Диалектика жизненного пути

Владимир Осипов – честно о себе

0
108
Время на чтение 25 минут

В Твери живёт наш автор Осипов Владимир Глебович. Человек граждански активный, мудрый, многоопытный и многогранный. Он  постоянный участник ежегодных научно-практических конференций в Калязине и Торопце: в Калязинских чтениях МОО «Русское Собрание» и в Торопецкой Свято-Тихоновской православной международной конференции «Пастырь добрый». Ветеран Академического движения в России — член нескольких отечественных общественных академий и бессменный,  вот уже 33 года, руководитель Тверского регионального отделения Петровской академии наук и искусств.

Его исследовательский интерес сосредоточен на теоретических проблемах русского человековедения, современной истории Русской Православной Церкви

и стратегии развития российских регионов.

21 августа он отметил в кругу родных, учеников, соратников и друзей свой замечательный Юбилей: 80 лет на белом свете, 65 — в творчестве, 50 — в науке, 33 года — в Академическом движении.

Редакция нашего православно-патриотического интернет-портала «Русская народная линия» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра и желает Владимиру Глебовичу долгие лета, новых успехов в научном, литературном и публицистическом творчестве, продолжения плодотворного сотрудничества с Русским Собранием и сайтом РНЛ.

В день рождения В.Г.Осипова на едином информационном центре «Вся Тверь» было опубликовано его пространное интервью изданию в лице корреспондента Татьяны Иванченко.

Нашим читателям мы предоставляем уточнённую и расширенную версию интервью от самого героя публикации с иллюстрациями из его домашнего фотоархива.

***

21 августа Владимир Осипов – учёный-философ, организатор науки, литератор, общественный деятель – отмечает свой юбилей – 80 лет. Глядя на этого энергичного, веселого, легкого на подъем человека, трудно представить такую цифру. Однако факты (а то, что он родился в 1944 году – факт) – вещь упрямая. А потому, накануне этой даты мы пригласили юбиляра в редакцию «Всей Твери», чтобы попытаться понять секрет его молодости.

Перед разговором – справка для читателей

Владимир Глебович Осипов — профессор и академик Петровской академии наук и искусств; руководитель Тверского научного центра комплексного изучения человека при Тверском государственном университете (с 1989 г.); один из учредителей и руководитель  Тверского регионального отделения Петровской академии, сначала в ранге ученого секретаря, а с 2000 г.  — его бессменного председателя; вице-президент Петровской академии наук и искусств с 2017 г..

Среди его многочисленных наград: армейская медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; церковный орден Святого равноапостольного князя Владимира; две академические медали «За верность России», тверская медаль «Во славу подвига святого благоверного князя Михаила Тверского»; высшая награда Петровской академии — орден Петра Великого; Императорский орден Святого Станислава от Дома Романовых и серебряный орден Международной академии образования «За служение науке».

 

– Владимир Глебович, Ваши должности и звания звучат очень солидно. Знаю, что Вы до сих пор ведете активную работу по всем выбранным направлениям, возглавляя Центр человека, сами, в каком-то смысле, являетесь центром научно-общественного академического движения. Это же требует много сил. Откуда они? Давайте начнём с истоков – с рождения.

 

– Я ребенок войны. Родился 21 августа 1944 года в Калинине, в семье офицера Советской Армии, участника Советско-финской и Великой Отечественной войны. Мой отец был технарём, ремонтником боевых машин  (танки, трактора, автотехника). Когда от немцев освободили Калинин, его, лейтенанта технической службы Осипова Глеба Александровича, комендатура определила на постой в Первомайском поселке на улице Сосновой, дом 14. К тому времени из эвакуации в него вернулись моя будущая мама и бабушка. В период оккупации два месяца в нашем доме жили немцы, от них остались грязь,  плоский штык  и некоторые другие свидетельства войны. Так вот, лейтенанта поселили на время, а получилось навсегда, т.к. дело кончилось свадьбой. Парадоксы народного горя и радости: одних война сводит, других разводит, навсегда. Я появился на свет в родильном доме в Морозовском городке, через Тьмаку от нас. Это было еще деревянное строение, которое умная фабрикантка Морозова построила для своих рабочих.


