Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте результаты опроса о том, что думают россияне о гадании на картах Таро и об инициативе запрета услуг тарологов.
«Арканы, кубки, мечи, жезлы, пентакли… понятия, чуждые обывателям, но хорошо знакомые тарологам – специалистам по раскладу карт Таро, – говорится в пресс-релизе ВЦИОМ. – Интерес к мистической практике в последние годы ощутимо возрос: одни обращаются к картам в поисках ответов на волнующие вопросы и для принятия важных жизненных решений, другие видят в них инструмент самопознания, предсказания, а третьи попросту относятся к раскладам как к обычному развлечению.
Ранее ВЦИОМ выяснил, что испытания и неопределенность последних лет только ослабили веру россиян в сверхъестественные силы и явления. Результаты ноябрьского опроса также показали, что веры не заслуживают и гадания на картах: восемь из десяти наших сограждан полагают, что карты Таро скорее не могут помочь в решении жизненных вопросов (83%). Эту точку зрения россияне одинаково охотно разделяют вне зависимости от уровня образования (75-85%), материального положения (80-85%), возраста (71-87%) и населенного пункта проживания (81-86%).
Только 7% наших сограждан верят в силу карт Таро. Другими словами, до гадания по звездам картам Таро пока далеко: согласно мартовскому опросу ВЦИОМ, к астрологическим прогнозам россияне проявляют интерес гораздо охотнее (42%).
Больше остальных любит погадать молодежь — в общей сложности с картами Таро знаком каждый четвертый зумер и младший миллениал (25% и 24% соответственно). Чем старше респондент, тем дальше он от этой практики. Расклады карт Таро – скорее женская практика. В то, что карты способны помочь в решении жизненных вопросов, женщины верят вдвое чаще мужчин (9% vs. 4%).
Недавно в Госдуме прозвучала инициатива запрета платных услуг по раскладу карт Таро, предусматривающая также полный запрет рекламы услуг тарологов и блокировку соответствующих рекламных площадок. Как показали результаты опроса, это предложение скорее находит общественную поддержку (62%). Противников запрета рекламы услуг тарологов среди россиян насчитывается вдвое меньше, чем сторонников (29%).
Чем более образован респондент, тем выше поддержка инициативы: среди россиян со средним образованием и ниже она колеблется в пределах 53-54%, среди россиян со средним специальным образованием и выше – в пределах 63-65%.
Более половины опрошенных высказались за полный запрет коммерческой деятельности тарологов в России (55%), в том числе 30% с полной уверенностью заявили о необходимости данной меры. Треть россиян, напротив, отметили, что услуги таких специалистов не стоит запрещать (34%).
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, анализируя итоги опроса, отметил, что «карты Таро до недавнего времени были известны в России только в узком кругу. В последние годы мы видим всплеск популярности этой гадательной практики, практический опыт которой имеют уже 15% опрошенных в возрасте 18 лет и старше. Наибольшее распространение фиксируется в самом молодом, "цифровом" поколении, где доля знакомых с ней достигает уже 25%. Еще выше число противников инициатив по запрету рекламы услуг тарологов (29%) и по запрету их коммерческой деятельности вообще (32%). Таким образом, хотя в обществе в целом доминирует запретительный настрой, существует обширная группа россиян, прежде всего молодых, кто не видит ничего вредного или опасного в картах Таро и сам не прочь погадать на них».
Результаты опроса проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):
Приведённые ВЦИОМ цифры свидетельствуют только об очевидном для всех нас состоянии воспитательной, просветительской запущенности нашего народа, особенно молодёжи. Принципиальные позиции, выраженные в Конституции, что Россия не имеет права на собственную преобладающую идеологию, что все религии равны; по-прежнему актуальные тезисы одного из величайших злодеев ХХ века Ленина об отделении Церкви от государства и образования, – отражаются в подобном жалком состоянии народа.
Карты Таро – это очевидный, не нуждающийся в доказательстве, бред и профанация, тем не менее, имеет проценты интереса и доверия людей. Запреты запретами, но, очевидно, что нельзя безнаказанно позволять оболванивать наших соотечественников. Но как говорил Александр Сергеевич Пушкин: Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!
