По Москве во главе с Патриархом прошёл почти полумиллионный Крестный ход, а всего через пару недель недалеко от тех мест, где Крестный ход прошёл – международное шоу с танцами современными, не всегда пристойными.
Послушаем, сказанные совсем недавно, слова нашего дорогого классика Русской литературы Владимира Николаевича Крупина: «Наше нынешнее состояние страшнейшее. Это только кажется, что мы возрождаемся, а мы продолжаем падать в бездну – в образовании, в культуре. Гробы летят над Россией, а по телевидению поют и пляшут…» («Русь Державная». №8. 2025).
Гробы летят над Россией, а в Москве прямо в Рождество Божией Матери – шоу «Интервидение». Масштабное шоу, на «лучшей арене Европы». Шоу с трансляцией по «Первому каналу».
Выступали на этом шоу преимущественно представители стран третьего мира. Исполнители из Африки, Южной Америки, Индии…
Среди традиционных участников накануне были заявлены и нетрадиционные, наподобие некой австралийской певицы Васси, борющейся за права ЛГБТ. Как сообщает газета «Коммерсант»: «Васси — посол общественного движения в поддержку однополых браков и прав ЛГБТ-сообщества NOH8 Campaign (международное движение ЛГБТ признано в РФ экстремистским и запрещено). И пусть после этого кто-то попробует упрекнуть организаторов «Интервидения» в дискредитации его участников по гендерному признаку или по принадлежности к тем или иным социальным группам. Да и в регламенте конкурса соответствующих запретов нет».
В итоге с этой безумной Васси случился какой-то безумный политический кульбит. Васси была (или был?) заявлена от США. Однако, как сообщил «Первый канал»: «Участница от США VASSY не выступила на «Интервидении» из-за политического давления, которое было оказано со стороны Австралии. Певица является гражданкой двух стран. <…> Правительство Австралии направило в ее адрес официальную ноту. Организаторы мероприятия выражают сожаление, подчеркивая, что США остаются полноправными участниками конкурса и будут представлены в составе жюри экс-вокалистом группы Deep Purple Джо Линн Тернером».
Это как понимать? Организаторы сожалеют… Эта содомитка, рекламирующая по всему миру содомию, не выступила на Интервидении не потому что российское законодательство запрещает пропаганду ЛГБТ, а потому что Австралия оказала «политическое давление». А наши организаторы сожалеют…
Лайф-арена – лучшая арена Европы, где проходят всевозможные шоу и концерты. Эта арена находится за МКАД, недалеко от «Сколково». Там развернулось грандиозное действо, билеты на которое были проданы задолго до мероприятия. Оставалось, говорят лишь несколько билетов по 50 тысяч рублей…
Россия уходит от Запада и обращается к Азии и Африке. Но почему же одной из культурных скреп России с Азией и Африкой стало совершенно западное шоу? Шоу, в котором должны были принять участие даже сторонники ЛГБТ, но, к большому сожалению организаторов, под давлением одной из стран Запада содомиты на шоу не прошли. Мы простые наивные люди постоянно задаемся такими простыми и наивными вопросами. Как же так? Как так? – А вот так!
Наверное, организаторы шоу «Интервидение» забыли, что именно в Рождество Божией Матери три года назад был подписан Президентом РФ Указ об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации. Забыли, как уходили наши воины, которым далеко небогатые родные и близкие не то что билет на Интервидение никогда купить бы не смогли, но едва собирали деньги на покупку обмундирования… Забыли. Многих из этих воинов, молодых, талантливых, уже нет. Три года прошло. Помянуть бы…
Шоу «Интервидение» показали по Первому каналу в 20.30 по московскому времени. На востоке России уже начались ночные Литургии, где славили Божию Матерь в День преславного Рождества Ея. А в Москве уже прошли праздничные Всенощные бдения. Но с каким сердцем обращаемся мы в России, которая является земным Уделом Божией Матери к нашей Заступнице и Покровительнице в день Рождества Её? Как славим Царицу Небесную, когда в Москве и по «Первому каналу» на всю страну –африканско-азиатское шоу на арене?