Детство. На снимке: Володя Осипов пяти лет со своим родным братом Вадимом Осиповым (моложе его на год и 8 месяцев), который сейчас в звании профессора , канд.мед. наук, заслуженного работника физической культуры РФ

Детство. На снимке: Володя Осипов пяти лет со своим младшим братом Вадимом  Осиповым, который сейчас в звании профессора, кандидата медицинских наук, заслуженного работника физической культуры РФ руководит кафедрой физической культуры и спортивной медицины в Тверской государственной медицинской академии.

(г. Ленинград, 2 сентября 1949 года).

Мама — советская студентка, отец — офицер, естественно, ни о каком крещении речи не шло. Но бабушка, Ратникова Надежда Ивановна, которая окончила всего четыре класса церковно-приходской школы и была глубоко верующим человеком, тайно окрестила меня и позже – моего брата. В моем  кабинете в красном углу сейчас две ее иконы, взятые с чердака родовой избы. Хотя долгое время я преподавал в университете атеистическую марскистско-ленинскую философию, которая не очень, скажем мягко, ладила с Православием.

– Знакомые противоречия. В итоге, что для Вас христианство и вера?

 

– Однозначно, Православие — одна из коренных опор русской цивилизации и нашей жизни. Хотя не скажу, что я человек воцерковленный, но с великим уважением отношусь к истории России и к вере своих предков. Тем более, что в нашем роду очень многое с этим связано. Рискну признаться, что  отцовский род Осиповых в Торопце пересекался с родом Беллавиных, Один из представителей которого, Василий Беллавин, стал в 1917 году патриархом Тихоном.


 


Выступление В.Г.Осипова с докладом «Патриарх Тихон — председатель Священного Всероссийского Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.»

Выступление В.Г.Осипова с докладом «Патриарх Тихон — председатель Священного Всероссийского Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.»

 

– Можно сказать, что Вы родственник патриарха Тихона?

 

– Скорее всего нет, слишком неопределенное родство. А вот мой дед Александр Фролович был близок к своему земляку, более того, по  его благословению сам стал священником. О своих предках я  немного рассказал в книге «Вечные ценности семейной жизни». Дед — из семьи среднего достатка, его отец был в Торопце земским фельдшером и депутатом городской Думы. Он влюбился в дочь простого сапожника. Отец этого не одобрил. И когда сын уехал учиться в Ярославль на юриста, мой прадед отказал ему в помощи. Несмотря ни на что, возлюбленная — Мария Николаевна Аксенова упорхнула из Торопца вслед за своим студентом, там они и поженились. Но денег на продолжение учебы не оказалось. В то время в Ярославле правящим архиереем был митрополит Тихон, которого вернули из Америки, где он служил православию девять лет. Пастырь добрый посоветовал своему молодому земляку ехать домой и стать священником. Тот так и сделал – в итоге четырнадцать лет служил в церкви в дальнем торопецком селе Заборье. Потом переехал в Торопец – в семье подросло пятеро детей (трое умерли в детстве), всех нужно было учить и ставить на ноги.

К слову, родной брат торопецкой бабушки Иван Николаевич Аксёнов в 50-х годах XX века был регентом Московской духовной академии. Я жил у них в Москве, когда юношей в начале 60-х пытался поступить в Полиграфический институт на факультет художественного оформления печатной продукции.

Кстати, вернулся я к этому увлечению в 2022 году, когда проиллюстрировал своими рисунками одну опубликованную книгу стихов. Техника классическая: тушь, перо, бумага...

В Торопце прямо против храма Казанской иконы Божией Матери до сих пор нерушимо стоит городская усадьба с флигелем, которую поставил мой прадед — Фрол Иосифович Осипов. Наше родовое гнездо. В углу — разросшийся дуб, его саженец. Каждый раз с трепетом захожу туда...



Срочная служба 22-летнего ефрейтора Владимира Осипова ( г. Ногинск, в/ч 93810, весна 1966 года)

Срочная служба 22-летнего ефрейтора Владимира Осипова ( г. Ногинск, в/ч 93810, весна 1966 года)

 

– Наверное, этот дуб – один из источников Вашей силы?


