Русское чудо – писатель Николай Семенович Лесков

4 (17 по н.ст.) февраля 1831 года родился великий русский писатель

Русская школа  Русская цивилизация 
0
8
Время на чтение 4 минуты
Фото: «Портрет Н.С. Лескова», картина В. Серова

В начале февраля 1831 года не знающие поражений русские полки вступили в пределы мятежной Польши. Сверкали штыки, гремели барабаны, словно загодя отвечая на будущие вопросы поэта Александра Сергеевича Пушкина «Иль нам с Европой спорить ново? / Иль русский от побед отвык?» Победоносные русские знамена реяли над замершей в оторопи Европой. В это овеянное русской славой время затеплилась лампада жизни самого русского писателя России Николая Семеновича Лескова. Матушка-Русь незримо склонилась над его колыбелью, вдохнув в сердце младенца ответы на самые сокровенные вопросы народной жизни, русской правды, отеческой веры. Шли годы, каждый из которых приумножал данную ему от Бога палитру красок, которыми живописал он полотна своих литературных произведений. Из огонька лампады воспылало пламя великого русского чуда – литературного гения Николая Семеновича Лескова. Огромное – от края и до края! Так что стоящие близ, даже незаурядные люди не смогли его разглядеть и оценить.

Долгие годы в русской литературе он считался писателем «второго ряда», с чем и сам постепенно свыкся. Пока популярнейший журналист того времени Михаил Осипович Меньшиков в изданной биографии писателя не заявил, что история ещё поставит Лескова в один ряд с Достоевским и Салтыковым-Щедриным, а многие его произведения станут признанной классикой. Почти о том же много позже, в 1921 году, сказал и Томас Манн, отметив, что Лесков писал «чудеснейшим русским языком и провозвестил душу своего народа так, как это, кроме него, сделал только один – Достоевский».

Таким образом, в судьбе Николая Семеновича сбылось оброненное однажды Есениным: «Лицом к лицу Лица не увидать» и что «Большое видится на расстояние».

И вот из нашего далекого далека, из фантастического для девятнадцатого века будущего, мы смотрим и восхищаемся его, Лескова, талантом, его литературными героями.

Как не вспомнить (и особенно важно это сегодня юным читателям, для которых жизнь и творчество Лескова есть ярчайший пример преданности и любви к Отечеству, ко всему русскому и родному) созданные писателем образы православных праведников, могучих духом, самобытных, талантливых людей в романе «Соборяне», в повестях и рассказах «Очарованный странник», «Запечатленный ангел», «Несмертельный Голован», «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», «Тупейный художник» и др.? Как не поклониться старцу Памве, Ахиллу Десницыну?

А герой «Очарованного странника» конессер Иван Флягин? Думается, именно Иван Северьяныч наиболее глубоко и полно воплощает в себе образ русского человека, с двумя безднами в душе – падения и взлета. В судьбе его раскрывается глубинная идея-смысл русского православного христианина, высказанная Апостолом Павлом – «Если Бог с нами, то кто против нас?» Неслучайно Иван Северьяныч говорил про себя: «Всю жизнь погибал, но по воле Божьей никак не мог погибнуть». Как и многие другие Иваны и дети Ивановы, – строители, защитники, молитвенники России. Ну как тут не привести на память слова Константина Симонова, сказавшего устами героя своего романа, что на Ивановых вся Россия держится?

А великая русская литература стояла и стоять будет на таких писателях, как Николай Семенович Лесков, который ко всему был еще и внимательным читателем. Известно, что он очень трепетно относился к книге, как таковой, как к кладезю и человеческой мысли, и человеческого бытия в целом. В личной библиотеке Лескова насчитывалось более трех тысяч томов. И многие, пользуясь добротой писателя, использовали это богатство в не совсем праведных целях. На форзаце книги Афанасьева «Русские народные Сказки и легенды» Лесков оставил автограф: «Добрые люди, не крадьте у меня эту книгу! Вот уже три такие украдены. О сем смиренно вас просит Николай Лесков и цена ниже восемь рублей серебром». Как не умилиться такой простоте писателя? И особенно людям молодым, в руках которых, собственно, и находится будущность книги, да и всей литературы – устоят ли они под железной поступью прогресса, удушливыми объятиями интернета и искусственного интеллекта?

Что же касается Лескова… Он ушел в путь всея земли 5 марта 1895 года. Кого потеряла Россия в его лице? Пророка? Народного философа? Хранителя духовно-нравственных традиций и устоев? Безусловно, всё это было ему присуще в достаточной степени, и все это скреплялось великим даром художника слова, которым в изобилии наградил его Щедродатель Господь. И если бы вдруг мы забыли свой язык, великий и могучий (что, увы, отчасти и происходит), то достаточно будет тех богатств языка, что хранятся в художественной сокровищнице творчества Лескова, чтобы восполнить утраченное.

Поэтому, сколько бы ни минуло десятилетий и даже веков, не завершит свой путь по русским дорогам-дороженькам Очарованный странник, продолжит небесное странствие Запечатленный Ангел, не умолкнет стук молоточка неутомимого труженика Левши… Как и не остынут от теплоты прикосновений человеческих рук стоящие на наших полках книги великого писателя Николая Семеновича Лескова!

Игорь Александрович Смолькин (Изборцев), секретарь Союза писателей России, председатель Псковского регионального отделения СПР

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Александрович Смолькин
А пары в танце мимо, мимо…
Размышления о времени и литературе
06.02.2025
Дедушкин сон
Рассказ
04.02.2025
Зима пришла
Стихи
29.12.2024
Поболее других
Рассказ
25.06.2024
Все статьи Игорь Александрович Смолькин
Русская школа
Русский язык сегодня и завтра
В Москве состоялась Научно-практическая конференция «Русский язык сегодня и завтра. Англицизмы и латиница: незаметное наступление»
14.02.2025
Без любви к родному языку не воспитать любовь к Родине
Бессмысленно говорить о сохранении культуры, если вы не бережете свой язык
13.02.2025
Он оставил нам частицу русской истории
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
12.02.2025
«Послабление в воспитании в молодости аукается в более зрелом возрасте»
Стимулировать людей к выбору рабочих профессий необходимо, но не через то, что «рабочие профессии для дурачков»
11.02.2025
В школе по-прежнему наблюдается дефицит кадров
Сначала повышение качества образования, а только потом развитие технологий и рост экономики
11.02.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Серия интервью на тему «Образ России будущего». 
Интервью № 1 «Облики русской цивилизации»
17.02.2025
Тайны возрождения Русского мира
Доклад на 12-х Калязинских чтениях Русского Собрания
14.02.2025
«Вси уклонишася, вкупе непотребни быша»
К недавней полемике вокруг реплики Захара Прилепина
14.02.2025
Патриотические скрепы России
Нужно взять на себя ответственность за наше Отечество и за наш народ
13.02.2025
Золотой рубль – шаг к созданию валюты стран БРИКС
Экономический суверенитет России – это твёрдый рубль плюс технологическая самодостаточность народного хозяйства
12.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Собаки нерезаные, или Кто платит за качество
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.02.2025 05:53
«Гражданская война» в Интернете и христианское отношение к истории
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.02.2025 23:40
«Вси уклонишася, вкупе непотребни быша»
Новый комментарий от sergsmirn
16.02.2025 21:39
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Апографъ
16.02.2025 21:16
Азербайджан превращается во врага России?
Новый комментарий от Русский Иван
16.02.2025 20:48
Ценить опыт предыдущих поколений
Новый комментарий от Рабочий
16.02.2025 17:51