В статье, посвящённой 100-летию блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона, дана оценка основных сторон духовно-нравственного подвига первого святого Русской Православной Церкви в сомне новомучеников и исповедников Российских.
1. Почитание Патриарха Тихона. Патриарх Московский и всея России Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин), (19[31] января 1865 – 7 апреля 1925) — глава Православной Российской Церкви (1917 г.), святой Русской Православной Церкви (1989 г.), величайший святитель, включённый в Собор новомучеников и исповедников Российских, духовный вождь Русского мира.
В православном календаре (месяцеслове) есть несколько дат, которые дают возможность нам, всем вместе обращаться к светлой памяти Патриарха Тихона и к прославлению его имени: 31 января — День рождения Василия Беллавина, будущего патриарха; 7 апреля — день памяти патриарха Тихона, день его блаженной кончины; 9 октября — причисление Патриарха Тихона Архиерейским Собором РПЦ к лику святых; 18 ноября — избрание святителя Тихона Священным Поместным Собором Православной Российской Церкви Патриархом Московским и всея России.
100-летие его рождения в 1965 г. было отмечено лишь в узких церковных кругах. В восприятии партийных и светских структур в СССР он продолжал оставаться врагом народа и советской власти.
Общественный интерес к Патриарху Тихону, который для меня является образцом духовной высоты и безупречности поведения в быту для всякого русского и православного человека, возник на волне празднования в июне 1988 года 1000-летия принятия Русью Православия в качестве государственной религии.
В этих условиях в 1989 г. Архиерейский собор РПЦ смог прославить и причислить к лику святых двух русских патриархов: первого патриарха Руси — Иова (из Старицы, что на Тверской земле) и первого патриарха советской эпохи после восстановления патриаршества в 1917 г. — Тихона (из Торопца, что в Тверской области). Здесь необходимо отметить, что первое причисление Патриарха Тихона к лику святых совершила Русская Православная Церковь ЗаРубежом в 1981 году.
В 2017 г. в России отмечалось 100-летие не только Октябрьского переворота, но и 100-летие начала Священного Поместного Собора Православной Российской Церкви, где жребием под покровительством Матери Божией из трёх самых достойных кандидатов был избран Патриархом ПРЦ «самый добрый» — Тихон (Беллавин).
И вот в нынешнем, 2025 году 7 апреля наступило 100-летие со дня блаженной кончины Предстоятеля нашей церкви в Москве в возрасте 60 лет. Напомним, что тысячи православных людей и оставшихся церковных иерархов пришли поклониться его гробу в Донской монастырь. Свидетельство очевидца: «Был на похоронах Патриарха. Народу много больше, чем на похоронах Ленина». Приведём всего лишь один фрагмент прощальной проповеди архиепископа Рижского и Латвийского Иоанна (Поммэра) 12 апреля 1925 г. в Рижском соборе, в которой он дал оценку святителю, ушедшему от патриаршего престола к Престолу Господнему: “Едва ли на всем протяжении истории Русской Православной Церкви было имя, в такой мере приковывающее внимание всего христианского мира, как имя безвременно погибшего Патриарха Тихона».
Сейчас Патриарха Тихона почитают во всём мире: в современной России; в приходах Русской Православной Церкви За Рубежом, организационную основу которой он создал в Америке, будучи архиепископом Алеутским и Северо-Американским; в странах, где молятся наши братья по вере. Это обстоятельство даёт нам возможность в Тверском региональном отделении Петровской академии наук и искусств с 2004 г. разрабатывать долгосрочную программу «Патриарх Тихон — духовный вождь Русского мира».
С 2004 г. на малой Родине патриарха в Торопце ежегодно проводятся Торопецкие Свято-Тихоновские православные научно-практические конференции «Пастырь добрый». Автор этой статьи участвовал и выступал с докладами почти на всех двадцати прошедших конференциях. Например, на пленарном заседании XIV конференции 2017 года — с докладом «Патриарх Тихон — председатель Священного Поместного Собора Православной Российской Церкви».
2. Священный Поместный Собор Православной Российской Церкви. Священный Всероссийский Поместный Собор 1917-1918 гг., на мой взгляд, был частью Великой русской революции 1917 года, но её мирной частью, в отличие от немирного захвата власти и последующей братоубийственной гражданской войны. Случившиеся в одно и тоже время начало работы Собора, восстановление патриаршества и Октябрьская социалистическая революция дают возможность исследователям более детально изучить и объективно оценить эти эпохальные события в их историческом параллелизме.