К чему у нас все эти рассуждения о традиционных ценностях? К чему разговоры о патриотизме, о возрождении Великой России? Патриоты, которых мы постоянно наблюдаем по телевизору, которым предоставляются широкие возможности выхода в большой эфир… Эти патриоты, как водится молчат. Что там у нас с патриотизмом и с патриотами происходит? Да, нормально всё. Обсуждаем Ленина и Тутанхамона, боремся с Марксом и Чапаевым, занимаемся уборкой картофельной ботвы с огородов. Кто-то, конечно, на фронте. Кто-то делом занимается. Но в эфире в основном какой-то абстрактный патриотизм.
Еще мы, патриоты телеграм-канальные, активно боремся с мигрантами и друг с другом. Наши недавно созданные патриотические организации сплошь своим приоритетом видят борьбу с мигрантами. Выходит, если против мигрантов, значит, патриот? Скажите, люди здравомыслящие, зачем в стране, где 88% русских, создавать какую-то особую национальную организацию «Русская община»? У нас вся Россия – Русская община. Каждый наш православный церковный приход – это русская община. Или нам, русским, таким образом мягко предлагают в собственной стране просто тихо собраться в свой маленький кружок и там чай за самоваром с водкой пить, да на гармошке играть и в лаптях с медведями плясать? «Русская община» – это намек что ли такой на некое гетто для «индейцев»? Почему «Русская община» – это обязательно антимиграционная повестка? Вроде бы есть правоохранительные органы, власть государственная, которая этой повесткой занимается или не занимается. Мы говорим, мол, власть не занимается мигрантами, тогда мы сами займемся. Но «Русская община» и подобные им структуры, типа «Северный человек», создаются при негласной и вполне гласной поддержке церковной и государственной власти. Какой смысл? Создать напряжение в обществе? Или таким образом власть, поддерживая антимиграционные организации, через их критику желает сама себя высечь за попустительскую миграционную политику? Абсурд какой-то. Или, может быть, таким образом «пар выпускается»? Через мигрантов «пар впускается», а через «Русскую общину» – выпускается. А «Интервидение» здесь причём? «Интервидением», вероятно, от «пара» общество отвлекается.
Сегодняшняя обостряющаяся «дискуссия» между левыми и правыми, «красными» и «белыми», условными русскими и условными нерусскими, и теми, кто хочет зрелищ и развлечений, и теми, кто не хочет – заходит всё дальше.
Причём, складывается впечатление, что линии расколов в России нередко оказываются как бы продолжением линий расколов в США. Даже иногда кажется, что те, кто у нас напрягают ситуацию, являются участниками одного проекта, охватывающего США, Россию и даже весь мир.
Во всяком случае, искусственно разжигаемое сегодня противостояние между левыми и правыми осуществляется вслед, а то и синхронно со Штатами.
В Штатах в связи убийством сектанта Кирка, лидера правой молодежной организации, вспыхнули перепалки и конфликты даже во властных кругах. Мол, левые – это зло, это они Кирка убили, левые – это путь в ад.
Тут же у нас в России эта тема подхватывается. На РИА «Новости» выходит материал с заголовком: «Дмитриев призвал разрушить «машину фальшивых нарративов» левых в США». И далее текст: «Спецпредставитель президента РФ по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев призвал мировое сообщество разрушить «машину фальшивых нарративов», созданную политиками левых сил, глубинным государством и СМИ. «[Директор Федерального бюро расследований] Кэш Пател наконец-то разоблачает ложь. Слишком много лжи заразило слишком много умов и причинило слишком много горя. Моральное превосходство левых рушится, когда их фальшивые нарративы разоблачаются. Пора разрушить машину фальшивых нарративов сговорившихся политиков, глубинного государства и СМИ», – написал Дмитриев в Х на английском языке».