– Прямых токов я, конечно, не ощущаю (смеется – Т.И.), но, несомненно, сохраненные сакральные предметы родовой истории несут в себе положительную энергию предков и держат связь поколений.

– А когда гонения на церковь начались, как они сказались на Вашем деде?

– Своего батюшку прихожане огородили на время от первых репрессий, видимо, уважали. Потом, в тридцать восьмом году, его просто спас товарищ, увезя подальше, в Свердловск. В Великую Отечественную войну дед пошел на фронт – стал лейтенантом медицинской службы, рентгенотехником. В нашем роду все воевали. Кстати, братья Александра тоже напрямую связаны с медициной: до революции младший Михаил окончил Императорский Тартуский университет, Николай – медфакультет в МГУ.

В семье никогда не говорили, что дед был священником. Я тоже долго ничего не знал. Как-то, будучи в Торопце с родителями, услышал от бабушки: «Саша пошел на спевку в церковь». Я, пионер, очень удивился, что ему там делать? И все-таки в 1936 году его посадили за недоимки: бывших священников обкладывали огромными налогами, а возможности все выплатить не было. В торопецкой, изначально царской, тюрьме (жуткое впечатление производит это здание и его нутро до сих пор), он был на исправительных работах, извозчиком на телеге.


– Уже прозвучали Калинин-Тверь и Торопец. А какие места для вас еще значимы?

 

– Это два главных, два родных города — базовая территория. Но так как я рос в семье офицера, пришлось много переезжать. Семьей мы прошли такой путь: Ленинград, Петродворец, эстонский город Пярну. Через пятьдесят лет я  успел съездить туда, уже в чужую страну, освежить детские впечатления. Взял свои школьные черно-белые фотографии того периода и зашел в  городскую школу, в которой мы учились. Встретился с эстонскими  учителями, передал сканированные фотографии.

Тут стоит сказать об одном интересном факте пересечения человеческих судеб и географических мест. Константин Пятс – первый президент Эстонии был выпускником той же школы в Пярну. А потом я с удивлением узнал о том, что нас объединила еще и тверская земля. После присоединения Прибалтики к Союзу его репрессировали, посадили. Он умер в психиатрической клинике в нашем Бурашево под Тверью. В начале 90-х, когда по запросу Эстонии удалось разыскать могилу, его с почетом перезахоронили на родине. Для меня это очень интересное историческое пересечение судеб прибалтийских стран и нашего рода. Ведь в 1940 году, когда начался так называемый освободительный поход в Прибалтику, полк отца из Торопца перебросили в Латвию. Есть его рижская фотография с четырьмя треугольниками в петлицах —  знаками различия старшины Красной Армии.


Сразу после «соборного» съезда учёных в Доме политического просвещения ОК КПСС. Коллективный снимок Президиума Тверского отделения Российской академии наук (ТВОРАН). (г. Тверь, 31 мая 1991 года)

Сразу после «соборного» съезда учёных в Доме политического просвещения ОК КПСС. Коллективный снимок Президиума Тверского отделения Российской академии наук (ТВОРАН). (г. Тверь, 31 мая 1991 года)

 

А потом у нас был Карельский перешеек. Судьба дважды бросала отца в это место. Там он воевал механиком-водителем танка КВ-1 зимой 1939-40 года. Туда же приехал служить уже с семьей в конце 50-х. Я помню наш поселок Кирву: от финских хуторов ничего не осталось, кроме фундамента и буйно разросшейся малины и смородины, на юге – старые, бетонные заграждения  разбитой линии  Маннергейма,.  И чудом сохранившаяся русская деревянная церковь, в которой был гарнизонный клуб. На Карельском перешейке отец получил обморожение, на Отечественной войне контузию, по болезни вышел в отставку и в пятьдесят лет умер. Очень рано.

Если еще про географию вспоминать, то будучи заведующим бюро пропаганды Калининского областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, я организовывал экскурсии по Центральной России и тогда открыл для себя всю красоту и материальную историю этой территории.

 

– Владимир Глебович, я заметила, Вы рассказываете о себе и своей семье как историк, отстранённо. Выделяете интересные факты и акцентируете внимание на каких-то интересных моментах, подразумевая их глубинный смысл. Мое наблюдение верно?