Именно этой цели и служит наша фрагментарная попытка внести посильный вклад в освещение великих и трагических социально-исторических деяний в контексте отечественного «тихоноведения».
Основной задачей Собора было вернуться к каноническому патриаршему правлению Церковью, которое упразднил Петр I в 1721 г. Вторая задача, вытекающая из первой, — выработка документов, регламентирующих систему управления в новых условиях Православной Российской Церковью (так она называлась во времена Тихона!).
Собор стал уникальным, самым легитимным и массовым представительским собранием православной России: 576 депутатов, в т.ч. 277 священнослужителей и 299 мирян, представляли все сословия, организации и территории страны.
5 ноября (18 ноября по н.с.) 1917 г. в Москве в храме Христа Спасителя патриархом Московским и всея России был избран наш земляк, уроженец Торопецкого уезда Беллавин Василий Иванович, в монашестве — Тихон. Это историческое событие произошло одновременно, в один год и один месяц с Октябрьским переворотом и взятием власти большевиками в Петрограде.
Есть тайна предопределения и историческая загадка в одновременности этих двух великих событий. Как они воздействовали друг на друга? Как привлечь внимание широкой общественности к современному пониманию такой «закрытой» на долгие годы темы, как системное взаимовлияние друг на друга двух русских революций 1917 г., и соответствующих органов государственного управления: Временного правительства, затем Совета народных комиссаров и нового Церковного управления в лице Поместного Собора 1917-1918 гг. и патриаршего правления Русской Церковью?
Собор был составной частью революционного процесса в российском обществе, но его, как уже сказано, мирной частью. Поэтому он взял на себя третью — сакральную миссию: отмолить потрясённую Россию, укрепить «храмину государственного бытия», предотвратить гражданскую войну, воссоздать христианскую любовь в душах озлобленных сограждан. Первые две задачи были решены, третья — нет. Собор действовал больше года: с 15 (28) августа 1917 г. по 7 (20) сентября 2018 г. и оставил огромное количество детально продуманных принятых решений и документов, которые ждут своих исследователей и современного воплощения в жизнь.[1]
Нас, тверских учёных, может заинтересовать в первую очередь краеведческая составляющая работы Поместного Собора. А именно, имена делегатов, избранных в Тверской губернии, и их конкретный вклад в деяния Собора.
Члены Священного Поместного Собора ПРЦ от Тверской епархии (справка из общего списка избранных участников Собора):
«259. Венiаминъ, архимандритъ, ректоръ семинарiи; 260. Знаменскiй, Iоаннъ Васильевич, протоiерей; 261. Виноградовъ, Иванъ Александрович, смотритель духовного училища; 262. Волковъ, Дмитрiй Иванович, торговец (сложил полномочия Члена Собора); 263. Дьяченко, Владимир Григорьевич, преподаватель духовной семинарiи; 264. Рубцовъ, Василий Георгиевич, торговый приказчикъ».[2]
Архиепископ же Тверской и Кашинский Серафим (Чичагов), как руководитель епархии был, согласно Устава Собора, избран дополнительно — «по должности». Отметим, что в качестве председателя отдела о монастырях и монашестве Собора он внёс самый значительный из тверских соборян вклад в его деяния. В начале 30-х годов, после арестов и ссылок, он стал митрополитом Ленинградским, был расстрелян, а в 1997 г. причислен к лику святых.
Митрополит Московский и Коломенский Тихон, только что получивший демократическим избранием этот пост, принимал соборян как хозяин православной Москвы — места сбора Собора в новом Епархиальном доме, что в Лиховом переулке, и в здании Московской духовной семинарии. По справедливости считая себя уроженцем Псковской земли, он начал действовать на Соборе от лица Московской епархии. Избрание Патриархом сделало его общероссийским и мировым духовным лидером. Семь лет служения и борьбы Первосвятителя в самые трудные для Православной Церкви времена показали, что божественное предопределение сделало самый правильный выбор из всех кандидатов на этот трон, ставший для него крестом Голгофы.
После вхождения Торопецкой земли в состав Тверской области и тверичане стали считать великого сына Земли Русской Патриарха Тихона своим земляком.
