«Сон 2 марта 1917 года»

Новый архивный документ епископа Нестора (Анисимова)

Российская Империя  Царская Россия  Николай II 
0
1021
Время на чтение 7 минут
Фото: Предоставлены автором

Редакция журнала «Берег России» предоставила порталу «РНЛ» для публикации уникальный документ, который впервые увидел свет в журнале «Берег России» №2(8) за 2021 год.

Это текст монархической листовки, изданной в Харбине в 1923 году. В листовке напечатана проповедь епископа Камчатского Нестора (Анисимова) в виде рассказа о приснившемся ему вещем сне в ночь на 2 марта 1917 года.

Документ любезно предоставлен редакции журнала известным церковным историком, исследователем жизни и наследия митрополита Нестора старшим научным сотрудником Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидатом филологических наук Ольгой Владимировной Косик.

Публикуем аннотацию Ольги Владимировны и текст листовки.

Митрополит Нестор (Анисимов) (1885–1962), замечательный миссионер, просветитель Камчатки, во время революционных событий на Дальнем Востоке вынужден был покинуть Россию и 1922 году оказался в Харбине. Талантливый проповедник и духовный писатель, он много раз обращался к пастве Харбина с проповедями, посланиями, некоторые из них были напечатаны в виде листовки и, благодаря этому, сохранились. Помещенный ниже документ найден в Государственном архиве РФ. Проповедь на листовке относится к 1923 году. Архиерей незадолго до этого переселился в Харбин, где начал свою благотворительную деятельность. Харбин в эти годы наполнился тысячами беженцев из России, которые страдали от потери близких, неустроенности, пережитых ужасов, от которых они искали спасения в незнакомой земле. Слова архиерея вносили надежду в измученные души, напоминали о вечном свете среди «жестоких и бесчисленных войн и кровавых революций».

Ольга Владимировна Косик, к.филол. н., с.н.с. Отела новейшей истории РПЦ ПСТГУ

Сон 2 марта 1917 года.

Ночь. Темные, тяжелые порою до мельчайших подробностей ясные, порою зловеще-туманные сны… Не то сны, не то бред на яву…

Я видел Москву, Кремль, кремлевские соборы, Грановитую палату, славной памяти Красное Крыльцо. На Крыльце стоит Царь.  На Нем царская порфира, на голове – корона, в руках – скипетр и держава.

Он читает манифест своему народу.

Кругом на площадях кремлевских, вокруг Кремля, на московских улицах толпы народа стоят, не шелохнутся, слушают Царя напряженно, внимательно. И среди гробовой тишины Его голос далеко разносится по Москве. Царь внятно читает: «Божией милостию, Мы, Император и Само…» Его голос прервался. Дрогнула толпа, дрогнула и вновь замерла, оцепенела, - смотрит на своего Царя глазами, полными ужаса, отчаяния и … сострадания. Что с Ним? Отчего так бледны Его щеки? Отчего текут слезы из Его потупленных глаз? Отчего так дрожат Его бледные губы?...

Миг всеобщего, мертвого молчания. Из дрожащих рук Царя выпала держава и, звонко гремя, покатилась по каменным ступеням. Упал и разбился царский скипетр. И чьи-то смятенныя тени витали над славным Кремлем, и чьи-то уста, подобно рокоту прибоя, затаенно и многогласно шептали: Боже! Спаси!.. Вразуми!.. Народ все стоял и смотрел на Царя. Вдруг какой-то демонский вихрь пролетел над Москвой, чья-то злобная рука сорвала с бледнаго царского чела корону и увенчала его венцом терновым, и густыя капли крови потекли по золоченной порфире…

- «Батюшка!.. Мученик наш святой!..» - шептали в толпе.

Новый порыв вихря и … чудо: с тяжким ревом сорвался с насиженного места Царь-колокол и взвился в вышину и, став над Кремлем московским, он часто и мерно трижды ударил и замер. В этих трех ударах все ясно слышали слово: «Из-ме-на!»

Печальные отзвуки, рыдая медными переливами, зловеще текли над Москвой…

Пал колокол с вышины, пал и разбился на тысячи кусков, и обломки его скрыла разверзшаяся земля… Дрогнул воздух – то выстрелила и разорвалась Царь-пушка. Всколыхнулись стены кремлевския, покачнулись соборы старинные, попадали на земь золотыя маковки. Громко вскричали и слетели с башен двуглавые орлы и, поднимаясь, скрылись в небе.

