В преддверие нашего великого и святого праздника 9 мая – Юбилейного 80-летнего Дня Победы, многие региональные власти России отменили одно из главных священных действий этого торжества – всенародное шествие «Бессмертный Полк». Я, потомок своих героических воинов Великой Отечественной, каждый раз участвую в этом священнодействии, и торжественно шествую с портретами своих воинов-победителей. В этот раз я был уверен на 100 процентов, что на 80-летие такого вселенского юбилея, власти обязательно разрешат проведение «Бессмертного Полка», и в столице, и везде, в том числе и в Калуге.
Однако пришло страшное разочарование, и «Бессмертный Полк» в Калуге, как и во многих других регионах, был отменён.
Тогда я публично, через СМИ обратился к властям Калуги с призывом об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ необходимости проведения нашего всенародного, именного, всенародного объединительного шествия, невероятно объединяющего наш российский народ.
...«Бессмертный Полк» был не просто отменён, а запрещён, я ничуть не боясь быть арестованным за нарушение масочного режима и появления на улице, с портретами своих героев дедов и бабушек, в Калуге вышел на свой, самостоятельный «Бессмертный Полк».
Хотя проведение нашего любимого, всенародного и святого «Бессмертного Полка» было отменено, это не стало ни для меня, и ни для других патриотов нашей героической Родины препятствием. Я и многие другие калужане, с портретами своих славных предков-героев вышли на свой, родной «Бессмертный Полк».
По пешеходной аллее улицы Кирова в Калуге я и другие калужане с портретами своих бабушек и дедушек гордо прошествовали до Площади Победы, до Могилы Неизвестного солдата и Вечного Огня.
Это было, как всегда, незабываемо и очень трогательно Стояла прекрасная солнечная весенняя, я бы сказал, победная погода. У всех калужан, пришедших к Вечному огню, было, конечно, радостное настроение. Много было детей и молодежи. Торжественно, с портретами своих предков-героев мы стояли у Вечного огня со слезами на глазах, радовались нашей победе и молились об упокоении душ погибших и усопших участников и ветеранов Великой Отечественной. Все было спокойно, ни у кого не было ощущения какой-то опасности от врага.
Почему нельзя было провести, как полагается, наше многотысячное всенародное шествие «Бессмертный Полк»?! Ведь это своеобразный огромный Крестный Ход с ликами наших святых победителей, победивших сатану. Ход объединяющий всех и каждого!
Ну, ничего. Не знаю, каждый ли год власти будут отменять организованное шествие «Бессмертный Полк», боясь врага, но для меня все однозначно – я, как и всегда, пока живу и хожу, никого и ничего не боясь, кроме Бога, буду выходить на свой родной святой для меня «Бессмертный Полк» с портретами моих дорогих, любимых предков-победителей.
Владимир Александрович Николаев, подполковник юстиции в отставке