В своё время Гегель написал статью «Кто мыслит абстрактно?», которую следует время от времени перечитывать всем скорым на расправу радикалам. Приведу небольшую выписку из неё: «Эй, старая, ты торгуешь тухлыми яйцами», – сказала покупательница торговке. «Что? – вспылила та, – мои яйца тухлые?! Сама ты тухлая! Ты мне смеешь говорить такое про мой товар! Ты? У которой отца вши заели, а мамаша якшалась с французами?».
Итак, обе спорщицы не могут в принципе допустить в сопернице ничего хорошего. Наверное, они могли бы убить друг друга, если бы сил хватило, или, по меньшей мере, начать друг с другом войну, вроде остроконечников и тупоконечников из романа Джонатана Свифта. Погром так погром.
Я привел эти литературные примеры как хорошую иллюстрацию бесконечных и бесплодных споров (дискуссий, баталий, словесные боев), которые уже по меньшей мере лет 30 ведут между собой отечественные сторонники/противники советской власти во всех её формах и периодах. Приведу для наглядности маленькую табличку.
Российская империя
Рабовладельческая тюрьма народов, в том числе русского — Одна из величайших Империй в мировой истории, создавшая гениальную культуру.
Николай Второй
Безвольный и неудачливый человек, отрекшийся от престола своих отцов — Священномученик и исповедник, пострадавший за Святую Русь.
Ленин
Разрушитель традиционной России, богоненавистник и русофоб, вдохновитель красного террора —Собиратель России в форме СССР после либерально-революционного антимонархического погрома.
Сталин
Один из самых кровавых диктаторов в истории — Победитель фашизма, создатель сверхдержавы, сохранившей русский и другие народы от истребления Гитлером.
Русская интеллигенция
Прослойка вестернизированных «образованцев», не любящих и не понимающих собственную страну — Носитель умственного логоса Святой Руси.
Легче всего взять одно («белое» или «черное») определение какого либо события или лица, и дать ему на этом тощем рассудочном (а точнее сказать, обывательском) основании категорическую оценку, как это и сделала упомянутая торговка. Где уж «торговочному» рассудку додуматься, что любая вещь на этой земле – и уж тем более роковые исторические события и люди – содержат в себе множество противоречивых определений, действий, последствий, знать и судить которые во всей полноте может только сам Творец.
В начале ХХ века русский богослов и философ .П.Флоренский употребил для характеристики подобной ситуации термин «антиномия», означающий по-гречески – противоречие в самой сущности вещей (противостояние в законе). «Эвклидовскому» человеческому уму (ratio) действительно трудно вместить в себя единство, а иногда даже тождество указанных определений. Не случайно в Библии почти отсутствуют формально-логические (субъектно-предикатные) дефиниции: божественный Логос изъясняется большей частью притчами. Высшая Истина содержит в себе всю полноту суждений, которая для конечного ума неизбежно распадается на отдельные части.
Иван Грозный был великий государь и тиран — одновременно.
Пётр Великий провел жестокую западническую революцию на Святой Руси и спас её от политической колонизации тем же Западом – одновременно.
Об антиномиях Российской Империи, Николая Второго, Ленина, Сталина, русской интеллигенции – сказано выше.
Советская коммунистическая власть на Руси с 1917 по 1991 года как великая/страшная эпоха нашей истории прошла все возможные умственные концепты и стадии, будучи извращением русской православной идеи и её структурно превращенной формой – одновременно (см. об этом мою книгу «Последнее Царство. Русская православная цивилизация», изданную по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго).
Коммунисты и антикоммунисты будут спорить друг с другом до взаимного тупоконечного конца. Наша задача – преодолеть эту дурную тупоконечность новым историческим (и метаисторическим) единством Святой Руси.
Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор, научный руководитель Российского института истории искусств
28.
Иван Грозный не был тираном
27. Ответ на 26, Алёша:
Не без земли, а с урезанными наделами
Для крестьян это было фактически одно и то же.
Пожалуй. Но точность всё же необходима.
26. Ответ на 23, С. Югов:
Не без земли, а с урезанными наделами
Для крестьян это было фактически одно и то же.
25. Ответ на 21, Советский недобиток:
24. Ответ на 23, С. Югов:
Не без земли, а с урезанными наделами.По Промыслу БОЖИЕМУ русские освободились от всякого рабства в 1917 году, получили Конституцию и гражданские права. Все помещики - лиходеи получили справедливое воздаяние , лишились своих имений.
23.
Не без земли, а с урезанными наделами.
22. Ответ на 14, Алекс. Алёшин: Верно.
(введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
1. Купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.
Царская Россия - государство, основанное на уголовном преступлении.А при чём здесь нынешний УК? Российская Империя не РФ. Крестьян закрепостили не от хорошей жизни - другого выхода не было, как и с коллективизацией позднее. Единственная и безальтернативная мера. С освобождением, конечно, затянули, надобность в крепостничестве отпала намного раньше да и освободили без земли. Но освободили таки, ещё за 60 лет до упразднения Российской Империи.
21. Ответ на 18, Потомок подданных Императора Николая II:
20. Энгельс.
Нет ничего легче, как произносить громкие фразы по поводу рабства и т. п. и изливать целые потоки высоко-нравственного гнева на такие постыдные вещи. Только, к сожалению, этим не выражается ничего, кроме всем известного факта, что эти древние учреждения не соответствуют более ни современным обстоятельствам, ни нашим, выработанным этими обстоятельствами, чувствам.
(*Анти-Дюринг. Переворот в науке, произведенный г. Евгением Дюрингом*)
Вместе с тем в России введение крепостного права былр именно нарушением традиции, о чем не раз пписал. НО и это не основание для исторического нигилизма.
19.
В то время этой сиаттьи не было.