Сон Владыки Нестора и Богородица Державная

В 1923 году в Харбине был выпущен церковный листок с проповедью в форме сонного видения в ночь на 2 марта 1917 года епископом Камчатским Нестором (Анисимовым)

Российская Империя  Николай II 
0
224
Время на чтение 8 минут
Фото: Предоставлены автором

Монархическая листовка с текстом проповеди Владыки Нестора, изданная в Харбине в 1923 году, стала, очевидно, тем церковным документом, которым была подтверждена мученическая кончина Государя Николая Александровича и Августейшей Семьи. К 1923 году уже были изданы основные труды авторов-мирян, из которых становилась очевидной мученическая кончина Государя и Царской Семьи. Надпись, озаглавливающая листовку, свидетельствует о гибели Царя вместе с Семьей: «Его Величество Государь Император и Самодержец Всероссийский Николай Александрович II, зверски убитый со всей Августейшей Семьей в гор. Екатеринбурге 17 июля 1918 года»

Фото: фрагмент харбинской листовки 1923 г. (источник: ГАРФ. Ф.10073. О.2. Д.1346. Л.1-1об; впервые опубликовано в журнале «Берег России» №2(8). 2021)

В харбинской листовке 1923 года напечатана проповедь епископа Камчатского Нестора (Анисимова) в виде рассказа о приснившемся ему вещем сне в ночь на 2 марта 1917 года, в момент Государева «отречения» (подробнее см. здесь). 

Позднее, в конце 1930-х в воспоминаниях епископ Нестор опишет своё пребывание в Покровском женском монастыре в Киеве в декабре 1918 года, где Владыка укрылся после получения из рук генерала графа Федора Артуровича Келлера стяга – отрядного штандарта. Владыка, рискуя жизнью, вынес Святыню – стяг с изображением Лика Спасителя – из Михайловского Златоверхого монастыря, занятого войсками Директории (петлюровцами), где, в качестве добровольного «пленника», скорее переговорщика, как мы сейчас понимаем, оставался граф Келлер с адъютантами. Увы, вести переговоры с царским генералом петлюровская Директория не только отказалась, но подло, ночью граф Келлер и адъютанты были расстреляны возле памятника Богдану Хмельницкому…

В это же время в Покровской женской обители тайно проживал духовный писатель Сергей Александрович Нилус с супругой. В феврале 1917 года Нилус записал в киевском Покровском монастыре вещее сонное видение девочки-послушницы о Государе. В течение нескольких недель Великого Поста девочка пребывала во сне, просыпалась на короткое время, чтобы поделиться видениями и вновь засыпала. Опытная монахиня постоянно находилась подле девочки и записывала её повествования. В день «отречения» Государя девочка-послушница объявила, что Царь давно уже сидит на Престоле рядом с Господом! Тем самым подтвердила пророчество старца Серафима Саровского о том, что преподобный прославит того, кто прославит его. Весьма вероятно, в декабре 1918 года в Киеве владыка Нестор и писатель Нилус обменялись описаниями вещих сновидений. И лишь в 1923 году в Харбине Владыке представился случай обнародовать свой сон в церковной монархической листовке, тем самым публично от имени Церкви Христовой засвидетельствовать гибель Российского монарха и Царской Семьи… Русским людям в изгнании (в рассеянии или «в послании»), в особенности Вдовствующей императрице Марии Феодоровне, трудно было свыкнуться с мыслью о гибели Государя…

Уважаемый Анатолий Дмитриевич Степанов в статье «Кругом измена, трусость и обман» предполагает, что доказательством того, что отречение Государя состоялось, стало явление Державной иконы Божией Матери, которое произошло именно 2 марта, в день, когда Государь подписал этот, как ему казалось, юридически ничтожный, но ставший основой государственного устроения в эпоху Временного правительства, документ об отречении… «И как тут не вспомнить, что Державная икона в ходе реставрации в минувшем году была фактически уничтожена. Уход Державной является, несомненно, важным, но пока непонятным знаком Божиим о судьбе России», – сокрушенно рассуждает А.Д. Степанов.

