Фальсификации Победы над фашизмом

О хрущёвском и последующем «наследии»...

Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945)  Иосиф Сталин 
0
76
Время на чтение 6 минут

Эффективная борьба со всевозможными – всё более «масштабными» фальсификациями за рубежом причин Второй мировой войны и Победы СССР на фашизмом затруднена взаимосвязанным факторами, проистекающими еще с середины 1950-х годов. Факторами, подчеркнем, стартовавшими в рамках хрущевской, да и последующей «позднесоветской» политико-идеологической линии. Причем эти факторы до сих пор не получили объективной официальной оценки, что тем более стимулирует шельмование Победы и, в целом, фальсификацию стратегических для СССР-России-СНГ геополитических итогов разгрома фашизма.

В 1948 году в СССР была опубликована объёмная брошюра «Фальсификаторы истории», предметно отвергающая зарубежные инсинуации насчет советской политики в 1938-1946 годах. В 1952 г. вышло дополненное издание этой брошюры. Но в них, разумеется, не было ссылок на предстоящие хрущевские «переоценки» того периода, запущенные в оборот с 1956 года...

Еще в пресловутом, якобы, «секретном» антисталинском докладе Хрущева на ХХ cсъезде КПСС (25 февраля 1956 г.) было сказано, что, дескать, верховный главнокомандующий Сталин «руководил военными операциями по глобусу», допустил внешнеполитические ошибки в преддверии 22 июня 1941 г. и т.п. Уже в считанные дни в западных и югославских СМИ появились публикации, ставящие под сомнение правильность предвоенной и военной политики руководства СССР в тот период. И уже тогда стали появляться за рубежом провокационные клише, «популярные» поныне, что Победа «достигнута не благодаря, а вопреки Сталину». Официального же опровержения тому в Москве не последовало – как и, хотя бы, официального осуждения таких клише.

На международных совещаниях компартий в Бухаресте и Москве (июнь и сентябрь 1960 г.), делегации компартий Китая, Албании, Румынии, КНДР, ДРВ (Северного Вьетнама), Малайи, Бирмы (Мьянмы), Индонезии, Филиппин, Австралии, Новой Зеландии, Доминиканской республики, Эквадора, Британской Гвианы, некоторых других стран выступили за объективную оценку сталинского периода и деятельности Сталина в годы войны и, в целом, в СССР-КПСС, мировом коммунистическом движении. Но Хрущев по-хамски, с патологической ненавистью ответил оппонентам: «Вы цепляетесь за дохлую клячу: если хотите, приезжайте и заберите ее кости. Мы их пришлём в специальном вагоне».

Разумеется, что такие слова вызвали растущий поток зарубежных фальсификаций и периода Великой отечественной войны. Схожие с «хрущевской тональностью» публикации и «полуофициальные» мнения стали множиться и в СССР, просоветских соцстранах.

Сказывался и тот факт, что бюст на «новой» могиле Сталина – причем без погон генералиссимуса – был установлен через 10 лет: только в 1970 году. Да, и то, не без требований КНР и Албании. Тем более усиливали фальсификации ликвидация саркофага со Сталиным в мавзолее 31 октября 1961 г. и тогда же переименование Сталинграда в «Волгоград». Последнее расценивалось и ныне расценивается фальсификаторами как косвенное принижение в СССР стратегической победы под Сталинградом. Хотя в Западной Европе – во Франции, Бельгии, Италии поныне существуют проспекты и улицы имени Сталинграда, причем во Франции – в 14 городах! И в двух французских городах – улицы имени Сталина (гг. Эссом-сюр-Марн, Витри-сюр-Сен), проспекты им. Сталина – в британских городах Колчестер и Чатем...

Словом, весомый задел для всевозможных фальсификаций и последовавшей совето- и русофобии был сформирован именно в хрущевский период. Тем же тенденциям способствовал – поныне способствует отказ послехрущёвского руководства от пересмотра столь одиозных хрущевских и «прохрущёвских» инсинуаций.

Не менее весомы вклад в фальсификацию Победы над фашизмом и политики СССР в предвоенные годы – это отождествление СССР и нацистской Германии в постановлении пресловутого «Съезда народных депутатов СССР» (СНД) от 24 декабря 1989 г. Но этот провокационный, лживый документ поныне не отменён.

А в этом документе, напомним, на СССР не только возложена ответственность, вкупе с Германией, за развязывание Второй мировой войны. Но и оспаривается легитимность западных, юго-западных и северо-западных границ СССР, сложившихся в преддверии и после Второй мировой войны.

В том документе, например, сказано: «Договор с Германией о ненападении... имел одной из целей – отвести от СССР угрозу надвигавшейся войны. В конечном счёте, эта цель не была достигнута». – Разве? Неужели почти два года отсрочки – не в счёт? Словом, откровенное враньё.

При этом, «предпринятое разграничение «сфер интересов» СССР и Германии и другие действия находились, с юридической точки зрения, в противоречии с суверенитетом и независимостью ряда третьих стран». Поскольку «отношения СССР с Латвией, Литвой и Эстонией регулировались системой договоров. Согласно мирным договорам 1920 г. и договорам о ненападении, заключенным в 1926–1933 годах, их участники обязывались взаимно уважать при всех обстоятельствах суверенитет и территориальную целостность друг друга. Сходные обязательства Советский Союз имел перед Польшей и Финляндией». Соответственно, советско-германские документы 1939 года «как по методу их составления, так и по содержанию являлись отходом от ленинских принципов советской внешней политики».

