О гонениях на православных Молдовы

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

Русская Православная Церковь  Проблемы церковной жизни 
0
95
Время на чтение 3 минуты

Во вторник, 17 июня, архиепископ Бельцкий Маркелл принял участие в работе 59 сессии Совета по правам человека ООН, которая проходит в Женеве в период с 16 июня по 9 июля, сообщает Патриархия.ru.

Участие в этом международном мероприятии стало возможным благодаря вступлению архиепископа Маркелла в состав правозащитного альянса «Церковь против ксенофобии и дискриминации». По линии этого объединения владыка получил постоянную аккредитацию при штаб-квартире ООН в Женеве с возможностью устных выступлений в ходе мероприятий ООН, а также с полномочиями подачи письменных заявлений в систему ООН от имени правозащитных организаций — членов Альянса.

В связи с началом международной деятельности архиепископ Маркелл получил статус правозащитника ООН согласно соответствующим международным стандартам поддержки деятельности по защите прав человека.

Заявления по проблемам Православной Церкви Молдовы, прозвучавшие в ходе 59 сессии СПЧ ООН, касались следующих тем:

Судебного процесса об отмене прав Православной Церкви Молдовы на ранее переданные ей здания церквей и монастырей согласно заключенным с государством договорам. По данному вопросу представители альянса «Церковь против ксенофобии и дискриминации» выразили обеспокоенность в связи с тем, что с юридической точки зрения и норм международного права обратная реституция, то есть отобрание у Церкви ранее возвращенного ей имущества, невозможно. Существование таких споров даже в формате судебной тяжбы свидетельствует о том, что государство не соблюдает права религиозной конфессии, которая уже длительное время является законным владельцем имущества, несет расходы в связи с его содержанием.

Вниманию структур ООН были представлены случаи нарушения права на свободу передвижения верующих Православной Церкви Молдовы, в том числе подана информация о чрезмерно длительных досмотрах при пересечении границы «вне разумных сроков» проверок, ситуации необоснованного применения к верующим штрафов за «электоральную коррупцию».

Отдельное внимание было уделено трём эпизодам срыва паломнических поездок архиепископа Маркелла в Иерусалим 17 и 18 апреля и 22 мая 2025 года. В обращениях представителей Православной Церкви Молдовы было отмечено, что недопуск религиозных лидеров властями Молдовы к паломничеству и встречам межконфессионального и межрелигиозного характера не свидетельствует о соблюдении со стороны властей Молдовы религиозной свободы.

Было обращено внимание на признаки неравноправного отношения властей Молдовы к Православной Церкви Молдовы по сравнению с Бессарабской митрополией Румынской Православной Церкви.

По мнению правозащитников, Бессарабская митрополия пользуется всесторонней поддержкой со стороны государства. В отличие от структур Православной Церкви Молдовы ей разрешено финансирование из-за рубежа, есть признаки негласной поддержки её представителей при ситуациях переходов религиозных общин из Православной Церкви Молдовы в Бессарабскую митрополию Румынской Православной Церкви.

Владыка Маркелл выразил надежду на то, что власти Молдовы изменят политику по отношению к верующим Православной Церкви Молдовы и вернутся к соблюдению европейских и международных стандартов защиты религиозной свободы и прав человека.

Письменные заявления по перечисленным вопросам опубликованы на сайте ООН от имени правозащитных организаций, поддержавших позицию архиепископа Маркелла. Работа по защите прав верующих Православной Церкви Молдовы будет в дальнейшем продолжена на международных площадках.

Кроме того, адвокаты правозащитного альянса «Церковь против ксенофобии и дискриминации» продолжат мониторить соблюдение религиозной свободы в Молдове и будут анализировать обращения верующих Православной Церкви Молдовы по проблематике соблюдения их прав и свобод.

Ранее о проблемах нарушений прав верующих Православной Церкви Молдовы было заявлено в ходе совещания ОБСЕ в Вене (Австрия) 2-3 июня 2025 года.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. СМИ: власти Молдавии часами допрашивают священников православной церкви Spectator: власти Молдавии часами допрашивают священников православной церкви.

МОСКВА, 27 сен — РИА Новости. Власти Молдавии часами допрашивают священников православной церкви в аэропорту, чтобы они опоздали на рейс, некоторых священников избивают, пишет обозреватель Джеймс Делингпол в британском журнале Spectator.

