Искорка Пармы побуждает людей на добрые дела

Чему учит всех многочисленных гостей музей-усадьба Щербининых

Традиционные духовно-нравственные ценности России 
0
94
Время на чтение 5 минут
Фото: предоставлено автором

Об уникальном музее-усадьбе Александра и Валентины Щербининых мне хотелось написать давно, но наши дружеские встречи в их гостеприимном доме зачастую становились бурными обсуждениями политических событий. И вот двенадцатого июня я, наконец-то, приехала одна в село Башкултаево, в дом по улице Встречная, 8, вооружившись лишь фотоаппаратом да репортёрским блокнотом. С ходу сфотографировала большой плакат «Добро пожаловать!» – вывеску над входом «Дом-усадьба Щербининых», и сразу же мой взор очаровал ландшафтный дизайн, заботливо сделанный хозяйкой на обширном пространстве перед домом. Чего только на нём не было! Избушка на курьих ножках, из которой выглядывала добрая Баба-Яга с метлой. Причудливые фигурки зверей, птиц и таинственных существ, большая деревянная змея, кольцами свернувшаяся меж цветочных клумб с алыми пионами, коми-пермяцкий божок, вздымавший руки к небу, и множество других диковин.

Я, буквально, засыпала хозяев вопросами, мой визит к ним стал своеобразным интервью, и Валентина охотно откликнулась на мою любознательность:

– Как давно обосновались вы на этом месте?

– Идея поселиться в старинном татаро-башкирском селе Башкултаево, что в тридцати километрах от Перми, была у нас давно, и вот мы купили у местного татарина участок земли, прошли все инстанции и в 2013-м году на голой земле сами втроём построили дом: муж, я – жена Валентина, и помогавший нам племянник Андрей. Дом построили быстро, за четыре месяца, а до этого жили в Перми на съёмной квартире: очень соскучились по собственному жилью.

– Когда решили создать музей?

– Лет пять тому назад, а до этого часто ездили в Коми-округ, а посёлок Майкор, где живут родственники Саши, там увидели коллекции антиквариата и решили создать у себя нечто подобное. Сначала собирали причудливой формы коряги на речке, спрашивали у соседей про старинные, не нужные им вещи и всё это привозили в свой дом.

– Где набрали вы столь впечатляющее количество экспонатов? Тут одними корягами не обойтись!

– В основном из Коми-округа, из деревни Яранёво, с жителями которой у нас завязалась дружба. Мы ходили по заброшенным избам, где ещё сохранились крынки, горшки, чугунки да многие предметы крестьянского коми-пермяцкого быта. Всё приходилось мыть, чистить, приводить в первозданный вид. Однажды увидали мы две деревянные раскрашенные скульптуры мужика и бабы, хозяин которых собирался распилить их на дрова, но отдал по нашей просьбе. Чтобы вывезти все экспонаты, к машине потребовался прицеп.

Так постепенно создавался уникальный музей, старт которому дала Ираида Григорьевна Жижикина, возглавившая первую ветеранскую организацию в соседнем селе Култаево. Дому Щербининых присвоили звание «Дом образцового содержания», а в 2018-2019-м годах в гостях у Александра и Валентины побывала телекомпания «Ветта», снявшая фильм об их музее. Возникла группа в соцсетях «Коми-пермяки», возникло коми-пермяцкое землячество, а в 2024-м году в гостях у Щербининых побывали аж сорок шесть человек из Коми-округа, и всем нашлось место. Информация о музее имеется «ВКконтакте», и теперь от посетителей нет отбоя. Недавно в музее побывала большая группа учеников и учителей из села Нижние-Муллы, где школьники летом работали в трудовом лагере. Посетителей пришлось разбить на две группы, и, пока Валентина проводила с одной из них экскурсию по музею, остальным Александр показывал народные игры коми-пермяков. Ребятам надолго запомнился этот день!

