Созидающий человек на своей земле

Эхо в читательской душе от колокольного перезвона сочного русского слова и громовых раскатов событий в провинциальной жизни России наших дней

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Великая Отечественная война (1941-1945)  Русская цивилизация 
0
18
Время на чтение 10 минут
Фото: bookmix.ru

Буду говорить как рядовой читатель о своём впечатлении от рукописи новой повести Валерия Иванова-Таганского «Эхо плачущей земли», которую прочитал залпом 26 апреля 2025 года в Твери на экране своего монитора. Потому что, читая, начисто забыл о своей профессиональной подготовке литератора с филологическим и философским образованием, и просто наслаждался колокольным перезвоном сочного русского слова и замысловатыми извивами сюжетной канвы этой повести.

Думаю, что и вы, окунувшись с головой в омут авторского колдовства с нашим «великим и могучим русским языком» в перепевах устной речи героев, в остроумии письменного повествования о событиях в незнакомой деревне Кремнёвка, пребудете снова, как в детстве, в том умственном напряжении и эмоциональном очаровании, которые снизошли на вас при первом знакомстве с произведениями Майн Рида или Михаила Лермонтова.

Увлекательно, просто и ясно рассказано в повести о деревенской жизни кремнёвских односельчан вперемешку с приезжими москвичами за Окой, левее районного города Кашира, на речке с символическим названием Беспута.

Первое ощущение — удивительной близости своего существования к этой прекрасной авторской задумке. Ведь это  всё — о нас, русских, о нас, грешных! Это ведь о нашей родной земле: поруганной, брошенной на произвол криминально-капиталистической судьбине, не пойми кем купленной, бурьяном и колхозными руинами засеянной — плачущей матушке-земле, которая взывает к совести нормального русского человека, потому что к совести так называемых «новых русских» взывать бессмысленно. Да, и никакие они не русские, ни по складу души, ни даже по своему национальному происхождению! Что уж говорить о прискакавших вслед за ними на подмосковные просторы азербайджанцах, дагестанцах, таджиках, китайцах и прочих пришельцев, описанных в рецензируемой повести?

Вывод, на мой взгляд, прост: основной конфликт произведения — конфликт  нормальных русских людей, как сельчан, так и горожан, которые считают малую Родину своею землёю, завещанной им предками для бережного ухода и возделывания, с разноплеменной ордой, стремящейся покорить, выжать из этой земли всё, что можно и бросить её, оскорблённую насилием и оскудением!

Позвонил давнишней подруге, у неё схожие проблемы бытия, что и у главных героев повести. Муж, как и они — пьяница, жизнь по собственной оценке «беспросветная и никчёмная», как бег в «беличьем колесе», без продыха и продвижения. Последнее испытание — наглый перехват власти в садоводческом товариществе охвостьем «новых русских» после долгого и бескорыстного правления под её началом университетских «старых русских». Обида и разочарование в собственном альтруизме и верности избранного пути, хотя изначально и всегда её тянуло к совместному труду и взаимному уважению, к большой многодетной крестьянской семье, к общему дому на своей возделанной земле...

Знаешь, говорю, прислал мне товарищ по Петровской академии наук и искусств свою новую повесть. Очень поучительная вещь. Может стать светом в конце туннеля.

Говорится в ней о том, как жили-были в одном населённом пункте два приятеля:  Прохор Волков и Сергей Водолагин — относительно молодые военные  пенсионеры. Один в ходе боевых действий на СВО, куда попал добровольцем, получил тяжёлое ранение в руку. Другой был контужен в голову на учениях во время срочной службы.

Пили горькую, почти не просыхая, по причине того, что оказались после инвалидности «в кювете жизни», пили «из протеста», пили «подавляя нереализованную энергию» и не видели для себя ничего другого.

Явилась к ним столетняя старуха Серафима — ветеран Великой Отечественной войны и сказала им, ветеранам войны нынешней, своё веское слово: «Мирное время не для пьяни дано. На вас надежда появилась: жизнь получше сделать!.. Кончайте это безобразие. Русские не пьянчужки!».

Послушались её добры молодцы, за ум взялись и порешили: «Возьмёмся завтра русскими становиться!». Прохор стал приводить в порядок купленный дом, а Серёга принялся помогать ему, мечтая о своей автомастерской. Но тут случилась беда и уголовное преступление. Купленный стройматериал и взятые напрокат деревообрабатывающие станки были украдены у них лихими людьми, которые сбагрили ворованное местному барыге азербайджанцу Шахину Гаджиеву, владельцу магазина хозтоваров, по кличке «Шах».