 

– Любой исследователь не только своими эмоциями должен руководствоваться, но и разумом. История, в том числе родовая, глубока и далеко не познана. Нужно уметь отстраняться. К себе же следует относиться с интересом, скептически, без апломба, но с юмором. А вот к жизни — очень серьезно. Ее надобно ценить и не губить дурью и вредными привычками. Сам не пью, не курю и другим не советую. Познание самого себя и понимание своего пути — задача не простая. Здесь может помочь умение расшифровывать знаки судьбы и ощущение божественного проведения твоей жизни.


На VIII Калязинских чтениях В.Г.Осипов выступает с докладом «Тверская земля и Россия под покровом святого великого князя Михаила Ярославича». (г. Калязин, актовый зал Администрации Калязинского района, 25 февраля 2021 года)

На VIII Калязинских чтениях В.Г.Осипов выступает с докладом «Тверская земля и Россия под покровом святого великого князя Михаила Ярославича». (г. Калязин, актовый зал Администрации Калязинского района, 25 февраля 2021 года)

– Расшифровать знаки судьбы – вот это задача! Расскажите, чем Вам в жизни пришлось заниматься, вела судьба при этом или Вы ее вели?

 

– Все профессии, которые пришлось осваивать – их десять, – удивительным образом пошли на пользу. Научился и руками работать (к этому ещё отец приучил), и головой. А еще  получил армейскую привычку быть мобильным. Сигнал – рюкзак за плечами и пошел. В 61-м году я закончил 30-ю школу и потом перепробовал много профессий. Могу перечислить: помощник резальщика Калининского полиграфического комбината; массовик-затейник в Детском парке, инструктор по пионерской работе в политотделе Калининского суворовского военного училища;  администратор в Калининском театре кукол (принимал меня легендарный основатель театра - Ильвовский). Потом с первого курса филфака Калининского педагогического института призвали в армию. С плоскостопием, с близорукостью. Но тогда не принято было увиливать от службы, особенно в семье военных. Так что три года – с 1963 по 1966 – я прошел срочную воинскую службу в Подмосковье, в 57 отдельном полку связи штаба Военно-транспортной авиации. Когда вернулся, мои однокурсники были уже на четвертом курсе, а я — на первом. Поэтому был вынужден навёрстывать упущенное.

 

- Чуть задержимся на армии. Для Вас служба – приобретение или потеря?

– Про минус я уже сказал – отставание в учебе. Но и плюсы, конечно,  были, как и во всем.  Армия – это школа взросления, суровое обучение дисциплине, школа преодоления трудностей. В принципе, армия воспитывает настоящих мужчин, хотя иногда и калечит их. В армии я стал радиотелеграфистом I класса. получил государственную награду за успехи в боевой и политической подготовке – медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», в 21 год был принят в партию.

– Что дальше в списке Ваших профессий?

 

Вернулся в институт – стал редактором известной стенгазеты филфака «Слово». До сих пор эти «простыни» из ватмана храню в домашнем архиве. Здесь пригодилось и умение писать, и умение фотографировать, и умение рисовать. Ещё в школьные годы я закончил изостудию во Дворце пионеров. Кстати, пригодилась и эта профессия художника-оформителя: в армии за оформление ленкомнаты я получил дополнительный отпуск. Любое умение идет на пользу. Есть еще одно  занятие, о котором я стеснялся в прошлом рассказать: будучи студентом  подрабатывал манекенщиком в Калининском доме моделей и Калининском доме моды. Видимо, фигура и умение держаться на публике позволяли делать это: ходить по «языку» и демонстрировать одежду. На одном из показов в ДК «Химволокно» вдруг услышал из зала удивленное «О-ой!». Оказалось, Таня Пензова, староста нашей группы. В институте эффект получился прямо противоположным  моим опасениям – у однокурсниц я вдруг стал героем.

 


Подработка в студенческие годы. Владимир Осипов — манекенщик Калининского Дома моделей. (г. Калинин, 1968 год)

Подработка в студенческие годы. Владимир Осипов — манекенщик Калининского Дома моделей. (г. Калинин, 1968 год)


– Да, неожиданный поворот. Одновременно осваивали язык на филфаке и на подиуме...

