Жизнь без Царя

О новой книге протоиерея Александра Шаргунова

Российская Империя  Царская Россия  Дискуссия о монархии  Николай II 
0
28
Время на чтение 6 минут
Фото: Из интернет-источников

I. Есть книги, которые после прочтения откладываешь и больше к ним не возвращаешься. А есть книги, к которым после внимательного и серьезного знакомства возвращаешься вновь и вновь и которые становятся настольными. К последним относится книга протоиерея Александра Шаргунова «Без царя. Православная монархия и "новый мировой порядок"». Она  состоит  из двух частей. Смысл книги кратко объясняет сам автор. «Церковь учит нас о тайне благочестия (1 Тим. 3, 16), когда жизнь по заповедям Божиим – норма. А тайна беззакония (2 Фес. 2, 7) утверждает грех как норму. Страшен грех, но несравненно страшнее соблазнить другого на грех. Лучше было бы тому человеку не родиться (Мк. 14, 21). Эти слова Евангелия можно отнести к первой части книги. И есть другое слово Писания: Если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов (Иак. 5, 19-20). Это, можно сказать, эпиграф ко второй части книги. Что сказать о соблазнении не одного, а многих? И о сохранении в исповедании истины не одного, а неисчислимого множества?»

Царская тема – одна из главных в творчестве отца Александра. Ранее он опубликовал несколько книг, посвященных Царю мученику и его семье, в том числе об их чудесах. Данная книга является  итогом многолетней и кропотливой работы.

Возникает вопрос: почему отец Александр уделяет этой теме такое пристальное внимание?   Тема Царя мученика Николая II – одна из самых важных для каждого из нас, для всего русского народа, для всей России. А в конечном итоге – для всего человечества. Ныне мы стоим на перепутье: или выдержим напор мирового зла, или уйдем в небытие; или очнемся от греховного сна, или пожнем тлен; или призовем Господа на помощь, и Он дарует нам Жизнь, или будем уповать на собственные слабые силы, и тогда пожнем смерть.

К большому сожалению, до сих пор образ Царя-страстотерпца для многих людей покрыт некой непроницаемой пеленой; они не знают о нем правды; а все потому, что он оклеветан, на него вылит океан лжи. Протоиерей Александр Шаргунов устраняет эту ложь, рассеивает чудовищную клевету. Образно говоря, он расчищает как бы авгиевы конюшни вокруг имени Государя Императора. «Кому не понятно, что дискредитация святого царя-страстотерпца – это попытка дискредитации Церкви, его прославившей? – пишет батюшка. - Это хорошо организованная война против нашего народа. И для нас должно быть очевидно, что защита Отечества не может быть отделена от заботы о личном спасении».

Кто лучше всего знал Царя мученика Николая II? Те люди, которые находились рядом и часто общались с ним. Одним из таких людей был Пьер Жильяр, воспитатель царских детей. Вот что он сказал о Государе: «Император и императрица, — пишет неподкупный иностранец Жильяр, — думали, что они умирают за Отчизну. Они умерли за все человечество. Их истинное величие не в императорском достоинстве (хотя, как мы знаем, это имело и имеет значение. — прот. А.Ш.), но в достижении высших человеческих добродетелей, до которых они постепенно возвысились. Они стали духовно совершенны; это дало им не земную преходящую силу, но чудесную твердость и ясность души древнехристианских светочей, против которых бессильны людская злоба и которые торжествуют в самой смерти». 

Царь мученик Николай II был истинным патриотом России. «Я питаю твердую и абсолютную уверенность, что судьба России – моя собственная судьба, - признавался он, - и судьба моей семьи находится в руке Бога, поставившего меня на то место, где я нахожусь. Что бы ни случилось, я склоняюсь перед Его волей, с сознанием того, что у меня никогда не было иной мысли, чем служить стране, которую Он мне вверил».

Во все дни своей недолгой жизни Государь меньше всего думал о себе, о своем благе, о своих личных выгодах и интересах, - все его мысли были о России и о своем народе, о том, чтобы жизнь его подданных становилась все лучше и лучше и чтобы российская держава была в безопасности. Только глубоко верующий Царь-патриот мог произнести такие слова: «Может быть, для спасения России необходима жертва – я готов стать этой жертвой».