Хочется спросить, и мы спрашиваем: «Вот это всё зачем? Дмитриеву заняться нечем? Разве он за идеологию в США и мире отвечает? Может быть, лучше Симпсонов рисовать?».
Вместе с Дмитриевым в России стали подавать громкие голоса блогеры и политики, осуждающие убийство в США молодого политика и успешного бизнесмена баптиста Кирка, который зачем-то пытался в день убийства привить другим сектантам – мормонам в штате Юта – традиционные ценности. Скорее мормоны привили бы Кирку свои нетрадиционные ценности. Что вообще делал среди мормонов этот якобы «традиционалист», который даже не окончил ПТУ, точнее колледж, и поддерживаемый деньгами некоего загадочного и очень богатого пожилого «маркетолога» Билла Монтгомери, как ракета влетел в большую политику?
В России на фоне споров в США вокруг убийства Кирка тут же посыпались обвинения в сторону своих отечественных левых. Мол, «левые» – есть «левые», все эти «известные сволочи» за одно.
А есть ли у нас на самом деле эти «левые»? А есть ли «правые»? Мне иногда кажется, что в основном есть люди, которые просто делают деньги и играют какую-то роль в зависимости от того, что умеют делать и сколько им предложат.
Вот, например, «правый» Корчевников, канал «Спас» и «левый» Прилепин, «честный офицер за правду», бизнесмен-писатель. Эти люди больше за идею или за бизнес? Конечно, за идею. По всей видимости, за ту идею, с которой хорошо делать бизнес.
Если Корчевников «за идею», то кто ему запрещает приглашать на православный телеканал православных экспертов? Да он ведь и приглашает. Правда, среди его экспертов люди лишь одного, сугубо «своего» круга. Канал, учрежденный Московской Патриархией, почему-то чаще всего только «своих православных» приглашает. А «чужих» – нам не надо.
Очевидно, «своим», например, является какой-то ещё совсем недавно неизвестный блогер в наколках до ушей, некий условный «Сын монархии». Сидит татуированный молодой человек, с какого-то перепугу назвавшийся монархистом, уверенно что-то на «Спасе» вещает на миллионную аудиторию. Не спорю, может быть, у него татуировка с портретом Государя Николая Александровича на груди имеется, и «Двуглавый орел» где-нибудь промеж лопаток наколот. Но, разве этого достаточно, чтобы считать себя монархистом и свои «экспертно-монархические» умозаключения миллионам зрителей предлагать? Но, где же известные родоначальники Русского православного движения, где широкий круг учёных авторитетных, глубоких образованных людей монархических взглядов? Почему же многих из них телеканал «Спас» игнорирует, приглашая лишь свой узкий круг? Видим ли мы встречи на «Спасе» с Олегом Платоновым, Анатолием Степановым, Леонидом Болотиным, Андреем Хвалиным, с учёными и уважаемыми авторами «Русской народной линии», газеты «Русский Вестник», «Русь Державная»?
Телеканал «Спас», православное радио «Вера», радио «Радонеж», десятки дорогостоящих телеграм-каналов, именующих себя «православными», «правыми» и даже «царскими» – всё чаще представляют какой-то шумный междусобойчик людей, ещё недавно в русском православном движении не замеченных, а порой даже серьёзным образованием в затрагиваемой области и глубоким исследовательским опытом по теме не обладающих. Всё-таки, чтобы претендовать на лидерство в монархическом движении, на звание эксперта мало быть многодетной мамой или горячим парнем в тельняшке. Мало быть даже выпускником МГИМО, ещё недавно занимавшимся мелким пиаром и коммерцией. Но сегодня мы просто видим какой-то усиливающийся монополизм на православие и патриотизм, как будто бы поддерживаемый откуда-то из-за пределов… русского православного самосознания? Вероятно, потому и молчат патриоты тогда, когда молчать нельзя. И говорят лишь тогда, когда говорить можно. И неужели, Православие и патриотизм должны быть исключительно такими, какими нам представляют их архиепископ Савва (Тутунов) и протоиерей Андрей Ткачев? Или Православие, всё-таки шире и глубже, – это, в первую очередь то, чему Святые Отцы учат?