– А с третьего курса я ушел на заочное отделение – Юрий Ястребов, руководитель молодежной редакции областного радио, пригласил меня к себе. Ведь на филфаке я дополнительно закончил отделение журналистики факультета общественных профессий. Почти два года отработал на радио, потом, после поступления в аспирантуру, три года был первым редактором университетской газеты «Калининец». Там создал школу подготовки профессиональных журналистов из студенческих корреспондентов. С 1974 года – преподаватель философии, истории философии, этики, истории и теории культуры. Защитил диссертацию. В ТвГУ проработал 30 лет ассистентом, старшим преподавателем, доцентом на кафедрах философии, теории и истории культуры. Написал несколько книг, в частности, книгу для семейного чтения к 150-летию Патриарха «Святой Тихон, Патриарх Московский и всея России. Рассказ-поучение Владимира Осипова». Стал членом Союза писателей России.
 
– Перечень большой. Какое же свое дело Вы считаете главным для себя? 

– В разное время разная деятельность выходила на первый план. Сейчас я могу сказать – общественная работа все-таки доминирует. Всю жизнь, по сути, я занимаюсь общественной работой. Привычка со школы.

– Общественник – это, можно сказать, диагноз. Такой человек не может оставаться не у дел. Наверное, одно из самых выразительных Ваших достижений на этой почве – создание Тверского регионального отделения Петровской академии наук и искусств? 

– Вообще-то, мы создали в Твери 19 общественных организаций. Петровская академия – это результат великой инициативы, рожденной в Ленинграде русскими советскими учеными. Мы хотели возродить Российскую академию наук, которая изначально была императорской, потому что все республики СССР имели свои академии наук, а РСФСР не имела. Считалось, что Академии наук СССР достаточно. И вот, в начале 90-х, во времена демократии первой волны, учеными из регионов было заявлено о необходимости учреждения общественно-государственной Академии наук РСФСР. В Ленинграде на съезде, где принималось это решение, были и мы – делегаты из Калинина:  профессор Папулов, доцент Осипов, доцент Гайдуков, профессор Афанасьев. Парламент страны эту идею тогда поддержал. Мы начали организовывать свой научный региональный съезд. Это было уникальное событие. Я называю его соборным – съезд объединил двести восемьдесят шесть делегатов (у меня до сих пор их анкеты хранятся) от всех вузов и исследовательских учреждений, включая военные, что было впервые: академию ПВО, НИИ-2, НИИ информационных технологий, Центр эргономики.  Присутствовали представители из Москвы, Санкт-Петербурга. Я как ученый секретарь, занимался организационными вопросами. 31 мая 1991 года съезд состоялся. Было организовано Тверское отделение Российской академии наук — ТВОРАН. А потом из-за развала СССР инициативу задвинули. Но питерцы все равно решили ее реализовать, уже как чисто общественную. Из первичного объединения ТВОРАН выпестовались две организации: Союз ученых Верхневолжья и Тверское региональное отделение Петровской академии наук и искусств. Последнее стало одним из учредителей Петровской академии. И вот наша Академия существует уже 33 года, и столько же лет я ей активно служу. В 1991 году  Владимир Антонович Суслов предоставил нам кабинет секретаря ОК КПСС Шестова в бывшем здании обкома партии, и я там 10 лет снимал помещения под наши организации. Что интересно: один из наших товарищей – Владимир Иванович Образцов, архитектор, член-корреспондент Петровской академии был автором проекта и создателем этого здания.


– А какие направления деятельности Петровской академии оказались наиболее значимыми?
 

– Я бы отметил взаимодействие Академии с Православной Церковью. Владыка Виктор, который сейчас на покое, участвовал в нашей деятельности в качестве академика ПАНИ.  У нас разработана программа «Союз науки и православия в стратегическом развитии России третьего тысячелетия», где ведется линия поддержки традиционных ценностей. Сейчас тесно взаимодействуем с «поющим батюшкой» – отцом Геннадием Ульяничем, членом-кореспондентом ПАНИ.

