Люди, защищающие Отечество, в России почти всегда пользовались особым уважением и почитанием. За исключением времён смутных. В дореволюционное время Государи обязательно посещали воинские казармы. В военное время они нередко принимали участие в походах и даже в боях. Государыни организовывали помощь раненым и семьям погибших воинов. Императрица Александра Фёдоровна постоянно дежурила в госпитале вместе со старшими дочерьми. В советское время ветераны Великой Отечественной были на особом счету. В наше время почитание ветеранов приобрело ореол благоговения. И это понятно. Нам опять приходится воевать. Опять приходится доказывать право на свою землю и на жизнь по своему усмотрению.
Надо отметить, что в нынешнее военное время отношение к защитникам Отечества сохранило лучшие традиции из нашего прошлого. Знаю, знаю. Есть многочисленные случаи равнодушного отношения к ним чиновников и даже случаи агрессии. Но видим и всенародную любовь к воинам, всенародную и всестороннюю помощь фронту. Верховный главнокомандующий не устаёт напоминать чиновникам всех рангов о необходимости поддержки участников СВО и их близких, называя «своими ребятами». И это не наиграно, не на публику. Видно, что искренне.
Но вот какая мысль приходит в голову. 23 февраля называется Днём защитника Отечества. То есть в единственном числе. А в современных войнах защитниками становятся миллионы людей. Несомненно, в первую очередь это фронтовики. И особенности боевики. Сейчас это слово имеет негативный оттенок, но в правильном понимании боевик – это человек, участвующий в бою. А в первых рядах штурмовики. Они «смотрят смерти в лицо». И готовы «положить душу свою за други своя». В то же время смерть ходит по пятам (или летает в виде дронов) за теми, кто помогает фронту, за добровольцами (волонтёрами). А вместе с ними за медиками, за военными корреспондентами, за сотрудниками служб спасения, которые тоже стали приоритетной целью для укронацистов. Все они тоже защитники Отечества. Равно как и те, кто воюет на идеологическом фронте, на информационном фронте. И среди них тоже есть погибшие герои. Из «героев тыла» особенно нужно отметить создателей нового оружия.
Современная война видоизменяется ежедневно. На первый план выходят беспилотные и сверхманевренные виды оружия. В боях они во многом предопределяют победителя. А значит наши конструкторы, инженеры и организаторы их серийного производства тоже являются защитниками Отечества. И так во всём. Современная война не ограничивается участниками боёв и служб обеспечения. В современной войне участвует весь народ. Это уже свершившийся факт. А значит мы все, каждый на своём месте, тоже становимся защитниками. И от того, как мы воюем, тоже зависит исход войны. К этому надо привыкать. Так будет и впредь.
А теперь опять вернёмся к бойцам на передовой. Воины специальной военной операции, читай – третьей мировой войны, одновременно являются защитниками своей малой родины, большой Родины и освободителями исторической Родины. Та часть нашей единой страны, которую по недоразумению называют независимой Украиной (хотя очевидно, что независимой она никогда не была), должна быть возвращена в своё естественное состояние.
Понятно, что это путь не быстрый и не лёгкий. Но мы уже вступили на эту стезю. И мы пройдём этот святой для России путь.
С праздником, дорогие защитники Отечества!
А бойцам нашим честь и слава! Погибшим вечная память.
Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»