В Полоцке найден метеорит

О неожиданной находке в белорусском городе

Новости Белоруссии 
0
9
Время на чтение 5 минут
Фото: Андрей Буховецкий на месте находки

Известный советский метеоритовед доктор геолого-минералогическнх наук Е.А. Кринов назвал метеоритику «самой народной наукой».

Это событие произошло 20 марта 2025 г., когда я, Андрей Буховецкий, шёл с собакой на прогулку, проходя по старой земляной дороге. Недавно в Полоцке прошел небольшой дождь, эту дорогу подмыло водой, на поверхности показался ржавый камень, я протянул руку и вытянул с земли с трудом ржавый камень, всю прогулку нёс его в руках, потом пришел домой, подвесил самый простой магнит и медленно поднёс камень к магниту. Было видно, как камень притянул магнит к себе, я тогда на стол положил компас и заметил, как стрелка компаса ушла в сторону, тогда я понял, что передо мной, скорее всего, небесный камень. Я в своё время много читал про метеориты, о том, как можно было неожиданно найти метеорит в разных местах планеты, и я знал: чтобы исследовать внутреннюю структуру камня, для этого надо сделать спил с какой-либо стороны образца и, по возможности, его отполировать.

Потом внимательно рассмотрел под разными углами открывшуюся поверхность шлифа. Если мы увидим на шлифе разбросанные по поверхности блестящие чешуйки металла, то мой найденный камень повысил шансы стать метеоритом. Обыкновенные хондриты (OХ метеориты) представляют собой обширный класс каменных хондритных метеоритов, который составляет 87% от всех находок. Поэтому их называют «обыкновенными».

На следующий день я попросил своёго хорошего знакомого, уважаемого человека в городе Полоцке Плавинского Мирослава Романовича сделать небольшой спил камня, чтобы увидеть внутреннию структуру камня, и я предупредил Мирослава Романовича, что в руках у него будет, скорее всего, найденный метеорит, и попросил, чтобы, когда он будет делать спил камня, внимательно наблюдал. На следующий день Мирослав Романович мне, Андрею Буховецкому, рассказал, что, когда он распиливал камень, он был удивлён, что видел, как из алмазного диска шли большие искры, потом вся мелкая структура камня липла к магниту. Мы пришли к мнению, что это метеорит, я владел информацией, что все метеориты, которые давно упали, покрывались ржавчиной, потому что в метеоритах есть в разных количествах металл.

Тогда я взял в руки фотоаппарат и сделал несколько снимков ржавого камня, потом аккуратно снял почти полсантиметра ржавчины с поверхности камня, и я увидел, что на камне есть небольшие углубление. Это в научном мире называется регмаглипты — характерные углубления на поверхностях метеоритов, образующиеся в результате «сверлящего» действия земной атмосферы на метеориты во время их движения с космическими скоростями. Также в разных частях на камне видны сквозь ржавчину чёрные пятна. В действительности отличительными признаками метеоритных тел являются кора плавления, регмалипты и магнитность. В принципе, стоит отметить, что кора плавления — это слой, покрывающий всё вещество, он образуется при попадании в земную атмосферу. Поскольку происходит нагревание тела, при этом температура может достигать 18000 °C. Собственно говоря, кора плавления — тонкая оболочка из метеоритного вещества, которая плавится, а затем твердеет. В большинстве случаев имеет матовую поверхность чёрного цвета.

Но все метеориты подразделяются на железные, железокаменные и каменные, в зависимости от своего химического состава. Первые и вторые имеют значительный процент содержания никелистого железа. Находят их не часто, поскольку, имея поверхность серого или коричневого цвета, они на глаз неотличимы от обычных камней.

В России есть уникальный человек, который на свои собственные деньги устраивает разные экспедиции по поиску метеоритов. Это Алексей Кривенко, охотник за метеоритами. Поэт. Член-корреспондент Международной Академии наук и искусств, который уже пятнадцать лет учит геологов определять на 94 процента метеориты. Походы за метеоритами, их совместное изучение с профессиональными геологами – все это стало уже неотъемлемой частью жизни Алексея. Им в России была собрана коллекция метеоритов, которые подарены в разные учреждения России. Также Алексей Кривенко создал свой канал «Метеориты Донского края».

Ещо один коллекционер метеоритов Ленинского района Николай Ленков, почти 55 лет собирает… метеориты. Их у него сотни, а может, и тысячи. Последние несколько лет Николай Константинович все свое свободное время посвящает собирательству и исследованию найденных метеоритов, ради своего хобби нижегородец все отпуска проводит в родной Нижегородской области – преимущественно в Воскресенском и Семеновском районах.

Но всего на территории Беларуси, нашей страны, было найдено шесть метеоритов. Они носят названия населенных пунктов, где их отыскали: Гресск, Брагин, Гомель, Черный Бор, Забродье и Жмень.

Полагают, что в сутки на Землю падает 5-6 тонн метеоритов, или 2 тысячи тонн в год.

