Полоцкое наследие культуры Древней Руси

Об исчезнувших храмах Борисоглебского монастыря

Новости Белоруссии 
0
151
Время на чтение 8 минут
Фото: С иконой свв. Бориса и Глеба

В окрестностях города Полоцка, у подножья небольшой речки Бельчанки, стоял величественный большой, самый древний в Беларуси мужской Борисоглебский монастырь. Обитель была основана в Бельчицах, на левом берегу реки Западной Двины в XII веке, но история сохранила лишь десяток фотографий этого памятника старины.

Исторические сведения об этой знаменитой обители остались на страницах истории Полоцка, в советское время остатки храмов перестали существовать. В наше время полочане мало замечают это историческое место и только настоящие историки и исследователи-краеведы знают эти исторические святые места Борисоглебского монастыря.

На месте где располагался монастырь, сейчас расположен проспект Юбилейный, именно по этому переулку проходит главная дорога прямо по фундаменту большого храма. Известно, что сохранялись полтора метра стен храма, кирпичной кладки, выложенной из плинф на цемлянке, которая относится к XII в., и вот по этому храму идёт дорога. Мы не должны забывать, что храмы Борисоглебского Бельчицкого монастыря в Полоцке являлись замечательными образцами древнерусской архитектуры.

Борисоглебский монастырь в древние времена находился не в самом Полоцке, а в cеле Бельчица, известном с середины XII века. Здесь было, как минимум, четыре каменных храма, два из которых — Борисоглебский и Пятницкий — существовали до 1930-х годов. Один из храмов являл собой триконх — с тремя апсидами, что характерно для зодчества Византии и Балкан, и такой тип храма не встречается больше нигде в Восточной Европе.

После Первой мировой войны на монастырском дворе размещались военные склады. В данный период Пятницкая и Борисоглебская церкви начали ветшать. Стены храмов местное население разбирало на стройматериалы. Два других храма Борисоглебского монастыря были превращены в руины.

Историческая справка

Храмы Борисоглебского Бельчицкого монастыря в Полоцке являлись замечательными образцами древнерусской архитектуры. В данных памятниках воплотились первые характерные черты полоцкой архитектурной школы. Пятницкая и Борисоглебская церкви, по предположению Л.В. Алексеева, доктора исторических наук, являлись творением зодчего Иоанна, монаха Борисоглебского монастыря.

Современное состояние

В советское время в память о существовавшей когда-то в Бельчицах святыне установлен мемориальный камень. Территорию бывшего Борисоглебского монастыря в наше время занимают одноэтажные деревянные дома, а также пятиэтажная «хрущёвка» и кирпичный дореволюционный дом (1910 год). Территорию монастыря пересекает дорога, которая проходит через место, где располагался «Большой собор».

История монастырского ансамбля, насчитывавшего уже в XII в. четыре церкви, мало известна. Исходя из некоторых строительных признаков, уловленных И.М. Хозеровым (железные костыли в местах скрепления лаг под фундаментом), можно думать, что древнейшим бельчицким памятником был большой трехпритворный собор, остатки которого обнаружены еще в 20-х годах XIX в. Шулакевичем и были известны А.М. Сементовскому, впервые опубликовавшему его план. Это был шестистолпный обширный храм, выложенный из плинф на цемлянке в технике южнорусских церквей XI в. — «с утопленным рядом», когда одна линия плинф совпадала с наружной поверхностью, а вторая была несколько углублена. Такой сдвиг кирпичей, дававший перевязку швов, необходимую при наличии квадратных плинф, стал излюбленным в Полотчине и в XII в., хотя надобность в нем в связи с изменениями пропорций кирпича отпала, и он был упразднен в это время в остальной Руси.

В 20–30-х годах XII в., в одном из полоцких монастырей, появился зодчий-монах Иоанн, с необычайно самобытным талантом. Ему, как удалось установить, принадлежат в Полоцке постройки не менее трех церквей, к которым мы и перейдем.

До недавнего времени было принято считать, что маленький монастырский храмик Параскевы близ Бельчицкого собора принадлежал XVII в. Артиллерийский снаряд в 1919 г. обнажил в его центральной части домонгольскую кладку из плинф на цемянке, с утопленным рядом. Пониженная абсида и западный притвор вели взгляд вверх, к сильно вытянутому четверику, создавая ступенчатую, высотную композицию. Сходство кладки (с утопленным и подкрашенным рядом), вытянутая композиция и некоторые другие черты показывают, что храм выстроен тем же мастером, что и церковь Бориса и Глеба и Спасо-Евфросиньевская церковь. Последнюю же, как мы знаем по письменным источникам, строил приглашенный княжной Евфросиньей Полоцкой зодчий Иоанн.