В беседе с журналисткой Еленой Смирновой на радио «Радонеж» декан иконописного факультета Московской Духовной Академии архимандрит Лука (Головков) затронул тему о реставрации икон, в том числе образа Пресвятой Богородицы Державной. Напомнил и о том, как ценители древностей были восторженно ошеломлены в начале XX века, когда, после многовекового наслоения открылась подлинная иконопись преподобного Андрея Рублева в иконе Троица. К слову, шедевр кинематографа – художественная черно-белая картина «Андрей Рублев» («Страсти по Андрею», 1966 год) режиссера Андрея Тарковского, завершается длительным созерцанием в красках (цветное изображение) увеличенной до размеров киноэкрана первозданной иконы «Троица». Посмотреть фильм можно здесь.

Первый секретарь правления Союза писателей России Владимир Мединский, малоросс по рождению, в интервью минскому телевидению подчеркнул, что кинокартины А. Тарковского заставляют зрителя мыслить. Посмотреть интервью можно здесь.

Есть и такие люди, кто не поверили, что в древности иконы имели столь яркое, победоносное звучание. Они требовали «вернуть темный прежний образ», к которому привыкли. Да и Владимирская икона Божией Матери с течением времени записывалась новыми красками и изрядно удивила всех, когда была расчищена от поздних слоев. Вот и сегодня, когда чудотворная Державная икона, Царица Руси, взявшая Себе скипетр и державу в день отстранения Государя от власти в марте 1917 году, ныне реставрируется и обретает первоначальный облик – с царственным пурпурным одеянием, выявленными крестами, белоснежной рубашечкой Спаса, светлой державой и проявленным голубем – Духом Святым, тоже находятся ревнители, требующие вернуть то, что видели на обветшавшей иконе в последние десятилетия... Обо всем этом поведал декан Иконописного факультета МДА, доцент Кафедры истории и теории церковного искусства архимандрит Лука (Головков). 

Фото: реставрируемая, очищенная от поздних записей, первозданная икона Пресвятой Богородицы «Державная»

Батюшка отметил, что СВО выявила ложные идеалы, ложные цели, а общество переосмыслило значимые истинные ценности. «Но, в то же время, прежние кумиры пробуют вернуться… А возвращения этого не хочется. Напротив, желательно бы закрепить то, что было достигнуто. Возвращаться в советское время не хочется – очень страшно... Во время «Украины» произошел отказ от советских названий и возврат к дореволюционным, а сейчас Покровск вновь называют Красноармейск… Это странно. Ведь мы несём освобождение от нацизма, а не возвращение советского. Поэтому сейчас есть угроза как левого, так и правого. А хотелось бы, чтобы воспряла Святая Русь! Державная икона Пресвятой Богородицы живёт своей жизнью. Она соблаговолила очиститься от записей 1917 года. Которые были и тёмными, и грязными, многие были в ранах. Реставраторы раны залечивают: убирают выпадения до грунта, избавляются и от грубых замазок выпадений красочного слоя. Икона становится светлой и первозданной. Верим, что Богородица имеет особое попечение о России. Будем и мы очищаться и приобретать свою первозданную красоту», – повествует отец Лука (подробнее см. здесь).

У писателя-киевлянина Михаила Булгакова в автобиографическом рассказе «Красная корона» описана встреча доктора с братом кавалеристом, коррелирующая с судьбой образа Пресвятой Богородицы Державной: «Уехал (брат – прим.авт) в серенькой фуражке, а вернулся в красной… Не было волос и не было лба. Вместо него был красный венчик с желтыми зубьями – клочьями. Всадник – брат мой, в красной лохматой короне, сидел неподвижно… он был слеп и нем. Два красных пятна с потеками были там, где час назад светились ясные глаза… В красной короне… Таким его я вижу во сне… И в ночь покорно жду, что придет знакомый всадник с незрячими глазами и скажет мне хрипло: – Я не могу оставить эскадрон». Вне сомнения, весть о явлении иконы Пресвятой Богородицы «Державная» достигла тогда и Киева. Именно такой – кроваво-красной, словно «красная корона» ранения – сделалась в июне 1917 года, после обретения в марте, икона Пресвятой Богородицы Державная, поскольку монахини покрыли первозданный образ ярко красной масляной краской, которая со временем стала осыпаться и руинировать первозданную икону