«Одна из главных озабоченностей патриархии — преследование их братьев в Молдавии. Правительство Кишинёва хочет вступить в ЕС и вовсю ходит на задних лапках перед своими будущими хозяевами, притесняя Молдавскую православную церковь, которая, несмотря на свою автономию, в основном тесно связана с ценностями и традициями России, а не с либеральным Западом. Молдавские священники, которые не поддерживают однополые браки, ЛГБТ-парады* или аборты… находятся под наблюдением и слежкой… Как рассказал мне один монах, когда они приезжают в аэропорт, их часами задерживают на допросе, пока допрашивающие не убедятся, что они опоздали на рейс. Некоторых священников избивают. Церковные здания незаконно отнимают», — говорится в сообщении.

Обозреватель также пишет, что большинство православных молдаван хотят сохранить старые обычаи, а то, что русские их поддерживают, «не означает, что они неправы».

В сентябре архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл заявил, что власти Молдавии притесняют и запугивают священников православной церкви, переступая для этого через любые законы.

Власти Молдавии перешли к репрессивным мерам против любого инакомыслия — помимо главы Гагаузии Евгении Гуцул, уголовные дела возбуждены против целого ряда оппозиционных политиков, в аэропорту Кишинева задерживают депутатов за посещение России. Кроме того, Кишинев пытается запретить протесты за 30 дней и в течение 30 дней после выборов. Чтобы отказывать кандидатам в регистрации без объяснения причин и таким образом не допустить их до выборов, правящая партия предложила расширить полномочия службы информации и безопасности якобы «для борьбы с избирательной коррупцией».

С неугодными СМИ, предоставляющими отличную от правящей власти точку зрения на политические события в стране, власти Молдавии разобрались еще в 2023 году — закрыты 13 телеканалов и десятки сайтов. В список запрещенных ресурсов попали сайт и Telegram-канал Sputnik Молдова, сайты «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов», «Московского комсомольца», «Российской газеты», агентства «Регнум», «Ленты.ру», «Правды.ру», а также сайты молдавских телеканалов Orizont TV, Prime TV, «Примул», Publika TV, Canal 2, Canal 3 и других. Также осенью 2024 года перед выборами в Молдавии было заблокировано более 100 Telegram-каналов.

* Движение ЛГБТ запрещено в России как экстремистское.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Русская Православная Церковь
Крестный ход – Литургия в движении
Беседа главного редактора журнала «Наука и Религия» Сергея Ключникова с литератором Сергеем Арутюновым
26.09.2025
«Быть всегда на стороне правды»
Святейший Патриарх Кирилл выступил на встрече с сотрудниками Следственного комитета
26.09.2025
«Нужно формировать устойчивую православную мораль»
Митрополит Константин принял участие в торжествах в честь 85-летия Петрозаводского государственного университета
25.09.2025
«Танцы с бубнами» закончились
Теперь продолжение переговоров с США бессмысленно и бесполезно
24.09.2025
«Что ж тут хмуриться? Радоваться надо!»
Святейший Патриарх Кирилл выступил с докладом на Собрании игуменов и игумений монастырей
24.09.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Страхи и страшилки
О политических последствиях московского Крестного хода
24.09.2025
Интервидение и Рождество Пресвятой Богородицы
Наверное, организаторы шоу «Интервидение» забыли…
22.09.2025
Какие сионисты, какой Хабад?
Наступление на Газу, кто убил Кирка, о чём молчали на межхристианской встрече в Риме, расколы в России и Церкви…
16.09.2025
Опасные повороты
О православных и православии в Литве
12.09.2025
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Церковь и Царство в эпоху первого русского императора
10.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Бумажный тигр» или военная сверхдержава?
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2025 20:59
Страхи и страшилки
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.09.2025 20:41
Зачем подданным государство?
Новый комментарий от учитель
27.09.2025 20:29
О гонениях на православных Молдовы
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2025 20:17
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
27.09.2025 20:11
Бог нуждается в нас
Новый комментарий от prot
27.09.2025 20:04
Даже сейчас можно найти общие интересы у России и США
Новый комментарий от Андрей Карпов
27.09.2025 19:59