А после всего снялся крест с доселе крепко стоявшей колокольни Великого Ивана, плавно и величественно трижды осенил рыдающую Москву и стал тихо, тихо уходить в вышину… вот уже он чуть лишь виден… вот одна точка осталась… вот и она скрылась… Рухнул Великий Иван, - и стихло все: умерла Москва…

_  _  _

 

Я видел старинныя развалины. Оне лежали под снегом, и заунывно пела над ними вьюга… Настала весна. Из-под растаявшего снега всплыли груды изуродованных тел. Оголились покрытые седым мхом серые камни.  Побежали молодые ручьи. Запестрели в расщелинах цветочки, зазеленели захудалые березки. Была ночь – тихая, теплая, лунная ночь. Охваченные грустной истомой дремали славныя, каменныя громады. Где-то, по обрыву над рекой Москвой, запел соловей. Я слушал эту песню с какой-то тревогой, - на нее откликалось мое сердце.

Я вспомнил былое и … дальше, дальше!..

_  _  _

 

… Скоро полночь. Слабо теплятся лампады в соборе Петра и Павла.

Часовой задремал у дверей. Тихо… Но… чу! как будто кто-то стонет глухо и протяжно. Где это?... Там… внизу… под землей… Отчего дрогнула эта мраморная гробница, точно… кто-то под ней перевернулся? Подойдем ближе… Но она опять стоит недвижна. На ней начертано: «Император Александр III». Тихо сдвигаются плиты, неслышно вылетают тени и плавно слетаются посреди собора вокруг чьей-то свежей могилы. Простая гранитная плита, высокий деревянный крест.

Кто нашел себе вечный покой здесь, среди Самодержцев Земли Русской.

Тени столпились вокруг креста и стараются разсмотреть надпись, начертанную на плите. Впереди стоит могучая, головой всех выше, тень; она ниже всех склонилась над плитою и вдруг … она что-то разобрала – молнией блеснул ея взор и озарил плиту: все прочли – «Святая Русь»

Пробило полночь… Мгновенно исчезли тени. Неподвижно стояли плиты.

Только какой-то зловещий вздох пролетел по собору, как будто кто-то рыдал и бился под землею, но это лишь миг: все стихло…

Вздрогнул проснувшийся часовой и перекрестился: видно, недобрый сон видел…

Святая Русь? Так неужели она умерла?

_  _  _

 

Я видел голую, знойную и пыльную степь, покрытую пересохшей серой травой. Толпа за толпой уныло бредут полонники, мерно звеня кандалами.

Кто это? Знакомыя родныя лица. Русския рубахи, армяки, сарафаны…

Щелкнул бич, и на ржавой лошадке с длинным кнутом в руке проскакал погонщик. Я его видел мельком: черный, с поволокой, хищный взгляд; желтоватые навыкате белки, крючковатый нос, редкая крючковатая бородка и вьющиеся пейсы… о, и его мгновенно узнал…

Боже! Какой ужас, какое горе!...

Я видел развалины городов, там бродили, словно тени, исхудалые, изнуренные люди и все они были заклеймлены кроваво-красною звездой на груди, на челе и на руках. Их высохшее и свернувшееся в струпья тело покрыто рубищем. Люди старались что-то найти в хаосе разрушений, они все громко и неутешно рыдали, вопили и стенали… Порывистый ветер вторил им своим заунывным свистом. Стаи собак с воем бегали по развалинам, а черные вороны носились над ними и зловеще каркали…

Страшная туча нависла над землей, и только лишь зарево отдаленного пожара бросало огненно-красный свет на все виденное мною.

В воздухе пахло дымом и … запекшейся кровью …

Мне стало жутко…

Да, - это умерла С в я т а я Р у с ь!

Но нет, - тысячу раз нет!

Встань, воскресни, заклинаю тебя Богом живым, моя милая, моя дорогая Русь!... В моем сердце: умирает жизнь, потому что умирает вера, любовь и надежда; без них жизнь невозможна…

Что это? передо мною стоит седенький старичок-священник в поношенной холщевой ризе, лицо его сияет неземным светом. Он держит в руках крест, и по его одухотворенному лицу текут слезы.

Ничего он мне не говорит, а только глазами указывает на небо.

