I. Есть книги, которые после прочтения откладываешь и больше к ним не возвращаешься. А есть книги, к которым после внимательного и серьезного знакомства возвращаешься вновь и вновь и которые становятся настольными. К последним относится книга протоиерея Александра Шаргунова «Без царя. Православная монархия и "новый мировой порядок"». Она состоит из двух частей. Смысл книги кратко объясняет сам автор. «Церковь учит нас о тайне благочестия (1 Тим. 3, 16), когда жизнь по заповедям Божиим – норма. А тайна беззакония (2 Фес. 2, 7) утверждает грех как норму. Страшен грех, но несравненно страшнее соблазнить другого на грех. Лучше было бы тому человеку не родиться (Мк. 14, 21). Эти слова Евангелия можно отнести к первой части книги. И есть другое слово Писания: Если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов (Иак. 5, 19-20). Это, можно сказать, эпиграф ко второй части книги. Что сказать о соблазнении не одного, а многих? И о сохранении в исповедании истины не одного, а неисчислимого множества?»
Царская тема – одна из главных в творчестве отца Александра. Ранее он опубликовал несколько книг, посвященных Царю мученику и его семье, в том числе об их чудесах. Данная книга является итогом многолетней и кропотливой работы.
Возникает вопрос: почему отец Александр уделяет этой теме такое пристальное внимание? Тема Царя мученика Николая II – одна из самых важных для каждого из нас, для всего русского народа, для всей России. А в конечном итоге – для всего человечества. Ныне мы стоим на перепутье: или выдержим напор мирового зла, или уйдем в небытие; или очнемся от греховного сна, или пожнем тлен; или призовем Господа на помощь, и Он дарует нам Жизнь, или будем уповать на собственные слабые силы, и тогда пожнем смерть.
К большому сожалению, до сих пор образ Царя-страстотерпца для многих людей покрыт некой непроницаемой пеленой; они не знают о нем правды; а все потому, что он оклеветан, на него вылит океан лжи. Протоиерей Александр Шаргунов устраняет эту ложь, рассеивает чудовищную клевету. Образно говоря, он расчищает как бы авгиевы конюшни вокруг имени Государя Императора. «Кому не понятно, что дискредитация святого царя-страстотерпца – это попытка дискредитации Церкви, его прославившей? – пишет батюшка. - Это хорошо организованная война против нашего народа. И для нас должно быть очевидно, что защита Отечества не может быть отделена от заботы о личном спасении».
Кто лучше всего знал Царя мученика Николая II? Те люди, которые находились рядом и часто общались с ним. Одним из таких людей был Пьер Жильяр, воспитатель царских детей. Вот что он сказал о Государе: «Император и императрица, — пишет неподкупный иностранец Жильяр, — думали, что они умирают за Отчизну. Они умерли за все человечество. Их истинное величие не в императорском достоинстве (хотя, как мы знаем, это имело и имеет значение. — прот. А.Ш.), но в достижении высших человеческих добродетелей, до которых они постепенно возвысились. Они стали духовно совершенны; это дало им не земную преходящую силу, но чудесную твердость и ясность души древнехристианских светочей, против которых бессильны людская злоба и которые торжествуют в самой смерти».
Царь мученик Николай II был истинным патриотом России. «Я питаю твердую и абсолютную уверенность, что судьба России – моя собственная судьба, - признавался он, - и судьба моей семьи находится в руке Бога, поставившего меня на то место, где я нахожусь. Что бы ни случилось, я склоняюсь перед Его волей, с сознанием того, что у меня никогда не было иной мысли, чем служить стране, которую Он мне вверил».
Во все дни своей недолгой жизни Государь меньше всего думал о себе, о своем благе, о своих личных выгодах и интересах, - все его мысли были о России и о своем народе, о том, чтобы жизнь его подданных становилась все лучше и лучше и чтобы российская держава была в безопасности. Только глубоко верующий Царь-патриот мог произнести такие слова: «Может быть, для спасения России необходима жертва – я готов стать этой жертвой».
Он многое сделал для процветания России и мог бы сделать еще больше, если бы не трагические события, в результате которых он лишился трона. Он никогда не роптал, и даже в страшные дни смуты душевный мир не покидал его. Покорность воле Божией, свидетельствует баронесса Буксгевден, была основой его религии. Его вера в Божественную мудрость, которая направляет события, давали Николаю II то совершенно сверхъестественное спокойствие, которое никогда не оставляло его. Прославляя последнего русского царя и его мученическую кончину, мы должны в полной мере оценить эту, может быть, главную, определяющую его святость черту. Хорошо быть с Господом на горе Преображения, но драгоценнее любить волю Божию среди тусклых будничных трудностей и выходить навстречу Христу среди бури, и поклоняться Ему, когда Он на Кресте.