Он многое сделал для процветания России и мог бы сделать еще больше, если бы не трагические события, в результате которых он лишился трона. Он никогда не роптал, и даже в страшные дни смуты душевный мир не покидал его. Покорность воле Божией, свидетельствует баронесса Буксгевден, была основой его религии. Его вера в Божественную мудрость, которая направляет события, давали Николаю II то совершенно сверхъестественное спокойствие, которое никогда не оставляло его. Прославляя последнего русского царя и его мученическую кончину, мы должны в полной мере оценить эту, может быть, главную, определяющую его святость черту. Хорошо быть с Господом на горе Преображения, но драгоценнее любить волю Божию среди тусклых будничных трудностей и выходить навстречу Христу среди бури, и поклоняться Ему, когда Он на Кресте.

II. Скорейшее воцарение антихриста – вот главная цель мирового зла, всех служителей сатаны, строителей «нового мирового порядка». Именно с этой целью развязываются войны, устраиваются заговоры, совершаются государственные перевороты, вводятся санкции против России и других дружественных нам стран, происходят теракты и разного рода диверсии. Главное препятствие на этом пути – Россия и наша православная вера. Пока жива матушка Россия, пока русские люди ходят в храм и молятся перед иконами, пока бьется пульс православной жизни, антихрист пусть подождет и поскрежещет от бессилия зубами. Мы, православные христиане, стоим на Божественной страже, и дальше будем стоять, потому что мы воины Христовы; нас немного, но с нами правда и Евангелие, и, значит, мы неодолимы.

К этой мысли постепенно, шаг за шагом, приходит читатель рассматриваемой книги. «Стой насмерть, христианин, говорит отец Александр, будь готов заплатить всей кровью своей за одну каплю благодати, купленной дорогою ценою! Мы должны им помешать, не дать им победить, удержать зло – быть удерживающим – теми, кто на самом деле причастны крепости Божией, благодати Святого Духа, заградить открытые уже для последнего приговора Церкви уста растления и лжи».

Тут уместно вспомнить слова из известного письма дочери царя мученика Николая II великой княжны Ольги: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался верен, и тем, на кого он может иметь влияние, что зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь».

Царь Николай II – это незаходящее солнце России.  Духовный подвиг Государя, его стояние во Христе, каждодневные усилия спасти любимое Отечество от гибели и разорения, измена генералитета и аристократии – все это автор рассматривает в тесной связи с усилиями тайного мирового правительства внедрить «новый мировой порядок».

III. -Можно ли жить без Царя? - спросил я однажды своего друга Андрея, с которым мы каждое воскресенье встречаемся в храме.

-Мы живем без Царя вот уже более ста лет, - ответил он. – Мало этого, при большевистской власти мы жили и без Бога. Половина моей жизни прошла при большевистском режиме. Я на своей шкуре испытал все «прелести» этого режима. Мы были в буквальном смысле оболванены атеистической пропагандой. Мы были слепы, глухи и немы. Короче, это была не жизнь, а антижизнь. Нет на свете ничего страшнее, чем атеистический режим, который губит человеческие души. Это я тебе говорю, исходя из собственного жизненного опыта. Настоящая жизнь – это жизнь с Богом и с благочестивым Царем, для которого благо и процветание народа превыше всего.

-Я верю, что у нас – рано или поздно – снова будет Царь.

-Царя надо заслужить, - возразил мой собеседник. – Если русский народ очнется и придет в себя, если скинет с себя ярмо безбожия, то Господь даст нам вожделенного Царя, и все станет на свои места, и Россия, как птица феникс, возродится и скажет миру свое последнее слово.

IV. Царь-страстотерпец особенным образом, духовно связан с русским народом. И своей судьбой, и служением, и готовностью принести себя в жертву за спасение России, пишет автор. Он это совершил. И мы молимся ему, отдавая ясный отчет в том, что грех цареубийства сыграл главную роль в страшных событиях двадцатого века для Русской Церкви и для всего мира. Перед нами стоит только один вопрос: есть ли искупление этого греха и каким образом оно может быть осуществлено? Церковь всегда призывает нас к покаянию. Это значит – к осознанию того, что произошло и какое это имеет продолжение в сегодняшней жизни.

