Арктика: «союзническое» двуличие союзников в годы Второй мировой войны

Успехи Красной армии 1944 года сорвали планы высадки англо-американцев в Финляндии

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
7
Время на чтение 8 минут

Петсамо-Киркенесская операция советских войск в октябре 1944 г. привела к освобождению Печенги и почти всего Финнмарка, поставив тем самым заслон проектам «союзнической» высадки в данном регионе.Источник: ФСК

 

Второй фронт мог быть открыт на севере Норвегии и Финляндии уже в 1941 году, вблизи советского фронта в Заполярье. Но в Лондоне отказались...

Более того: Великобритания и ее доминионы объявили войну Финляндии только 6 декабря 1941 г., хотя финны участвовали в «Барбароссе» с конца июня 1941 г. и преследовали норвежских партизан с июня 1940 г. Норвегия, напомним, была оккупирована вермахтом с косвенной поддержкой от Суоми в апреле – начале июня 1940-го. 

Зато США «в конце июня 1941 г. поздравили финнов с начавшимся восстановлением территориальной целостности (оккупация советской баренцевой Печенги, большей части советской Карелии, северной части Карельского перешейка. – Прим. ред.), и в дальнейшем стороны официально не воевали» (!). А дипотношения были прерваны только 30 июня 1944 г. При том что войска США, Великобритании и Канады уже с середины апреля 1940 г. – начала марта 1941 г. контролировали датские Исландию, Гренландию, Фарерские острова, норвежский о. Ян-Майен (между Исландией и Гренландией) и ряд прибрежных пунктов на юге и западе норвежского Шпицбергена...

С учётом такой военно-политической географии была вполне реальная возможность открыть второй фронт в провинции Финнмарк на севере Норвегии и соседнем баренцевом побережье Финляндии (Печенга, фин. Петсамо) в соприкосновении с советским фронтом в Заполярье – вблизи Мурманска – Медвежьегорска. С учётом военной географии это, во-первых, вывело бы из войны Суоми, а во-вторых, привело бы к освобождению северной и частично центральной Норвегии. Кроме того, эти союзнические действия обеспечили бы безопасность союзнических ленд-лизовских конвоев, следовавших в Мурманск, Кандалакшу, Молотовск (с 1957 г. Северодвинск) и Архангельск. К слову, разгром конвоя PQ-17 в июле 1942 г. – следствие отказа Лондона открыть второй фронт в северных широтах и фактически «проманнергеймовской» политики США. 

Вторжение финнов в Советскую Карелию

Вторжение финнов в Советскую Карелию

О двуличии Лондона насчет фронта в том регионе свидетельствует и переписка Черчилля со Сталиным: 8 июля 1941 г. сэр Уинстон пишет: «...по моему желанию Адмиралтейство подготовило серьезную операцию, которую оно предпримет в ближайшем будущем в Арктике, после чего, я надеюсь, будет установлен контакт между британскими и русскими военно-морскими силами. Тем временем в операциях у норвежских берегов мы перехватили различные транспортные пароходы, направлявшиеся на север против Вашей страны».

В свою очередь, Сталин отвечает в Лондон 18 июля: «...военное положение Советского Союза, равно как и Великобритании, было бы значительно улучшено, если бы был создан фронт против Гитлера и на Севере (Арктика). Еще легче создать фронт на Севере. Здесь потребуются только действия английских морских и воздушных сил без высадки войскового десанта, без высадки артиллерии. В этой операции примут участие советские сухопутные, морские и авиационные силы. Мы бы приветствовали, если бы Великобритания могла перебросить сюда около одной легкой дивизии или больше норвежских добровольцев, которых можно было бы перебросить в Северную Норвегию».

На это 21 июля следует: «...нам следует обратить наши взоры на Север. Военно-морской штаб в течение прошедших трех недель подготавливал операцию, которую должны провести самолеты, базирующиеся на авианосцы, против германских судов в Северной Норвегии и Финляндии, надеясь таким образом лишить врага возможности перевозить войска морем для нападения на Ваш фланг в Арктике. Мы направляем некоторое число крейсеров и эсминцев к Шпицбергену, откуда они смогут совершать нападения на неприятельские пароходы сообща с Вашими военно-морскими силами. Мы посылаем подводные лодки для перехвата германских транспортов вдоль арктического побережья, хотя при постоянном дневном свете такие операции особенно опасны. Мы посылаем минный заградитель с различными грузами в Архангельск. Это самое большое, что мы в силах сделать в настоящее время». 

