Геннадий Хазанов, любимец советских и российских вождей, от Брежнева до Путина, народный артист России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (дающее право захоронения на самом главном Новодевичьем кладбище страны), худрук Московского Театра эстрады, привел плохие цифры.
После введения правила – билеты в театры столицы продаются по паспорту – очень многие зрители не ходят теперь в театры. Пример – Московский Театр Эстрады. Ему, Театру эстрады, в совокупности нанесен своеобразный материальный ущерб в размере более 4,5 миллиарда рублей.
После 15 марта 2025 года, этот Театр не дополучил именно эту гигантскую сумму. Произошел обвал зрительской активности. Он достиг 50-60 процентов заполняемости зрительского зала. Такая миллиардная сумма недополучаемости вырученных средств может привести к закрытию многих театров страны. В том числе, и флагманов отечественной культуры – Московских Малого Театра, Художественного Театра, Театра имени Вахтангова и так далее. Играть в полупустом зале – вещь крайне неприятная, даже убийственная.
Г.Хазанов считает, что обвал зрительской активности, именно, из-за непродуманной меры паспортизации продаваемых билетов, может вбить кол в могилу нашего, прежде всего, классического театрального искусства.
Напомним, что с 15 марта в столице внедрили систему продажи театральных и концертных билетов исключительно по предъявлению паспорта, а также обязательную проверку документа перед входом. Согласно мнению экспертов, эта мера, направленная на борьбу с перепродавцами билетов, уже стала причиной трудностей для зрителей и снижения числа посещений спектаклей и концертов.
Собеседник выразил надежду, что ситуация с продажей билетов по паспортам разрешится в ближайшее время, поскольку ежемесячные финансовые потери театров превышают 4,5 миллиарда рублей.
Ранее своё недовольство введением именных билетов высказывал директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок. Он отмечал, что зрительные залы оказываются полупустыми, спектакли приходится отменять, а зрители объявляют бойкот новой системе приобретения билетов, подчеркивая нежелание посещать столичные театры по новым, по их мнению, нелепым правилам. Напомним, возврат приобретенных билетов доступен исключительно офлайн и не позже, чем за десять суток до события.
«Здание Театра Вахтангова построено в 1949 году, в стиле сталинского ампира, у нас есть всего три входа в театр, и если мы введем именные билеты, то мы не начнем ни один спектакль вовремя. В Большом театре двадцать подъездов, там можно запустить зрителя по именным билетам, не создавая столпотворения, а у нас нет», – резюмирует Кирилл Крок.
Чтобы приобрести билет ребенку младше четырнадцати лет, понадобится внести сведения из свидетельства о рождении, карты москвича или загранпаспорта. Если информация о несовершеннолетнем и его документах была заранее внесена в профиль на портале mos.ru, то при входе через учетную запись Mos ID данные подгрузятся автоматически.
Оформляя сразу несколько билетов, нужно отдельно заполнить имя и реквизиты документа каждого зрителя. Переход права пользования именным билетом разрешается только посредством официального переоформления.
Пока проект запущен в пилотном варианте до конца года, но эксперты предрекают его отмену в самое ближайшее время, так как нововведения перекроили билетные программы московских театров и ставят в неравные условия с театрами вне юрисдикции московской мэрии.
При советской власти, даже при Сталине, разве продавали билеты в театры по паспортам?
Конечно, нет. Не было этого и до последнего нашего трагического времени.
Впрочем, в театральной среде есть и оптимисты, которые говорят, что пока рано оценивать влияние новой системы на рынок и индустрию.
«Это пилотный проект, он только стартовал. Есть объективные сложности в том, чтобы перестроить зрителя на то, что ходить на мероприятия теперь нужно по другим правилам. Но, как и в период пандемии, мы надеемся на то, что даже если в первое время ощутим просадку по зрителям, то вскоре зритель привыкнет, адаптируется к новым условиям посещения и вновь вернется в театр и будет наслаждаться игрой любимых артистов», – заявила «Афише Daily» директор Театра Маяковского Екатерина Лапшина.
Владимир Александрович Николаев, подполковник юстиции в отставке