Отец Александр прав: все дело в покаянии. В последние годы в Москве и в других городах и селах построено много храмов. Для какой цели? Чтобы люди приходили в них и каялись в своих грехах, каялись искренне и чистосердечно, часто и с большой охотой. Если это произойдет (будем умолять Господа об этом), совершится чудо восстановления православной монархии и спасения России.

Книга «Без царя» пришла к читателю очень вовремя. Она отвечает на многие злободневные вопросы, которые стоят на повестке дня и которые волнуют неравнодушных христиан: почему погибла российская православная монархия и может ли она восстановиться, показывает истоки мирового зла, вскрывает суть «тайны беззакония», рисует истинное, неискаженное лицо нашего Государя Императора Николая II, его преданность своему народу, а главное, своему Создателю, раскрывает тайну Креста, то есть всепокаряющую, неизбывную, чудную любовь Господа нашего Иисуса Христа. Сейчас, когда идет борьба за спасение нашей Родины, борьба не на жизнь, а на смерть, когда важно каждое слово, несущее правду, труд известного пастыря, проповедника и миссионера особенно востребован. Он, без сомнения, поможет духовному прозрению русских людей, пробудит у них желание лучше узнать и полюбить нашего благочестивого царя мученика.

Николай Петрович Кокухин, член Союза писателей России, член Союза журналистов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Петрович Кокухин
Накануне
Богослужение Великой Субботы
18.04.2025
Триумф и смерть первого космонавта
64-я годовщина первого полета человека в космос. Светлой памяти Юрия Гагарина
11.04.2025
Улыбка старца
Рассказ православной христианки
31.03.2025
Рискованное плавание
России нужна грамотная идеология, основанная на православной вере
14.03.2025
Все статьи Николай Петрович Кокухин
Российская Империя
День памяти генерала А.П. Ермолова
Сегодня мы также вспоминаем адмирала М.П.Лазарева, профессора А.С.Архангельского, писателя и публициста И.Л.Солоневича, поэтессу Е.А.Благинину, героев Великой Отечественной войны Ф.Г.Коробкова, Н.А.Острякова и Н.А.Журкину, реставратора И.В.Ватагину
24.04.2025
День памяти графа А.П. Бестужева-Рюмина
Также сегодня мы вспоминаем шахматиста А.Д.Петрова, монархиста А.К.Щекина, юриста П.И.Новгородцева, физика П.П.Лазарева, летчицу Е.И.Носаль и ученого В.П.Вологдина
23.04.2025
День памяти адмирала А.С. Шишкова
Сегодня мы также вспоминаем А.И.Бибикова, А.А.Болтина и С.Ф.Аниканова
22.04.2025
День присоединения Крыма к России
Сегодня мы вспоминаем русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова
21.04.2025
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2025
Все статьи темы
Царская Россия
Проводили в путь всея земли раба Божия Бориса
В Москве состоялось отпевание и погребение постоянного автора РНЛ, историка и публициста Бориса Глебовича Галенина
22.04.2025
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2025
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2025
День памяти священника Федора Синькевича
Сегодня мы также вспоминаем А.А.Нартова, Н.Н.Миклухо-Маклая, Д.С.Сипягина, Е.В.Барсова, А.Н.Меллер-Закомельского, Н.Ф.Ватутина, Д.М.Шарова, А.Н.Сабурова и С.Н.Анохина
15.04.2025
Небесная Покровительница всех христолюбивых воинов
13 апреля – начало общецерковного и всенародного почитания Августовской иконы Божией Матери
14.04.2025
Все статьи темы
Дискуссия о монархии
Ошибка графа Уварова
«Народность» или «Отечество»?
05.04.2025
Союзное государство. Это что?
Для процветания союзное государство должно быть монархическим
31.03.2025
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Престол Третьего Рима как Божественное установление в русской истории и в русском праве
Утверждение, что Николай II отрёкся от Престола, это ошибочное недоразумение или намеренное введение в заблуждение
19.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от Русский танкист
23.04.2025 23:37
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
23.04.2025 23:36
К столетию «Собачьего сердца» М.Булгакова
Новый комментарий от Elenaelena
23.04.2025 19:15
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 18:18
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 17:35
Идти царским путём
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 17:21
Конклав-2025. Реальность жёстче оскароносного фильма
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 17:18