Вторая долгосрочная программа — «Тверские ученые и их открытия». Активно занимаемся популяризацией тверских ученых, публикуем очерки о них. Много достойных фигур. Например, Владимир Георгиевич Зубчанинов, бывший ректор ТвГТУ, академик ПАНИ ему 93 года, до сих пор работает. Давняя наша тема – «Михаил Ярославич Тверской, личность, эпоха, наследие». Регулярно участвуем в торопецких конференциях, посвященных Патриарху Тихону. Очень содержательно проходят Калязинские конференции Русского Собрания, Я – большой поклонник главы Калязинского округа Константина Геннадьевича Ильина.

Мы дружим с предводителем Тверского Дворянского Собрания профессором Андреем Валерьевичем Зиновьевым, которого мне лестно считать своим учеником и первым заместителем. Не думаю, что сильно повлиял на него, тогда, когда преподавал ему философию и этику, но сейчас это вылилось в продуктивную совместную деятельность. Мы проводим ежемесячные встречи-семинары для членов наших организаций и друзей. Так, одна из встреч проходила в Ботаническом саду ТвГУ, у себя на сайте обозначили её лирически: «Весеннее любование Ботаническим садом университета». Большой вклад в деятельность Тверского отделения Петровской академии  вносит второй заместитель председателя, академик ПАНИ Виктор Иванович Овчаров, бывший военный, историк, а ныне руководитель холдинга «Тверская медтехника». В отделении немало других самобытных, творческих и активных личностей. Что дает возможность внешнему эксперту из Санкт-Петербурга первому проректору Международной академии искусств, генеральному директору Института международного академического сотрудничества  Ольге Александровне Григорьевой оценивать нас как «замечательную тверскую команду».

 


После награждения Императорскими орденами и статусом личного дворянина тверичи В.Г.Осипов и В.И.Овчаров — академик Петровской академии, руководитель холдинга «Тверская медтехника» в компании известного российского политика, академика Петровской академии

После награждения Императорскими орденами и статусом личного дворянина тверичи В.Г.Осипов и В.И.Овчаров — академик Петровской академии, руководитель холдинга «Тверская медтехника» в компании известного российского политика, академика Петровской академии


 

 

К нашему разговору присоединяется Андрей Зиновьев, проректор по научной и инновационной деятельности Тверского государственного университета, заведующий кафедрой, профессор, Предводитель Тверского Дворянского Собрания, академик Петровской академии наук и искусств.

 

Слушал рассказ Владимира Глебовича и удивлялся большому количеству совпадений в судьбах. Ну, землячество, учеба и работа в одном вузе, наука и преподавание — это понятно. А вот армия, увлечение изобразительным искусством, риторикой, общественной работой и здоровым образом жизни, скорее — эксклюзив. Меня ведь тоже взяли в армию на полтора года со студенческой скамьи, правда, на 25 лет позднее. По воинской специальности, я так же, как и он — радиотелеграфист. Занимался в изостудии того же Калининского областного Дворца пионеров. Люблю рисовать. Мои друзья стали его друзьями, а его — моими.

Первое, студенческое, впечатление о герое этого интервью сложилось на занятиях по этике, которые он вел у нас на химбиофаке — новый интересный человековедческий курс и замечательный преподаватель. А когда мы вместе стали проводить совместные семинары-заседания Тверского Дворянского Собрания и Тверского отделения Петровской академии — а тому уже шесть лет — я открыл Владимира Глебовича в полной мере. Ответственнейший человек: ни разу не подводил и не опаздывал. Переполнен творчеством и инициативами. Глубокое систематизированное научное мышление в сочетании с умением так легко, точно и красиво выразить свою мысль, что диву даешься, откуда столько всего в одном человеке? Его заслуги перед Отечеством в прошлом году отметило Всероссийское Дворянское Собрание, представив к награде Императорским орденом Святого Станислава III степени. По Именному указу Главы Российского Императорского Дома, Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, Владимиру Глебовичу пожалован статус личного дворянина. Такие дела.

 


Дети и внуки — наше счастье и бессмертие. Дедушка Глебыч со своим годовалым сыном Алёшей. (Дача под Тверью, 21 августа 2011 года)

Дети и внуки — наше счастье и бессмертие. Дедушка Глебыч со своим годовалым сыном Алёшей. (Дача под Тверью, 21 августа 2011 года)


– Итак, резюмируем: что в Вас такого особенного, Владимир Глебович, что позволяет быть включенным в жизнь так вдохновенно?

