До сих пор большинство общеобразовательных школ – закрытая для духовенства территория. Конечно, есть положительные исключения, которых становится все больше. Так, 8 апреля священника пригласила ГБОУ СОШ № 77, чтобы для учащихся 8-10 классов провести встречу, посвященную информационной безопасности.
При большой нагрузке собрать сразу несколько классов – задача непростая, но руководство учебного заведения изыскало такую возможность, и перед ребятами выступил настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин. Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии уже не первый год проводит мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма в ВУЗах, и вот теперь подобное провели для старшеклассников.
Молодое поколение значительную часть своей жизни проводит в насыщенной виртуальной среде, поэтому священник обратился к вопросам именно информационной безопасности. Интернет-пространство дает ребятам почти неограниченные возможности для общения, учебы и развлечения. Однако эта информационная свобода порождает и реальные угрозы, о которых многие не имеют представления, а потому могут стать их жертвой.
Отец Вадим разъяснил понятия терроризма и экстремизма и с сожалением отметил, что зачастую ребята вообще не осознают, что через различные схемы их делают соучастниками этих течений. Через социальные сети это сделать проще всего: анонимные чаты, открытые видеоматериалы и различные опасные форумы.
Действительно, иногда все выглядит настолько убедительно, что ложь не отличить от правды. Да и необходимых знаний ребятам не всегда хватает, ведь о религии говорят далеко не в каждой семье, а в промелькнувшем в 4 классе курсе ОРКСЭ выбор чаще всего – в пользу светской этики.
Так как это школа с углубленным изучением химии, священник напомнил ребятам прекрасно им знакомые имена великих ученых, прославившихся открытиями в области химии. И рассказал, что они были людьми православными, и всегда стремились созидать, а не разрушать. Никто из них не занимался наукой ради того, чтобы потом новые знания губили жизни людей, а ведь именно к этому всегда и стремятся террористы и экстремисты: посеять страх, панику, искалечить и уничтожить. В том числе и религиозные экстремисты – священник разъяснил, как понять, что это именно они: например, по фанатичной приверженности определенной идеологии, неприятию представителей других верований, желания насильственно навязать свою точку зрения.
Ребятам показали документальный фильм, подготовленный Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге. Один из сюжетов предостерегает делать денежные переводы на незнакомые номера, даже под благовидным предлогом.
В конце встречи ребята подходили к священнику, чтобы задать интересующие их вопросы, для чего даже пожертвовали переменой, но все равно ответить всем не получилось – нужно было идти на следующий урок. Так что совершенно очевидно, что интерес у ребят к священнику есть, и вопросы тоже есть. И желательно эти вопросы разрешать, пока за ответами они не обратились к виртуальным преступникам.
Ольга Николаевна Сатаринова, старший преподаватель СПбГУ