В 1928 г. в Бельчицком монастыре еще высилась и Борисоглебская церковь. Этот шестистолпный храм, выложенный из плинф на цемянке в технике с утопленным и подкрашенным рядом, имел две пары западных столбов, сильно сдвинутых к западу, а восточные — близко у восточной стены. Западная пара столбов соединялась с боковыми стенами-простенками, которые, как и в витебском Благовещении, отделяли нартекс. Явная близость постройки к церкви Евфросиньевского монастыря позволила H.Н. Воронину заключить, что оба храма строились одним и тем же лицом-Иоанном.

Однако тремя описанными памятниками строительство храмов в Бельчицком монастыре не ограничилось. А.М. Павлинов видел вблизи большого собора развалины еще какого-то здания, принадлежавшие по легенде жилому монастырскому дому. Благодаря документу с рисунком конца XVIII в., обнаруженному H.Н. Ворониным, стало очевидным, что это остатки также церкви, однако крайне оригинальной на Руси формы. Храм «одноабсиден и необычайно вытянут… С севера и юга, примерно посреди боковых стен, выдаются открытые внутрь полукруглые выступы, отвечающие трансепту… Боковые полукружия — конхи играют и художественную и конструктивную роль… (являясь) контрфорсами по поперечной оси распора…». Кладка состояла из плинф на цемянке с заполнением (подобно минскому храму. — Ред.) внутренней полости плинфяной стены бутом. Указывая на идентичность кирпича этой постройки и собора, А.М. Павлинов справедливо относил их к одному времени. Памятник, по-видимому, принадлежал «к типу триконхов, распространенных в храмовой монастырской архитектуре Афона, Болгарии, Румынии и особенно Сербии на протяжении почти семи столетий — с XI по XVII в., где боковые конхи были связаны с особым распорядком монастырского пения».

Считая и бельчинский храм «явно монастырским», H.Н. Воронин неправ. На Руси подобные храмы, вероятно, не всегда служили монастырским целям. Так, например, в отнюдь не монастырском месте — в путивльском кремле обнаружен памятник, подобный описанному. В отличие от полоцкого, стены этого храма выложены из плинфы сплошь; он имел три абсиды и один прямоугольный притвор на западе (возможно, что отклонение бельчицкого памятника объясняются и неточностью рисунка). Любопытно, что памятник Путивля имел характерные для Смоленска пучковые пилястры. Такие же пилястры были, очевидно, и в Полоцке, так как о находках подобного лекального кирпича сообщал А М. Павлинов. Несмотря на краткость сведений, можно считать, что четвертая церковь Бельчицкого монастыря – еще одно новое свидетельство культурных связей Полоцка с далекими нерусскими землями. Изучение церкви по ее остаткам в натуре предоставит в будущем ценнейшие материалы.

Сегодня, как рассказывают местные полоцкие старожилы, на месте, где когда-то стоял большой Борисоглебский храм, начали копать котлован под новый пятиэтажный дом. В котловане было обнаружено множество старинных гробов с человеческими останками, и тогда это место оцепили спецслужбы Полоцка и никого не пускали в этот котлован. Но было видно, что через день подъехали несколько грузовых машин и все гробы со старинными человеческими останками увозили в неизвестном направлении. Когда всё вывезли, начали строит фундамент нового пятиэтажного дома под № 4 по Юбилейному переулку. Сейчас там находится отделение почты под номером № 9. Мы понимали, что новая пятиэтажка жилого дома стоит на старинным кладбище Борисоглебского храма. В сентябре 2015 г. в Полоцке при прокладке газопровода на Юбилейном переулке в траншее открылись стены зданий Борисоглебского монастыря XII века. Тогда ковш экскаватора повредил часть стены большого собора храма Бельчицкого монастыря, в боковой части траншеи показалась часть стены древнего здания, выложенная из плинфы.

Но в наше время, в 2025 году, когда мы много рассказываем о духовности в Беларуси, ставим в пример Полоцкую землю и заслуженно ее величаем «колыбелью духовности». Хочется сказать, что мы сделали за тридцать лет в Полоцке. Давайте честно скажем то, что все фундаменты храмов XII в. в Полоцке находятся, засыпанные землёй. Ни один исторический фундамент XII в. в Полоцке не был законсервирован, чтобы их показать полочанам, туристам. Можно привести один пример только Борисоглебского Бельчицкого монастыря в Полоцке, где все фундаменты с кладкой стен XII в. находятся засыпанными в земле.