3. Главные стороны духовно-нравственного подвига Патриарха Тихона. Определимся в основных понятиях, которые вынесены в заголовок этого доклада. Корневая основа слова подвиг — понятие «двиг», «движение», «изменение». Затем идут производные от него глаголы: «подвигать», «подвинуть», «двинуть». И завершается эта лингвистическая трансформация нашим существительным-понятием — подвиг.
Согласно Толковому словарю Владимира Даля, «...По′двигъ — это подви′г, движение, стремление». Это - «доблестный поступок, дѣло, или важное, славное дѣяние». [3]
Те, кто совершает подвиги, назывались в старину подвижниками. «Подвижникъ» — это, по Далю, человек «славный великими дѣлами на каком-либо поприщѣ; доблестный дѣятель; храбрый воитель;|| подвизающийся на пути вѣры и праведничества». [4]
Патриарх Тихон был великим подвижником веры и благочестия.
Обычно подвиг ассоциируется с разовым героическим поступком. Например, воинский подвиг: лёг на амбразуру вражеского дзота и погиб, но сохранил жизни своим боевым товарищам.
Я же определяю духовно-нравственное подвижничество Патриарха Тихона как подвиг длиною в целую жизнь!
С чего начался подвиг длиною в целую жизнь у торопецкого отрока Васи Беллавина, будущего Патриарха Тихона? С понимания своей жизненной миссии и высокого долга ещё в раннем детстве.
Дело в том, что священник Свято-Преображенской церкви Иоанн — отец Васи увидел однажды вещий сон. Явилась ему во сне почившая его матушка, и услышал он от неё мистическое предсказание будущего своей семьи: «Помрёшь ты вскорости, сын мой. А внуков моих ждёт судьба трудная: этот умрёт в молодости, этот будет горюном всю жизнь, а этот будет великим!». Передал отец Иоанн вещий сон своим сыновьям. и Вася воспринял это предзнаменование как программу своей жизни.
Да, и как не уверовать в вещий сон, если он трагически сбылся? Умер (правда позже предсказанного срока) отец Василия Беллавина Иоанн (1822-1894), перед ним в 26 лет— старший брат Павел (1857-1883). Иван (1859-1890), действительно, мыкался в жизни, пока не ушёл из неё в возрасте 32 лет. Даже родившейся уже после вещего сна младший Михаил (1973-1902), которого епископ Тихон взял с собой личным секретарём в Соединённые Штаты Америки, представился там в 29 лет, был перевезён через океан и похоронен в Торопце.
И лишь Василий, со времени своего обучения в Торопецком духовном училище (с 1874 по 1878 гг.), встал на путь углублённого духовного самосовершенствования, который продолжался все 50 оставшихся ему лет. Это было стремление к всестороннему изучению мира, к умению понимать людей и с любовью относиться к ним, к сверхчувственному мистическому познанию Творца. Это была большая духовно-нравственная работа, которая на церковном языке называется «подвигом стяжания Духа Святого».
Юношеское начало подвижничества привело Василия Беллавина к своему следующему подвигу — подвигу монашеского отречения от соблазнов греховного мира:
- от собственной семьи — обет безбрачия;
- от материальной собственности — нестяжательство;
- от собственной воли: всё отдано служению Господа и воле церковных иерархов.
В самом конце 1891 г., 26 лет от роду, в должности преподавателя богословия Псковской духовной семинарии Василий Иванович Беллавин стал монахом и взял новое имя — Тихон. Излишне говорить, что он следовал «подвигу полного целомудрия, путём безучастия всему, что мешает служению Богу» [5] так же всю свою жизнь.
Третьим признанным подвигом архимандрита Тихона стала его организационная, миссионерская и просветительская работа в Русской Америке: на Аляске и Алеутских островах, а затем в центральных штатах США с 1898 по 1907 гг. То, что это был подвиг преодоления себя в тоске по Родине, подвиг нахождения себя в ином: многонациональном и многоконфессиональном мире Нового Света, подвиг инновационного построения будущего для себя и своей паствы, говорят основные результаты деятельности архиепископа Алеутского и Североамериканского.
Он масштабно расширил присутствие Православной Церкви в США. Расширил свою Алеутско-Аляскинскую кафедру до Североамериканской и Аляскинской. Увеличил число православных приходов с 15 до 75. Перевёл кафедру из Сан-Франциско в Нью-Йорк. Открыл в Америке православные духовные семинарии, основал в округе Пенсильвания первый на континенте православный Свято-Тихоновский монастырь. Построил новый, кафедральный Свято-Никольский собор в Нью-Йорке. И, в конечном счёте, создал систему управления русской церковной организацией в далёкой Америке, которая стала в последствии основой Русской Православной Церкви Зарубежом.
