О кризисе русской монархической государственности

Предостережения забытого русского писателя-консерватора Болеслава Маркевича

Дискуссия о монархии  Русская цивилизация 
0
462
Время на чтение 5 минут
Фото: ru.wikipedia.org

Среди наших писателей второго ряда заслуживает особого внимания Болеслав Михайлович Маркевич (1822–1884). Он автор романной трилогии «Четверть века назад» (1878), «Перелом» (1880), «Бездна» (1883). Эти романы пользовались большой популярностью в читательских кругах, но не удостоились развёрнутой и убедительной оценки в отечественной критике. Сам Маркевич пытался объяснить это так: «…В либеральных кружках шли очень большие толки о том, следует ли облавою напуститься на меня, или, в виду несомненного сочувствия публики, не компрометироваться, а бросить совсем, заморить молчанием. Решились на последнее».

Причину пореформенной катастрофы и будущей революции писатель видел иначе, чем многие его современники. Он усматривал её в глубоком кризисе духовных устоев русского общества. Кризис этот охватил во второй половине XIX века ведущие слои нашего дворянства и либеральной интеллигенции, усилиями которых «великие реформы» утащили Россию через «перелом» – к «бездне». «Знаменитые “реформы”, – говорил Маркевич в письме к П.К. Щебальскому, – смололи русскую жизнь в какую-то безобразную и вонючую муку, ни на какую потребу не годную...». Никакой идеализации дворянства и «дворянских гнёзд» в романах Маркевича нет. Есть в них другое. Изображается неизбывная смута, ведущая от безбожия культурного слоя к глобальному крушению христианских устоев России, начиная с её семьи, и кончая её государственностью.

В заключительной части трилогии «Бездна» главный герой, дворянин Троекуров, человек консервативных убеждений, беспощаден к правительственным верхам: «Четверть века вы употребили на то, чтобы придавить в России, осмеять, вырвать с корнем всё, что оставалось у неё Богом ей данного здравого смысла. На место его вы поставили вашу уродливую, бессмысленную, гнилую интеллигенцию. Вы обрекли прирождённые способности русских людей на долгое, вековое, может быть, бесплодие, воспитав их на отрицании, на презрении всего родного, древне заветного, на развращающих фразах и отсутствии всякого нравственного идеала. Вы из чужеземной цивилизации умели привить к своей стране одну лишь гангрену отживающих народов; вы отравили русский народ безначалием, забавами, “аблакатами”; вы сочинили атеистическую, невежественную, злобную прессу, точащую яд каждою своею строкой, прессу – бич всего, ещё остающегося не исковерканным в нашем крае…».

Слова убедительные. Да только верить им тяжело. Ведь, в то же самое время, произнося эти гневные обличения, Троекуров даже в мыслях не может допустить, чтобы его сын Вася стал священником. Мальчик с опасением признаётся сестре: «“Я знаю, знаю всё, что на это могут мне сказать: что это ни с чем не сообразно, несогласно – ни с обычаями, ни со званием, ни с тем, наконец, что мне предстоит, как ты вот сейчас сказала, как продолжателю дела моего отца. А ты подумай, Маша, если б я призван был священнодействовать, быть духовным отцом наших крестьян, разве я не был бы настоящим тогда помощником в деле моего отца и не избрал бы вместе с тем лучшее, что дано человеку сделать на земле?” Маша порывисто вскочила с места и кинулась к брату: “Вася, голубчик, милый, ради Бога, ради Бога, не отдавайся этому... Я ничего, ничего не скажу maman о нашем разговоре. Она и так, ты уже знаешь, угадывает что-то и мучается за папа. А ему это был бы такой удар!..”».

Пророческое предчувствие неотвратимой национальной катастрофы высказано у Маркевича другим героем, славянофилом Гундуровым: «Как за двести лет до этого, так и теперь во всей земле русской только две живые силы: личная власть наверху, и сельская община на противоположном конце. Но эти две силы отделены друг от друга промежуточными слоями. Эта нелепая промежуточная среда, лишённая всяких корней в народе, начинает храбриться и подыматься на дыбы. Возьмите дворянские собрания, университеты, печать; вы знаете, что всё это творит теперь... Весь этот бессмысленный крик и пугает правительство, и возбуждает массы. Правительство делает уступку за уступкой, безо всякой пользы для общества, которое дразнит его единственно для удовольствия дразнить... Но долго так идти не может: в противном случае нельзя было бы избегнуть теснейшего соединения двух оконечностей, верховной власти и низкого слоя народа, а тогда уже всё, что находится в средине, было бы раздавлено, разгромлено... А в этой середине вся грамотная Россия, вся наша культура...».