Поэтому приходится задавать вопросы в первую очередь тем, кто утверждает Стратегию национального просвещения и национального утверждения в нашем собственном достоинстве и сознании. До тех пор, пока Православие будет осознаваться одним из добровольных лепестков ромашки многонационального и многоконфессионального сообщества, так и будет оставаться жалкое состояние падкости на это, особенно молодежи, вера в это губительное для душ безрассудство.
До последнего времени некоторые крупные корпорации имели штатного сотрудника – таролога, которому выплачивали высокую зарплату. Все эти факты побуждают возвращаться всё к той же теме – необходимости общенационального просвещения и утверждения в нашей вере отцов, подлинных истинах и понятиях о мире, человеке, о смысле и цели жизни, о русском цивилизационном выборе по существованию Отечества.
Презренные картинки с бестолковыми интерпретациями в угоду слушателю за очень приличные деньги – вторичное явление. Первичная проблема – отказ государственной системы воспитания и образования помочь народу вернуться к своим базовым ценностям и своим настоящим идеалам.
Не стоит забывать, что молодёжь, прибегая к этому дьявольскому действу, как и от любого гадания, пострадает, ибо будет верить в услышанное и увиденное. И таким образом подспудно человек психологически готовится к осуществлению того, что ему было предвозвещено помрачёнными людьми, которые абсолютно чужды духа Божия, духа пророчества, к которому может быть причастен только тот, кто сам свят.
Церковь знает, как разъяснить пагубность этих дьявольских игр, но только, кто ей позволяет быть услышанной каждым ребёнком и молодым человеком, хотя бы во время своего обучения и взращивания на школьной и студенческой скамье? В этом отношении должны произойти принципиальные повороты.
Нужно отказаться от образовательной модели, навязанной в 90-ые годы, порочной системы, которую и можно винить в подобных феноменах абсурда, суеверия, зловерия.
В Указе Президента № 809 указана особая роль Православия в формировании традиционных духовно-нравственных ценностей. Но спросите любого деятеля культуры в регионах и столицах, и он расскажет, как они что угодно пытаются представить нашими нематериальными духовно-нравственными национальными ценностями, кроме… Православия! Как будто Православие должно пребывать где-то в сторонке, мол, кто пришёл в храм – пускай придёт. А то, что это и есть то, о чём многократно повторяют «традиционные духовно-нравственные ценности», ведь это не матерные частушки и не художественный свист, не какие-то ещё проявления, вошедшие в народный обиход старинных причуд, а именно базовое догматическое сознание – мировоззрение православного христианина, которое надлежит воспитывать с самых молодых лет.
Недавно Святейший Патриарх Кирилл чётко высказался, насколько глубоко на сердце школьника должны быть напечатлены православные ценности. К сожалению, нынешняя ситуация этому совершенно не способствует.
Трудно предположить, когда произойдут положительные изменения в обществе. Все надеялись, что с началом Специальной военной операции всё изменится, хотя военные действия, которые Россия вынуждена вести на своём юго-западе, несомненно, трагедия. Но, к сожалению, даже эта опасность не побуждает наше идеологическое ведомство (если таковое у нас есть) всё-таки расставить точки над i и вернуться к нормальному общенациональному христианскому просвещению.
А пока всё идёт не быстро, а скорее даже очень медленно. В школе был предмет ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики), потом ОДНКНР (Основы духовно-нравственной культуры народов России). А потом и его упразднили с наступающего года, теперь будет только краеведение. Поэтому пока не видно признаков движения в сторону утверждения духовно-нравственных ценностей.
В 2022 году Президент России говорил о необходимости преподавания во всех высших учебных заведениях истории религий народов Российской Федерации, но, как говорится, воз и ныне там. И только некоторые ректоры, истинные избранники Божии, не дождавшись циркуляров, вводят в своих подведомственных вузах ценностно-ориентированный предмет. Но это – капля в море. И не знаешь, у кого спрашивать. Каждый год проходят педагогические Рождественские чтения, которые не только для Воскресных школ и внутрицерковных учебных заведений, но и для всего российского образования. Однако, как говорится «Васька слушает – да ест». Наши воззвания не доходят до тех, кто принимает решения. Честно сказать, эту загадку разгадать мне не под силу: почему до сих пор так.
Помолимся о нашем Отечестве! Да не погибнет оно в заблуждениях в соответствии с этими всякими дегенеративными картами и прочими способами духовного уничтожения.