II. Скорейшее воцарение антихриста – вот главная цель мирового зла, всех служителей сатаны, строителей «нового мирового порядка». Именно с этой целью развязываются войны, устраиваются заговоры, совершаются государственные перевороты, вводятся санкции против России и других дружественных нам стран, происходят теракты и разного рода диверсии. Главное препятствие на этом пути – Россия и наша православная вера. Пока жива матушка Россия, пока русские люди ходят в храм и молятся перед иконами, пока бьется пульс православной жизни, антихрист пусть подождет и поскрежещет от бессилия зубами. Мы, православные христиане, стоим на Божественной страже, и дальше будем стоять, потому что мы воины Христовы; нас немного, но с нами правда и Евангелие, и, значит, мы неодолимы.
К этой мысли постепенно, шаг за шагом, приходит читатель рассматриваемой книги. «Стой насмерть, христианин, говорит отец Александр, будь готов заплатить всей кровью своей за одну каплю благодати, купленной дорогою ценою! Мы должны им помешать, не дать им победить, удержать зло – быть удерживающим – теми, кто на самом деле причастны крепости Божией, благодати Святого Духа, заградить открытые уже для последнего приговора Церкви уста растления и лжи».
Тут уместно вспомнить слова из известного письма дочери царя мученика Николая II великой княжны Ольги: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался верен, и тем, на кого он может иметь влияние, что зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь».
Царь Николай II – это незаходящее солнце России. Духовный подвиг Государя, его стояние во Христе, каждодневные усилия спасти любимое Отечество от гибели и разорения, измена генералитета и аристократии – все это автор рассматривает в тесной связи с усилиями тайного мирового правительства внедрить «новый мировой порядок».
III. -Можно ли жить без Царя? - спросил я однажды своего друга Андрея, с которым мы каждое воскресенье встречаемся в храме.
-Мы живем без Царя вот уже более ста лет, - ответил он. – Мало этого, при большевистской власти мы жили и без Бога. Половина моей жизни прошла при большевистском режиме. Я на своей шкуре испытал все «прелести» этого режима. Мы были в буквальном смысле оболванены атеистической пропагандой. Мы были слепы, глухи и немы. Короче, это была не жизнь, а антижизнь. Нет на свете ничего страшнее, чем атеистический режим, который губит человеческие души. Это я тебе говорю, исходя из собственного жизненного опыта. Настоящая жизнь – это жизнь с Богом и с благочестивым Царем, для которого благо и процветание народа превыше всего.
-Я верю, что у нас – рано или поздно – снова будет Царь.
-Царя надо заслужить, - возразил мой собеседник. – Если русский народ очнется и придет в себя, если скинет с себя ярмо безбожия, то Господь даст нам вожделенного Царя, и все станет на свои места, и Россия, как птица феникс, возродится и скажет миру свое последнее слово.
IV. Царь-страстотерпец особенным образом, духовно связан с русским народом. И своей судьбой, и служением, и готовностью принести себя в жертву за спасение России, пишет автор. Он это совершил. И мы молимся ему, отдавая ясный отчет в том, что грех цареубийства сыграл главную роль в страшных событиях двадцатого века для Русской Церкви и для всего мира. Перед нами стоит только один вопрос: есть ли искупление этого греха и каким образом оно может быть осуществлено? Церковь всегда призывает нас к покаянию. Это значит – к осознанию того, что произошло и какое это имеет продолжение в сегодняшней жизни.
Отец Александр прав: все дело в покаянии. В последние годы в Москве и в других городах и селах построено много храмов. Для какой цели? Чтобы люди приходили в них и каялись в своих грехах, каялись искренне и чистосердечно, часто и с большой охотой. Если это произойдет (будем умолять Господа об этом), совершится чудо восстановления православной монархии и спасения России.
Книга «Без царя» пришла к читателю очень вовремя. Она отвечает на многие злободневные вопросы, которые стоят на повестке дня и которые волнуют неравнодушных христиан: почему погибла российская православная монархия и может ли она восстановиться, показывает истоки мирового зла, вскрывает суть «тайны беззакония», рисует истинное, неискаженное лицо нашего Государя Императора Николая II, его преданность своему народу, а главное, своему Создателю, раскрывает тайну Креста, то есть всепокаряющую, неизбывную, чудную любовь Господа нашего Иисуса Христа. Сейчас, когда идет борьба за спасение нашей Родины, борьба не на жизнь, а на смерть, когда важно каждое слово, несущее правду, труд известного пастыря, проповедника и миссионера особенно востребован. Он, без сомнения, поможет духовному прозрению русских людей, пробудит у них желание лучше узнать и полюбить нашего благочестивого царя мученика.
Николай Петрович Кокухин, член Союза писателей России, член Союза журналистов России
7.
-Мы живем без Царя вот уже более ста лет, - ответил он. – Мало этого, при большевистской власти мы жили и без Бога. Половина моей жизни прошла при большевистском режиме. Я на своей шкуре испытал все «прелести» этого режима. Мы были в буквальном смысле оболванены атеистической пропагандой. Мы были слепы, глухи и немы. Короче, это была не жизнь, а антижизнь. Нет на свете ничего страшнее, чем атеистический режим, который губит человеческие души. Это я тебе говорю, исходя из собственного жизненного опыта."