Маркевич чувствует нарастающее отчуждение верхов русского общества от коренных основ православной жизни, от духовных и государственных устоев нации. Согласно этим устоям, питавшимся православной верой, русский народ считал своего царя «помазанником Божиим». А дворянские верхи упорно «окормляли» Россию идеями чуждого православному сознанию парламентаризма. Катастрофа дворянского сословия была связана именно с духовной отчуждённостью его от религиозных основ нашего общества.

В споре с одним из членов государственного совета Троекуров вспоминает о мудром государственнике, мужике Капитоне: «Правда ли – спрашивает он меня, – бают в народе, будто теперича, заместо Царя, будет у нас присягательная господчина? – Что такое? – спрашиваю, не понимая. – А так, что допреж того господа Царю присягали, а что нонче сам он будто станет господам на книге присягать, сам от себя, значит, отступится и будут они заместо его править всею Рассеей”».

Маркевич вместе с его героем убеждён в непоколебимости народной веры: «Для народа Царь – всё: хоругвь, палладиум, святыня горняя, от которой одной льются на него свет и милость и к которой единственно возносятся все его упования... И вы безрассудно почитаете возможным посягнуть на эту его святыню!..».

Но ведь что произошло далее? Культурное русское сословие во главе с дворянством «на эту святыню», вопреки предостережениям народа, дважды посягнуло! Сначала – в революцию 1905 года, потом – в феврале 1917-го. Эти «посягновения» привели к неизбежной «ликвидации» значительной части культурного слоя русского общества. А народ, отвернувшись от него, от его идей «присягательной господчины», поклонился уже не «белому», а «красному» царю.

Питирим Сорокин ведь неспроста заметил, что ленинское лицо «содержало нечто, что очень напоминало религиозный фанатизм староверов». А русский поэт Н.А. Клюев, представитель новокрестьянского направления в русской поэзии XX века, в стихах, прославляющих «сермяжные советские власти», представил В.И. Ленина царём раскольничьей России:

Есть в Ленине керженский дух,
Игуменский окрик в декретах,
Как будто истоки разрух
Он ищет в «Поморских ответах».
Мужицкая ныне земля,
И церковь – не наймит казённый,
Народный испод шевеля,
Несется глагол краснозвонный.

Народ хотел признать в нём «мужицкого царя», беспощадного ко всем «мироедам», дающего русской жизни новый, более справедливый уклад. Так воспринимали Ленина многие люди из низовой, глубинной России – от детей сельских пастырей, от крестьянских поэтов и народных интеллигентов, до простых мужиков. Надо признать, что стихотворение «Ленин и печник» А.Т. Твардовского правдиво отражает эту оценку Ленина широкими кругами коренного русского народа.

И вот что думали по поводу Октябрьской революции не только миряне, но и представители русского духовенства. Митрополит Вениамин (Федченков) утверждал: «Если мы веруем, что над всем есть Промысл Божий, если мы повторяем евангельское слово: “И волос с головы не падет без воли Божией”, так неужели такое колоссальное событие, как революция, случилось без этой воли? Недопустима даже самая мысль об этом. По Промыслу Божию и произошла революция, и пришла большевистская безбожная власть!».

Юрий Владимирович Лебедев, профессор Костромского государственного университета, доктор филологических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 1, Бузина Олесь:

Образ Ленина в литературе - рукотворный. Ему доверять уж никак нельзя. Отношение крестьянства к Ленину просто не могло быть..... никаким (не существовало). Оно просто не сложилось. Не успело. Слишком мало времени побыл Ильич у руля. А Твардовский и другие (в советской украинской литературе о Ленине не меньше, а то и больше чем в советской русской написано..... елея вылито немеряно) писали просто потому, что "нужно" было. И работа, и деньги, ну и убеждения... Тут проявляет себя феномен советской мифологии... Именно мифологии. Такая уж у нас особенность. Написать (сочинить) о Ленине, а затем написать (cочинить) о том, как его любили крестьяне. Особенно остро это чувствуется сейчас в Малороссии, где из всех "утюгов" вещают о вероломстве большевиков (москалей... а это, якобы, синонимы) и Ленина, и Сталина и иже .... Причём , часто бывшие ленинцы в этом замечены....