Стало быть, СССР якобы нарушил суверенитет и территориальную целостность этих стран, что – следуя означенному тезису – продолжалось до распада СССР включительно. Это во-первых. Во-вторых – из того же, крайне лживого тезиса, проистекают и существующие поныне территориальные и/или финансовые «претензии» к РФ со стороны Польши, прибалтийских стран. А в-третьих, – опять-таки, сей тезис остаётся стимулом для политически и исторически оскорбительных кампаний против СССР-России в тех же странах, как и для всевозможных надругательств там же над могилами советских воинов.

Но в постановлении нет ничего о том, что в марте-августе 1939-го велись переговоры между СССР, Великобританией и Францией о взаимной военной помощи, завершившиеся провалом по вине западных «партнеров». Хотя бы потому, напомним, что, во-первых, они не имели полномочий подписывать соответствующий договор. А во-вторых, их правительства отказались договариваться с Польшей, Литвой и Румынией о пропуске советских войск к границам этих стран с Германией и с оккупированной ею Чехословакией.

Словом, лживость того постановления очевидна. Принятого, как известно, в годы пресловутого «нового мышления» Горбачева и его подельников. Чтобы и юридически дискредитировать – в угоду Западу – советскую военно-политическую историю и, как следствие, ускорить крушение СССР. Поэтому требуется законодательно не только отменить тот документ, но и квалифицировать его как политически провокационный – если не предательский. К тому же, именно он стал основой для всё более разнузданных искажений и в бывшем СССР в 1990-х и позже истории Победы над фашизмом.

Причем в конце 80-х, затем в 90-х в РФ и других странах СНГ – кроме Белоруссии – появились «исследования» насчет колаборационистских воинских частей из представителей народов СССР в составе вермахта и СС. Конечно, с акцентом на «стремление» этих народов добиться независимости с помощью Германии и ее союзников. А вот основу такой кампании заложил небезызвестный Указ Президиума Верховного совета СССР 17 сентября 1955 г., инициированный Хрущевым, «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.».

...Приходишь к выводу, что правящая советская номенклатура и общественно-политическая ситуация в СССР после 1953-го насквозь прогнили к концу 80-х. Что предопределило и принятие тех же указа и постановления СНД, и состоявшийся вскоре крах Советского Союза. И, тем более, появление всё новых фальсификаций Великой Отечественной войны.

Алексей Алексеевич Чичкин, историк, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Чичкин
Энвер Ходжа: «белые пятна» истории и политики...
Размышления об «Албанском Сталине» в день 40-летия его кончины
11.04.2025
Разгром оккупантов и суверенитет Греции: стратегическая роль СССР и Красной армии
Британцы сделали всё для сохранения Эллады в своей сфере влияния
23.12.2024
Анкара – Киев: военно-техническая «дружба» сомнению не подлежит?
Насколько это возможно, Турция стремится решать свои экономические проблемы за счёт России
03.11.2024
Югославия, октябрь 1944 года: провал планов «Балканской конфедерации»
Как 80 лет назад потерпели неудачу интриги Лондона и Вашингтона на Балканах
19.10.2024
«Очередной символический демарш главы японского правительства»
Как Вашингтон и Токио координируют свою политику в сфере пресловутого «ядерного сдерживания»
07.08.2024
Все статьи Алексей Чичкин
Бывший СССР
«Прежде чем говорить о братстве и долгах, следует размежеваться»
Может быть, тем, кто не хочет быть русским, есть смысл попытать счастье за океаном, в родственной среде?
22.04.2025
День памяти адмирала А.С. Шишкова
Сегодня мы также вспоминаем А.И.Бибикова, А.А.Болтина и С.Ф.Аниканова
22.04.2025
День присоединения Крыма к России
Сегодня мы вспоминаем русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова
21.04.2025
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
С Победой Жизни над смертью!
Митрополит Константин (Горянов) поздравил «Русскую народную линию и её читателей со светлым Христовым Воскресением
19.04.2025
Нужны правила войны! // Сопротивление в
Евросоюзе, 9 Мая в Украине и переговоры Ирана
18.04.2025
Золотой огонёк
(1941-1945)
17.04.2025
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Улыбки истории
Историческая практика национальных государств никогда не отображалась с достаточной адекватностью в СМИ и служила инструментом поддержания существующей на данный момент власти
15.04.2025
Социализм и его искажения
Где воля Бога, а где метания людей?
15.04.2025
Таможенные пошлины как инструмент мировой политики
Пора нам, как это делает Трамп, начать пользоваться «нерыночными механизмами» в экономике
12.04.2025
Не перевирайте историю, господа американцы!
Лояльным быть с Западом нельзя – съест живьём
05.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Анатолий Степанов
22.04.2025 06:56
Трудные пути поиска государственной идеологии
Новый комментарий от Александр Волков
22.04.2025 05:17
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.04.2025 04:35
Лучше уж сквер, чем такой храм!
Новый комментарий от Ирина561
21.04.2025 23:02
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва: 14 лет лагерей и 12 книг
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2025 18:37
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2025 17:54
Идти царским путём
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2025 17:51