Прохор след нащупал и вызвал на подмогу своих товарищей, с которыми лежал в госпитале. Те приехали в его деревню из Воронежа и во имя нового фронтового братства стали ему бескорыстно помогать вернуть станки и отстоять честь в борьбе с нуворишами,   беспредельщиками и распоясовшимися чиновниками. Дело дошло до внутренней войны, на манер гражданской — с автоматной стрельбой, секретной прослушкой, драками, поджогами, рейдами, со своими неизбежными жертвами, победителями и побеждёнными.

В конечном счёте фронтовики своего добились, а заодно влились в одно необычное «общее дело», по мысли дореволюционного философа Николая Фёдорова, на кремнёвской земле — в компании москвичей, «де-урбанистов» и проектантов идеального будущего в отдельно взятом эко-поселении под названием «простое товарищество «Заря». Начальная цель была озвучена идеологом товарищества и создателем его документации, красивой и умной, со степенью кандидата наук, Еленой Ковиной: «Сегодня наша задача — искать тех, кто готов к общинным отношениям. Самая лучшая сонастройка, как и проверка «на вшивость»  — это совместное созидание».

Молодым фронтовикам, которые прошли ад войны, сохранили в себе черты «настоящего человека» времён войны Отечественной и стали по моему определению «новыми кадрами старых русских», идея общинного товарищеского землепользования пришлась по душе. Все герои вступили в товарищество, переженились, будучи холостяками, на разведённых барышнях земледельческого братства, завели детей.

Словом по замыслу автора, товарищество «Заря» превратилось в успешное начинание, где прижились такие благородные человеческие черты, как доверие, совесть и справедливость, терпение и благоразумие. Людям стало радостно жить в такой атмосфере, и особенно ценно было то, что бывшие солдаты нашли здесь своё место.

Под конец, сделавшийся вдруг социально активным, молчун Прохор Волков завоевал доверие односельчан, принял участие в выборах в сельском поселении Колтовское Тарасково и, победив в честной борьбе своего недруга Шахина Гаджиева, стал депутатом.

Вернувшись к своим духовно-нравственным истокам, к общинному землепользованию, пусть пока к иллюзорному народовластию наши герои в истинном,  прямом и переносном смысле, зажили  разумно, честно и счастливо.

Такова краткая фабула этой истории.

Классический, с детства знакомый строй русской народной сказки: герой с верным другом, с подспорьем в лице добрых и сочувствующих им сотоварищей борются с супостатами и вражьей силой. И превозмогают все напасти и трудности для того, чтобы отстоять себя на своей земле, и не посрамить ни её, ни русский дух, который был романтично воспет Александром Пушкиным.

Всё так, только то — не сказка, а сказочная быль, начинённая массой конкретных деталей и узнаваемых событий... Теперь самое время вспомнить о поприще литературного критика, уготованного мне писателем и заслуженным артистом России Валерием Александровичем Ивановым-Таганским, и взяться за лингвистический анализ текста и специфику авторского подхода к творчеству.

Во-первых, его произведения насыщены динамичными и обстоятельными диалогами, что естественно для сценариста и режиссёра. Их драматургическое напряжение предельно, но не настолько, чтобы превратиться в фарс. Жанровое отличие от пьесы достигается в повести развёрнутыми описаниями происходящего и напряжёнными раздумьями героев о величественной и одновременно трагической судьбе своей страны. Я уже писал в рецензии на роман «Неубитый театр», что Иванов-Таганский и его герои во внутренних социально-политических настроениях «...считали советское общество своим, но не могли принять омертвляющего идеологического диктата, жизнь во лжи и безапелляционную тупость чиновничества, особенно в области государственного управления искусством».

Здесь достаточно сослаться на публичные размышления Прохора Волкова в период его депутатского политического самоопределения, где явно слышны интонации самого автора.

Во-вторых, драматургия его произведений, по моему мнению, нацелена на пробуждение патриотического сознания и уважения к прошлому своего Отечества поступками и образами своих героев, которые не только связаны общими благородными порывами, но и активными действиями по изменению системы.

Констатирую, с первых страниц возникает устойчивый интерес не только к сюжету, но и к тексту. Просто чарует язык повествования, где живут «чумазые облака», где в запущенном доме Прохора «словно из подвала прорастает стол своими облезлыми ножками», а мелодии мощны и потусторонни «словно крик новорождённой Вселенной».