//////////////////////////
"Вообщем", вывод из приведенного фрагмента текста следует таков - никто кроме Царя в России ВЕРУ поставить не сможет и нынешняя проповедь РПЦ, по сути, мало что значит в решении этой масштабной задачи?
6.
///////////////////
"Шурики" как раз-то "притом" и прежде всего потому, что именно реальные "шурики" производят ВЫБОР - в политике, разумеется - тоже… Не чихнул бы Шурик "парящий" над обрывом у бурной реки - возможно, не окунулся бы в леденящий студеный поток с риском для жизни и "эвакуировать"-вытягивать его студентке Нине пришлось бы с "высоты", а не вылавливать на стремнине - однако, не удержался студент? Чувствовал бы, "интуичил" ситуацию, думал "вдобавок" головой, а не… и тот же "искатель тостов" понял бы, в какую историю, во "что" "вкручивается" троицей "абреков" под "кергуду-бамбар-биа"… И это тоже был выбор! Но с Шуриком проще - он честный, искренний, добрый "малый" - не с "двоящимися" мыслями-устремлениями… хоть в порыве неведения-гнева-получил от Нины "оплеуху-печать" "иуды"? Кстати, представить только - "наскрозь" советская студентка и… разящий сущностный (!) вывод, казалось бы, не присущий - как таковую "представляют" безбожно-атеистической среде? Вообщем, "поголовно" все - от детишек детсада, школьников, студентов, президентов, царей - человеков разного понимания-мировоззрения совершают по жизни выбор… - в т.ч. да - и в направлении курса жизнеустроения страны - "карабкаться" ли на высоты Третьего Рима иль… продолжать "выгребать" на деревянных веслах к Голливуду под "флагом" "самобытности"?
Иначе говоря, по "словам" советского сатирика Аркадия Райкина -все дело в "каКчестве"… - мировоззренческом, прежде всего, разумеется: - "водителей" стран, народов (там, где таковые на сегодня имеются?), государств, цивилизаций… теперь вот "симбиоза" последних?
5. Возвращение к единственно логичной идее Третьего Рима
4.
"Заметим, что именно после прославления Царственных Страстотерпцев в 2000 году Россия постепенно стала выбираться из той пропасти, в которую мы рухнули после крушения Советского Союза."
//////////////////
Да "буде" - "выбирается"? "Дно" разве еще не впереди?
В фильме "про Шурика" имеется образ-эпизод "зависания" главного персонажа, упакованного-зацепившегося в спальном мешке за куст над обрывом у "несущейся" бурными потоками горной реки… Всего лишь "пара" чиханий Шурика и… Итог широко известен…
Там, правда, "руку помощи" подала-протянула советская студентка Нина… А "мы" то за чью "волосатую" (?) загребущую "руку" "хватаемся", а точнее… Какие это "спасатели"?
3.
"Церковь всё это освятила, и уже даже в этом смысле её роль в сложившейся системе власти была особой: в единстве с народом именно Церковь стала и источником, и гарантом легитимности новой власти."
///////////////////////
Тогдашняя Церковь - может быть, а нынешняя много чего "освящает" и, похоже, без "разборУ" - "попросили" - и ЕБН на царский трон бы "помазали"? Здесь надо же понимать-различать следующие "вещи" - ведь та самая роль Церкви в указываемое время от чего "проистекала"-то? От "характера" ВЕРЫ… Этим же и "задавались" отношения Церкви и царя и "удерживалась" (!) династическая монархия при всех несомненных "вывихах-перекосах"…. Подъиссякла вера - все "посыпалось"… - династический "подход", разумеется, тоже… Поэтому в "новых" условиях" пытаться "возобновлять" его "продолжив "подпорками" романовскую линию - это вообще не понимать духовную сторону вопроса - такое могут предлагать или отъявленные, "заросшие" страстями, жаждущие власти - скажем мягко - "лукавцы", или… детсадовские "первоклашки"?
Ну, и кто здесь кому ныне и чем "подтверждает" легитимность - вот это ВОПРОС?
2. С Креста не сходят – с Креста снимают;
1.
"Настоящая жизнь – это жизнь с Богом и с благочестивым Царем, для которого благо и процветание народа превыше всего.
-Я верю, что у нас – рано или поздно – снова будет Царь."
/////////////////////////
Сказывается-то красиво, а вот коли заглянуть "в суть"…
Что есть "процветание народа" - какой вложен в данном случае смысл, что разумел говоривший?
Если царь ( не "липовый", конечно) и придет когда-нибудь, то вовсе не для "процветания", а прежде всего, не для - как бы это помягШе - "спуска" ли "шкуры" с грешников, доведших страну (если еще сохранится?) до маммоно-сатанинского состояния - разве не таков следует вывод из одного безотказно работающих духовных законов, кстати - то же самое и "случалось" промыслительно в Истории?
А "процветание"… Лукавые-лживые "процветают" вовсю и сейчас - разве не "благодатное" ныне на то время? Но до "процветания" ли "станет", когда откроется ПРАВДА?