19 марта 2025 года на сайте «РНЛ» была опубликована моя заметка «Кисель с червями», которая задавала вопрос власти — как же осуществляется продуктовая безопасность в России?
Почему в продуктовых магазинах всех форм и видов нередко продаются российским гражданам вредоносные продукты питания? Как такое может быть, вообще, в нашей стране в 21 веке?
Я направил мою статью в надзорные органы Российской Федерации – в Министерство сельского хозяйства России, в Россельхознадзор, в Роспотребнадзор, а также Президенту России и Гаранту Конституции России В.В. Путину – с вышеуказанными вопросами.
Президенту Российской Федерации: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ В РОССИИ ПРОДУКТОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: «Господин Президент России и Гарант Конституции РФ Владимир Владимирович Путин скажите – а как соблюдается продуктовая и продовольственная безопасность в России, когда повсеместно, за правило, в стране продаются российским гражданам вредоносные продукты питания, укорачивающие их жизнь. Россия – вымирающая, прежде всего, русским славянством, СТРАНА! Посылаю Вам мою статью на интернет-сайте "Русская Народная Линия" "Кисель с червями. Существует ли в России продуктовая безопасность". Поручите Вашим подчиненным надзорным органам дать мне развернутые ответы – существует ли в России продуктовая безопасность».
Ответы мною получены из всех вышеуказанных органов. Но, как говорится, не истребим чиновничий зуд! Минсельхоз России и Россельхознадзор вежливо отослали меня в Роспотребнадзор, аргументируя – мы здесь не причем!
Роспотребнадзор страны в своем ответе от 16 апреля 2025 года за подписью начальника Управления санитарного благополучия населения Т.И. Мурагибова, дословно указывает, что «Основой для формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции является Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р (далее – Стратегия). Стратегия ориентирована на обеспечение полноценного питания населения, профилактику заболеваний, связанных с питанием; совершенствование и развитие продовольственного рынка страны, информированность населения о качестве пищевой продукции. Постоянный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции является одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора. В целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) и защиты окружающей среды приняты Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и технические регламенты Таможенного (Евразийского) союза, в которых учитываются международные требования по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов».
Неправда ли – очень хорошо и «профессионально» звучит: «Основой для формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции является Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р».
А что же делает Роспотребнадзор для обеспечения этой самой «Стратегии». И здесь приписка «Постоянный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции является одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора… Обращаем внимание, что Роспотребнадзор в пределах полномочий осуществляет надлежащую оценку соответствия и необходимую идентификацию выпущенной в обращение продукции как объекта технического регулирования в форме государственного контроля (надзора) с принятием, при необходимости, мер реагирования».
Вот так. Пока Роспотребнадзор «мониторит» и «даёт надлежащую оценку» ситуации с продаваемыми россиянам некачественных и вредоносных продуктов питания, черви в киселях и поддельное сливочное масло с прилавков магазинов не исчезают. Стратегия стратегией, а факты – вещь упрямая. С качеством продаваемых продуктов в России, мягко скажем, не совсем благополучно.
Несмотря на громаду надзорных органов, в особенности Роспотребнадзорных по всей стране! С немалыми зарплатами, и нередко коррупционной составляющей в сфере контроля и надзора над потребительским рынком.
Привожу копии оригиналов всех направленных мне ответов.
Владимир Александрович Николаев, подполковник юстиции в отставке