 

Фото: записанный масляной кроваво-красной краской в июне 1917 года образ Пресвятой Богородицы Державная

От редакции: И архимандрит Лука (Головков), и автор публикуемой статьи, мягко говоря, довольно своеобразно описывают ситуацию с Державной иконой Божией Матери, дерзая представлять уничтожение реставраторами первозданного образа иконы даже чуть ли не как исполнение Воли Божией. Много говорят о «большевистском красном цвете», который безжалостно смыли реставраторы. Между тем, стыдливо умалчиваются слова Самой Богородицы, которая прямо повелела написать своё облачение красным цветом. И варварством занимаются нынешние реставраторы, а вовсе не те, кто выполнил волю Божией Матери в 1917 году. Икону по благословению святителя Тихона и прославили в таком красном цвете, ныне уничтоженном. Кто хочет разобраться в проблеме, отсылаем к публикациям главного редактора РНЛ Анатолия Степанова: «Главное событие 2024 года оказалось незамеченным»; «Уход Державной»; «Страсти по Державной».

Как известно, свой христианский роман «Белая гвардия», изобилующий описаниями сновидений персонажей, военный хирург Михаил Афанасьевич Булгаков задумывал как житийный документ о духовном подвиге воина-мученика генерала от кавалерии графа Феодора Келлера. Согласно многим свидетельствам, епископ Камчатский Нестор (Анисимов) привез графу Келлеру в Киев в ноябре 1918 года благословение от Святейшего Патриарха Тихона – нательную иконочку Пресвятой Богородицы «Державная». Не исключено, что такую же нательную иконочку носил и сам Владыка Нестор. Убедиться в истинности нашего предположения будет возможно лишь после обретения мощей Владыки Нестора и церковного прославления обоих – просветителя Камчатки и воина-мученика графа-инока Феодора Келлера.

София Сныцарь, православная публицистка, Львов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

София Сныцарь
Оборотни-силовики захватывают храмы Украинской Православной Церкви
Полиция «с блеском» исполнила очередное проплаченное «шоу»
14.04.2025
Уголовщина в пещерах Киево-Печерской Лавры
В действиях Минкульта Украины по отношению к мощам Преподобных Киево-Печерских содержится не только кощунство, но и уголовная составляющая
09.04.2025
«Последнее слово за Преподобными Киево-Печерскими!»
Мощи Преподобных Печерских – это не «останки» для лабораторных опытов
02.04.2025
«Проданный» храм или купленная «церковь»?
Как выяснилось, следы «мзды для ПЦУ» ведут как раз в «страну агрессора»
26.03.2025
«Ивашке Мазепе со единомысленники – анафема!»
Киевский режим продолжает бороться со своим народом
10.03.2025
Все статьи София Сныцарь
Российская Империя
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2025
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2025
Адмирал Степан Осипович Макаров был глубоко верующим человеком
В Петербурге почтили память легендарного адмирала и генерала Лавра Корнилова
15.04.2025
День памяти священника Федора Синькевича
Сегодня мы также вспоминаем А.А.Нартова, Н.Н.Миклухо-Маклая, Д.С.Сипягина, Е.В.Барсова, А.Н.Меллер-Закомельского, Н.Ф.Ватутина, Д.М.Шарова, А.Н.Сабурова и С.Н.Анохина
15.04.2025
День памяти преподобного Варсонофия Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем художника М.А.Врубеля, черносотенца А.И.Дубровина, мецената М.К.Тенишеву, историка Н.П.Лихачева, зоолога Г.П.Дементьева, академиков И.Н.Блохину и В.С.Авдуевского
14.04.2025
Все статьи темы
Николай II
Улыбки истории
Историческая практика национальных государств никогда не отображалась с достаточной адекватностью в СМИ и служила инструментом поддержания существующей на данный момент власти
15.04.2025
Вечная память
На Украине скончался публицист Виктор Корн
29.03.2025
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Труба и шум в Великий пост у Храма-на-Крови
Почему наряду с Подвигом русских бойцов воспевается сама труба и почему труба там, где взошёл на свою Голгофу Русский Царь?
28.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… вора бей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59