Как мы видим, Черчилль фактически отказывается от своего же предложения открыть в Арктике второй фронт, что совершенно ясно и из нижеследующего пассажа: «...Норвежской легкой дивизии не существует (якобы... – Прим. ред.), и было бы невозможно при постоянном дневном свете, не обеспечив заранее достаточного прикрытия со стороны самолетов-истребителей, высадить войска, будь то британские или русские, на занятую немцами территорию. Мы познали горечь неудач в Намсосе в прошлом году и на Крите в этом году, пытаясь осуществить подобные операции» (имеются в виду поражения британско-канадских десантов в центральной Норвегии и на греческом Крите в мае 1940 и мае 1941 гг. – Прим. ред.).

30 июля 1941 года британцы провели воздушный налёт с авианосца HMS Furious на финский Петсамо (Печенга), а также на немецкие и финские торговые суда в его баренцевой гавани (Лиинахамари), чем и ограничилось. В дальнейшем тема второго фронта в данном регионе западными союзниками не упоминалась...

Что же касается политики США в «треугольнике» Вашингтон – Хельсинки – Москва, она проводилась в логике всё того же «союзнического» иезуитства. Например, 21 января 1943 года временный поверенный США в Суоми Р. Макклинток призвал президента Финляндии Ристо Рюти присоединиться к союзным силам, чтобы не допустить советские войска ближе, чем они находятся на фронте с Финляндией. Рюти ответил, что, похоже, советские войска будут истощены до приближения к Финляндии. Характеризуя контакты с США, финский лидер отметил, что он впервые услышал официальное мнение США о том, что Финляндия не должна заключать сепаратный мир Россией, потому что это не отвечает интересам союзников. Рюти считал, что США не оставят Финляндию для завоевания Советами, так как в это время в Суоми считалось, что отношения между США и СССР с начала 1944 г. начинают ухудшаться.

По мнению тогдашнего госсекретаря США К. Хэлла, финны ожидали, что американская высадка в Финнмарке-Петсамо послужит страховкой от угрозы ввода советских войск в Финляндию: она хотела получить от США гарантии своей независимости от Советского Союза. В связи с чем военный атташе США в Лиссабоне Сольберг убеждал поверенного в делах Финляндии Похьянпало, что сепаратный мир между Финляндией и СССР не будет служить интересам союзных войск в долгосрочной перспективе.

С учетом этих факторов была сформирована к концу 1943 г. «неофициальная» программа Хельсинки: Финляндия не должна спешить заключить сепаратное мирное соглашение с Советским Союзом; финская армия должна быть в хорошей форме; Финляндия не должна нервничать, если США разрывают с ней дипотношения. Плюс к тому в Лондоне вынашивались в 1944-м планы захвата Финнмарка с Петсамо, чтобы утвердиться в Баренцевом бассейне и овладеть в том прибрежном районе крупными запасами никелевой руды.

 

 

Но не случилось: Петсамо-Киркенесская операция советских войск в октябре 1944 г. привела к освобождению Печенги и почти всего Финнмарка, поставив тем самым заслон проектам «союзнической» высадки в данном регионе. Политика же партнёров Москвы по Антигитлеровской коалиции в отношении Финляндии, воюющей вместе с Германией против СССР, была обусловлена долгосрочной линией на противостояние Советскому Союзу по всем фронтам в ходе начатой уже в 1945 году холодной войны.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Чичкин
Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
Предложения разбирать пути в Россию и Белоруссию не выглядят как экзотика: возить нечего
07.07.2025
«Страна, которой нет»: последствия очевидны...
историческая Память народов и государств отнюдь не в последнюю очередь зависит от геополитических тенденций и, соответственно, от наличия или отсутствия вполне конкретных государств
14.06.2025
Подлинного братства связующая нить...
Об аналитическом сборнике «Победили вместе: советская Средняя Азия в годы Великой Отечественной войны»
07.06.2025
Как «устраняли» Сталина и «излишнее русофильство»...
Пересмотр культурной политики периода «культа личности» охватил практически все сферы советского искусства
21.05.2025
Фортепиано не защитило «культ личности»...
Фортепианное искусство и политика, всё же, бывают «совместимыми»…
07.05.2025
Все статьи Алексей Чичкин
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Константин В.
13.07.2025 19:45
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Константин В.
13.07.2025 19:42
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Бузина Олесь
13.07.2025 19:32