Мы даже не смогли до конца за тридцать лет отреставрировать каменный Спасо-Преображенский храм Евфросинии Полоцкой, как его видела сама Евфросиния Полоцкая. Как рассказывает одна монахиня Полоцкой обители, храм снаружи – это поздняя католическая реставрация храма, но внутри Спасо-Преображенского храма точно сохранилась фресковая роспись XII в. Как рассказывал в личной беседе нам Леонид Васильевич Алексеев, доктор исторических наук, археолог-славист, крупнейший учёный ХХ века, знаток археологии, истории, в 1582 году король Стефан Баторий издал привилей, согласно которому большинство местных православных храмов и монастырей, в том числе и древняя обитель «у церкви Спаса», перешли в ведение католического ордена иезуитов. Известно, что в 1582 году иезуиты получили здание церкви в разоренном виде. Во время их пребывания в монастыре Преображенский храм был обращен в костел. В XVIII в. у Спасо-Преображенского храма появилась двухскатная крыша, которая скрыла старою закомарною систему крыши XII в. Иезуиты перестроили сам храм, обновили древнюю православную святыню и даже оставили название храма – Преображения. Иезуиты неоднократно обновляли обращенный в костел православный храм. В 1786 году он был отремонтирован по инициативе ректора Полоцкого коллегиума Франциска Каро (Керау). В 1800–1803 годах костел частично реконструировал профессор архитектуры иезуит Войцех Обрампальский. Также Л.В. Алексеев рассказывал, что золотой многотонный современный купол храма не соответствует архитектуре XII в. Сейчас в современном виде почти сохранился тот вид храма, который переделали иезуиты в XVIII веке. Как сказал один реставратор, снаружи храм католический, а внутри храм православный с отрестоврероваными фресками, вот и можно подумать, что произошло на Полоцкой земле. Мы же храм называем жемчужиной православного мира, но храм до конца не отреставрирован снаружи.

Напомним, что в России есть уникальный пример восстановления исторических храмовых памятников архитектуры. На сегодняшний день сохранилось на территории Древней Руси немало храмов XI—XIII веков, которые относятся к домонгольскому периоду. Эти храмы расположены в Киевской, Новгородской, Псковской, Владимиро-Суздальской, Волынской, Галицкой, Смоленской и Черниговской землях. Заметим, что храмы отреставрированы современными материалами, воссозданы по образцу XI—XIII вв.

Другим памятником монументального зодчества Спасо-Евфросиньевского монастыря является храм-усыпальница полоцких епископов. Этот храм изучал М. Каргер. Работы проходили в 1957, 1961, 1962, 1964 годах. Была вскрыта западная часть большого трѐхнефного храма. Но, к сожалению, в наше время этот фундамент храма с остатками стен находится засыпанным землёй.

В Верхнем замке в Полоцке в XII веке находился княжеский храм Архангела Михаила, фундамент храма и остатки стен храма тоже засыпаны землёй.

В ХІІ веке сформировалась и достигла своего расцвета Полоцкая школа зодчества. На протяжении столетия Полоцк украсили 12 каменных храмов, которые вместе с собором Святой Софии сделали город уникальным.

В Полоцке на сегодняшней день памятники архитектуры домонгольского периода совершенно не восстановлены. Даже не один фундамент не законсервирован для будущих потомков, хотя это наследие храмов Древней Руси.

Источники:

Алексеев Л.В. Полоцкая земля: Очерки истории северной Белоруссии в IX—XIII вв. М.: Наука, 1966.

Алексеев Л.В. Домонгольская архитектура Полоцкой земли в историческом осмыслении // Российская археология. 1996. № 2. C. 96-110.

Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», почётный член Клуба 6-го егерского полка Санкт-Петербурга, г. Полоцк

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Геннадьевич Буховецкий
В Полоцке найден метеорит
О неожиданной находке в белорусском городе
27.03.2025
Общая память России и Белоруссии в войне 1812 года
В Полоцке на одном из домов установили портрет Антона Петровича Великопольского
14.01.2025
Рождественская победа над Наполеоном
В Полоцке огласили манифест Александра I об окончании Отечественной войны 1812 г.
09.01.2025
Православный христианин призван любить своё Отечество
Экспедиция в историю Отечественных войн: от Клястицкого сражения до операции «Багратион»
31.10.2024
Крест преподобной Евфросинии Полоцкой хранит ещё немало тайн
Воспоминания о беседе с историком и археологом Леонидом Алексеевым
05.10.2024
Все статьи Андрей Геннадьевич Буховецкий
Новости Белоруссии
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Директивой президента А.Г.Лукашенко утверждёны «Основы идеологии белорусского государства»
11.04.2025
«Достойный сын Отечества»
Полоцкие краеведы Алексей и Андрей Буховецкие почтили память выдающегося флотоводца Иллариона Повалишина
05.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Туляк
12.04.2025 16:25
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2025 15:21
«Неужели всё это будет!..»
Новый комментарий от влдмр
12.04.2025 14:03
Космос - русский!
Новый комментарий от Александр Волков
12.04.2025 13:16
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от РОНОЛ
12.04.2025 12:40
Какое до этого дело России и русскому спорту?
Новый комментарий от Александр Т
12.04.2025 12:25
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
12.04.2025 10:52