешила девятиклассникам сдавать только два предмета вместо четырёх для окончания школы и поступления в колледжи. Тем, кто намерен пойти в десятый класс и после окончания школы продолжить обучение в вузе, придётся по-прежнему сдавать экзамен по четырём предметам. Причём если будет завален хоть один их них, то в деcятый класс могут не принять. Пока это касается только учеников школ Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой области, которые оканчивают девятый класс в 2025 году, но в случае успеха эксперимент могут распространить и на другие регионы, - сообщает Лента.ру.
За образование, кажется, взялись всерьёз. Похоже, пробивает себе дорогу мысль, которая мне всегда казалась очевидной: для большинства производимых в обществе работ требуется твёрдое среднее специальное образование. Об этом я пишу уж лет пятнадцать.
Повторю в который уж раз, чем высшее образование отличается от среднего специального. Высшее нацелено на создание чего-то нового, а среднее специальное – на умелое, квалифицированное использование того, что уже создано. Разумеется, есть какие-то детали, особые случаи, но в целом – так. Высшее образование – это образование на уровне высших достижений в данной области. Совершенно очевидно, что постичь эти высшие достижения и создавать что-то новое могут далеко не все подряд. По моему впечатлению, таких не более 10% всех, кто кончает школу. Сколько ни учи тех, кто к этому не способен – ничему не научишь, а выйдет один лишь симулякр. Его мы и наблюдаем постоянно, взглянув окрест себя. В наши дни разнузданного эгалитаризма и безграничной политкорректности говорить о принципиальной неспособности кого-то к чему-то как-то не комильфотно и почти опасно, но – так уж Господь управил: способности у людей разные. И по направленности, и по размеру.
Да, можно опустить уровень преподавания до такой отметки, что это становится доступным практически любой аудитории (что в реальности и происходит), но обороть природу невозможно: высшее образование того, кто к нему не способен, было и остаётся имитативным. От него не будет пользы, а будет вред. Вред обществу, государству, народному хозяйству оттого, что человек, способный научиться и делать полезное дело, вместо этого провёл пять лет, ничему толком не научившись и не овладев никакой специальностью. И ему самому вред, потому что кроме общего раздражения на жизнь его имитативное образование ничего не даёт, а никакой полезной специальности у него нет. В 22-23 года он как был tabula rasa, так ею и остался. Поверхностное ознакомление с какими-то там экономиксами, теориями государства и права, психологиями, социологиями и прочими теориями выеденного яйца раздражение на жизнь только усугубляет: «Я специалист по международным отношениям, а мне на складе ящики переставлять», как сказал мне один рассерженный молодой человек с высшим образованием.
Так вот теперь молодых людей пытаются отвадить от привычки сначала отсиживать старшие классы, натаскивая на ЕГЭ, и затем получать абы какое высшее образование. Вместо этого их пытаются на льготных условиях заманить в профессионально-техническую школу для получения нужной и практичной профессии. Пока это делается в порядке эксперимента. Вот суть нововведения. Будет ли оно удачным? Подозреваю, не очень.
Давайте на всякий случай вспомним, что такое среднее специальное образование. Это вовсе не плоховатое высшее – это образование, нацеленное на практическую работу по известным прописям и инструкциям. Это не создание нового, а квалифицированное исполнение того, что уже известно. Заводской мастер, учительница начальных классов, преподавательница иностранного языка, акушерка – всё это, ежели по уму, работники со средним специальным образованием. Она знают своё дело и своё ремесло. Так, собственно, и было в прошлом – пока не наводнили всё жизненное пространство всякого рода «университетами». Мой отец, инженер, учившийся после Великой Отечественной войны, рассказывал, что их учили так: на каждого инженера на производстве должно быть три техника.
В 70-е годы, когда он это рассказывал, соотношение было близким к обратному: уже в хрущёвские времена началось бесконтрольное разбухание вузов. Ну а после падения СССР социальная распущенность достигла не представимого в прежнее время объёма и размаха: в каждой подворотне стали открывать какое-нибудь гуманитарное заведение, выписывающее на выходе «диплом государственного образца». В результате все – повторюсь: ВСЕ! – выпускники средней школы имеют статистическую возможность поступить в какой-нибудь вуз. Для ВСЕХ заготовлено статистическое место.