Словесная вязь прозы завораживает. Безо всяких, казалось бы, фокусов, на одной внутренней напряжённости сюжета, на точности и сочности слова, на реалиях, близких душе любого русского мужика или утончённому самосознанию интеллектуала возникает вдруг желание читать и читать дальше, пока не закончится это погружение в гениальную прозу как страстное и самозабвенное захлёбывание традиционным пьянством, чем с удовольствием и с тоскою занимаются Прохор и Серёга в начале повести Иванова-Таганского.

Обратим внимание на словоупотребление. У героев, которые поначалу «пьют без стеснения», этот процесс настолько значим, что их сознание рождает целый куст разнообразных эвфемизмов:

- «общий знаменатель» — обоюдная тяга к выпивке;

- «привычная кондиция» — желанный градус опьянения;

- «брат по заливу баков» — всегда готовый откликнуться на призыв собутыльник;

- «чудить» - пить, гулять и наслаждаться после фронта приятной стороной жизни.

У Иванова-Таганского много подробностей, конкретных деталей, знаний технологий и бытовых приборов, описаний вкусной еды и осмысленного «ухватистого» труда, словом — жизни, такой, какая она есть. Не только это близко читателю в повести, но и разбросанные тут и там поговорки и прибаутки, философичные и поучительные: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым!», «Чтобы обрести врагов, не спешите объявлять войну, достаточно просто начать говорить правду».

Таков стиль прозы нашего уважаемого писателя и современника.

А суть самой повести это — словотворение русской провинциальной жизни: сочно, точно и оптимистично, с великой надеждой на то, что всё будет хорошо, если мы подарим ей своё сердце, ум и работящие руки.

В заключение хочется сказать: дай Бог, чтобы пример симпатичных и деятельных героев Валерия Иванова-Таганского помог наладить жизнь тем читателям этой повести, которые пока не нашли своего спасительного пути! Для этого она и писалась…

Осипов Владимир Глебович, вице-президент Петровской академии наук и искусств, председатель Тверского регионального отделения, профессор и академик ПАНИ, руководитель Тверского научного центра при ТвГУ, кандидат философских наук, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Глебович Осипов
Неравнодушные торопчане — родной земле!
Библиографический очерк с интонациями восторга и горечи
01.04.2025
Диалектика жизненного пути
Владимир Осипов – честно о себе
25.08.2024
Вечные ценности семейной жизни и вечная Россия
Выступление на XI «Калязинских чтениях» МОО «Русское Собрание» — Международной научно-практической конференции «Образ будущей России: Вера, Семья, Родина»
01.06.2024
Все статьи Владимир Глебович Осипов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Лекция «О сквернословии» в рамках проекта
«Академические встречи», Екатеринбург, 2025
17.05.2025
Трагедия, лишённая величия
Народ, забывший своё прошлое, обречён пережить его вновь – но уже как трагедию, лишённую величия
17.05.2025
Центр «Берег Рус» просит поддержки
Проекты Центра «Берег Рус» становятся возможными лишь благодаря Вашей духовной и материальной помощи
16.05.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
«Они упустили и нас, и китайцев»
Американскому народу надо восстановить свою национальную гордость, но восстанавливать ее нечем
17.05.2025
Тайны наднационального центра. Кто на самом деле
управлял Второй мировой войной
17.05.2025
Вопросы остаются
Почему 9 Мая изолируются могилы Верховного главнокомандующего и полководцев армии?
16.05.2025
«Патриарху Сергию удалось вывести Церковь из тяжёлого кризисного положения»
Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию
15.05.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Незаходящее солнце
Россия – свет миру!
15.05.2025
«Это не "вульгаризация классики", а святотатство!»
Реклама ВТБ как извращение русской классики
14.05.2025
Даёшь русское чисторечие!
Борьба за независимость нашей страны должна отразиться на языке
14.05.2025
В какой же стране мы живём?
Почему у нас много говорят о многонациональности и мало о русском народе?
12.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин в Москве возвращается
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.05.2025 09:40
Так выглядит монахиня в миру в XXI веке
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2025 09:21
Несомненный успех политики Путина
Новый комментарий от Наблюдатель
17.05.2025 08:56
Трамп заключает сделки с врагами Израиля
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.05.2025 08:52
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от Александр Волков
17.05.2025 04:24
Вопросы остаются
Новый комментарий от Александр Волков
17.05.2025 03:10
Когда русские бьются…
Новый комментарий от Человек
16.05.2025 19:32