_  _  _

 

Предо мной разстилается широкое хлебное поле, но вместо золотых колосьев всюду виднелась сорная трава, по которой здесь и там валялись человеческие черепа и лошадиные остовы. Кругом мертвая тишина и ни души живой… Вдруг с земли поднялся какой-то человек и быстро подошел ко мне. В нем я узнал своего родного мужичка, - простого, сераго русскаго мужичка. Одет он в домотканную рубаху и шаровары, на плечи накинут армяк, ноги обуты в лапти, на голове потасканный картуз. Лицо? Его мы все хорошо знаем. Такое простое, волосатое, добродушно-покорное. Черты правильныя, крупныя; из-под лохматых бровей глаза смотрят плутовато-весело. Стоит мужичок, ухмыляется и бороду свою поглаживает… Смотрю я на него и вдруг слышу, какой-то голос меня спрашивает: «Веришь?» - а изнутри другой голос нашептывает: «Верь, верь!» Посмотрел я еще на мужичка и сказал громко и твердо:

- «Верю!» А как сказал, вдруг светло, светло мне на сердце сделалось, легко так и спокойно.

Перевернулся я на другой бок и крепко заснул; сны меня больше в ту ночь не тревожили.

Епископ Нестор

Источник: ГАРФ, Ф.10073, О.2, Д.1346, Л.1-1об.

Впервые опубликовано в журнале «Берег России» №2(8). 2021

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

«Новый порыв вихря и … чудо: с тяжким ревом сорвался с насиженного места Царь-колокол и взвился в вышину и, став над Кремлем московским, он часто и мерно трижды ударил и замер. В этих трех ударах все ясно слышали слово: «Из-ме-на!»»
////////////////////////////
Можно не соглашаться, но… чем не признак «подработанности» «материала»? Измена ли все же была первопричиной?

1.

Да, пророческий сон! На "благочестивую" выдумку не похоже. Ну, что ж... , на всё воля Божия! И наше предантихристово время, тоже не с проста́. Богъ дасть - поживём ещё во всяком благочестии и чистоте!
Апографъ / 15.03.2025, 18:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

† Митрополит Кировоградский и Николаевский Нестор (Анисимов)
Все статьи † Митрополит Кировоградский и Николаевский Нестор (Анисимов)
Ольга Владимировна Косик
Все статьи Ольга Владимировна Косик
Российская Империя
«Он влил в церковную музыку русскую народную струю, русский стиль»
О духовных песнопениях Петра Ильича Чайковского. К 185-летию со дня рождения
08.05.2025
День памяти героев Отечественной войны 1812 года Дорохова и Сеславина
Сегодня мы также вспоминаем графа Д.А.Толстого
08.05.2025
В этот день состоялось первое собрание Русской монархической партии
Сегодня мы также вспоминаем поэта И.З.Сурикова, писателя А.Д.Апраксина, общественного деятеля кн. А.Г.Щербатова, героев Великой Отечественной войны Л.Г.Белоусова, В.И.Андрианова и В.А.Бочковского
07.05.2025
Все статьи темы
Царская Россия
День памяти небесного покровителя русских воинов и русских монархистов
Сегодня, в праздник св. Георгия Победоносца, мы вспоминаем полководца М.В.Скопина-Шуйского, художников К.А.Сомова и Н.П.Крымова, генерала А.П.Родзянко, маршала В.А.Судца, конструктора-оружейника С.Г.Симонова и генерала В.И.Варенникова
06.05.2025
День памяти князя Василия Васильевича Голицына
Сегодня мы также вспоминаем графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова и хирурга Б.В.Петровского
04.05.2025
День памяти Патриарха Пимена
Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова
03.05.2025
Подвиг священника о. Стефана Щербаковского
Сегодня мы также вспоминаем предпринимателя Н.И.Путилова, героя Великой Отечественной войны Н.П.Петрову, генерал-лейтенанта Н.Л.Духова и Героя Советского Союза А.Г.Кочеткова
01.05.2025
День памяти победителя Наполеона
Сегодня мы вспоминаем полководца М.И.Голенищева-Кутузова, изобретателя А.К.Нартова, правителя Русской Америки А.А.Баранова, летчика А.В.Ляпидевского
29.04.2025
Все статьи темы
Николай II
Почему сохраняется советская топонимика?
Критический взгляд на анализ Сергея Перевезенцева
03.05.2025
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Прежде чем осудить Сталина или Царя Николая, скажи себе – «это я виноват, своими грехами»
01.05.2025
И в церкви не без урода
Патриотизм, к которому призывает Патриарх, – единственно правильное решение на фоне событий СВО
01.05.2025
Жизнь без Царя
О новой книге протоиерея Александра Шаргунова
24.04.2025
Улыбки истории
Историческая практика национальных государств никогда не отображалась с достаточной адекватностью в СМИ и служила инструментом поддержания существующей на данный момент власти
15.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2025 18:38
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:08
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от С. Югов
08.05.2025 17:45
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Тимофеев Александр
08.05.2025 16:39
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03