Своим организаторским талантом, дипломатическими способностями, простотой общения и умением найти отклик в любом сердце святитель Тихон приобрёл мировую известность. Не случайно англиканская церковь нотой Керзона выдвинула Совету народных комиссаров дипломатический ультиматум в 1923 г., что избавило Патриарха Тихона от очередного суда и публичного смертного приговора.
Не всем из нас удавалось найти величественную мечту и осуществить её при жизни. Студенческой мечтой Василия Беллавина, его академических наставников и товарищей было возрождение патриаршего правления Православной Российской Церковью. Со времени вступления в студенческий кружок в Санкт-Петербургской духовной академии, все 33 года настойчиво и деятельно шёл Беллавин к своей мечте. И дошёл, неожиданно для самого себя, в белом патриаршем куколе на голове.
Патриарх Тихон был председателем на заседаниях Поместного Собора, что требовало больших духовно-нравственных сил.
Надо заметить, само участие не только руководителей, но и рядовых делегатов в деяниях Собора рассматривалось как подвиг. Сошлюсь на текст Соборной грамоты, которую с подписью Патриарха выдали всем избранным участникам Собора:
«В сем славном соборном сомне подвизался подвигом добрым боголюбезнейший о Христе брат Наш, член Священного Собора Православной церкви ...(такой-то)».
Излишне говорить, что в Москве во время Собора начались бои юнкеров с красногвардейцами, затем массовые убийства священников и их аресты. Участие в работе Собора в таких условиях стало коллективным подвигом всех православных соборян.
Первые четыре выбранных нами духовно-нравственных подвига святителя Тихона вершил не он один, а и другие известные духовные лица, включая православных миссионеров Аляски и Америки. А вот начать спасение Православной Церкви в условиях государственного антицерковного террора, как во времена гонений на первохристиан, выпало по провидению Господнему именно на долю Патриарха Тихона. И он сделал то, что никто другой на его месте сделать не смог бы. Одно его признание: «Пусть моё имя погибнет в истории, лишь бы Церкви польза была», говорит о многом.
Таким образом, главным духовно-нравственным подвигом Патриарха Тихона, за которым с трепетом следил весь мир, стало сохранение Православной Церкви в тисках безбожной большевистской власти. В литературе этот подвиг Патриарха описан наиболее подробно.
Однако наше описание было бы принципиально неполным, если не соотнести деяния и муки Патриарха Тихона последних лет жизни, и даже саму преждевременную смерть, с библейским подвигом нашего Спасителя. Как Иисус Христос ради спасения человечества, как наш святой князь Михаил Тверской «за други своя» и ради спасения подданных своих от мести Орды, пошёл Патриарх Тихон в «попечении о всех церквах Российских» на медленное «умирание за них во все дни». [6]
Остаётся только поддержать эту мысль словами старца Псковско-Печерского монастыря архимандрита Иоанна Крестьянкина: «И под гром орудий, под стрекот пулеметов поставляется Божией рукой на патриарший престол Первосвятитель Тихон, чтобы взойти на свою Голгофу и стать святым Патриархом-мучеником».
ЛИТЕРАТУРА:
1. См.: Поместный Собор 1917-1918 годов и восстановление патриаршества // Современники о патриархе Тихоне. Т.2 — М., 2007, с.49-57, с.72-137.
2. Собрание определений и Деяния Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. - М., 1994-2000. (Полный отсканированный текст: Священный Соборъ Православной Россiйской Церкви. Собрание опредълений и постановленiй. М., 1918). Режим доступа: http://www.bogoslov.ru / library /text / 369915 / index. Html http://sobor1917.ru/
3. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. III — М., 1980, с.164.
4. Там же.
5. Вострышев М.И. Патриарх Тихон. - М., 1995. С.11.
6. Слово высокопреосвященного митрополита Московского Тихона... при благовестии ему патриаршества. // «В годину гнева Божия...»: Послания, слова и речи св. Патриарха Тихона / Сост. и автор статьи Н.А.Кривошеева. - М., 2009. С.180.
Обложка книги В.Г.Осипова о Патриархе Тихоне