Сам музей разместился в просторной пристройке к дому, а рядом с ним – традиционная баня, где тоже побывали многие гости. Вместе с хозяевами я обошла музейное помещение, внимательно рассматривая все экспонаты. Взяв в руки указку, Валентина поведала мне историю рождения музея, особо отметив наиболее редкие предметы домашнего быта. На антикварном шкафу коллекции туесков и корзин разного размера – от мала до велика. Чуть подальше – сплетённые из лыка лапти для взрослых и детей, керосиновые лампы, хомуты, стиральные доски, ухваты, чугунки и горшки. В центре помещения – подвешенная к потолку зыбка, в которой спал младенец до полугода. И тут же – детские качели и карусель. В музее нашлось место старинным купюрам и монетам, множеству самых разных вещей, а рядом с ним – небольшая комната с мебелью в стиле ретро, комодом, кроватью, застланной вышитыми ковриками.

Хозяйка показала косу-литовку с небольшой рукоятью: косить такой траву для скотины женщине приходилось в полусогнутом состоянии. Для нынешних школьников удивительны и чугунные утюги, в которых клались раскалённые угли, и канцелярские счёты всех размеров, требовавшие больше умственных усилий, нежели современные калькуляторы. Музей увенчан двумя почётными грамотами от руководства Коми-округа и села Гамово, где в нынешнем году состоялся большой концерт коми-пермяцких коллективов самодеятельности.

Чему учит всех многочисленных гостей музей-усадьба Щербининых? Прежде всего – уважению к крестьянскому труду, к нелёгкой, но достойной жизни ушедших поколений. «Благослови же работу народную и научись мужика уважать!», – ныне актуальна строка из стихотворения поэта Николая Некрасова.

Хозяева показали мне две больших тетради, полные благодарственных отзывов. Гостями музея были суданцы, арабы-палестинцы из сектора Газа, что проходили практику в больницах Перми. На одной из страниц – причудливая арабская вязь. Гости с Ближнего Востока помылись в бане, где впервые увидали берёзовый веник и попарились им – восторгу их не было предела! Был и англичанин, пермская мать которого вышла замуж за британца: он высоко оценил всё увиденное в музее.

Экспозиция постоянно расширяется: очень многое хозяева делают своими руками. По окончанию экскурсии гостей неизменно ожидает чаепитие и самые добрые напутствия. Нельзя не поражаться гостеприимству и душевной щедрости Александра и Валентины Щербининых, сумевших сделать свой музей-усадьбу одной из достопримечательностей Пермского края! «Бичерок Парма» – «Искорка Пармы» – так называется это благодатное место, и эта искорка побуждает всех людей на добрые дела.

Галина Васильевна Чудинова, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, член старообрядческой общины, Пермский край

Фото предоставлены автором

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Васильевна Чудинова
Кёнигсберг-Калининград – впечатления и размышления
Здесь тесно переплелась немецкая и русская советская культура
16.09.2025
Есть ли будущее у русской литературы и народа?
О новом пассионарном подъёме русского народа
25.08.2025
Чему учит нас сейчас житие Ильи-громовержца?
День пророка Илии в пермском старообрядческом храме
04.08.2025
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
О проекте телеканала «Спас» фильме «Мумия»
27.06.2025
Ослабление веры в Бога – причина русских бед
Как не хватает нам сейчас подвижников веры в Бога
23.06.2025
Все статьи Галина Васильевна Чудинова
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Спасти детей от матерного беса!
По данным ВЦИОМ, за последние 17 лет материться в российском обществе стали больше
25.09.2025
«Нужно формировать устойчивую православную мораль»
Митрополит Константин принял участие в торжествах в честь 85-летия Петрозаводского государственного университета
25.09.2025
Чисторечие против новояза
Русские патриоты должны стать во главе борьбы за русский язык
24.09.2025
«Идти своим путём»
По данным ВЦИОМ, образцы западных стран окончательно потеряли своё значение для граждан России
23.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Тимофеев Александр
25.09.2025 19:49
Страхи и страшилки
Новый комментарий от Русский Иван
25.09.2025 19:48
Комфорт или Родина?
Новый комментарий от Русский Иван
25.09.2025 19:12
«Бумажный тигр» или военная сверхдержава?
Новый комментарий от Калужанин
25.09.2025 18:55
История с хиджабом в хабаровской школе
Новый комментарий от Русский Иван
25.09.2025 13:02
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Русский Иван
25.09.2025 13:00