В постсоветские годы сложилось такое явление: работодатели стали требовать высшего образования при приёме на любую работу. И не потому, что там действительно надо что-то знать или уметь – упаси, Боже! Просто лицо, не имеющее диплома в наши дни – это с высокой степенью вероятности обитатель дна. Во всяком случае, в Москве это так, а Москва, как известно, задаёт тон всей стране. Хоть какой-нибудь «эколого-статистический», а кончить надо – так рассуждают и бабушки-мамушки, и сами выпускники. В результате любой и каждый может поступить, например, в какой-нибудь университет «Синергия» и благополучно получить диплом. Почему? Да по чисто статистическим основаниям. Я где-то уже приводила эти впечатлившие меня цифры: в материале ТАСС от 5 июля 2024 года со ссылкой на вице-премьера Т. Голикову сообщалось, что в том году было выпущено 635 тыс. учеников полной средней школы, а контрольные цифры приёма в вузы – 621 321. При этом более 60% выпускников школы поступили на бюджет.
И вот теперь этот поток робко пытаются перенаправить – в сторону среднего специального. Для этого попробуют разрешить поступать в колледж, сдав лишь один экзамен после 9-го класса. Но, товарищи дорогие, чтобы перенаправить поток, нужно новое русло и дамба, перекрывающая старое.
Вот она-то, дамба, и не предусмотрена!
Старшие классы, а затем все эти «политико-культурологические факультеты» - продолжают жить и здравствовать. А значит, в их русло будут утекать молодые люди, которые нужны совсем в другом месте.
Мало того, поступление в колледж после сдачи одного экзамена вместо двух – это накладывает на этот жизненный путь печать второсортности: все приличные люди продолжают сидеть в школе, а тебя, дурака, выгоняют после сдачи одного экзамена, только уйди. Это унижает человека и делает колледжи ещё менее престижными, чем это было в мои школьные дни (в 70-е годы), когда всё-таки все сдавали одинаковое количество экзаменов. В мою юность в ПТУ выгоняли, а более-менее приличные школьники оставались досиживать старшие классы. Этот опыт ничего не говорит реформаторам или его забыли?
Единственно разумным и не оскорбительным для молодых людей способом мотивировать их идти после 9-го класса в средние специальные учебные заведения – это одновременно проведённые два мероприятия.
1) отменить старшие классы вообще, заменив их специализированным обучением в другом месте, в другом здании с другими учителями.
2) ликвидировать бесчисленные гуманитарные вузы, щедрой рукой выписывающие «дипломы государственного образца». Ну, пусть не ликвидировать, но перевести в статус народного университета культуры. Поставить серьёзные преграды перед поступлением в гуманитарные заведения, вроде знания древних языков, чтобы туда не шли просто для продления счастливого детства.
3) запретить работодателям требовать диплома там, где он не нужен, в особенности «диплома вообще», т.е. любого диплома.
Нужно разъяснять школярам и их родителям, что среднее специальное заведение – это нормальный и хороший жизненный путь, вовсе не закрывающий дорогу к высшему образованию, если оно тебе понадобится, а общая культура достигается не только сидением в вузах, но и посещением музеев, выставок и – главное – чтением разумных и полезных книг. А этому следует учить даже не в средней – в начальной школе.
Вот при одновременном осуществлением всех трёх вышеперечисленных мероприятий – среднее специальное образование со значительной долей вероятности превратится в нормальный и желанный жизненный путь молодого человека. Это принесёт огромную пользу и народному хозяйству в целом, и, безусловно, самим школярам. А попытка дёшево отделаться с помощью маленького бюрократического фокуса – нет, не принесёт. А нам надо думать об автаркии и новой индустриализации. Кто её делать-то будет – клиенты «политико-филологических» богоделен? Вот именно…