В 2024 году в одном из городков Тверской области, живущем в патриархальной тишине и социально-экономическом запустении, случилось одно яркое событие.
Нет, я не имею в виду запланированное празднование 950-летия с даты первого упоминания о нём в русской летописи, что было определено Распоряжением Президента России В.В.Путина от 24 января 2022 года как мероприятие федерального масштаба. Ни даже то, что произошло в ночь с 17 на 18 сентября 2024 года после атаки украинских дронов, когда взлетел на воздух расположенный рядом 107 арсенал – артиллерийский склад боеприпасов Главного ракетно-артиллерийского управления, оставив за собой пожары и жилые строения города вместе с многочисленными церквями без окон и дверей.
Хотя это мирное событие как раз и было приурочено к Юбилею. Но осталось неприметным, как остались в Торопце незавершёнными работы по благоустройству города, реставрации памятников и восстановлению его после налёта вражеской маломерной авиации, что и предопределило перенос торжеств на нынешний 2025 год.
Я говорю о состоявшемся явлении, которое, в отличие от запланированных государственной и муниципальной властью мероприятий, осуществила группа неравнодушных торопчан-общественников. Речь здесь идёт о создании и издании юбилейного многостраничного и красочного фолианта «Торопецко-Холмская земля. 1074-2024: Биографический словарь-справочник» - Торопец: МИРА_А, 2024. – 306 с., ил.
Ежели читателю придёт на ум мысль о том, что издание было осуществлено столичным издательством с использованием части средств из тех 200 миллионов рублей, которое выделило Правительство России на осуществление юбилейных мероприятий, то он выдаст желаемое за действительное.
Издание было задумано и осуществлено, с преодолением многочисленных препятствий и финансовых затруднений, всего лишь небольшим авторским коллективом неравнодушных торопчан — историков, краеведов, архивистов, архитекторов, педагогов под руководством авторов-составителей Людмилы Пажетновой и Ирины Бешимовой в сотрудничестве с издателем Еленой Осьмининой. На это ушло у них три года, но результат труда получился замечательным!
На мой взгляд, это — ни больше, ни меньше — как гражданский подвиг! Подвиг нравственной модальности «За други своя», но без человеческих жертв, хотя и с известной долей мученичества. Такая оценка свершённого справедлива, потому что им удалось вырвать из исторического забвения и собрать в одном месте биографии своих земляков, живших с первого тысячелетия от Рождества Христова до начала третьего. Начиная с первого торопецкого князя Мстислава Храброго и самого известного торопчанина — Патриарха Московского и всея России Тихона (Беллавина), кончая ныне живущим главным конструктором космического челнока «Буран» из НПО «Энергия» Юрием Семёновым или совсем не известным сельским священником и участником Великой Отечественной войны из Торопца Александром Осиповым — моим дедом.
Фолиант «Торопецко-Холмская земля...» представляет собой книгу формата А-4 в твёрдом переплёте с огромным количеством великолепных цветных иллюстраций: фотопортреты, старинные гравюры, карты, художественные картины, дворянские гербы. Её содержание — лапидарные биографические справки о людях торопецко-холмского края, которые внесли свой творческий вклад в становление и развитие этой земли, начиная от русского средневековья, кончая нашими днями. Причём, это творческое начало, отражённое в судьбах героев словаря-справочника, носит всеобъемлющий характер: от князей Торопецкого княжества — строителей средневековой государственности до крестьян-земледельцев, ставших в годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза.
Всего в издании собраны биографии 394 выдающихся представителей Торопецкого и Холмского уездов Псковской губернии, которые родились на этой земле, либо внесли заметный вклад в её историю (характеристики их отношения к краю даны в тексте полужирным курсивом).
Словарь состоит из десяти разделов: 1 — Православие; 2 — Допетровские времена; 3 — Дворянские ряды; 4 — Генералитет. Государственные деятели; 5 — РИА-РИФ; 6 — Чиновники. Помещики; 7 — Купечество; 8 — Наука; 9 — Культура; 10 — XX век.
Создатели фолианта рассматривают свой труд как научно-популярный. Но энциклопедичность их подхода, наличие дополнительного раздела — Приложения, где даны таблицы представленных персоналий — Именные и Алфавитные списки, таблица «Населённые пункты», а также таблицы «Условные обозначения» и «Дополнительные источники» дают нам возможность усилить в их собственном восприятии и в восприятии читателей научное значение того, что создала эта творческая инициативная группа неравнодушных торопчан.
На мой взгляд, данная научная работа носит характер не только краеведческого и исторического исследования, она одновременно относится к новому научному направлению под названием «Русское человековедение» в его не теоретическом, а персонифицированном виде. Из этого посыла следует вывод о том, что цивилизационная, геополитическая и стратегическая задачи, вставшие во всей своей сложности и актуальности перед современной Россией, могут и должны решаться с помощью и такого рода гражданских инициатив. Потому что они не только сохраняют и транслируют в культуре наши традиционные духовно-нравственные ценности, но и являются ненавязчивыми учебниками образования и воспитания патриотического и гражданского начала у российской молодёжи.
По моему разумению, правительству Тверской области, руководству Торопецкого административного округа, возможным доброхотам, умным и расторопным спонсорам надобно без промедления искать и вкладывать средства во второе издание биографического словаря-справочника «Торопецко-Холмская земля. 1074-2024». Осуществлённое инициативной группой издание 2024 года уже стало библиографической редкостью! Подобное деяние, несомненно, станет благородным шагом на пути к реализации государственно-общественных задумок достойного празднования 950-летия города Торопца и 100-летия со дня блаженной кончины святого новомученика и исповедника Патриарха Тихона.
Осипов Владимир Глебович, вице-президент Петровской академии наук и искусств, председатель Тверского регионального отделения, профессор и академик ПАНИ, руководитель Тверского научного центра комплексного изучения человека, кандидат философских наук, член Союза писателей России
16 февраля и 30 марта 2025 года, город Тверь.
Для связи с Торопцем даю телефон и электронный адрес руководителя авторского коллектива Пажетновой Людмилы Васильевны: 8-910-533-02-10, E-mail: nevorozh@mail.ru