Недавно разразился «вселенский» скандал по поводу учебника «Семьеведение». Само издание такого учебника – событие, надо сказать, неординарное. Критики тоже люди вроде как серьезные... Поэтому решил я скандальный учебник взять и прочитать.
Те, кто в курсе событий, уже поняли, что речь идет об учебном пособии под авторством Останиной Н.А. и Мосуновой К.А., разработанном в соответствии с программой курса внеурочной деятельности «Моя семья».
И что могу сказать... Прежде всего, я не могу подтвердить нападки на учебник, ибо считаю их огульными. Если говорить конкретно о содержании учебника, то упреки здесь напрасны и бездоказательны. Пособие очень даже неплохое. Наверное, критики попросту его не читали. Если же читали и всё равно имеют претензии, то это лишь ставит под сомнение квалификацию таких критиков.
По факту пособие хорошо продумано, выверено, структурировано. Оно доносит жизненно важные смыслы доступным языком.
Мировоззренчески книга построена на пресловутых традиционных ценностях. Причём им уделяется приличное внимание и делается это последовательно. Данная тема проходит через всё пособие красной нитью. Там и важность семьи как формы бытия, и популяризация многодетности, и патриотизм. Авторский текст однозначно направлен на стремление к привитию широких знаний о семье, к семейной гармонии, укреплению детско-родительских и родственных отношений и т. д.
Я бы не назвал учебник скучным и тем более формальным. Тематика очень разностороння и в целом довольно полезная. Начиная от истории семьи и семейных биографий известных личностей и заканчивая юридической информацией. Также есть разделы про обустройство семейного быта, профилактику семейных конфликтов, финансовую грамотность и т.д. Лично как по мне, такой контент должен школьникам зайти.
Ещё мне очень понравилось, что важные мысли идут на примерах выдающихся людей. Всё время проводится параллель с известными литературными произведениями и популярными фильмами. В плане воздействия на близкие ассоциации и отечественные архетипы, на мой взгляд, работа проделана не зря.
Вернёмся же к претензиям и критике. Главный упрёк обвиняющей стороны, как я понимаю, состоит в том, что в числе авторов находится эзотерик. Для репутации учебника это могло бы быть губительно. Но ключевое слово здесь «могло бы». Дело в том, что мною и другими близкими к теме людьми не было обнаружено ничего плохого. В тексте пособия я не увидел ни йоты эзотерического, астрологического, потустороннего или чего-то ещё с негативным подтекстом.
Кроме того, в анонсирующей части указан, что в разработке и оценке материалов учебного пособия принимали участие в общей сложности около 15 человек. Как минимум, одного из них лично знаю как хорошего специалиста по истории и представителя традиционных взглядов. Обо всём авторском коллективе, конечно, сказать не могу, но чего-то порочащего (кроме информации об эзотерической практике Мосуновой) мне о них неизвестно. Нет ничего такого и в тексте учебника.
Мне кажется, мутная волна критики была связана с чьей-то личной «аллергией» на депутата Останину. В порядке частных и даже публичных выяснений я ещё могу это понять. Тем более, что лично я никогда не был её сторонником. Особенно, если учесть, что раньше она высказывала, на мой взгляд, антисемейные инициативы. Как бы там ни было, причём здесь учебник? Если отвлечься от личности авторов и сухо оценить содержание учебника, то ещё раз могу сказать, что это хорошая попытка продвижения в школы семейно ориентированных знаний и навыков. А ещё что-то мне подсказывает, что авторский вклад самой Останиной могли сильно преувеличить и переоценить. Хотя, кто знает...
Ну да ладно. Мне больше интересно, сколько учебников по семьеведению написали эти критики? Может их работы прошли мимо меня и широкой общественности? Если же ответить нечего, то может всё-таки не стоит дезавуировать чужую достойную работу. Надо, господа, уметь отделять авторов от произведения. Как по мне, то в условиях явного дефицита такой литературы принцип должен быть очень простой: всё, что льёт воду на эту мельницу надо поддерживать, а не закидывать нечистотами.
Единственное лёгкое нарекание имеется иллюстративному сопровождению. Фоторяд, как мне видится, явно изобилует иностранными семейными типажами. Однако, и этому имеется объяснение. Я в своё время тоже искал семейные фотографии и с большим сожалением узнал, что отечественные фотобазы с изображением образов семьи довольно скудные. Почти все хорошие фотографии для рекламы покупаются в западных фотоархивах.
Так что расходимся. Абсолютно нормальная книжка. Читайте на здоровье, хоть круглосуточно. Угрозы не выявлено за отсутствием таковой.
Игорь Иванович Белобородов, кандидат социологических наук