"Ждём холопскую пулю" как поёт Бичевская?
Дождётесь. Абрамовичи-то сбегут на личных самолётах.

3. только автору

Слова убедительные. Да только верить им тяжело. Ведь, в то же самое время, произнося эти гневные обличения, Троекуров даже в мыслях не может допустить, чтобы его сын Вася стал священником.

- верить словам Троекурова Вам тяжело, потому что Вы не понимаете сути главной проблемы.
К сожалению, вообще мало кто понимает.
Недавно побывал в шкуре описанного Троекурова, задавал вопросы владыке. Не удивился тому, что эти вопросы и для него явились откровением.
Алекс / 14.05.2025, 10:10

2. Сам-то понял, что написал?

а затем написать (cочинить) о том, как его любили крестьяне. Особенно остро это чувствуется сейчас в Малороссии, где из всех "утюгов" вещают о вероломстве большевиков (москалей... а это, якобы, синонимы) и Ленина, и Сталина и иже ..

С. Югов / 06.05.2025, 17:41

1.

Образ Ленина в литературе - рукотворный. Ему доверять уж никак нельзя. Отношение крестьянства к Ленину просто не могло быть..... никаким (не существовало). Оно просто не сложилось. Не успело. Слишком мало времени побыл Ильич у руля. А Твардовский и другие (в советской украинской литературе о Ленине не меньше, а то и больше чем в советской русской написано..... елея вылито немеряно) писали просто потому, что "нужно" было. И работа, и деньги, ну и убеждения... Тут проявляет себя феномен советской мифологии... Именно мифологии. Такая уж у нас особенность. Написать (сочинить) о Ленине, а затем написать (cочинить) о том, как его любили крестьяне. Особенно остро это чувствуется сейчас в Малороссии, где из всех "утюгов" вещают о вероломстве большевиков (москалей... а это, якобы, синонимы) и Ленина, и Сталина и иже .... Причём , часто бывшие ленинцы в этом замечены....
Бузина Олесь / 06.05.2025, 11:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Владимирович Лебедев
Послевоенные выборы
Из детских воспоминаний
16.06.2025
«Домой? Или как?»
Рассказ
13.06.2025
Мир Достоевского
«Мировая гармония». Статья вторая
09.06.2025
Мир Достоевского
О «жестоком таланте» писателя. Статья первая
04.06.2025
Все статьи Юрий Владимирович Лебедев
Дискуссия о монархии
Споры о Революции – это споры о будущем России
Перед нами стоит грандиозная задача – соединить времена, соединить эпохи
05.06.2025
Богоизбранный народ, Русский народ, Имперский народ
Как соотносятся эти понятия?
21.05.2025
Кто убил Царя?
Горькие размышления в день рождения Государя-Мученика Николая
19.05.2025
Как нам восстановить мир с Богом
О миссии Русского Богоизбранного народа
12.05.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Русский путь против западного
Впечатления о семинаре Аркадия Малера
19.06.2025
Годеновский миротворный круг
Мистика русской истории укоренена в вечности
18.06.2025
«Народ, который стесняется своей религии, пуст»
Никита Михалков выступил в Государственной Думе
18.06.2025
Схиигумен Гавриил и генерал Алаудинов
Задачу быть «ловцами человеков» никто не отменял
18.06.2025
«Язык – это достояние народа, его гордость, его сила»
Госдума приняла законопроект о защите русского языка
17.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Споры о Революции – это споры о будущем России
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.06.2025 12:59
Мировой сионизм показывает свой звериный оскал
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2025 12:06
Провокация разыграна словно по нотам
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.06.2025 11:17
Годеновский миротворный круг
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.06.2025 11:14
«Хорошие новости» для «овощебазы с триколором»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.06.2025 11:08
Фестиваль в контакте с демонами и молчание патриотов
Новый комментарий от РОНОЛ
19.06.2025 11:02