Мной сам камень, найденный в Полоцке на территории бывшего монастыря XII века, где стояли храмы Борисоглебской Бельчицкой обители, назван Борисоглебским метеоритом. Сейчас тут недалеко находится отделение полоцкой почты № 9.

Но чтобы убедится, что передо мной космический камень, я взял поверхность спила камня, отшлифовал и, к моёму удивлению, я увидел, что когда камень подносишь к яркому свету или когда светит солнце, на поверхности камня чётко видны разбросанные по поверхности блестящие чешуйки металла. Именно эта характеристика и есть показатель почти всех метеоритов. Это метеорит обыкновенный, хондрит высшей пробы, и именно настоящие специалисты по метеоритам могут сразу отличить метеорит от простого камня когда на срезе камне увидят блестящие чешуйки металла.

Про этот метеоритный камень будет дана информация мной в Министерство природы и окружающей среды Беларуси.

Но нужно сделать специальный, обширный анализ каменного образца, определить тип метеорита. Этим могут заниматься специализированные лаборатории только в России. К моему сожалению, в Беларуси пока таких нет.

У нас в Беларуси не запрещено искать и хранить дома метеориты. Но в 81-й статье закона говорится, что обнаружившим небесное тело нужно обращаться в Минприроды. Там есть комиссия, которая изучит объект и даст заключение о признании или непризнании его метеоритом. Акт о признании служит основанием для государственного учета и хранения метеорита.

В России, если вы нашли метеорит, можно обратиться в лабораторию метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН, который является хранителем метеоритной коллекции Российской академии наук.

Также комитет по метеоритам Российской Академии наук в случае поступления от населения нового метеорита в лаборатории проводит полное исследование, достаточное для его регистрации в Международном метеоритном обществе. Информация о новых метеоритах публикуется в Метеоритном бюллетене этого общества на английском языке.

Экспертиза образцов проводится бесплатно. Однако лаборатория не будет осуществлять регистрацию новых метеоритов, найденных на территории РФ, если в Метеоритную коллекцию РАН не будет передано 20% их полной массы.

Изучением метеоритов занимались российские академики В.И. Вернадский, А.Е. Ферсман, известные энтузиасты исследования метеоритов П.Л. Драверт, Л.А. Кулик, Е.Л. Кринов и многие другие. В Российской академии наук сейчас есть специальный Комитет по метеоритам, который руководит сбором, изучением и хранением метеоритов. При комитете есть большая метеоритная коллекция.

Известный советский метеоритовед доктор геолого-минералогическнх наук Е.А. Кринов назвал метеоритику «самой народной наукой». «Для успеха научной работы необходимо сознательное участие и понимание широких слоев населения»,— писал выдающийся советский ученый академик В.И. Вернадский.

Источник – Кринов Е.Л. Небесные камни (метеориты). — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1950. — С. 46—48. — 80 с.

Фото Андрея, Натальи Буховецких


Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», почётный член Клуба 6-го егерского полка Санкт-Петербурга, г. Полоцк

На шлифте разбросанные по поверхности блестящие чешуйки металла

Внутренняя структура камня с увеличением

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Геннадьевич Буховецкий
Общая память России и Белоруссии в войне 1812 года
В Полоцке на одном из домов установили портрет Антона Петровича Великопольского
14.01.2025
Рождественская победа над Наполеоном
В Полоцке огласили манифест Александра I об окончании Отечественной войны 1812 г.
09.01.2025
Православный христианин призван любить своё Отечество
Экспедиция в историю Отечественных войн: от Клястицкого сражения до операции «Багратион»
31.10.2024
Крест преподобной Евфросинии Полоцкой хранит ещё немало тайн
Воспоминания о беседе с историком и археологом Леонидом Алексеевым
05.10.2024
Аллея героев войны 1812 года в Полоцке
Об установке в белорусском городе портрета героя Отечественной войны 1812 г. Н.Г. Репнина-Волконского
03.09.2024
Все статьи Андрей Геннадьевич Буховецкий
Новости Белоруссии
Союзное государство – мечта, которая должна стать реальностью
Выступление на круглом столе в Минске на тему «Союзная мечта от Лиссабона до Владивостока»
21.03.2025
За горизонтом эпохи «длинного царствования» Александра Лукашенко: вызовы и угрозы
Часть 4. Цивилизационно-геополитическая выбор между Святой Русью и многовекторной вестернизацией: неизбежность глубинного противостояния
21.03.2025
Единство Русской и Союзной мечты
Синтез западнорусизма и партизанской славы должен лежать в основе Союзной идеологии
19.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Новый комментарий от Агафон
27.03.2025 03:43
В день насильственного отречения Царя Николая II от престола
Новый комментарий от Очевидец
26.03.2025 19:18
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.03.2025 17:10
Переговоры вести можно, сдавать позиции нельзя
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:43
«Путин выбрал Россию, рискнув собой»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:12
Жажда справедливости
Новый комментарий от С. Югов
26.03.2025 15:36