А «левые» у нас это кто? Тут тоже явный монополизм. Но неужели «левые» – это Зюганов, Прилепин, Кургинян, Семин или какой-нибудь Спицын? А, может быть, «левые» – это простые люди, которым до фонаря марксизм с ленинизмом, в гробу они этого Ленина видали, но они любят Россию, желают видеть ее мощной и крепкой и тоскуют по советским временам, когда в России не было такой грязищи духовной и культурной, как сегодня. Когда словом «русский» назывался не какой-нибудь певец с Интервидения, а тот, кто чаще на самом деле являлся русским, как Василий Макарович Шукшин, например.
Сегодня у нас «русским» нередко кто угодно называется, если это выгодно и удобно. Да разве народ не замечает, что сегодня всё чаще «русские организации и движения» возглавляют «самые русские» люди, предки которых еще сто лет тому назад много чего возглавляли. От правительства до адвокатских контор и мясокомбинатов. И нечего обижаться, нечего на зеркало пенять – народ всё видит. Народ видит, но молчит. Потому что спит. И телевизор, «Первый канал», смотрит. А по «Первому» – Интервидение, духовно и культурно обогащающее, наверное. «Интервидение» – вместо покаяния и молитв Пресвятой Богородице. И весь праздничный день СМИ отечественные обсуждают победу на Интервидении представителя Вьетнама. Прекрасно зная вьетнамский язык, россияне, наблюдавшие за конкурсом по «Первому каналу» наверняка не сомневаются в победе вьетнамца. Вероятно, всю начавшуюся неделю Россия будет обсуждать Интервидение и победу вьетнамца.
И всё же, как бы хорошо мы не относились к Интервидению, но очевидно, что все мы, искренние патриоты, чей патриотизм не оплачивается, желаем, чтобы страна наша не превратилась в сплошное Интервидение, где танцуют и поют замечательные негры с шаманами, а побеждают горячие вьетнамские парни. Мы желаем, чтобы страна наша не развалилась на «русские» и «нерусские» общины и общинки, на «красных» и «белых», «левых» и «правых». Желаем и молимся, чтобы Россия стала государством таким, каким его видели наши святые предки, наши святые цари и князья, воины и монахи, казаки и крестьяне, весь наш крещеный Русский народ, поживший на этой прекрасной земле и оставивший нам свое великое наследие – Русь Православную от Карпат до Сихотэ-Алиня.
Особо молимся Матери Божией в День Её Рождества. Молимся и помним, что в этот святой День одержал Русский народ Победу над игом злобным и жестоким на поле Куликовом. Даст Бог, одержит и теперь. Молимся и поминаем наших братьев, сынов, что ушли на фронт три года назад и не вернулись. Молимся, чтобы Русь, именуемая Домом Пресвятой Богородицы, воскресла. Чтобы воскресла и чтобы исчезли враги её, яко исчезает дым.
Братья и сестры, дорогие Русские люди православные, нет среди нас никаких «левых» и «правых», «советчиков» и «антисоветчиков» – всё это от лукавого. Одна у нас Родина – Русь Святая Православная. Мы все – чада Божии. Всей Россией нашей многомиллионной надо на Крестный ход собраться и пройти от Владивостока до Варшавы, чтобы смести грязь, дьявольское безумие и безумное адское веселье с лица земли Русской.
Проветривать Россию надо, проветривать. Выветривать всю вонь бесовскую и ладаном окуривать.
Да воскреснет Русь! И расточатся врази ея!
Романов Игорь Анатольевич, директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус», доктор социологических наук