– Уникальных особенностей нет. Как и у многих, вдохновение жизни придаёт творчество, вера, ответственность за себя и за близких, если хотите, любовь. Природная жизнестойкость и оптимизм. То есть то, чем руководствуется нормальный русский мужчина в своей непростой жизни: ты должен, ты отвечаешь за других, ты сможешь сделать то, что другому, возможно, не под силу.

– Этот груз ответственности не придавливает?

– Я бы сказал − мобилизует. Придавливает масса забот. Но не теряем жизнерадостности, не боимся жизни, идем навстречу трудностям, преодолеваем их. С помощью одной из опор нашей жизни — с помощью любящих женщин.  Они нутром чуют настоящих мужчин. Это − своего рода лакмусовая бумажка мужеской состоятельности. Наверное, поэтому, и, конечно, для улучшения демографической ситуации в стране, я в 66 лет родил еще одного сына, точнее сказать, способствовал его рождению.

 

 

 

 

 

– Поздравляю! Вы – молодой папа.

 

– В каком-то смысле да... К секретам долголетия могу отнести также:  лад с самим собой на протяжении всей жизни, твердость позиции в отстаивании принципиальных вопросов, интенсивную интеллектуальную деятельность, Я до сих пор не пойму: это гены предков или советская школа воспитания?

 

– Советскую школу воспитания многие поколения проходили. Гармонию в себе нашли далеко не все.

 

–  Здесь всё зависит от человека.

 

– В завершении разговора, поделитесь, пожалуйста, вывели ли Вы для себя главное философское правило, которым следует руководствоваться в жизни?

 

– Впервые слышу такой вопрос по отношению к себе, попробую ответить... Ну, может быть, это теоретическое уразумение того, что само мироздание, жизнь человека и общества развиваются по законам диалектики.  Единство и борьба противоположностей. И мудрое житейское правило, которое проистекает из этого закона: не доводить до крайностей. Ведь, гармония человека с самим собой и с окружающим миром определяется во многом чувством меры. Это один вывод.

 


Академический портрет Владимира Глебовича Осипова

Академический портрет Владимира Глебовича Осипова

С другой стороны, мудрость Божия и человеческая, диалектика природы и социума определяют еще одну жизнеутверждающую позицию: не стоит сильно расстраиваться по поводу своих неудач и ошибок, они преходящи, а жизнь вечна! Великая житейская мудрость сосредоточена в одной русской пословице: нет худа без добра и нет добра без худа. Это тоже диалектика. В наших пословицах – могучая философия и правда жизни.

Надо просто любить и защищать русскую культуру и родной язык, свое Отечество и самого себя — и всё будет хорошо!

 

– Владимир Глебович, спасибо Вам большое за откровенный разговор. От души – с юбилеем! Многая лета Вам! Много сил! Продолжайте радоваться жизни и наполнять ее новыми смыслами и положительными эмоциями.

 

Беседовала Татьяна Иванченко

 
 
 

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Глебович Осипов
Вечные ценности семейной жизни и вечная Россия
Выступление на XI «Калязинских чтениях» МОО «Русское Собрание» — Международной научно-практической конференции «Образ будущей России: Вера, Семья, Родина»
01.06.2024
О тверском Спасо-Преображенском соборе
И мощах св. блгв.кн. Михаила Ярославича Тверского
20.02.2024
Русский характер — главное оружие России
Рецензия новой рукописи В.А.Иванова-Таганского «Мы там нужны»
12.11.2023
Все статьи Владимир Глебович Осипов
Последние комментарии
Трамп – воплощение эпохи новых-старых смыслов в политике
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
08.11.2024 10:04
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от учитель
07.11.2024 23:36
Искушение Императора
Новый комментарий от Noitizm
07.11.2024 21:58
В православии истина не большинством утверждается
Новый комментарий от Наталья Сидорина
07.11.2024 21:57
Стоит ли православным праздновать дату Октябрьской революции?
Новый комментарий от Владимир С.М.
07.11.2024 21:36
Ностальгирующим по советскому прошлому
Новый комментарий от Туляк
07.11.2024 21:28
Мировое зло повержено, да здравствует мировое зло!
Новый комментарий от Калужанин
07.11.2024 20:39